Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Система ТТ. Плюсы и минусы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Джин
В двух словах. Система ТТ -это когда заземлитель вашей ЭУ не имеет электрической связи с глухо заземленной нейтралью трансформатора.

Плюсы.
Если ВЛ-0,4 очень старая, мало (или совсем нет) повторных заземлений N по линии, а у вас наоборот хорошое повторное заземление нуля, то при обрыве нуля в системе TN-C-S, при определенных условиях все токи соседей потекут через ваш заземлитель и нулевой проводник вашего питающего кабеля. В ситеме ТТ такой ситуации возникнуть не может.
Атмосферные перенапряжения в нулевом проводнике в при ударе молнии в ВЛ. Такое тоже часто бывает.
В системе ТТ можно обезопасить себя двух- полюсным автоматом на вводе, и выключать его при сильной грозе.

Минусы.
Обязательная установка УЗО на всё. Желательно хорошое заземление.

Дом мой в деревне второй от КТП, местные жители про повторное заземление никогда не слышали.
ВЛ выполнена проводом АС еще в советское время.
В качестве заземлителя я использую железобетонный фундамент 8х9. Спротивление ЗУ=2,6 Ом.
Думаю сделать ТТ.
ink_elec
Цитата(Джин @ 29.11.2013, 12:45) *
Думаю сделать ТТ.

С точки зрения НТД, ТТ допускается применять по ПУЭ 1.7.59, но при наличии УЗО и СУП этот пункт не работает.
Джин
Цитата(ink_elec @ 29.11.2013, 10:58) *
С точки зрения НТД, ТТ допускается применять по ПУЭ 1.7.59, но при наличии УЗО и СУП этот пункт не работает.

Не понял. Без УЗО этот пункт не работает.
Работник
Минус. При обрыве нуля перекос напряжений обеспечен. В результате выход техники из строя. Без УЗО - до пожара.
При TN-C-S ток в нуле будет не такой уж и большой. При протекании через ЗУ, сопротивление Вашего 2,6 Ома сложиться с сопротивлением ЗУ КТП. По норме там 4 Ома. Можно измерить. Тогда ток I=220/(4+2,6)=33 А.
Думаю вводной ноль у Вас не 2,5 мм.кв. И даже если сомневаетесь что ноль выдержит, можно проложить проводник от приемной скобы от нуля к Заземлению.
ink_elec
Цитата(Джин @ 29.11.2013, 13:03) *
Не понял. Без УЗО этот пункт не работает.
Согласно НТД ЭУ должно получать питание по TN, лишь в обоснованных случаях по ТТ.
Джин
Цитата(Работник @ 29.11.2013, 10:58) *
Минус. При обрыве нуля перекос напряжений обеспечен. В результате выход техники из строя. Без УЗО - до пожара.
При TN-C-S ток в нуле будет не такой уж и большой. При протекании через ЗУ, сопротивление Вашего 2,6 Ома сложиться с сопротивлением ЗУ КТП. По норме там 4 Ома. Можно измерить. Тогда ток I=220/(4+2,6)=33 А.
Думаю вводной ноль у Вас не 2,5 мм.кв. И даже если сомневаетесь что ноль выдержит, можно проложить проводник от приемной скобы от нуля к Заземлению.

Собственно, я имел ввиду не ток однофазного короткого замыкания. А рабочий ток всех потребителей ВЛ, который будет протекать через мой заземлитель при отгорании нуля ВЛ на КТП по системе TN-C-S.
Мой дом второй по линии от КТП. После меня еще около 25 потребителей. Все они соединены с нулем ВЛ, а нуль ВЛ с моим заземлителем.
При отгорании нуля на КТП, протекание тока будет либо: через соседние потребители с фазы на фазу, либо все через мой заземлитель. Все будет зависить от сопротивления в том или ином случае. К тому же, может найтись шибко хитрый житель, решивший воровать электроэнергию путем забивания себе заземления и прикручивания своего нуля на это ЗУ. Часть токов от такого хитреца обязательно потянется через мой ЗУ на ноль ВЛ.
Работник
Я не про однофазное замыкание.
Цитата
А рабочий ток всех потребителей ВЛ, который будет протекать через мой заземлитель при отгорании нуля ВЛ на КТП по системе TN-C-S.

Этот ток "всех потребителей" будет совсем не арифметической суммой, а суммой векторов. Т.е. так же как и в рабочем режиме для трехфазной сети.
Я же рассмотрел худший вариант, когда потребители будут на одной фазе и нейтраль будет иметь потенциал 220В (т.е. фазный). Именно это напряжение будет приложено к Вашему заземлению и к ЗУ на ТП.
Цитата
При отгорании нуля на КТП, протекание тока будет либо: через соседние потребители с фазы на фазу, либо все через мой заземлитель. Все будет зависить от сопротивления в том или ином случае.

И эти сопротивления нам известны ( я про ЗУ).
Цитата
К тому же, может найтись шибко хитрый житель, решивший воровать электроэнергию путем забивания себе заземления и прикручивания своего нуля на это ЗУ. Часть токов от такого хитреца обязательно потянется через мой ЗУ на ноль ВЛ.

Он Вам только поможет в аварии. И ток потечет через ЗУ КТП, т.к. по начальным условиям, ноль между Вами и КТП оборван либо для Вас и Вашего ЗУ нет аварийного режима.
Джин
Цитата(Работник @ 29.11.2013, 15:09) *
Я не про однофазное замыкание.

Этот ток "всех потребителей" будет совсем не арифметической суммой, а суммой векторов. Т.е. так же как и в рабочем режиме для трехфазной сети.
Я же рассмотрел худший вариант, когда потребители будут на одной фазе и нейтраль будет иметь потенциал 220В (т.е. фазный). Именно это напряжение будет приложено к Вашему заземлению и к ЗУ на ТП.

И эти сопротивления нам известны ( я про ЗУ).

Он Вам только поможет в аварии. И ток потечет через ЗУ КТП, т.к. по начальным условиям, ноль между Вами и КТП оборван либо для Вас и Вашего ЗУ нет аварийного режима.

Да, вы правы с расчетом.
Но данный аварийный режим будет опасен в плане возникновения потенциала на фундаменте здания?
Nail
Цитата(Джин @ 29.11.2013, 10:45) *
В двух словах. Система ТТ -это когда заземлитель вашей ЭУ не имеет электрической связи с глухо заземленной нейтралью трансформатора.

Плюсы.

Думаю сделать ТТ.

Эта система разрешена ПУЭ, в частном секторе имеет право на существование, при установке УЗО и сделанной СУП (системы уравнивания потенциалов), вам не чего бояться, а если еще поставите АВДТ-64, тогда вообще все норм.
Дифавтомат с защитой от перенапряжения

Тип АВДТ-64.
Это новое поколение аппаратов защитного отключения.
Особенно актуально их применение в бытовых однофазных сетях частного дома, где скачки напряжения — наиболее частое явление, приводящее к порче дорогостоящей бытовой техники.
avdt64Аппарат отключается при КЗ (коротком замыкании), перегрузке, а также при случайном прикосновении человека к токоведущим частям электроустановки или при протекании дифференциального тока (утечки) на землю. Выпускаются автоматы на 10, 30, 100 и 300 мА.
Это значит что АВДТ-64 заменяет собой обычный автоматический выключатель и УЗО.
Однако, главная особенность АВДТ-64 это — защита от перенапряжения.
Данная функция позволяет уберечь бытовую технику от повышенного напряжения (по данным производителя при повышении напряжения до 265 В, АВДТ-64 отключится через 0,1 сек) и соответственно ее порчи или уничтожения.
Аппарат занимает ВСЕГО ДВА стандартных модуля (36 мм) и устанавливается на DIN-рейку, что позволяет экономить место в распределительном щитке.
haramamburu
Цитата
АВДТ-64
фигня все это! Каждому устройству - свою функцию! А то фиг поймешь... толь по утечке сработал.. толь по перенапряжению... для этого другие устройства есть..
ТС - при ТТ стоит задуматься об ОПН... при ТТ это более актуально, чем при TN-C-S
ink_elec
Цитата(Transformator @ 29.11.2013, 22:31) *
Эта система разрешена ПУЭ, в частном секторе имеет право на существование...
Но требует обоснования.

Цитата(haramamburu @ 29.11.2013, 23:12) *
ТС - при ТТ стоит задуматься об ОПН... при ТТ это более актуально, чем при TN-C-S
СЗ не влияет на актуальность применения ОПН.
haramamburu
Цитата(ink_elec @ 29.11.2013, 19:36) *
СЗ не влияет на актуальность применения ОПН.
Так точно!!! Посему и в новострое (многоэтажке) ДАЕШЬ всем УЗМ, ОПН, противогазы.. бинты и *андоны)))

Не надо отвечать на сообщения как Электроасовцы.. не надо! Все должно быть в разумно допустимых пределах!
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 29.11.2013, 23:45) *
Не надо отвечать на сообщения как Электроасовцы.. не надо! Все должно быть в разумно допустимых пределах!

Не буду. icon_wink.gif
ПУЭ
7.1.22....
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
Олега
Цитата(ink_elec @ 29.11.2013, 20:36) *
Но требует обоснования.

А как оно обязано выглядеть это обоснование, кто-то знает ? Частник обязан куда-то Заявление подать, расчеты приложить, статистику аварий с несчастными случаями ?
Или достаточно декларацию к забору прибить - "Перехожу на ТТ и пошли все на"
Если переход совершен без этого обоснования.., то какие карательные меры следует ожидать и от кого ?
ink_elec
Цитата(Олега @ 30.11.2013, 2:39) *
Если переход совершен без этого обоснования.., то какие карательные меры следует ожидать и от кого ?
Для частника, если в ЩУ СЗ не соответствует ТУ, то не подключат.

А как оно обязано выглядеть это обоснование, кто-то знает ?
Например требования к ПЕН не соблюдаются. Кто то ссылается на ТЦ 31/2012, а кто то и без всякого обоснования делает ТТ.
uvk2
Цитата
Согласно НТД ЭУ должно получать питание по TN, лишь в обоснованных случаях по ТТ.
И где их найти эти обоснования? Древность и плохое состояние ВЛ из провода А25, и линия проходит сквозь деревья, которе иногда валит ветром - это основание для перехода на ТТ?
Олега
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 10:04) *
Для частника, если в ЩУ СЗ не соответствует ТУ, то не подключат.

Про "подключат" кто говорил ? icon_confused.gif
Подключение существует, частник переходит на ТТ.
Его тут же отключат ?

Какое вообще дело ЭСО до типа заземления корпусов оборудования физика ? да и прочих потребителей ?
Знай поддерживай свою сеть в надлежащем состоянии, своими средствами. Сетевой даже лучше, если нулевой проводник только как N используется - ответственности никакой.

А как оно обязано выглядеть это обоснование, кто-то знает ? Частник обязан куда-то Заявление подать, расчеты приложить, статистику аварий с несчастными случаями ?
Например требования к ПЕН не соблюдаются.

Достаточно языком чесануть ? (пусть и в письменной форме) icon_confused.gif

Кто то ссылается на ТЦ 31/2012..

Наверное это частники - члены Ассоциации icon_biggrin.gif

.. а кто то и без всякого обоснования делает ТТ.

Да не видел я покуда ни одного обоснования частника для перехода на ТТ.
Rezo
Цитата(Джин)
Дом мой в деревне второй от КТП, местные жители про повторное заземление никогда не слышали....
В качестве заземлителя я использую железобетонный фундамент 8х9. Спротивление ЗУ=2,6 Ом.
Думаю сделать ТТ.
Правильное решение! Тем более, если повторок на линии нет (а во многих нас пунктах как раз так и есть).
Цитата(ink_elec)
Это так, но только обоснование кого (кем), от кого?
Принятия такого решения физ.лицом (скажем на основании аудита специалистов и их выводами) разве недостаточно?
Вообще-то должен сказать о том, что в настоящее время опасность ТТ сильно преувеличена.
И в настоящее время (а в деревне это было всегда) практически невозможно встретить ОПЧ "на землю", а всё выпускаемое оборудование давно имеет другой класс безопасности.
В Японии во всех жилых зданиях, розетки только двухконтактные (без РЕ-контакта) - и ничего!
И глупыми себя не считают почему-то....
То же самое и в Дании, Италии и ещё ряде стран, без паники организовали свои сети по системе ТТ и применяют приборы без РЕ-проводники (0 класса).
В современных квартирах всё выполнена из непроводящих ток материалов, поэтому применение ТТ вполне реально.
"Джин"!.... Если в деревне предполагается иметь на улице скажем пилораму или ещё что-то из эл.приборов, то понятное дело - локальное УЗО и УП.
У себя на даче, для подобного рода целей, имею отдельную розетку с двумя локальными УЗО (не считая группового и общего входящего) и чувствую себя вполне безопасно даже когда начинается дождь!.... icon_biggrin.gif
Ко всему следует подходить обдуманно и соизмеримо.
ink_elec
Цитата(Rezo @ 30.11.2013, 17:43) *
Это так, но только обоснование кого (кем), от кого?
Я лишь говорил об отношении национальных НТД к ТТ.

Принятия такого решения физ.лицом (скажем на основании аудита специалистов и их выводами) разве недостаточно?
Вообще-то должен сказать о том, что в настоящее время опасность ТТ сильно преувеличена.

Ну да,по МЭК TN и ТТ эквивалентны. И ни кто не заставлял в нац. НТД прописывать ЭУ должно получать питание по TN, лишь в обоснованных случаях по ТТ.

И в настоящее время (а в деревне это было всегда) практически невозможно встретить ОПЧ "на землю", а всё выпускаемое оборудование давно имеет другой класс безопасности.
Почему невозможно и какой такой класс?
Roman D
ПУЭ п. 7.1.13 отменяется посредством "дацзыбао", вывешенной частником на заборе? icon_wink.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 30.11.2013, 16:23) *
ПУЭ п. 7.1.13 отменяется посредством "дацзыбао", вывешенной частником на заборе? icon_wink.gif

Требования ПУЭ банером частника не отменяются.
Однако в ПУЭ не написано, что частник (физ.лицо) обязан его сполнять.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry295715
см. п.255 (от Организма).

Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 15:35) *
.. какой такой класс?

Обычно второй.
Nail
Цитата(haramamburu @ 29.11.2013, 20:12) *
фигня все это! Каждому устройству - свою функцию! А то фиг поймешь... толь по утечке сработал.. толь по перенапряжению... для этого другие устройства есть..

какое?
Roman D
Цитата(Олега @ 30.11.2013, 15:50) *
Требования ПУЭ банером частника не отменяются.
Однако в ПУЭ не написано, что частник (физ.лицо) обязан его сполнять.

Тога флаг, как говорится, в руки. Тогда заявление о переходе на ТТ писать не нужно; лучше - завещание. Отгнившего нуля на ТП мы боимся; а отгнившей земли на своём участке - нет. Первый должны обслуживать профессионалы, а второй - никто. За выход из строя аппаратуры, поражения током и пожары в первом случае кто-то в теории отвечает, во втором случае - Дарвин.
haramamburu
Цитата(Transformator @ 30.11.2013, 17:56) *
какое?
например УЗМ 51М и тому подобные девайсы..
ink_elec
Цитата(Олега @ 30.11.2013, 16:25) *
Про "подключат" кто говорил ? icon_confused.gif
Подключение существует, частник переходит на ТТ.
Его тут же отключат ?
Нет

Цитата(Олега @ 30.11.2013, 16:25) *
Какое вообще дело ЭСО до типа заземления корпусов оборудования физика ? да и прочих потребителей ?
Знай поддерживай свою сеть в надлежащем состоянии, своими средствами. Сетевой даже лучше, если нулевой проводник только как N используется - ответственности никакой.

Если были подписаны ТУ с TN, то требуется обоснованный переход. А ответственность СО несет перед всеми потребителями и ТТшник представляет определенную опасность.
Nail
Цитата(haramamburu @ 30.11.2013, 19:01) *
например УЗМ 51М и тому подобные девайсы..

Нормально, согласен, да действительно лучше ставить: автомат+УЗО+УЗМ50М. При отключении будет сразу видно по какой причине произойдет отключение.
Не понятно, почему такое недоверие к ТТ.
Пожаробезопасность выше т.к. токи КЗ очень низкие, требование к заземлению ниже т.к. даже при заземлителе равным 100 Ом УЗО 100% сработает.
Систему уравнивания потенциалов по 1.7.60 нужно делать обязательно. УЗМ50М желательно также поставить. Так же УЗО можно легко проверить нажав на кнопочку "Тест", а вот в автомате электромагнитный расцепитель так легко не проверить, так же не зависим от сопротивления петли фаза-ноль, как раз в частном секторе это сопротивление может быть завышено.
Я не против ТН, хотелось бы просто узнать недостатки ТТ.
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 18:16) *
Нет

Если были подписаны ТУ с TN, то требуется обоснованный переход. А ответственность СО несет перед всеми потребителями и ТТшник представляет определенную опасность.

Нет ни у кого в селе никаких ТУ, в том числе и у меня. Раньше было просто подключать избу советского человека, и не морочить ему голову TУ и другой непонятной документацией.
У меня есть предположение, что во всем районном РЭСе знает что такое TN, только гл. инженер. Возможно и о существовании ТТ он тоже смутно догадывается. А то, что у 98% населения нет повторного заземления N, это я вам совершенно очевидно говорю.

Почему дом с ТТ представляет определенную опасность и для кого?

Да, вполне вероятно, я напрягся больше чем нужно, и форумчанин Работник своим расчетом вернул мозги на место, но вот, что касается атмосферных перенапряжений, то вынос потенциала с ВЛ в дом по нулю вполне вероятен, хотя я и не утверждаю это менторским тоном. Я просто пригласил к дисскусии уважаемых коллег.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 30.11.2013, 23:28) *
Я не против ТН, хотелось бы просто узнать недостатки ТТ.

Есть свои особенности у типов систем заземления, а недостаток у ТТ один это 1.7.59.
Roman D
Цитата(Transformator @ 30.11.2013, 18:28) *
токи КЗ очень низкие

Токи замыкания на землю?
ink_elec
Цитата(Джин @ 30.11.2013, 23:41) *
Почему дом с ТТ представляет определенную опасность и для кого?
Опасность для окружающих будет представлять КЗ на землю при не обеспечении автоматического отключения питания. Для остальных в системе TN при этом происходит вынос потенциала на ПЕН, где нет коммутационных устройств.
Nail
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:44) *
Есть свои особенности у типов систем заземления, а недостаток у ТТ один это 1.7.59.

раскройте тему пожалуйста
Джин
Цитата(Roman D @ 30.11.2013, 19:50) *
Токи замыкания на землю?

Да. Ток К.З. на РЕ-проводник в системе ТТ. В моем случае расчетный I(к.з)=33А Оттого УЗО обязательно.

Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 19:51) *
Опасность для окружающих будет представлять КЗ на землю при не обеспечении автоматического отключения питания. Для остальных в системе TN при этом происходит вынос потенциала на ПЕН, где нет коммутационных устройств.

Ну да. Это если у всех есть повторное заземление.
В моем случае наоборот, при обрыве нуля вынос потенциала будет на мой заземлитель в TN.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 30.11.2013, 23:52) *
раскройте тему пожалуйста
Система заземления TT получила возможность быть использованной сравнительно недавно после введения в действие ГОСТ Р 50571, а до этого ее применение запрещалось ПУЭ. Сейчас эта система по сути является "заблокированной" пунктом 1.7.59 ПУЭ, с учетом возможности использования дополнительной системы уравнивания потенциалов и УЗО довольно сложно найти такие случаи.
По особенностям:
Nail
Цитата(Джин @ 30.11.2013, 20:57) *
В моем случае наоборот, при обрыве нуля вынос потенциала будет на мой заземлитель в TN.

++++
ink_elec
Цитата(Джин @ 30.11.2013, 23:57) *
Ну да. Это если у всех есть повторное заземление.
Это если отношение сопротивлений вашего против сетевого будет не большим.
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:02) *
Система заземления TT получила возможность быть использованной сравнительно недавно после введения в действие ГОСТ Р 50571, а до этого ее применение запрещалось ПУЭ. Сейчас эта система по сути является "заблокированной" пунктом 1.7.59 ПУЭ, с учетом возможности использования дополнительной системы уравнивания потенциалов и УЗО довольно сложно найти такие случаи.
По особенностям:

Почему СУР и УЗО найти сложно? УЗО может работать и без СУР.
Nail
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 21:02) *
Сейчас эта система по сути является "заблокированной" пунктом 1.7.59 ПУЭ,

я так и не понял почему это ТТ оказалась заблокированной.
что вас здесь смущает?
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 1.12.2013, 0:15) *
я так и не понял почему это ТТ оказалась заблокированной.
что вас здесь смущает?
1.7.59. ...(система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены....
Меня собственно ни чего не смущает. Можете попробовать обосновать "когда условия электробезопасности в системе TN не обеспечены".
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:05) *
Это если отношение сопротивлений вашего против сетевого будет не большим.

Не понял.
Если нет повторок N у частников в селе, то при замыкании на мой заземлитель, токи к.з потекут к заземлителю КТП и частично к повторкам ВЛ-0,4, если они там есть. Как это повлияет на безопасность соседей?
haramamburu
Гы.. ну нравится ТС - пусть делает ТТ, ИМХО ни что не запрещает... ток не забыть увешаться УЗИПами... (I-II-III) ...
Смешней когда люди в многоквартирке "это" творят.. вот это точно.. жесть..
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:02) *
По особенностям:

Подскажите, пожалуйста, откуда прикрепленный текст?

Цитата(haramamburu @ 30.11.2013, 20:22) *
Гы.. ну нравится ТС - пусть делает ТТ, ИМХО ни что не запрещает... ток не забыть увешаться УЗИПами... (I-II-III) ...
Смешней когда люди в многоквартирке "это" творят.. вот это точно.. жесть..

УЗИПами нужно увешиваться в любом случае. Повторок на ВЛ нет.
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 1.12.2013, 0:22) *
Гы.. ну нравится ТС - пусть делает ТТ, ИМХО ни что не запрещает...
Да пусть делает.

Цитата(haramamburu @ 1.12.2013, 0:22) *
ток не забыть увешаться УЗИПами... (I-II-III) ...
Может УЗО? При чем здесь УЗИПы?

Цитата(Джин @ 1.12.2013, 0:21) *
Если нет повторок N у частников в селе, то при замыкании на мой заземлитель, токи к.з потекут к заземлителю КТП и частично к повторкам ВЛ-0,4, если они там есть. Как это повлияет на безопасность соседей?
В системе TN ОПЧ подключаются к нейтрали ИП проводником (ПЕ/ПЕН). При замыканиях на землю смещенный потенциал ПЕН может представлять опасность.

Цитата(Джин @ 1.12.2013, 0:25) *
Подскажите, пожалуйста, откуда прикрепленный текст?
Документация Шнайдер Глава E Распределение в системах низкого напряжения.
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:30) *
В системе TN ОПЧ подключаются к нейтрали ИП проводником (ПЕ/ПЕН). При замыканиях на землю смещенный потенциал ПЕН может представлять опасность.

Что такое ОПЧ и ИП?
ink_elec
Цитата(Джин @ 1.12.2013, 0:33) *
Что такое ОПЧ и ИП?

Открытые проводящие части;
Источник питания, в вашем случае это ТП.
Nail
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 21:19) *
Можете попробовать обосновать "когда условия электробезопасности в системе TN не обеспечены".

Многих эта фраза ставит в тупик, ладно, давайте вместе попробуем найти эти условия, вы же согласитесь с тем, что каждая система имеет свои плюсы и минусы. В частном секторе часто ВЛ старой постройки где ноль ниже всех, есть реальная возможность обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец. При этом на ОПЧ появится опасный потенциал.
Получается электробезопасность в этом случае в ТН не обеспечена, есть возможность применить ТТ.
Там где установлен СИП, проблем нет пусть будет ТН.
Джин
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:38) *
Открытые проводящие части;
Источник питания, в вашем случае это ТП.

Для кого может представлять опасность? Ну, кроме меня.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 1.12.2013, 0:42) *
Многих эта фраза ставит в тупик, ладно, давайте вместе попробуем найти эти условия, вы же согласитесь с тем, что каждая система имеет свои плюсы и минусы.
Я говорил об особенностях.

Цитата(Transformator @ 1.12.2013, 0:42) *
В частном секторе часто ВЛ старой постройки где ноль ниже всех, есть реальная возможность обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец. При этом на ОПЧ появится опасный потенциал.
Получается электробезопасность в этом случае в ТН не обеспечена, есть возможность применить ТТ.
Там где установлен СИП, проблем нет пусть будет ТН.
Как СИП спасает от "обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец"?

Цитата(Джин @ 1.12.2013, 0:43) *
Для кого может представлять опасность? Ну, кроме меня.
При низком сопротивлении вашего ЗУ - соседям, за расчетами по падению напряжения на ЗУ обратитесь к Transformator'у. Для сети норма 4 Ом.
haramamburu
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:30) *
Может УЗО? При чем здесь УЗИПы?
Нет.. УЗИП... с 1го по 3й класс..
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 1.12.2013, 0:52) *
Нет.. УЗИП... с 1го по 3й класс..
Если вне зависимости от СЗ, то понятно, а если именно для ТТ(до этого было) то не понимаю.
haramamburu
Цитата(ink_elec @ 30.11.2013, 20:56) *
Если вне зависимости от СЗ, то понятно, а если именно для ТТ(до этого было) то не понимаю.
Все "енти" грозовые перенапряжения TN-C-S легче переносит, чем ТТ... посему эти СЗ для ТТ более актуальны...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.