Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться со схемой подключения реле и выключателей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Юлич
Приветствую всех форумчан

задался задачей "смастерить" девайс для аквариума, закупил материал, скинули схему работающего девайса, но вот проблема, я как бы не то чтобы дуб в электрике а полный дуб, есть у меня схема, материал а вот знаний ноль, хотел бы попросить разобраться с данной проблемой, тыкнуть куда какой проводок впаять, чтобы меня не убило при первом включении ))

хотел бы помочь разобраться, можно не безвозмездно, тыкнув пальцем что куда припаять - буду рад, только желательно оплата какими нибудь электронными деньгами

сам девайс это автоматический дозатор удобрений, при включении таймера штоки шприцев делают один проход туда и обратно, тем самым набирая и выдавая удобрение, штоки шприцев крутятся реверсивным или шаговым (не знаю как точно сказать) моторчиком питающимся от 12 вольт адаптера, фото ниже

шток который двигает шприц как я понял упирается в концевые выключатели включая и выключая питание на моторчик

ниже схема самого прибора

и еще одна - второй вариант (в принципе для меня и первая и вторая как китайские иероглифы)

зашел я на рынок купил реле (схема ниже)

и купил концевые выключатели (схему рисовал сам - опять же схема ниже)

и вот самая главная проблема как все это связать проводами

буду благодарен за любую подсказку, совет или рекомендацию к кому обратиться с данным вопросом
Гость
Цитата(Юлич @ 13.11.2013, 21:22) *
... ниже схема самого прибора
и еще одна - второй вариант (в принципе для меня и первая и вторая как китайские иероглифы)

Знаете ... для меня они тоже показались ... МАДЕ ИН ХИНА ... как ни пытался, так и не понял, как она будет работать.
Если я правильно понял Ваше описание ... таймер будет ...
1) в определенное время суток, подавать напряжение на схему;
2) выключать питание после отрабатывания цикла (шток вниз - шток вверх).
Осмелюсь предложить свою версию схемы.
На ней указаны номера контактов и реле (К1) и обеих конечников (КВ1 и КВ2).
Если что ... можно будет разжевать. Спрашивайте.
http://s019.radikal.ru/i604/1311/55/5a00794fec8b.jpg
ZavGar
Цитата(Юлич @ 13.11.2013, 21:22) *
, тыкнуть куда какой проводок впаять, чтобы меня не убило при первом включении ))
, штоки шприцев крутятся реверсивным или шаговым (не знаю как точно сказать) моторчиком питающимся от 12 вольт адаптера, зашел я на рынок купил реле (схема ниже)
и купил концевые выключатели (схему рисовал сам - опять же схема ниже)
и вот самая главная проблема как все это связать проводами
буду

Никакой тут "китайской грамоты" нет, линии - это проводки, а жирная точка - место их соединения. icon_smile.gif

Прямоугольник с обозначением К1 - это катушка реле, её выводы на корпусе реле обозначены цифрами 13 и 14.
к точке (1) подключаем провод от вывода 1 реле и от вывода NC концевика S1 (все провода, идущие к концевикам, возьмите с запасом по длине, см. ниже),
к точке (2) - провода от вывода 4 и вывода 2 реле и от вывода "-" моторчика,
к точке (3) - от вывода 5 реле и от вывода NC концевика S2.
Эти три точки - просто место скрутки и спайки проводов, их после соединения изолируем.

Выводы COM обоих концевиков подключаем к выводу "+" моторчика (или три провода: два от каждого вывода COM и один от "+" моторчика соединяем вместе, и получаем "чёрную точку", которую тоже изолируем).
Вывод 7 реле - к плюсовому выводу адаптера, вывод 8 реле - к минусовому.
Если катушка реле, которое Вы купили, рассчитана на 220 вольт, она подключается к выходу реле времени (на 220 вольт), если на 12 вольт - к выводам адаптера (на 12 вольт).

Всё! Монтаж закончен. Перед проверкой установите штоки шприцев в среднее положение, вращая вал моторчика вручную, и держите на готове узкую отвёртку.
При подаче напряжения на схему разомкните отвёрткой концевик, В СТОРОНУ КОТОРОГО движутся поршни.
Если моторчик остановился, значит всё собрано правильно. Если нет, немедленно выключите питание, приведите штоки в среднее положение и проверьте снова, пытаясь остановить моторчик, размыкая противоположный концевик.
Если останавливается - поменяйте концевики местами, не отпаивая от них провода.
ZavGar
Цитата(Гость @ 14.11.2013, 16:31) *
Если я правильно понял Ваше описание ... таймер будет ...
1) в определенное время суток, подавать напряжение на схему;
2) выключать питание после отрабатывания цикла (шток вниз - шток вверх).

Как мне видится,

таймер будет подавать напряжение на катушку реле один или несколько раз в сутки (то есть катушка должна быть на 220-230 вольт).
Подача напряжения на катушку реле означает подключение моторчика к адаптеру в, условно говоря, "прямой" полярности, снятие напряжения - в "обратной" полярности.
Поэтому питание катушки должно управляться таймером, а питание адаптера должно быть постоянным.
Таким образом, при подаче питания на катушку реле шток делает полный ход, ложится на концевик, моторчик выключается.
При снятии питания с катушки контакты реле переключают полярность питания и создают цепь в обход разомкнутого концевика. Моторчик начинает вращаться в противоположную сторону, шток движется в обратном направлении до упора в противоположный концевик, и цепь снова размыкается.
При последующей подаче напряжения на катушку реле процесс повторяется.

Во всей этой схеме мне ужас как не нравится отсутствие какой-либо защиты по потребляемому току и температуре моторчика.
Если заклинят поршни шприцов, жди красного петуха (особенно если учесть, что эта автоматика будет работать без присмотра в отсутствие людей).
Гость
Цитата(ZavGar @ 15.11.2013, 8:27) *
Как мне видится ...

ZavGar, возможно Вы правы ... что питание реле на 220V.
Но точно это не известно, т.к. автор умолчал этот момент.
Также не известно нам напруга требуемая для моторчика.
КАРОЧЕ!!! В топку, пока что, мою схему ... только после выяснения всей информации, можно будет говорить о схеме.
Гость
... Во всей этой схеме мне ужас как не нравится отсутствие какой-либо защиты по потребляемому току и температуре моторчика. ...
Имхо ... можно было применить моторчик с редуктором от стеклоочистки. Он, на машине, как раз так и работает ... дал ручкой короткий импульс ... отрабатывает цикл и выключается.
Гость
Как мне видится ...
Спасибо ... разъяснили ... теперь для меня понятны стали схемы ....без иероглифов. icon_smile.gif
Юлич
спасибо огромгое всем ответившим, да в данной схеме реле учавствует на 229 вольт и как правильно было сказано

Гость_ZavGar_ все правильно описал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.