Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 1 + 1 = 3 ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

s0m
Здравствуйте
Хочу установить принудительные вытяжки(вентиляторы) в туалет и ванную комнаты.
Проблема лишь в том, что доступ к вент. шахте есть только в туалете и в стене между комнатами имеется дыра.
Вот и родилась идея поставить две вытяжки - одна из ванной забирает воздух в туалет, и в туалете вторая выводит всё в шахту.
Дабы ограничиться двумя выключателями, и при включении любого из них запускать вентиляторы, придумал следующую схему.
Но, поскольку, большинство знаний со школьных времён забыты и потеряны, прошу помощи у экспертов:
Имеет ли такая схема право на жизнь?
Если нет, какие есть альтернативные решения?
Если да, подскажите параметры всех элементов.
На входе 220В.
1 - диодный мост
2 - конденсатор
3 - обычные настенные выключатели
4 - диоды, служат для разделения цепей
5 - некие китайские вентиляторы
6 - обычные 100вт лампочки

savelij®
Схема имеет право на жизнь, если:
1. правильно подключить д модный мост
2. если китайские мотор чи ки работают от постоянного тока....
Параметры элементов ( собственно одного - диодного моста) зависят от выбранных оконечных устройств
Гость сочувствующий
Зачем изобретать то, что уже изобретено? Есть специальные вентиляторы, устанавливаемые в вентиляционные каналы вместо декоративной решётки (они иногда так и называются - канальные), работают от 220 В, цена вполне приемлимая. Запитайте вентилятор параллельно лампочке освещения в том же туалете и курите себе на унитазе! В ванной - аналогично.
Roman D
И они ещё минут пят потом крутятся, чтоб со смрадом справиться.
savelij®
Вообще-то стоит прочесть вопрос ТС ещё разок... Речь о включении вентиляторов от любой клавиши света.
s0m
Цитата(savelij® @ 28.10.2013, 15:55) *
Схема имеет право на жизнь, если:
1. правильно подключить д модный мост
2. если китайские мотор чи ки работают от постоянного тока....
Параметры элементов ( собственно одного - диодного моста) зависят от выбранных оконечных устройств

подключить правильно не вопрос
на что мне нужно будет обратить внимание при выборе элементов? макс. мощность, вольтаж?

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.10.2013, 21:32) *
Зачем изобретать то, что уже изобретено? Есть специальные вентиляторы, устанавливаемые в вентиляционные каналы вместо декоративной решётки (они иногда так и называются - канальные), работают от 220 В, цена вполне приемлимая. Запитайте вентилятор параллельно лампочке освещения в том же туалете и курите себе на унитазе! В ванной - аналогично.

Цитата(Roman D @ 28.10.2013, 21:57) *
И они ещё минут пят потом крутятся, чтоб со смрадом справиться.

об этом чуде техники я в курсе
но их можно только паралельно лампочке подключать или делать дополнительный выключатель, чего я не хочу делать
FRAER
параметры - напряжение и ток, например, 10A 400V возьмите, диоды есть специальные - выпрямительные

Цитата(s0m @ 29.10.2013, 8:54) *
но их можно только паралельно лампочке подключать или делать дополнительный выключатель

надо смотреть схему у них, я не думаю, что они параллельно цепляются, ведь после отключния электричества, они работают еще некоторое время...
s0m
Цитата(FRAER @ 29.10.2013, 11:21) *
параметры - напряжение и ток, например, 10A 400V возьмите, диоды есть специальные - выпрямительные
надо смотреть схему у них, я не думаю, что они параллельно цепляются, ведь после отключния электричества, они работают еще некоторое время...

паралельно, плюс фаза в обход выключателя
savelij®
Автору. Прежде, чем искать диоды, стоит определиться с вентиляторами... будут ли они работать на постоянном токе.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 28.10.2013, 23:09) *
Вообще-то стоит прочесть вопрос ТС ещё разок... Речь о включении вентиляторов от любой клавиши света.

Всё правильно, у меня точно такая же ситуация, как у ТС. Поставил в туалете канальный вентилятор, запитал параллельно с лампочкой осещения туалета, и этого оказалось вполне достаточно и для туалета и для ванной комнаты. Возможно его производительность рассчитана на объём большего помещения, чем наши туалеты. Ну, а ТС хочется пожелать ТВП (Твори, Выдумывай, Пробуй), была во времена СССР такая полезная вещь!
электрофикатор
Цитата(s0m @ 29.10.2013, 8:54) *
подключить правильно не вопрос
на что мне нужно будет обратить внимание при выборе элементов? макс. мощность, вольтаж?

об этом чуде техники я в курсе
но их можно только паралельно лампочке подключать или делать дополнительный выключатель, чего я не хочу делать

пустить все через датчик движения. зашел- все включилось. вышел-выключилось.без заморочек.
Roman D
Цитата(электрофикатор @ 29.10.2013, 16:10) *
пустить все через датчик движения. зашел- все включилось. вышел-выключилось.без заморочек.

А при запорах что, руками всё время махать? icon_mrgreen.gif
с2н5он
Добавить датчик звука и кряхтеть, кряхтеть icon_wink.gif
электрофикатор
Цитата(Roman D @ 29.10.2013, 18:59) *
А при запорах что, руками всё время махать? icon_mrgreen.gif

датчик инфрокрасный, пока споля зрения не уйдешь-не отключится. стоит подороже конечно.
Сунцов Денис
я в туалете делал так: покупал вентилятор для компьютерного блока питания на 12 В, с током потребления 0,3 А (на нем написано), включал его через диодный мост последовательно с лампочкой 60 Вт
радости:
1 ооочень дешевый вентилятор
2 ооочень тихий вентилятор
печали:
1 слабоват, однако, если очень много напукать в тулете
2 умирает с спецэффектом при перегорании лампочки (не помогли ни стабилитроны, ни кондеры - все разносило + испуг посетителя туалета)
s0m
Цитата(savelij® @ 29.10.2013, 14:43) *
Автору. Прежде, чем искать диоды, стоит определиться с вентиляторами... будут ли они работать на постоянном токе.

Вы своим вопросом меня озадачили. Всегда считал, что вентиляторы могут работать только от постоянного, но... столько нового в узнал о асинхронных двигателях.
По моей схеме они обязаны работать только на постоянном, или я опять что-то упустил?

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.10.2013, 15:27) *
Всё правильно, у меня точно такая же ситуация, как у ТС. Поставил в туалете канальный вентилятор, запитал параллельно с лампочкой осещения туалета, и этого оказалось вполне достаточно и для туалета и для ванной комнаты. Возможно его производительность рассчитана на объём большего помещения, чем наши туалеты. Ну, а ТС хочется пожелать ТВП (Твори, Выдумывай, Пробуй), была во времена СССР такая полезная вещь!

Неужели одного вентилятора было достаточно? В туалет воздух поступает через щели в двери и окошко в ванную, и, в лучшем случае, на ванну бы приходилось процентов 50 воздушного потока. Да и при таком подключении вентилятор работает только когда горит свет в туалете, и чтобы проветрить ванную нужно включать свет в обоих помещениях.
savelij®
Цитата
По моей схеме они обязаны работать только на постоянном, или я опять что-то упустил?
Именно так. Большинство же бытовых канальных вентиляторов рассчитано на работу в сети переменного тока 220В, которые в Вашей схеме не приживутся.
Если честно, то кроме самоделок из компьютерных кулеров и автомобильных движков, иных вентиляторов постоянного тока и не встречал... ну разве что, ещё несколько игрушек типа USB-вентиляторов... icon_wink.gif
FRAER
ну тогда пару контакторов ставим параллельно лампочкам, их нормально-разомкнутые контакты между собой параллельно и последовательно с вентиляторами

если взять 2 одномодульных - места займут немного, можно еще поискать поминиатюрней какие-нибудь... благо токи не высокие тут
s0m
Цитата(savelij® @ 30.10.2013, 0:57) *
Именно так. Большинство же бытовых канальных вентиляторов рассчитано на работу в сети переменного тока 220В, которые в Вашей схеме не приживутся.
Если честно, то кроме самоделок из компьютерных кулеров и автомобильных движков, иных вентиляторов постоянного тока и не встречал... ну разве что, ещё несколько игрушек типа USB-вентиляторов... icon_wink.gif

Цитата(FRAER @ 30.10.2013, 7:25) *
ну тогда пару контакторов ставим параллельно лампочкам, их нормально-разомкнутые контакты между собой параллельно и последовательно с вентиляторами

если взять 2 одномодульных - места займут немного, можно еще поискать поминиатюрней какие-нибудь... благо токи не высокие тут

в результате так и получается: или колхоз колхозить, или ставить реле
в первом случае используются вентиляторы не по ГОСТУ электробезопасности, во втором - или дорогие твердотельные, или габаритные ЭМ
Гость сочувствующий
Цитата(s0m @ 30.10.2013, 0:19) *
...Неужели одного вентилятора было достаточно? В туалет воздух поступает через щели в двери и окошко в ванную, и, в лучшем случае, на ванну бы приходилось процентов 50 воздушного потока. Да и при таком подключении вентилятор работает только когда горит свет в туалете, и чтобы проветрить ванную нужно включать свет в обоих помещениях.

Почему " одного вентилятора было достаточно?" - он у меня до сих пор стоит, успешно справляется со своей задачей! И никакого второго вентилятора для ванной!
СамСаныч
Стоят 2 вентилятора,развязаны через реле.При включении света в ванной включаются оба вентилятора(вытяжка транзитом из ванны в туалет),при включении света в туалете-работает вентилятор туалета.
Гость_Алекс_*
Подскажите, какие у вас реле в схеме? Хочу попробовать подключить также.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.