Помогите пожалуйсто, с загадкой: У меня есть двухполюсные автоматы, с подключенной к ним нагузкой. Автоматы разрывают цепь фазы и глухозаземленной нетрали. Так же в щит с автоматами заходит независимая земля и соединяется с глухозаземленной нейтралью в щите с автоматами. Вопрос могло ли згореть оборудование, как утверждает заказчик, из-за применения двух полюсных автоматов? (так как, по их утверждению, автоматы разрывают глухозаземленную нейтраль, что не допустимо)
На сколько я понял у Вас, в Ваш щит заходит РEN жила, затем она разделяется на РE и N. РE идет на прямую к корпусам оборудования, а N и фаза (L) идут на автомат (2-х полюсный). Если это так то в принципе проблем из-за 2-х полюсного автомата быть не должно (хотя опять же от небольших токов утечки вы не защищаете оборудование).
Если же вы РEN и фазу (L) после того как они зашли в щит Вы сразу завели на 2-х полюсный автомат, то смотрите п.7.1.21 там написано что в цепях РE и РEN проводников запрещается иметь коммутирующие контакты. Я считаю, что такой запрет связан с безопасностью персонала и правильной работой УЗО (или дифференциального автомата).
Возвращаясь к Вашему вопросу хочу сказать, что если автомат выбран правильно, то при К.З. или перегрузке он сработает также как и однофазный.
Другое дело если автомат был не правильно выбран и тогда ток не достаточно большой для сработки защиты от К.З., а тепловая защита просто не успевает быстро сработать, тогда ваше оборудование сгорает.
Пора бы уж знать, что автомат защищает не оборудование а всего лишь кабельную линию, питающую это оборудование.
Для того что бы защитить оборудование надо знать Iн(А) указанный в паспорте оборудования, и пот него подпирать аппарат защиты.
А если на момент проектирования небыло таких данных и проект (как всегда это бывает) выполнялся по примерным мощностям, то заказчика можно смело посылать на 3 буквы.
peredov
10.11.2006, 10:13
Пора бы уж знать, что автомат защищает не оборудование а всего лишь кабельную линию, питающую это оборудование.
Для того что бы защитить оборудование надо знать Iн(А) указанный в паспорте оборудования, и пот него подпирать аппарат защиты.
А если на момент проектирования небыло таких данных и проект (как всегда это бывает) выполнялся по примерным мощностям, то заказчика можно смело посылать на 3 буквы.
2-х полюсный автомат разрывает "фазу" и "нейтраль", глухо- и неглухозаземлённую, при этом на корпус должна идти отдельным проводом "земля", к-рую, как раз, разрывать недопустимо (см. ПУЭ). Если всё именно так, то присоединяюсь в вышесказанному.
Заказчик хочет за Ваш счёт купить себе новое оборудование.
Наличие проекта и акта приёмки (соответствие проекту), подписанного заказчиком, Энергонадзором и др. в таких ситуёвинах является серьёзной бронёй для задницы.
Jasongpp
20.11.2006, 3:31
http://dwrrqgdfwsdae.host.com <a href="http://dwrdqgdfqgwsw.host.com">desk3</a>
desk4 [link=http://dwraqgdfqqeer.host.com]desk6[/link]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.