Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с соединением 4 ламп и 3 ключей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_slavik_*
Здравствуйте уважаемые электрики и любители в целом, тут возникла пикантная ситуация: надо соединить 4 лампочки и 3 ключа так, чтобы при включении 1-го ключа загоралась 1-я и 4-я лампочка, а при включении второго - 2-я и 4-я лампочка, третьего соответственно - 3 лампочка и 4 лампочка. Помогите пожалуйста, если можно схему от руки или что-то ещё. Буду очень благодарен!!!!!
S-cream
Кажется, на форуме где-то есть решение. Да и в интернете оно тоже имеется. Задача олимпиадная.
Гость_slavik_*
я весь интернет перерыл, ничего не нашёл, решил на 70% её, но дальше стопор, не профессиональный электрик, но уже стало интересно.....
Sokoloff79
Нечто похожее здесь
savelij®
Цитата(Гость_slavik_* @ 19.9.2013, 22:30) *
если можно схему от руки или что-то ещё.

От руки. так от руки..Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_slavik_*
Цитата(savelij® @ 19.9.2013, 22:23) *

интересно получилось, хотя это правильно будет для последовательного соединения, но здесь я забыл упомянуть о том, что соединение должно быть параллельное и для 4 лампы
Rezo
Ну если Вы говорите в общем применяя только слово "ключ" для коммутации, тогда 4-ю лампочку включаем через тиристор(ы) от каждого выключателя.
Теперь каждая лампочка будет коммутироваться напрямую от своего выключателя(ей), а 4-я через тот тиристор, который открывают тем или иным выключателем!
Это можно реализовать и на релюшках....
protector
Автор, Вы эту задачу сами придумали для конкретного устройства? Нужно было уточнить. А то подаете условие, будто это действительно на ключах реализуется, как в школе.
Olegich71
Ну может быть как-то так?

Или нужен умный дом. Я бы реализовал вам за 3000р icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(Olegich71 @ 20.9.2013, 0:27) *
Ну может быть как-то так?

А в чём скрытый смысл применения в Вашей схеме полупроводников и резистора?.... icon_wink.gif Неужели для обоснования цены?

Цитата(Гость_slavik_* @ 19.9.2013, 23:28) *
...но здесь я забыл упомянуть о том, что...
Сами и виноваты. icon_wink.gif
Olegich71
Цитата(savelij® @ 20.9.2013, 9:58) *
А в чём скрытый смысл применения в Вашей схеме полупроводников и резистора?.... icon_wink.gif

Он совсем не скрыт, я же схему предоставил icon_biggrin.gif
Pantryk
savelij® хотел сказать, что если использовать двухполюсные выключатели, то полупроводник и резистор ненадо, а можно садить лампу прямо на контакты выключателя.
Javdet
Мерцание не оговаривалось кажется. icon_wink.gif
http://s018.radikal.ru/i510/1309/82/074e0c8cb91a.jpg
Marten
Ну можно и без мерцания обойтись, да и деталюшек (в отношении количества корпусов) поменее будет icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подсказка... Мост КBPC1010, диоды FR307, лампочки до 200Вт.
Можно даже КЛЛ использовать, они все равно переменку сначала выпрямляют icon_smile.gif

Даже еще проще можно, если смирится с более тусклым и пульсирующим светом 4 лампы - мост убрать, ну и в качестве самой лампы ЛН уже использовать.
sve
Хаа, забавное решение) правда "общая" лампа всегда за вычетом падениия напряжения на диоде, откуда-то явились 220 вольт (может в задаче лампы на на пару-тройку вольток), ну, и если питать КЛЛ, то диоды во входном КЛЛовском мосте в 2 раза по току перегружены будут, а там у китайчат все параметры на пределе обычно.
Marten
Вы-б прежде чем быть таким категоричным, по схеме пальчиком последили, как там электроны бегают.
Падение напряжения на диоде 0,6 - 1В, но ведь лампочки последовательно с диодами получаются, следовательно из 220 (пардон 311 амплитудного) вычитаем 0,6-1в... Диоды по току в КЛЛ в 2 раза перегружены, просвятите как? то что одним плечем моста на оба полупериода работают, так что-ли? Во всех КЛЛ от 9-30Вт которые мне приходилось разбирать используются 1N4007. Смею Вас уверить эти диоды не перегрузите. Вообще данная схема, правда с двуклавишным выключателем работает уже более 3х лет.
sve
Ну да, ну да. Вы б с условием задачи прежде ознакомилсь, не упоминалось там никаких 220В (как, впрочем, и переменного напряжения питания лампадок). А какие-нибудь 2,5-1 это совсеем не 220-1.
Диоды КЛЛ - именно, в раза по току и будут перегружены относительно штатного, а тепловой режим на платке КЛЛ и без того как в печке, а предельный ток и ресурс "ваших" 1N.. вообще-то температурозависим, как, впрочем и любых других N иИЛИнеN icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.