Гость_slavik_*
19.9.2013, 21:30
Здравствуйте уважаемые электрики и любители в целом, тут возникла пикантная ситуация: надо соединить 4 лампочки и 3 ключа так, чтобы при включении 1-го ключа загоралась 1-я и 4-я лампочка, а при включении второго - 2-я и 4-я лампочка, третьего соответственно - 3 лампочка и 4 лампочка. Помогите пожалуйста, если можно схему от руки или что-то ещё. Буду очень благодарен!!!!!
Кажется, на форуме где-то есть решение. Да и в интернете оно тоже имеется. Задача олимпиадная.
Гость_slavik_*
19.9.2013, 22:01
я весь интернет перерыл, ничего не нашёл, решил на 70% её, но дальше стопор, не профессиональный электрик, но уже стало интересно.....
Sokoloff79
19.9.2013, 22:10
savelij®
19.9.2013, 22:23
Цитата(Гость_slavik_* @ 19.9.2013, 22:30)

если можно схему от руки или что-то ещё.
От руки. так от руки..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_slavik_*
19.9.2013, 22:28
Цитата(savelij® @ 19.9.2013, 22:23)

интересно получилось, хотя это правильно будет для последовательного соединения, но здесь я забыл упомянуть о том, что соединение должно быть параллельное и для 4 лампы
Ну если Вы говорите в общем применяя только слово "ключ" для коммутации, тогда 4-ю лампочку включаем через тиристор(ы) от каждого выключателя.
Теперь каждая лампочка будет коммутироваться напрямую от своего выключателя(ей), а 4-я через тот тиристор, который открывают тем или иным выключателем!
Это можно реализовать и на релюшках....
protector
19.9.2013, 23:12
Автор, Вы эту задачу сами придумали для конкретного устройства? Нужно было уточнить. А то подаете условие, будто это действительно на ключах реализуется, как в школе.
Olegich71
19.9.2013, 23:27
Ну может быть как-то так?
Или нужен умный дом. Я бы реализовал вам за 3000р
Цитата(Olegich71 @ 20.9.2013, 0:27)

Ну может быть как-то так?
А в чём скрытый смысл применения в Вашей схеме полупроводников и резистора?....

Неужели для обоснования цены?
Цитата(Гость_slavik_* @ 19.9.2013, 23:28)

...но здесь я забыл упомянуть о том, что...
Сами и виноваты.
Olegich71
20.9.2013, 10:40
Цитата(savelij® @ 20.9.2013, 9:58)

А в чём скрытый смысл применения в Вашей схеме полупроводников и резистора?....

Он совсем не скрыт, я же схему предоставил
savelij® хотел сказать, что если использовать двухполюсные выключатели, то полупроводник и резистор ненадо, а можно садить лампу прямо на контакты выключателя.
Ну можно и без мерцания обойтись, да и деталюшек (в отношении количества корпусов) поменее будет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодсказка... Мост КBPC1010, диоды FR307, лампочки до 200Вт.
Можно даже КЛЛ использовать, они все равно переменку сначала выпрямляют

Даже еще проще можно, если смирится с более тусклым и пульсирующим светом 4 лампы - мост убрать, ну и в качестве самой лампы ЛН уже использовать.
Хаа, забавное решение) правда "общая" лампа всегда за вычетом падениия напряжения на диоде, откуда-то явились 220 вольт (может в задаче лампы на на пару-тройку вольток), ну, и если питать КЛЛ, то диоды во входном КЛЛовском мосте в 2 раза по току перегружены будут, а там у китайчат все параметры на пределе обычно.
Вы-б прежде чем быть таким категоричным, по схеме пальчиком последили, как там электроны бегают.
Падение напряжения на диоде 0,6 - 1В, но ведь лампочки последовательно с диодами получаются, следовательно из 220 (пардон 311 амплитудного) вычитаем 0,6-1в... Диоды по току в КЛЛ в 2 раза перегружены, просвятите как? то что одним плечем моста на оба полупериода работают, так что-ли? Во всех КЛЛ от 9-30Вт которые мне приходилось разбирать используются 1N4007. Смею Вас уверить эти диоды не перегрузите. Вообще данная схема, правда с двуклавишным выключателем работает уже более 3х лет.
Ну да, ну да. Вы б с условием задачи прежде ознакомилсь, не упоминалось там никаких 220В (как, впрочем, и переменного напряжения питания лампадок). А какие-нибудь 2,5-1 это совсеем не 220-1.
Диоды КЛЛ - именно, в раза по току и будут перегружены относительно штатного, а тепловой режим на платке КЛЛ и без того как в печке, а предельный ток и ресурс "ваших" 1N.. вообще-то температурозависим, как, впрочем и любых других N иИЛИнеN
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.