Охрана труда
10.9.2013, 4:57
Добрый день! Столкнулся с проблемой пульсации, в связи с предстоящей АРМ и прошедшей проверкой Роспотребнадзором. Года два назад при ремонте офисов во всех кабинетах поставили светильник с ЛЛ 4х18. Как вы сами знаете пульсацию они дают хорошую. Так как у нас проектная организация 80% работников сидят за ПК и согласно норматива пульсация должна быть не более 5. Почитал информацию в Инете, в том числе здесь на форуме. Замена на светодиодные лампы дороговато, а вариант с ЭПРА вроде подходит.
До меня ставили ЭПРА на часть светильников, снижение пульсации было, но на нужный параметр не вышли. Вопрос к тем кто практически этим занимался. Какие характеристики должны быть у ЭПРА? Или они все одинаковые?
гляньте ГОСТ 17677-82, «Справочную книгу по светотехнике» под ред. Ю.Б. Айзенберга, «Справочную книгу для проектирования электрического освещения» под ред. Г.М. Кнорринга. может поможет
Михаил Ник...
10.9.2013, 8:21
Пульсация светового потока зрительно не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на биоэлектрическую активность мозга, вызывая повышенную утомляемость. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с увеличением ее глубины, появляется напряжение на глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль.
- Я то думаю, что это у меня только на этой работе головная боль и напряжение в глазах ну все эти признаки проявляются. Тоже в кабинете светильники с ЛЛ 4х18 установленны, только когда проводили замеры рабочих мест светового потока сказали что всё в норме.
Цитата(Охрана труда @ 10.9.2013, 5:57)

Какие характеристики должны быть у ЭПРА? Или они все одинаковые?
зависит от элементной базы и естественно от цены

. характеристики разные, хорошая ЭПРА может дать коэффициент пульсации менее 5%, к примеру производителем Helvar заявлен коффициент 2% для своих устройств.
Охрана труда
11.9.2013, 2:22
Цитата(Arc @ 10.9.2013, 13:35)

зависит от элементной базы и естественно от цены

. характеристики разные, хорошая ЭПРА может дать коэффициент пульсации менее 5%, к примеру производителем Helvar заявлен коффициент 2% для своих устройств.
Вот именно, что заявляют разное. Поэтому и пытаюсь узнать кто-нибудь на практически ставил ЭПРА и на сколько снижалась пульсация.
Цитата(Охрана труда @ 11.9.2013, 2:22)

Вот именно, что заявляют разное. Поэтому и пытаюсь узнать кто-нибудь на практически ставил ЭПРА и на сколько снижалась пульсация.
мне кажется проще взять 2-3 устройства на пробу от разных производителей в диапазоне от 400 до 900р. и попробовать, чем ждать пока кто то вам отпишет, что он действительно делал замеры на конкретном устройстве
Мастер Джу
11.9.2013, 14:11