Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плавный пуск ДПТ.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

ПАПУАС
Здравствуйте.
Собрал я эту схему работает она на станке с ДПТ с независимым возбуждением прекрасно, но каждое включение приходится начинать с минимальной скорости. Это очень неудобно, хотелось бы так, что оставил при выключении обороты на 50 - 100% и при повторном включении двигатель разгонялся бы плавно за 1,5-2сек до оборотов оставленных на регуляторе. Наподобие плавного включения лампы накаливания. Догадываюсь, что где-то нужно внести конденсатор, но вот где? Никак не соображу.
technik43
Интересно, как подключен этот регулятор к ДПТ с независимым возбуждением ?
ПАПУАС
Цитата(technik43 @ 10.8.2013, 17:08) *
Интересно, как подключен этот регулятор к ДПТ с независимым возбуждением ?

Выключатель переменного резистора включает через отдельный мост ОВ, потребление всего 160Вт.
Поворотом переменника подается напряжение на якорь через мощный мост. За счет чего и регулируется скорость. Поскольку ОВ включена постоянно на полное напряжение. Момент максимальный, даже на самых низких оборотах. Но вот каждый раз включать с минимальных оборотов и подгонять их неудобно, потому и ищу возможность плавного пуска до ранее установленных оборотов.
uvk2
Посмотрите здесь http://stavradio.pp.ru/content/docs/336.html

ПАПУАС
Цитата(uvk2 @ 14.8.2013, 20:08) *
Посмотрите здесь http://stavradio.pp.ru/content/docs/336.html

Спасибо посмотрел, одна схема по описанию то, что нужно, но КТ117А мне достать не удалось еще при экспериментах с другими схемами. И еще неизвестно как она будет работать с двигателем. Много всяких пробовал, но одни требуют дросселя размером больше двигателя, другие создают вибрацию и толчки на максимальном токе. Поэтому и остановился на этой, к ней нет претензий. Даже простые диммерные схемы , при замене симистора хорошо работают, но теряют до 20В Хотя можно подобрать и всего 5В потери. Вот потому то и хочется найти решение для этой схемы, или хотя бы для диммерной.
Прикинул, если на вход включить простую схему плавного включения лампочки, то потеря еще 20В Кроме того не знаю как будут себя вести симисторы включенные последовательно, но думаю чепуха какая то получится. Да моя схема недодает 5В итого 25В потерь, а это уже не получить максимальных оборотов.
uvk2
Ну так используйте аналог, как в вашей схеме, или дополните свою узлом плавного запуска. 5В еще может потеряться с учетом падения на тиристорах и проводах, но 25 откуда? Может симистор неполностью открывается? В качестве идеи попробуйте схему в которой симистор отрывается не единичным импульсом, а пачкой импульсов. И попробуйте управляемый мост.
ПАПУАС
Цитата(uvk2 @ 16.8.2013, 7:03) *
Ну так используйте аналог, как в вашей схеме, или дополните свою узлом плавного запуска. 5В еще может потеряться с учетом падения на тиристорах и проводах, но 25 откуда? Может симистор неполностью открывается? В качестве идеи попробуйте схему в которой симистор отрывается не единичным импульсом, а пачкой импульсов. И попробуйте управляемый мост.

Так вот как дополнить то? У меня на это знаний не хватает. На той схеме из ссылки тиристор, у меня симистор. Никак не соображу как их объединить.
Двадцать Вольт потерь, пишут в описаниях схемы, сам не пробовал.
На моей схеме при полном включении теряется на разных экземплярах симисторов от 3 до 12В. Поставил конечно тот, что жрет меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.