Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите определить характеристику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

юзер
Привет всем.

Мне понадобился диод, чтобы через него подключить галогеновый прожектор на 500 ват. – такие знаете турция или китай делают, там ещё лампа такая длинненькая, как трубка стоит. Эти лампы разные бывают от 100 –до 500вт. а может и больше есть, не знаю.
Вообщем мне нужно, как мне подсказали, что бы уменьшить на половину напряжения на этом прожекторе поставить диод.
Для чего мне это нужно: - начинаю потихоньку готовлюсь уже к холодам и длинным ночам, и вот в связи с этим назрела идея обогревать свой курятник, в прямом смысле слова, чтобы курам тепло было, и яйца побольше несли - инфракрасным светом.
А что, пошел в магазин, там инфракрасник на один киловатт стоит 6700р. каких то там две стеклянные трубки горят светло-желтым светом, ну только и всего. Конечно, тепло от него хорошее идет – но он же и стоит не по деньгам, - а вот прожектор на 500Ват у нас стоит всего то 149рубл. – и тепло от него идет, что можно яйца жарить.
К тому же продавцы говорят, что если перегорит спираль после гарантии на обогревателе, то ее и взять негде будет.
Так вот вычитал я где-то, что видимый спектр электромагнитных волн наибольшее тепло выдает на инфракрасной волне, а все остальное в основном световые волны.

Но, на эти световые волны тоже нужно затрачивать энергию и за неё платить – да к тому же, такой яркий свет от такого прожектора в 500вт мне не нужен – а так как мне их еще и поставить несколько штук в одном помещении нужно, что бы эффекта добиться, вообще ослепнуть можно.
Вот я и решил уменьшить напряжение на галогеновой лампе, что бы убрать ненужные волны, а оставить только инфракрасные.
Таким образом, у меня получится, Я-надеюсь, снизить энергозатраты на ненужные мне волны, оставить только +/- инфракрасные и убрать ослепительный свет.

И на конец о деле.
Нашел я вот такой диод.
В Интернете картинки говорят, что это диод шоттки – мне это не о чем не говорит-)))
На этом диоде надпись 316F6 – потом какой-то значок в виде восьмерки на боку и ещё число 314.
Что это за диод? – можно ли его поставить и какие его характеристики. Почему спрашиваю про характеристики – потому что мне сказали, что диоды бывают на разный ток и напряжение.

P.S. А вообще, как все, кто прочитает мою идею, прокомментирует – возможно ли такое воплотить на счет обогрева галогенными прожекторами.
юзер
вот диод и прожектор
Pantryk
Это диод не 316f6, а 31gf6 3А, 600V
ez81
Цитата(Pantryk @ 5.8.2013, 13:43) *

Утеплите курятник и повесьте 150Вт лампу накаливания(яйца некуда девать будет) "проверено" icon_biggrin.gif
юзер
Цитата(ez81 @ 5.8.2013, 14:46) *
Утеплите курятник и повесьте 150Вт лампу накаливания(яйца некуда девать будет) "проверено" icon_biggrin.gif

- не сомневаюсь, что проверено, ну тогда лучше новый курятник построить, чем утеплять.
а главное ведь это не то что бы курятник утеплять, а вопрос, который вроде как бал задан.
Я считаю, что даже если у вас (образно) и утеплен курятник, то лишнее комфортное тепло не помешает семье.
Вы посмотрите Интернет на тему обогрев инфракрасными излучателями - и вам все станет ясно.
Можно даже на улице, на морозе и ветре стоять и греться инфракрасными волнами.
А 150вт пустого света как вы предлагаете – это как говорят: пиво без водки, деньги на ветер (особо зимой).
И преобразовать 150вт пустого света в тепловую энергию инфракрасного излучения той же мощности – думаю, было бы не лишним. Да и сараи не у всех имеются теплые – да и делать их теплыми, что бы жечь просто так 150вт света не вижу выгоды.
Считаю ваш совет консервативным.
Извините, если что не так сказал.

вот интересный расчет по мощности примерно на 20 м2 инфракрасный обогрев
разве это не интересно? - все живем вчерашним днем.
ez81
Раз вы нашли ответ то вперед!. А птичкам не только тепло нужно но и освещение.
юзер
Цитата

забыл поблагодарить вас.
Мне я думаю это подойдет этот диод, если придерживаться формулы P=V*I => 220*3=660вт. - которую знаю со школьной скамьи.
Цитата
А птичкам не только тепло нужно но и освещение.

вы правы, но вот я провел не большой опыт с этим диодом, скажу света по любому хватает. А если учесть что я поставлю не один прожектор - то, думаю что хватит с лихвой.

Есть, то есть появилась, другая неожиданность; - свет стал мигать сильно. Думаю что петуху это, как и всем остальным, не понравится.-))
пытался поставить конденсатор, свет почему-то стал ярче, но по прежнему мигает. Мигание это достает, начала аж голова кружиться.
Что делать не знаю, может димер вместо конденсатора попробовать поставить и отрегулировать яркость-?????? icon_sad.gif
ez81
попробуйте поэкспериментировать с номиналом емкости больше-меньше. Да при моргании кочет будет в такт кукарекать icon_biggrin.gif
Гость_Макар_*
Цитата(ez81 @ 5.8.2013, 22:00) *
попробуйте поэкспериментировать с номиналом емкости больше-меньше. Да при моргании кочет будет в такт кукарекать icon_biggrin.gif

Не думаю, что изменение номинала что то изменит. При установке кондера или диода изменился период пульсации т.е. с 50 Гц на 25. А галогенка-газ. Если бы просто спираль накаливания, то не так заметно было бы, а так газ icon_sad.gif Я ТАК ДУМАЮ icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Гость_Макар_* @ 27.2.2016, 23:43) *
Я ТАК ДУМАЮ icon_biggrin.gif

А я думаю, что за 3 года все уже разобрались. Не?
Гость
Видимо, решив одну проблему, породили другую
Цитата(ez81 @ 5.8.2013, 14:46) *
(яйца некуда девать будет)

И снова просят помощи у форума icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.