Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: уличный кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость дмитрий
Здравствуйте! Опять решил задать вопрос на этом форуме. До этого я занимался монтажом только внутри зданий, а сейчас нужно провести кабель на даче от дома к бане по воздуху. Опыта таких работ не имел, поэтому решил спросить здесь.
Вобщем планируем использовать трос и другую необходимую крепёжную арматуру. Меня интересует какой какой кабель лучше использовать для этого? И нужно ли одевать гофру на него или можно без гофры? Общая протяжённость кабеля от щита до распредкоробки бани около 30 метров, планируемая нагрузка в бане - около 2,5 кВт ( несколько лампочек и стиральная машина). Если ещё и сечение посоветуете с учётом потерь напряжения, то будет вобще отлично.
И второй вопрос. На доме будет прожектор на стене, меня интересует какой кабель использовать на прожектор? Тоже уличный или ввг в гофре подойдёт? На прожектор почти весь кабель будет внутри дома идти, а снаружи только около метра примерно будет идти. Тоесть он будет из отверстия выходить из дома и около метра по стене идти до прожектора.
Посоветуйте как лучше поступить в этом случае. Спасибо.
S-cream
В первом случае лучше использовать СИП с соответствующей арматурой. Кажется минимальный СИП - 10 квадратов, вам хватит. Дело в том, что обычный кабель не защищен от воздействия солнейного света (УФ), а гофра имеет свойство со временем ломаться, трескаться и т.д. Как и пластиковые стяжки.
Во втором случае я бы обошелся ВВГ в гофре. А внутри дома не получается проложить кабель, чтобы вообще по наружке ничего не вести?

А, да, вспомнил, есть же уличная гофра, т.е. и ее вполне можно использовать. Т.е. та, которая стойка к УФ-излучению. Надо смотреть по производителю.
Гость дмитрий
а кроме сип есть другие варианты с меньшим сечением?
внутри дома может и получится, посмотрим, лучше бы конечно сделать внутри.
KVA
Кабель ВВГнг сечением 3*2,5, можно в гофре для наружного применения или в кабель канале.
Volt380
Цитата(S-cream @ 4.8.2013, 0:09) *
Кажется минимальный СИП - 10 квадратов,

16

Цитата(KVA @ 4.8.2013, 10:59) *
Кабель АВВГнг сечением 3*2,5, можно в гофре для наружного применения или в кабель канале.

если алюминий, то сечением 4кв.мм, медь можно и 2,5..
Гость дмитрий
Тоесть получается, что ввг-нг-лс сечением 2,5 в гофре специальной уличной вполне нормально будет. А морозы она как переносит? Кстати у нас Северо-Западный регион России.
Гость_Arc_*
без динамических нагрузок любая гофра годится для минусовых температур. но для улицы требуется труба устойчивая к УФ-излучения. как пример DKC Труба ПНД гибкая гофрированная легкая с протяжкой д.16, 71916 Оранжевая Уп.100м (последние 2 цифры в артикуле ДКС диаметр самой гофры, то есть 20мм 71920 и т.д.)
Сергей Г
положите просто АВВГ 3х4,0 (дешевле) или ВВГ 3х2,5 на тросу без гофры, лет 10-15 простоит.
Почему без гофры:
1 сильно бросается в глаза и раздражает (особенно ДКС)
2 на ветру свестит
3 сильнее обмерзает, чем просто кабель, дополнительная мех нагрузка
4 в ней постоянно образовывается конденсат, добавляет проблем
Гость дмитрий
кстати все мои коллеги, у которых я спрашивал, сказали, что просто ввг проложить и всё нормально и насчёт уф излучений говорят, что кабелю ни чего не будет.
зелёный желторотик
Я уже спрашивал.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...6421&st=540
пост 548 и далее
с2н5он
у родственника кабель АВВГ 8 м., без струны, висит уже лет 15, полёт нормальный
Гость
1. гофра имеет только свойства дополнительной изоляционной оболочки, локализации пожара (не везде это получится) а на улице от не погоды и главное от пересыхания основного кабеля - то есть хорошая защита от ультрафиолетовых лучей, которые вредны для всего.
Совет: не берите гофру ПВХ – её хватит не на долго. Это просто будет только для отмазки глаз. Хорошая гофра это ПНД, прослужит 100 лет. Её даже вместо шланга для полива использует (хрен порвешь или сомнешь).

2. не забивайте себе мозги падением напряжения на 30 м. кабеля при мощности 2,5квт.
кабеля 2,5 кв.мм. хватит. Но если не жадный возьми 4-мм.кв. двужильный.
Не нужно пыжится и брать трехжильный, если у вас правильно выполнен ввод в щиток или дом, дешевле выйдет.
Все нейтрали, то есть нулевые проводники, заземлены периодически. Вопрос только где и как их заземляют, а главное, какой тип сети (это вы должны знать, узнать или испытать).

Хоть заземлена нейтраль, хоть нет – все меры безопасного потребления электроэнергии зависит от грамотной схемы подсоединения. Я это к тому – что не обязательно тянуть третий провод в вашу баню. Все зависит, как и откуда вы возьмете нулевой проводник.

3. как подвесить провод на трос или стальную проволоку: мои деяния, которые работают и висят порядок лет и не жужжат.
Хоть проволока, хоть трос – на обеих концах желательно иметь крюк (хоть из гвоздя 100-150) и на нем кольцо, что бы это кольцо (небольшое) свободно болталось, потому как нужна степень свободы.
Далее, к этим кольцам, уже можно жестко, прикрепляем и натягиваем трос или проволоку.
Ну а потом уже можете к этой проволоки или тросик цеплять кабель, или кабель, проложенный в гофре ПНД.

Как крепить кабель к тросику или проволоки. Достаточно даже обычной мягкой вязальной проволоки диаметр 0,8-1,5мм - но я, пользовался и медной, стоят уже какой год.

Нарезаете проволоку длинной, что бы хватило обмотать 6-10 витков вокруг кабеля с несущим тросом и в перед. Через каждых 60-90см с не большим провисом в 3-5см от тросика или проволоки между соседними обмотками.

Вот и все.
Sinus
Цитата
у родственника кабель АВВГ 8 м., без струны, висит уже лет 15, полёт нормальный

А у меня АВВГ 3х10 с тросом 6 мм, оторвало на третий год. Эх, знатный тогда был снегопад, а потом ветер ))))). Причем вырвало анкер на опоре. А у соседа КГ 3х4, уже хрен знает сколько висит, а через улицу такой же КГ , в ту зиму порвало.
Сейчас у меня СИП-4 2х16, висит 5 лет, но и снега такого мокрого не было.
Всяко бывает.
Гость
Цитата(Sinus @ 6.8.2013, 13:30) *
А у меня АВВГ 3х10 с тросом 6 мм, оторвало на третий год. Эх, знатный тогда был снегопад, а потом ветер ))))). Причем вырвало анкер на опоре. А у соседа КГ 3х4, уже хрен знает сколько висит, а через улицу такой же КГ , в ту зиму порвало.
Сейчас у меня СИП-4 2х16, висит 5 лет, но и снега такого мокрого не было.
Всяко бывает.

тяжелый кабель, наверно еще и пролет очень большой был
а вы не обратили внимание в каком месте и по какой причине порвалась линия.
а как вообще была организована подвеска, достаточный ли был провис то-есть стрела
трос то довольно таки прочный 6мм, таким тросом и столбы завалить можно
вот и интересно по какой такой причине оборвалась ваша линия
вы прочностные характеристики троса 6мм диаметр представляете (они конечно разные бываю, но тем не менее: снега не достаточно что бы порвать)
S-cream
а вы внимательней читайте - анкер вырвало.
Гость
Не забываете таких вещей.
Малой силой или равнодействующей приложенной по центру каната, можно сдвинуть с места груз превышающий ваши возможности, или просто порвать канат.
И чем длинней канат, закрепленный между объектами или их соединяющий, тем меньшей силы достаточно приложить по центру этого натянутого каната, что бы его порвать или сдвинуть груз. /Законы Механики/
На рисунке: два КамАЗа. Если один из них застрял, а другой стоит как вкопанный и между ними натянут трос достаточной длины, то можно с помощью всего лишь своего веса, став на трос по середине, заставить перемещаться застрявший КамАЗ, и чем длинней трос тем легче будет это сделать.
По векторам видно, вертикальный синий вектор это ваш вес, а вот реактивные вектора красный и зеленный намного больше будут. Вот они то и заставят двигаться застрявшему КамАЗу или просто порвать трос.
К чему я это. Если вы не дали положенного провиса натянутому тросу или кабелю и ко всему тому же ещё и выбрали очень тонкий трос или кабель на большом пролете, потом натянули его до всерачки – вот вам и будет все рвать от собственного веса равнодействующеё. А если к этому ещё добавить снеговую и ветровую нагрузку и обледенение – то и подавно всему вашему подвесу придет кирдык. Да ещё и не забудьте добавить к этому такое напряжение в кабеле или тросе, как его укорочение при отрицательной температуре.
Как говорят против природы не попрёшь.

Гость
Цитата(S-cream @ 6.8.2013, 14:29) *
а вы внимательней читайте - анкер вырвало.

да что то, не заметил или туплю icon_biggrin.gif
Sinus
У нас в ту зиму, по городу положило примерно 50% воздушек. На своем кабеле измерил "колбаску" снеголедяную - диаметр 20 см! Это форс-мажор, такое не просчитать.
roadster
Цитата(Гость дмитрий @ 3.8.2013, 17:56) *
Посоветуйте как лучше поступить в этом случае. Спасибо.

ВВГ в изолированном металлорукаве на тросе, завести в клеммные коробки в помещениях, гермоввода обжать термоусадкой...
Сергей Г
Цитата
в изолированном металлорукаве на тросе

ну это уже маразм.
лично мое мнение, может, кто вас и поддержит, - сомневаюсь.
Гость_iye_*
Цитата(Сергей Г @ 7.8.2013, 11:37) *
ну это уже маразм.

согласная-Я, маразм не от профессионала, так лишь бы ляпнуть fun.gif
roadster
Цитата(Сергей Г @ 7.8.2013, 12:37) *
ну это уже маразм.

Если делаем для себя и надолго- альтернатив нет. Разве что в трубе под землей.
Если не хотим, чтобы 30 метров провода провисли (а ПУЭ не велит нагружать проводку механически, а провод в пролете нагружает сам себя)- тогда на трос.
Если не хотим, чтобы крепления провода к тросу со временем продавили изоляцию- тогда провод в гофру, а гофру прикручиваем к тросу. Про нейлоновые хомуты и крепления провода к тросу изолентой- не надо.
Если не хотим, чтобы гофра потрескалась и осыпалась- она должна быть металлической.
Если не хотим, чтобы металлическая гофра сгнила в ближайшие пару лет- тогда она должна быть изолирована.
Если нам не надо конденсата и льда внутри гофры- тогда концы ее усаживаем на гермовводе в коробке.
Volt380
проще быстрее и дешевле натянуть сип
Гость_osa_*
Цитата(roadster @ 7.8.2013, 14:06) *
......Если не хотим, чтобы гофра потрескалась и осыпалась- она должна быть металлической.
Если не хотим, чтобы металлическая гофра сгнила в ближайшие пару лет- тогда она должна быть изолирована.
Если нам не надо конденсата и льда внутри гофры- тогда концы ее усаживаем на гермовводе в коробке.

металлическая гофра сомневаюсь, что простоит дольше гофры ПНД или ПВД
- а чем металлическая гофра ещё должна быть изолирована icon_biggrin.gif
а, что по вашему металлическая гофра это литой материал и в него не моожет проникать вода? rain.gif
haramamburu
Цитата(Гость_osa_* @ 7.8.2013, 18:02) *
- а чем металлическая гофра ещё должна быть изолирована icon_biggrin.gif
Например :
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...msleevefull.jpg
Гость
Цитата(haramamburu @ 7.8.2013, 18:53) *

и все таки, чем же металлическая гофра лучше?
а может она легче или просто от вандалов в подъезде которые хотят её поджечь или обрезать.
haramamburu
Цитата(Гость @ 7.8.2013, 20:11) *
и все таки, чем же металлическая гофра лучше?
Для данного конкретно случае - мет. гофра - как собаке пятая нога.
Цитата
или просто от вандалов в подъезде которые хотят её поджечь или обрезать.
Нужна там, где требуется мех. защита
зелёный желторотик
Цитата(roadster @ 7.8.2013, 15:06) *

Может, сразу шинопровод? Обмотать его изолентой, кожух из стали не менее 2 мм толщиной, залить всё это гудроном / битумом???
Гость дмитрий
Цитата(roadster @ 7.8.2013, 14:06) *
Если не хотим, чтобы 30 метров провода провисли (а ПУЭ не велит нагружать проводку механически, а провод в пролете нагружает сам себя)- тогда на трос.
Если не хотим, чтобы крепления провода к тросу со временем продавили изоляцию- тогда провод в гофру, а гофру прикручиваем к тросу. Про нейлоновые хомуты и крепления провода к тросу изолентой- не надо.
Если не хотим, чтобы гофра потрескалась и осыпалась- она должна быть металлической.

да там не 30 метров по воздуху, это с учётом прокладки по дому, спусков вниз.
по воздуху там 17 метров будет.
так странно, здесь многие так серьёзно относятся к уф излучениям, а мой напарник( с которым мы работаем на той даче, где надо будет прокладывать кабель по воздуху) засмеялся надо мной, когда я ему сказал про уф излучения и их воздействие на кабель, а мой начальник сказал, что ввг можно без гофры на тросе протянуть и сказал, что кабель и так должен быть защищён от уф излучений, а если он не защищён, то значит он бракованный.

haramamburu
Цитата(Гость дмитрий @ 7.8.2013, 23:03) *
а мой начальник сказал, что ввг можно без гофры на тросе протянуть и сказал, что кабель и так должен быть защищён от уф излучений, а если он не защищён, то значит он бракованный.
Ну не расчитан ПВХ на "солнышко"... формально ваш начальник не прав...
Но, если исходить из практики.. то и ВВГ (и даже пресловутый ПВС) лет 15 провисит на тросике без проблем... Норматив же требует что бы была защита или стойкость к ультрафиолету... Решать вам...
Сергей Г
блин, вот развели на пустом месте......
1. Возмите АВВГ 4 или 6 квадрата, по мехен прочности з головой, по потере тоже, в 5 раз дешевле, ВВГ 2,5, а если 17 м провеса, то проволоку стальку, тросик, веревку по толще (что есть в хозяйстве), также примотать, хоть скотчем.
2. АВВГ/ВВГ по ГОСТу/ТУ не расчитан на УФ, но у меня в селе 12 лет висит, я уже сам жду пока он навернется, СИПом хочу переделать, так дед не дает, кричит - дайте помереть спокойно, а там ломайте без меня.
3.
Цитата

тогда тем более будет конденсат.
4.
Цитата
Про нейлоновые хомуты и крепления провода к тросу изолентой- не надо.

надо:
-не надежно
-не єстетично
- и т. д.
+++++++++быстро, дешево, просто, и мин 4 года держит
5.
Цитата

меня в этом случае больше интересует, почему вы не разу не сказали, что сее надо заземлить/занулить минимум в двух местах
roadster
Цитата(Сергей Г @ 8.8.2013, 9:42) *
меня в этом случае больше интересует, почему вы не разу не сказали, что сее надо заземлить/занулить минимум в двух местах

Была бы голая- то надо бы и заземлить. В одной точке. А усаженную не надо.
С двух концов землят броню.
Гость дмитрий
вобщем я сделал вывод, что нет единого мнения на этот счёт, и я наверно надену гофру пнд на ввг и прявяжу к тросу. И ещё я тут подумал, а что если кабель покрасить? Будет ли это его защищать или нет?
Гость дмитрий
что-то не очень-то активно обсуждается тема. а сегодня мне сказали, что оказывается есть кабель сип сечением 6 кв. мм. , мои возражения о том, что сип бывает только 16 кв.мм. не произвели впечатления на этого человека, и он даже меня почти убедил в существовании такого сипа, теперь буду у продавцов пытаться узнать об этом.
такое чувство, что истина где-то рядом...
зелёный желторотик
Впервые слышу про СИП в 6 квадратов. И потом, я не помню пункта, но зато знаю, что ПУЭ запрещает применение алюминия ниже 16 квадратов.

Хотя, даже в официальной торговле, а не только на рынках, до сих пор продаются АПУНПы и ПУГНП...
haramamburu
Цитата(зелёный желторотик @ 18.8.2013, 21:42) *
И потом, я не помню пункта, но зато знаю, что ПУЭ запрещает применение алюминия ниже 16 квадратов.
Это про жилой фонд... в сарае или в гараже хоть в 1.5 квадрата используй.
Рустам М
Цитата(S-cream @ 4.8.2013, 0:09) *
В первом случае лучше использовать СИП с соответствующей арматурой. Кажется минимальный СИП - 10 квадратов, вам хватит. Дело в том, что обычный кабель не защищен от воздействия солнейного света (УФ), а гофра имеет свойство со временем ломаться, трескаться и т.д. Как и пластиковые стяжки.
Во втором случае я бы обошелся ВВГ в гофре. А внутри дома не получается проложить кабель, чтобы вообще по наружке ничего не вести?

А, да, вспомнил, есть же уличная гофра, т.е. и ее вполне можно использовать. Т.е. та, которая стойка к УФ-излучению. Надо смотреть по производителю.

Помогите пожалуйста! Правильно выполнены расчеты или нет??!!!
Расчет потерь электроэнергии ВЛ-0,4кВ.
BB
Применять металлорукав – это вообще маразм. Даже, если этот рукав в изоляции. От чего может защитить металлорукав? 1) от мышей. 2) если заземлить – от помех. Больше ни от чего. Как мехзащита – бред. Более того, если по какой-то причине надломится – внутренние острые кромки спирали со временем прорежут кабель.
Цитата(Рустам М @ 19.8.2013, 0:41) *
Помогите пожалуйста! Правильно выполнены расчеты или нет??!!!

Вообще-то, вопрос совсем не по теме. Следовало открыть свою.
Формула 1 (цифры проверять не собираюсь, т.к. непонятно, откуда они взялись) – неправильно. S=U*I; Т.е. I=S/U
2-я строка непонятно откуда: в ПУЭ цифры чуть другие. Впрочем, если эти из ГОССТа, то все правильно. Остальные формулы – правильно. Разумеется, это, если у Вас 3 симметричные фазы.
Гость дмитрий
вобщем решили ввг нг 2*2,5 на тросе без гофры, странно, что в наше время так сложно найти подходящий кабель небольшого сечения, но ничего, будем надеяться на лучшее, желаю удачи всем, кто работает на себя!
haramamburu
Цитата(Гость дмитрий @ 21.8.2013, 21:20) *
странно, что в наше время так сложно найти подходящий кабель небольшого сечения,
Отчего же... АВТ - идет от 2.5 квадрат
http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe200.html
Гость дмитрий
спасибо, а раньше нельзя было написать??? про АВТ... уже ввг купили.
Гость_Илья_*
Короче, расскажу свою историю. Вдруг кому будет полезной. Ровно аналогичная ситуация: у тестя дача, дом, баня, в бане свет, плюс иногда чайник. Висел на тросе лет 15 кабель вида ВВГ точно марку не скажу, прокладывал не я, но с виду очень похож. Так вот, в один прекрасный момент, в дождь, сработал автомат. Момент прекрасен именно потому, что автомат сработал, и последствий не было. Полез смотреть: сделана разделка кабеля на крыше бани, на штанге, к которой привязан трос, так вот изоляция у кабеля рассыпалась, и явно в результате воздействия ультрафиолета. Рассыпалась изоляция внутренних жил! Но, и внешняя заметно задубела, и прежней прочности явно не имеет. Баня под сосной, куча сухих иголок на крыше... Бррр.

Буду переделывать. Посмотрел СИПы, как наиболее очевидный вариант. Но неохота возиться с алюминием, да и трос висит добротно, грех второй раз не использовать. Расстояние метров 20 так что на меди много денег не потеряю. Решил взять уличную пластиковую гофру, заведу её в баню цельной, а внутрь гофры ВВГнг "гостовский". Концы гофры в коробки главное завести, чтоб ничего не заливалось. Смущает возможность образования конденсата в гофре, который начнет там замерзать-оттаивать и проч.

Кстати, встречал я однажды упоминание существования в природе ВВГ ХГ или с какой-то такой маркировкой, короче - хладостойкий. В продаже однако не нашел у нас в городе. Впрочем, не особо и искал...
просто Гоша
Возьми КГ - он устойчив к УФ и без всякой гофры пробрось.
haramamburu
Цитата(просто Гоша @ 10.9.2016, 10:33) *
Вы еще ШВВП посоветуйте.....

Цитата(Гость_Илья_* @ 10.9.2016, 8:52) *
Смущает возможность образования конденсата в гофре, который начнет там замерзать-оттаивать и проч.
клеевая термоусадка вам в помощь
просто Гоша
Ну при чём тут ШВВП? Речь идёт о стойкости к солнечным лучам.
Любая закрытая полость при перепадах температуры - образование конденсата.
Костян челябинский
Цитата(просто Гоша @ 10.9.2016, 12:33) *

А почему не советуешь специально обученный провод? СИП называется?
haramamburu
просто Гоша, КГ, не обладает к УФ, более того, не предназначен для оного, про конденсат - термоусадка, писал уже
просто Гоша
А это тогда кто придумывает:
Цитата
... Оболочка устойчива к воздействию прямых солнечных лучей.
Гибкий кабель предназначен для эксплуатации в районах с умеренными климатическими условиями, в том числе на открытом воздухе. А также на судах речного флота.

Технические характеристики КГ

Максимально допустимая темпереатура жилы 75°С
Диапазон температур эксплуатации: от -45°С до +50°С
Радиус изгиба: не менее 8 нар. диаметров ...
http://www.elektrocabel.ru/catalog/kabel-kg/

Далее вы предлагаете термоусадку. Для герметизации не так ли? Но при этом не учитываете, что в этом замкнутом пространстве при перепаде температур образуется конденсат и которому уже некуда будет оттуда деваться (выветриваться/сливаться).

А про СИП автор в курсе, но ведь не хочет - зачем же уговаривать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.