Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: расчет шунта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Vorsik
Добрый вечер знатоки!

Есть проблема (для меня) имеется контроллер Delta DVP 06AD. Он может мерить ток от -20мА до 20мА. Я хочу им замерять ток до 10А. Понимаю что нужен шунт... Помогите с расчетами... Что то я совсем запутался уже.

1й момент, внутреннее сопротивление измерительного канала. вот ссылка на описание контроллера в этом документе на 3ей странице изображено подключение токового режима. и вот не пойму сопротивлением канала считать 250оМ или сумма всех там сопротивлений, т.е. 204,95 КоМ???

2й момент если допустим сопротивление канала 250 оМ, то по моим расчетам получается шунт 0,501 оМ, если предположим 204,95К оМ то получаеться шунт 410.721 оМ, так или что то напутал???

3й момент, из чего и как сделать шунт??? возможно ли купить??? или использовать резисторы??? я уже готов купить резисторы 390оМ + 20оМ +0,5оМ и 0,22оМ все 5Вт. пойдет ли так???
ez81
резисторы не выдержат ток 10А можно нихром, методом научного тыка подбирайте.2й момент если допустим сопротивление канала 250 оМ, то по моим расчетам получается шунт 0,501 оМ скорее всего этот вариант.
Vorsik
Цитата(ez81 @ 25.7.2013, 0:39) *
резисторы не выдержат ток 10А можно нихром, методом научного тыка подбирайте.2й момент если допустим сопротивление канала 250 оМ, то по моим расчетам получается шунт 0,501 оМ скорее всего этот вариант.

а стандартный шунт 10А 75мВ подойдет????

я вот еще думаю 200вт кипятильник разобрать, там же вроде нихром??? он пойдет???

так кипятильник разобрал... теперь как бы понять какого диаметра там нихром..... кипятильник на 2кВт, нихрома около 2х метров....
uvk2
Нихром очень плохо паяется, а то и вовсе не паяется. А вообще шунты делаются из мангагина.
Pantryk
При шунте 0,5 Ом, и токе 10А, это как раз и есть 5 Вт. Так что использовать резистор конечно можно, но в любом случае шунт придется калибровать и поэтому удобнее шунт из проволки. Т.к. подручными средствами 0,5 Ом измерить проблематично, то лучше взять проволку известного материала и сечения, примерно рассчитать необходимую длинну, а потом подгонять по месту. У 200 Вт кипятильника сопротивление около 240 Ом, т.е придется отрезать очень маленький кусочек.
uvk2
Цитата
в любом случае шунт придется калибровать
Поэтому и предлагали переменный резистор от шунта к головке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.