Доброго времени суток.
Постараюсь пояснить, что заставило задуматься о смене профессии.
На данный момент мне 22 года, живу в провинциальном пром. городке. Школу, точнее лицей с физ.мат уклоном, закончил в 15 лет, т.к. пошел в школу в 5 лет, по баллам ЕГЭ (физика, математика) вполне мог поступать в некоторые столичные ВУЗы. Но мат. состояние моей семьи (я да мама - учитель в школе) этого никак не позволяло, нам едва хватало денег на нямку. Т.е. при выборе профессии нужно было ограничиваться местными фазанками и конторами, в итоге по советам знакомых/преподов была выбрана специальность прогера/сисадмина (по диплому - прикладная информатика) в местном "универе", на дворе был 2006 год, и некоторый ажиотаж вокруг этой темы тогда еще был.
Иллюзий по поводу качества образования в "универе" я не питал, поэтому с конца 3 курса (мне было 18) пошел устраиваться на работу по специальности, устроился к частнику, который занимается продажей/обслуживанием 1С. Оплата была сдельная, и мне нужно было обучение на практике, сразу барышей я и не ожидал. Однако такое обучение как-то не задалось, заказов мне хозяин подкидывал мало, а уровень и требования к срочности их был таков, что более подходил не новичку в данной отрасли, а вполне опытному спецу (это сейчас мне очевидно). Из особо забойных фактов моей работы там, могу отметить, что через полгода босс поставил меня проводить курсы по 1С таким же студентам "вузов", как и я (а ведь мой уровень знаний был весьма, кхе-кхе, неглубок), а как-то раз я увидел на столе у нашего менеджера заявку на обучение одного препода из нашего "универа".
Получил диплом "универа", летом 2 месяца поработал 1С-ником в бухне местной администрации, требования с первого дня были такие же, как и на предыдущем месте работы, т.е. как будто я был спец с нехилым опытом. За эти 2 месяца на вакантное место 1С-ника, которое в конторе было, пришло и ушло 2 человека. Я был третий.
С тех пор и поныне работаю в пед.колледже, должность называется "программист" - на самом деле что-то среднее между сисадмином и техподдержкой (опять таки 1С, поддержка сайта, + недавно пришлось наговнокодить электронный журнал успеваемости для колледжа). Решил развиваться в направлении веб-разработки. Тем более, что в одной из местных фирм-провайдеров, была вакансия прогера для биллинговой системы. Тестовое задание на это рабочее место я выполнил, 2 недели мне мурыжили мозги, и так и не взяли. Потом узнал от знакомого, в той фирме соблюдается принцип клановости и чужаков туда не берут, а если и берут, то для того, чтобы кинуть через 2-3 месяца.
Трое моих одногруппников, что работают по специальности, уже свалили в более крупные города. Зарабатывают от силы 15-20к. Еще один работает в местной администрации прогером - 15к, + есть риск сокращения (и у меня кстати тоже).
Специалистов моей профессии (если они и есть, то они сильно перемешаны с кое-какерами) не ценят, везде в основном требуются мастера-универсалы с большим опытом. Живой пример - на хлебозавод требуется админ со знанием 1С 7.7 - полного спектра конфигураций (торговля и склад, зарплата, бухня) + чтобы он занимался ремонтом железа и оргтехники + могут поднять ночью и вывезти на завод, если там какие-то проблемы. За все про все 19 к. Взять хотя бы 2 человека вместо одного или поднять зп директор не желает.
В связи со всем этим, а также риском сокращения, есть опасения остаться с этой профессией однажды совсем без куска хлеба.
Поэтому начал думать о том, чтобы переучиться в частности, на электрика, по программе переобучения на рабочие специальности, пока позволяет возраст.
Спросить совета, стоит оно того или нет, кроме как на форуме - не у кого, оставаться в том состоянии - какое есть - нельзя.
Заранее спасибо за участие.