Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переучиться на электромонтера
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка


F-19
Доброго времени суток.
Постараюсь пояснить, что заставило задуматься о смене профессии.
На данный момент мне 22 года, живу в провинциальном пром. городке. Школу, точнее лицей с физ.мат уклоном, закончил в 15 лет, т.к. пошел в школу в 5 лет, по баллам ЕГЭ (физика, математика) вполне мог поступать в некоторые столичные ВУЗы. Но мат. состояние моей семьи (я да мама - учитель в школе) этого никак не позволяло, нам едва хватало денег на нямку. Т.е. при выборе профессии нужно было ограничиваться местными фазанками и конторами, в итоге по советам знакомых/преподов была выбрана специальность прогера/сисадмина (по диплому - прикладная информатика) в местном "универе", на дворе был 2006 год, и некоторый ажиотаж вокруг этой темы тогда еще был.
Иллюзий по поводу качества образования в "универе" я не питал, поэтому с конца 3 курса (мне было 18) пошел устраиваться на работу по специальности, устроился к частнику, который занимается продажей/обслуживанием 1С. Оплата была сдельная, и мне нужно было обучение на практике, сразу барышей я и не ожидал. Однако такое обучение как-то не задалось, заказов мне хозяин подкидывал мало, а уровень и требования к срочности их был таков, что более подходил не новичку в данной отрасли, а вполне опытному спецу (это сейчас мне очевидно). Из особо забойных фактов моей работы там, могу отметить, что через полгода босс поставил меня проводить курсы по 1С таким же студентам "вузов", как и я (а ведь мой уровень знаний был весьма, кхе-кхе, неглубок), а как-то раз я увидел на столе у нашего менеджера заявку на обучение одного препода из нашего "универа".
Получил диплом "универа", летом 2 месяца поработал 1С-ником в бухне местной администрации, требования с первого дня были такие же, как и на предыдущем месте работы, т.е. как будто я был спец с нехилым опытом. За эти 2 месяца на вакантное место 1С-ника, которое в конторе было, пришло и ушло 2 человека. Я был третий.
С тех пор и поныне работаю в пед.колледже, должность называется "программист" - на самом деле что-то среднее между сисадмином и техподдержкой (опять таки 1С, поддержка сайта, + недавно пришлось наговнокодить электронный журнал успеваемости для колледжа). Решил развиваться в направлении веб-разработки. Тем более, что в одной из местных фирм-провайдеров, была вакансия прогера для биллинговой системы. Тестовое задание на это рабочее место я выполнил, 2 недели мне мурыжили мозги, и так и не взяли. Потом узнал от знакомого, в той фирме соблюдается принцип клановости и чужаков туда не берут, а если и берут, то для того, чтобы кинуть через 2-3 месяца.
Трое моих одногруппников, что работают по специальности, уже свалили в более крупные города. Зарабатывают от силы 15-20к. Еще один работает в местной администрации прогером - 15к, + есть риск сокращения (и у меня кстати тоже).
Специалистов моей профессии (если они и есть, то они сильно перемешаны с кое-какерами) не ценят, везде в основном требуются мастера-универсалы с большим опытом. Живой пример - на хлебозавод требуется админ со знанием 1С 7.7 - полного спектра конфигураций (торговля и склад, зарплата, бухня) + чтобы он занимался ремонтом железа и оргтехники + могут поднять ночью и вывезти на завод, если там какие-то проблемы. За все про все 19 к. Взять хотя бы 2 человека вместо одного или поднять зп директор не желает.
В связи со всем этим, а также риском сокращения, есть опасения остаться с этой профессией однажды совсем без куска хлеба.
Поэтому начал думать о том, чтобы переучиться в частности, на электрика, по программе переобучения на рабочие специальности, пока позволяет возраст.
Спросить совета, стоит оно того или нет, кроме как на форуме - не у кого, оставаться в том состоянии - какое есть - нельзя.
Заранее спасибо за участие.
ez81
Посмотри востребованность электромонтажников, эл. монтеров в вашем городе и уровень з\п если есть спрос то курсы пройти 3 месячные и вперед. Хотя и в этой отрасли не все гладко.
Dimka1
В Вашем случае трудно что либо путного посоветовать, т.к. неизвестна рабочая обстановка Вашего провинциального городка.
В провинции везде плохо с работой. Однако, не стоит думать, что переобучившись на электрика и устроившись работать в местные электросети, Вы начнете много зарабатывать. Работать будете много, а получать мало. Это везде так. Чинушек, манагеров и управленцев тоже кормить надо.
Много зарабатывать получиться только тогда, когда будете работать на себя и только после того, как заработаете определенный авторитет среди заказчиков Ваших услуг. Вот и подумайте, как этого можно добиться в Вашем случае icon_smile.gif
Nail
Цитата(F-19 @ 20.7.2013, 13:37) *
мне 22 года,
на электрика,
пока позволяет возраст.

Когда я первый раз пошёл на работу электриком, мне было 37 лет, сейчас 43.
Ходил на работу по началу меня терзала одна мысль, "как бы чё не испортить и не взорвать", но ничего, обошлось icon_biggrin.gif .
Мне работа электриком (правда в трудовой числюсь как наладчик сварочного оборудования, что у нас кстати ценится больше) нравится, тем что нужно постоянно развиваться.
Вы не много меня разочаровали, ну в смысле я считал что програмисты востребованы и зарплата на высоте.
А в вашем возрасте вы ещё успеете закончить второе высшее и к моему возрасту стать главным энергетиком. Лишь бы желание было учиться и познавать профессию.
зелёный желторотик
Как сказать. Почти 4 года работаю на одну контору - их ай-тишников видел всего два раза, когда оборудование надо было подключать. Когда какие-то проблемы - по телефону девчёнок консультируют - нажмите туда, выдерните штекер и поставьте назад, и т.д., и т.п. Молодые пацаны, по 30 с небольшим, на немецких и японских авто. Нестарые машинки. И на фитнес у них и время, и деньги есть. Работать только не успевают...

Короче, в носу ковыряются, и бабло имеют. Вывод: смотря куда приткнуться.

А на периферии... Я сам с периферии. Поклялся, что в этот город (тьфу! раньше был городом, теперь - в статусе рабочего посёлка) не сунусь. Работы нет. Остаётся только спиваться. По головам не ходил, но цеплялся за Москву. 3 месяца приходилось реально бомжевать. Лучше держаться последним зубом за место, которое может как-то обеспечить, чем пьянствовать на своих 64 квадратах. Выкарабкался, встал, пусть не на ноги, но на коленях уверенно держусь.

И совета тут однозначного быть не может. Кто-то с 8 классами образования любовнице коттедж покупает, кто-то, с рангом Академика. газетами торгует. Зависит от самого человека, а не от диплома и должности.
F-19
Цитата(Transformator @ 20.7.2013, 15:42) *
Вы не много меня разочаровали, ну в смысле я считал что програмисты востребованы и зарплата на высоте.

Ценятся именно программисты, а не 1с-ники, и насколько мне известно, в крупных городах, причем опять-таки, в основном в Москве. Нашего брата с разнообразными записями в дипломах "наковали" столько, что диву даешься, такого количества рабочих мест для всех просто физически нет, а также уровень "спецов" и "преподов" я в целом обрисовал в моем предыдущем посте. Таким образом работодатели с "прогерами" не церемонятся, когда есть возможность выкинуть очередного раба на улицу, если он запросил чуть больше бабла, и взять следующего.

Цитата
Когда я первый раз пошёл на работу электриком, мне было 37 лет, сейчас 43.
А в вашем возрасте вы ещё успеете закончить второе высшее и к моему возрасту стать главным энергетиком. Лишь бы желание было учиться и познавать профессию.

Вы меня немного успокоили, и все же хотелось бы уточнить. В том плане, что как известно, чем раньше начнешь осваивать какое-то дело, тем больше шансов стать настоящим и оплачиваемым спецом в нем. Вот я и думаю, стоит ли еще немного "пободаться" в it-сфере, или не теряя драгоценного времени, пойти на переобучение. Есть пацаны, не мои знакомые, кто с 14-15 лет и ранее с отцом или в качестве "подай-принеси" уже начинали свою деятельность как электрики, у меня такого опыта нет (Есть небольшой опыт работы руками в качестве плотника и опыт мелкого ремонта оргтехники). Понятно, что однозначный совет дать трудно, и решать мне самому.
Но хотелось бы услышать, будет ли при переобучении на электрика, особенно на первых порах, поддержка и оценка твоих действий наставником, или по факту, все знания будут добываться путем набивания шишек на лбу, как это происходит у меня сейчас. Т.е. мне вот сейчас даже трудно оценить свой уровень знаний, как it-шника, т.к. во-первых, ориентироваться в нашем мухосранске особо не на кого (как я уже писал, мой же препод чуть не попал ко мне на курсы), во-вторых, it-сфера развивается бурными темпами, но опять же в центрах цивилизации, а не в ебе*ях, где у организаций на новшества банально не хватает бабла. Т.е. проще ли мне как электрику, будет оценивать свой уровень навыков и знаний, и соответственно, на какую оплату претендовать.
Еще такая тема, что прогера или админа, ушлый хозяин в некоторых случаях может сократить, купив более мощный сервер, или отдав его работу за куда более скромную плату подрядчикам, которые обслуживают по удаленке большое количество контор. И эта тенденция постепенно принимает все более угрожающий характер. Как насчет электриков на ближайшую и более отдаленную перспективу - не заменят таджиками, или боже упаси, роботами?
зелёный желторотик
Цитата(F-19 @ 21.7.2013, 7:07) *
Но хотелось бы услышать, будет ли при переобучении на электрика, особенно на первых порах, поддержка и оценка твоих действий наставником, или по факту, все знания будут добываться путем набивания шишек на лбу,

А нам откуда знать? От наставника уже зависит. Если хороший наставник - пусть и с матом через слово, но не даст шишек набить. Ну, почти не даст - как же без собственных грабель обойтись? А если так себе - то и ...
Цитата(F-19 @ 21.7.2013, 7:07) *
Как насчет электриков на ближайшую и более отдаленную перспективу - не заменят таджиками, или боже упаси, роботами?

Два года назад в Челябинской области произошло крушение поезда, которое переполошило всех работяг из РЖД. Помню, как в одном из комментариев кто-то высказался: дескать, нам грозились, что вообще таджиков за контролер [читай - место машиниста] посадят. А Вы - про электрику... Средняя Азия и Юго-Запад электрику уже давно тянут. И газ. Их только в Правительство не пускают.
Nail
Цитата(F-19 @ 21.7.2013, 8:07) *
1)Но хотелось бы услышать, будет ли при переобучении на электрика, особенно на первых порах, поддержка и оценка твоих действий наставником, или по факту, все знания будут добываться путем набивания шишек на лбу
2) Как насчет электриков на ближайшую и более отдаленную перспективу - не заменят таджиками, или боже упаси, роботами?

1) Это всё настолько не однозначно...
Про себя... . Вышел на работу почти "ноль". спрашивал у спецов электриков кое чё, спасибо им, все терпеливо мне объясняли какие то элементарные вещи "теорию", рисовали схемы, но если честно я их слушал, но почти ничего не понимал. А один электрик всё же спросил меня "как тебя вообще на работу взяли?".
Конечно мне стало стыдно, пошёл в магазин купил учебник "электротехника". Стал дома по вечерам изучать, читаю вроде понятно, закрываю учебник не понятно, и так по нескольку раз. Сам для себя выработал модель поведения на работе "не сидеть без дела" постоянно чтото эксперементировал, измерял, проверял, делал какието эл схемы надо не надо, так для приобретения опыта. Так как числился наладчиком сварочного оборудования, решил сделать сварочный аппарат (какой же я наладчик, если не сделал сварочный аппарат) хотя он мне не нужен, в итоге перелопатил кучу литературы, получился хороший, сварные просили им такой сделать, не стал, а этот подарил другу в деревню.
Последние 2,5 года дополнительно занимаюсь эл. тех лабораторией, в данный момент стоит вопрос о переводе меня в ИТР по ЭТЛ (но здесь трудности т.к. у меня нет высшего образования)
Особо на наставников не надейся, а больше на себя надейся. Опять же про себя, так мимоходом сделал несколько квартир один и даже ни разу не видел как это делают спецы т.е скорее я самоучка. Теперь с этим не сложно есть интернет, есть профессиональный форум, только не ленись спрашивать, всегда ответят подскажут.
Лично я поставил себе цель стать хорошим специалистом, к этому и иду. есть у нас на работе электрики у которых опыт по 30 лет и более, как бы это сказать (чтоб никого не обидеть), ну нет у них желания развиваться ну электрик и электрик, не знает даже как правильно УЗО поставить, а однако уважаемый.

2)ИМХО они могут стать электриками (монтажниками это не сложно), но наладчиками эл. оборудования не просто стать, нужно много учиться развиваться постоянно. Необходимо чтоб это было не показное, а именно личное стремление. Почемуто думаю у них такого нет, а если и есть то это скорее исключение.
F-19
Спасибо за подробные ответы и истории из личного опыта.
Задам теперь вопрос по учебным материалам, стоит ли мне осваивать теорию электротехники, допустим, по этим материалам (http://eltray.com/, http://rtsh.ru/manual.electrician.htm ), или есть смысл начинать с чего-то более конкретного? Короче, что бы вы посоветовали? За моей спиной сейчас только слегка подзабытый школьный курс физики электричества.
с2н5он
насколько помню там практически и есть школьный курс, ну может чуть больше
Dimka1
Цитата(F-19 @ 22.7.2013, 8:51) *
Спасибо за подробные ответы и истории из личного опыта.
Задам теперь вопрос по учебным материалам, стоит ли мне осваивать теорию электротехники, допустим, по этим материалам (http://eltray.com/, http://rtsh.ru/manual.electrician.htm ), или есть смысл начинать с чего-то более конкретного? Короче, что бы вы посоветовали? За моей спиной сейчас только слегка подзабытый школьный курс физики электричества.


Вы можете пользоваться любыми учебниками для училищ и техникумов. Общие положения везде одинаковые, но они не научат Вас работать руками. Главное помнить, что деньги платят за дела, а не за разговоры и теорию. Поэтому много времени нужно уделять практике, руки набивать, смотреть как делают профессионалы и стараться делать лучше. Быть в курсе всех новинок, которые будут связаны с Вашей новой профессиональной деятельностью. Читайте побольше статей в инете по электрике, по монтажу. Вы много найдете для себя полезной информации.
Ну и в заключении: можно быть хорошим спецом, но Вас никто не будет знать. Поэтому авторитет среди заказчиков играет огромную роль - это 90% успеха. Постарайтесь его завоевать как можно раньше. Без него Ваши умения и навыки останутся не востребованными.
Сунцов Денис
Начинать карьеру электромонтажника надо с соседей, родственников. Для начала почти бесплатно. Потом- коллеги по работе, тоже со скидкой. А потом - как повезет....
Агенство ОБС - то что надо для рекламы. Если есть родственники -пенсионеры, загрузите их поиском работы.
cimon
Цитата(F-19 @ 20.7.2013, 15:37) *
Поэтому начал думать о том, чтобы переучиться в частности, на электрика, по программе переобучения на рабочие специальности, пока позволяет возраст.
Спросить совета, стоит оно того или нет, кроме как на форуме - не у кого, оставаться в том состоянии - какое есть - нельзя.

Как человек проработавший электромонтером, на одном месте, в цехе холодного проката 40 лет, хочу сказать следующее:
Переобучиться не помешает, это не более чем пол года, я столько времени обучался профессии в 73г., после окончания СШ.
Профессия надежная, как бы не развивались IT технологии, силу кто-то должен обслуживать. Работу найти практически можно в любой дыре, куда бы жизнь не закинула. Работадатели эту профессию не уважают, соответственно и зарплата на среднем уровне. Еще хочу добавить, на крупные предприятия особо стремиться не стоит, устроиться, т.к. если вам удастся стать хорошим спецом, то вы будете пахать за троих, за одну зарплату. И еще хочу добавить, что если вы сейчас не понимаете электричества, не путайте понятия, знать и понимать, то хорошего спеца с вас не получится и через 10 лет.
В любом случае, обучиться стоит, не забываем крылатую фразу: "Без бумажки ты букакашка, а с бумажкой человек".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.