Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО + земля на ноль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

tintix
Сделал новую проводку. Недавно электрик пломбировал счетчик, дом старый, нет отдельного защитного проводника, поэтому он посоветовал в квартирном щитке соеденить клеммы нуля и земли типа так как на схеме.

Безопасно ли это при наличии УЗО? Или забить на липовую землю до реконструкции? На каждом этаже в подъезде у нас есть свободно доступные щитки, где находятся вводные автоматы на квартиры. Там может капаться любой гореэлектрик и с небольшой вероятностью перепутатать фазу с нулем.
Shturman1
Цитата
Или забить на липовую землю до реконструкции?

Именно так
shpinel
Нет, такое делать нельзя. Электрик, мягко говоря, не прав.
с2н5он
Ну почему нельзя, просто PEN проводник разделён после УЗО на РЕ и N
зелёный желторотик
ПЕН на схеме рвётся, да ещё и раздел на нули - после коммутации. Что это за защитный нуль такой, который клювиком АЗ порвать можно?

Нули должны разделяться на том месте, к которому проводник от заземлителя приходит!
Nail
оставь зелёный до реконструкции, ни куда не соединяй.
tintix
Спасибо, мужики. Будем ждать реконструкцию. icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(Transformator @ 9.7.2013, 13:41) *
оставь зелёный до реконструкции, ни куда не соединяй.

согласен, тогда ни в одной розетке его не должно быть посажено

Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 13:19) *
ПЕН на схеме рвётся, да ещё и раздел на нули - после коммутации.

согласен, если делить, то до счетчика
ZavGar
Цитата(с2н5он @ 9.7.2013, 12:52) *
согласен, если делить, то до счетчика

До счётчика, но только в том случае, если в этажный щиток приходят две или три фазы и ноль.
Вот то того, магистрального, безобрывно, можно. Наверняка тот ноль посажен на корпус щита. Тогда жёлто-зелёный из квартиры - на корпус щита.
Если весь щит питается одной фазой и нулём - нельзя.
Nail
Цитата(с2н5он @ 9.7.2013, 12:52) *
согласен, тогда ни в одной розетке его не должно быть посажено

Вот буквально, 1 час назад, случилось то о чём вы говорите (как говорится живой пример).
В нашем вагончике, мужик жалуется, от обогревателя (не масляный) бьёт током (УЗО не отключилось).
Открыл щиток, индикатор неонка на шине РЕ светится. Напряжение м/у шинкой РЕ и корпусом вагона (металический) 220В. Это когда включена эл плитка, когда плитку отключаем остается 140 В. при этом включе свет, телек( ИМХО здесь просто наводка)
Оказалось наши электрики при подключении вагона поленились третий провод посадить на ГЗШ (хотя она есть, сама распаечная коробка метал "заземлена") вот он и висит в воздухе. сам вагон "заземлён"
В самом вагоне все по правилам 3 провода, розетки соеденены с РЕ. Вот и получается нарушена изоляция плитки и ч/з ее корпус вынос потенциала на все корпуса т.е бьёт от умывальника и от нагревателя.
Соеденил РЕ как положено, ч/з пол-часа УЗО выбило, померил сопротивление изоляции эл. плитки 51 кОм, и то тестором в режиме 20 МОм измерял, а еслиб мегомером и того меньше былоб. Мужик растроился, "ну чё суп я значит не доварю" пришлось откусить заземление и он спокойно доварил.
Завтра уж устранять буду.
шахтер
Transformator, Да вы батенька терминатор,может проще было электроплитку в розетку воткнуть через тройник чтобы исключить контакт провода РЕ самого вагончика с корпусом электроплитки.Ну если тройника нет разобрать вилку той электроплитки и отсоеденить тот провод. А так получается вы отрубили голову чтобы зуб не болел.
Nail
Цитата(шахтер @ 16.7.2013, 6:09) *
Transformator, Да вы батенька терминатор,может проще было электроплитку в розетку воткнуть через тройник чтобы исключить контакт провода РЕ самого вагончика с корпусом электроплитки.Ну если тройника нет разобрать вилку той электроплитки и отсоеденить тот провод. А так получается вы отрубили голову чтобы зуб не болел.

Шахтер, нет никаких проблем, на утро заменил ТЕН, подсоеденил землю на место, всё проблема решена, УЗО не вышибает теперь.
Ваш совет с тройником приму к сведению на будущее, как временная мера прокатит. Тройника кстати нету (хотя не проблема. можно было бы найти)
вилка заводская литая.
А без головы вагон жил целый год, и другие вагоны так же без башки живут.
и откусил я провод, потому что знал, что утром сделаю, был вечер, и мужик варил чёто там.
Nail
Цитата(шахтер @ 16.7.2013, 6:09) *
Transformator, Да вы батенька терминатор,

Спасибо хоть Электролохом не назвали, как это у вас принято.
А не побоялся я так сделать, предварительно проанализировав ситуацию,
1)проводом соеденил корпус плитки с заземлёным корпусом вагона, УЗО не выбило напряжение при этом исчезло, значит ток утечки меньше 17 мА.
2) Находясь рядом с плиткой на линолиуме, дотрагивался сам до плитки, током не бьёт
3) все доступные прикосновению металические части вагона находятся в не зоны досягаемости рукой (ногой).
*
Конечно все (надеюсь) знают как правильно делать, а в итоге имеем полный бардак, и на 250 А предохранитель некторым электрикам не зазорно подключить розетку ВВГ 3х1,5
И заземлять правильно нужно.
И вообще, Россия самая богатая страна в мире, и люди у нас грамотные, а живём чё то не лучше всех
Если не будете меня больше называть электролохом можем и дальше общаться, "терминатор так терминатор"
шахтер
Цитата(Transformator @ 16.7.2013, 12:09) *
Спасибо хоть Электролохом не назвали, как это у вас принято.

Тогда пусть буду электролохом я, поскольку читаю и честно не могу понять.

УЗО не выбило напряжение при этом исчезло,

Куда исчезло,как изчезло,почему изчезло.

А не побоялся я так сделать, предварительно проанализировав ситуацию,
3) все доступные прикосновению металические части вагона находятся в не зоны досягаемости рукой (ногой).

Цитата(Transformator @ 9.7.2013, 22:25) *
Вот и получается нарушена изоляция плитки и ч/з ее корпус вынос потенциала на все корпуса т.е бьёт от умывальника и от нагревателя.

А если мужик когда суп свой доваривал и пошел руки сполоснуть в умывальнике,а тут ваш ТЭН на печьке например окончательно пробило,на корпус. И ЧЁ? Достал бы он рукой или ногой до фазы? Так что без всяких обид можете называть меня электролохом в любое удобное для вас время, по двум причинам.
1)Поскольку я с ваших постов ничего понять не могу.
2) Поскольку меня и не так ласково бывало называли,Помню еще студентом наставника два раза подряд случайно мегером прозвонил,так он не только меня назвал, а и дедушку моего вспомнил и пробабушку. icon_biggrin.gif
Так что я к разным названиям равнодушен стал очень давно.
Nail
Цитата(шахтер @ 17.7.2013, 5:51) *
Тогда пусть буду электролохом я, поскольку читаю и честно не могу понять.

Давайте не будем бросаться из крайности в крайность

Куда исчезло,как изчезло,почему изчезло.

Может так будет понятней.

А если мужик когда суп свой доваривал и пошел руки сполоснуть в умывальнике,а тут ваш ТЭН на печьке например окончательно пробило,на корпус. И ЧЁ?

Посмотрите внимательно на рисунок, корпуса умывальника и плитки соеденены, т.е. потенциал м/у ними даже в этой ситуации будет стремится к нулю.
И вообще "волков бояться в лес не ходить".
Конечно я понимаю, что это нарушение, но если понимаешь все риски, то на час можно.
Считаю дальше нет смысла это обсуждать.
шахтер
Да я всегда внимательно смотрю, и разве я где написал что мужик одной рукой за плитку держится а другую руку моет. Я спросил что будет если он пойдет мыть руки,а ТЭН плитки пробьет на корпус ОКОНЧАТЕЛЬНО? А корпус плитки и корпус умывальника СОЕДЕНЕН . Какой там потенциал у мужика будет между его руками и его ногами которые стоят на полу.Насчет волков которых не надо боятся, что можно сказать много у меня одноклассников было которые накатив за воротник, или так от дурости переставали тех волков боятся в шахте.На красную горку идешь по кладбищу, лежат ребята,меня ждут.
Nail

Шахтёр, вы что думаете, я с пеной у рта буду доказывать, что я прав, нет не буду, более того скажу вы правы, я нарушил серьёзно электробезопасность, да я рискнул, а риск сами знаете такое дело, может повезёт, а может и нет. Обычно я не рискую (я не игрок, в русскую рулетку).
Только мой риск не сопостовим, с тем что сделали наши электрики, они просто не стали заводить "землю" в щит вагона, а сам вагон заземлили.
И это не один вагон, и ничего спят спокойно их не мучают угрызения совести. и до сих пор не ринулись это исправлять, а уж я точно не буду за ними сопли подбирать.
шахтер

Ну что вы в самом деле, думаете я за электробезопасность волнуюсь,или я ее не нарушал? Я вам за то что риск можно было многократно уменьшить просто отключив проблемный электроприбор от самого РЕ, а вы отключили все РЕ что намного хуже.Так же поймите вы сопли подтирали не за теми кто нарушил до вас,вы были последний кто в эти сопли наступил. Это все, наступив вы переключили все возможные проблемы только на себя лично,прокурор вас даже слушать не станет что до вас были плохие парни электрики,вы были последний,вы видели что все неправильно ,вы должны были все выключить и сообщить по команде.Слова прокурор будет говорить может и другие но виноваты будете только вы,виноват всегда последний электрик который был. И еще, я тоже иногда говорю себе что волков боятся это в лес не ходить,но в лес при этом иду лично,а вы фактически волков то не боялись потому что в лес послали мужика с супом,а это не хорошо. С уважением.
Nail
Цитата(шахтер @ 19.7.2013, 15:02) *
Я вам за то что риск можно было многократно уменьшить просто отключив проблемный электроприбор от самого РЕ, а вы отключили все РЕ что намного хуже.

Трудно признать себя виноватым, что не додумался отключить хотя бы в розетке защитный. Однако вы правы.
А вы читали эту тему http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37457,
вот там я не только в лесу ходил, а по берлоге лазил, да ещё кричал "давай выходи биться" icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif . А он прорычал чё то там, но не вышел.
Не факт что следующий раз другой не выйдет. icon_biggrin.gif .
Очень интересно, вы смогли понять куда пропало напряжение?
шахтер
Нет тему не читал.и не буду потому что практически не когда не открываю чужие ссылки,разве если только это надо лично мне, то только тогда. Причина конечно не в вас .
За напряжение что сказать,просто мы не поняли друг друга,я если говорю напряжение пропало то имею в виду именно напряжение в фазных проводах. Так что когда прочитал вашу фразу за пропавшее напряжение, я это понял так что вагончик полностью обесточен.Вам бы было написать пропал потенциал на РЕ,я бы лучше понял, а там ху .его знает как оно правильней.
Nail
Цитата(шахтер @ 19.7.2013, 17:54) *
1)Нет тему не читал.и не буду потому что практически не когда не открываю чужие ссылки,разве если только это надо лично мне, то только тогда.
2).Вам бы было написать пропал потенциал на РЕ,я бы лучше понял,

1)Эту тему я открыл в курилке "неприятная ситуация для электрика"
2) Опять правда ваша, потенциал было бы более правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.