Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поиск проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

basi1io
Добрый день.
Есть вопрос.
Возник вопрос ремонта в квартире. Хотелось бы проложить новую проводку. Но есть проблема.... финансов на всю квартиру не хватит, придется делать "покомнатно". Так вот вопрос, возможно-ли переложить проводку в одной комнате на медь (старая аллюминий), на сколько плохо делать потом "стыки" в коробках (нет возможности курочить всю кваритру разом)
Есть ли человек с оборудованием, для поиска старой проводки и штробения для одной комнаты, надо проштробить порядка 3х метров, а поиск - по всей квартиры (на будущее).

Скажу честно, в финансах не богат, но готов заплатить человеку, плюс угостить едой (ну и еще чего приложится icon_smile.gif.
Если кто знает цены, сколько это обойдется - тоже помощь.

Пусть без прибыли - зато честно.
можно среди недели, можно на выходных. В общем мужики, кто откликнется - буду благодарен.
С меня магарыч, хорошая компания, физическая помощь, ну и денежка тоже.

если предложение "не айс", просьба тоже отписаться - чтобы не ждал icon_smile.gif

Да. Если не в той теме создал - перенесите плиз.
Я не специально

Да и еще город Москва, Донской район.
S-cream
1. Да, можно переложить проводку в одной комнате.
2. СТарую проводку искать не очень-то и нужно - достаточно знать где коробка на комнату.
3. Стыковать медь с аллюминием можно с использванием специальных клемм или иных соединений.
4. Проштробить можно и самостоятельно - по минмуму - тем же перфоратором. Долго (сравнтиельно), зато бесплатно. А перф можно тысячи за 4 взять - все равно пригодится, раз ремонт.
5. Цен московских не знаю, к вам не поеду icon_smile.gif
Из России
С меня магарыч, хорошая компания, физическая помощь, ну и денежка тоже.

Ваше предложение хорошее...
Попадались такие: "Выпить и закусить у меня есть!".

В ЖЭК обратитесь. Лучше напрямую к электрику.
Он Вам сегодня одну комнату сделает, а далее "покомнатно".
basi1io
Спасибо откликнувшимся.
Решил делать сам. Тем более что штробить не обязательно. Когда ободрал обои увидел, что в стенах есть специальные кабельные каналы, по которым идет нынешняя проводка. Т.к. переносить розетки в данной комнате не собираюсь - решил использовать их. Например, примотать новый провод к старому и протянуть по каналу, использую старый как протяжку.

Поэтому будет куча вопросов icon_smile.gif
1. Для розеток выбрал провод NYM 3x2,5 думаю этого должно хватить. Правильно?
2. В комнате 3 розетки и свет. Провода от них будут приходить в распер.коробку (в каждой комнате своя), от нее один провод, например 3х4 к щитку. Так?
3. Сейчас активно используется гофра. Обязательно-ли ее использовать в моей ситуации?
4. Прочитал про кучу вариантов соединения проводов в коробках (скрутки, пайки, обжим, клемники) какой вы посоветуете? Могу ли я использовать клемники (которые на болтиках)?

Спасибо.
savelij®
Цитата(basi1io @ 21.7.2013, 16:28) *

Для кучи вопросов есть другие разделы форума, например, для чайников.
NB! Но прежде, чем начинать задавать вопросы, следует почитать на форуме подобные темы...
basi1io
1. Изначально эта тема и была в "вопросах чайников" - ее перенесли.
2. Читал.
3. Перенесите, если есть возможность icon_smile.gif дабы не плодить темы.
savelij®
Цитата(basi1io @ 21.7.2013, 18:01) *
2. Читал.

Не верю! © Станиславский К.С.
Иначе, вопросов 1, 2, 3 не было (см. п.4).
Вопрос 4 не имеет однозначного ответа, ибо допустимо любое соединение, допускаемое нормативами и выполненное правильно.
Слава
Цитата(basi1io @ 21.7.2013, 16:28) *
Спасибо откликнувшимся.
Решил делать сам. Тем более что штробить не обязательно. Когда ободрал обои увидел, что в стенах есть специальные кабельные каналы, по которым идет нынешняя проводка. Т.к. переносить розетки в данной комнате не собираюсь - решил использовать их. Например, примотать новый провод к старому и протянуть по каналу, использую старый как протяжку.

1. Для розеток выбрал провод NYM 3x2,5 думаю этого должно хватить. Правильно?
2. В комнате 3 розетки и свет. Провода от них будут приходить в распер.коробку (в каждой комнате своя), от нее один провод, например 3х4 к щитку. Так?
3. Сейчас активно используется гофра. Обязательно-ли ее использовать в моей ситуации?
4. Прочитал про кучу вариантов соединения проводов в коробках (скрутки, пайки, обжим, клемники) какой вы посоветуете? Могу ли я использовать клемники (которые на болтиках)?

Спасибо.

1. да. Можно ВВГнг-ls. На освещение 3х1,5.
2. допускается, но лучше освещение отдельно. И мощные стационарные потребители (эл.печь, кондиционер...)
3. нет. Понял так. что дом панельный с каналами в бетоне.
4. Вам проще клемники.
basi1io
Спасибо, вам добрые люди.
Да, свет пойдет отдельно фазой, на отдельный автомат. Это я затупил и забыл указать.
Гость
Доброе время ,по старым трубам ПНД или гофре старой, старый кабель на новый не получится перетянуть.,это Вам сто %.Только по полу или потолку в гофре на клипсах и потом или подвесной потолок или стяжка.За слаботочку не забудь.И еще один момент-Кабель НУМ есть разных заводов (они отличаются добавкой латуни в медь,поэтому и цена может быть ниже и сечение не соблюдаться) хороший КОНКОРД или СевКАБЕЛЬ,бухты должны быть четко упакованые в пленку и стоять клеймо ОТК,ну и стоит он как настоящий,ну лучше не пожалей и купи хороший.Пиши если чего ,почему не помочь хорошему человеку viktor1077@mail.ru
S-cream
Виктор, не вводите в заблуждение человека - нормально все протягивается по старым трубам. По гофре, конечно, практически невозможно, да только в старых домах гофры нет и быть не может.
с2н5он
Металлорукав попадался
S-cream
с2н5он, в панельке? В деревяшках тоже видел, в панельках - нет.
с2н5он
В кирпичном
Сергей Г
Цитата
Виктор, не вводите в заблуждение человека - нормально все протягивается по старым трубам

огласен, при оговорке, что тянем ПВСом или ПВ-3, при ВВГнг-ls могут возникнуть проблемы - жосче.
3х4 - это на чето более 5,5 кВт, иначе смысл.
Цитата

в зависимости от коробок.
1. Если новая коробка (только медь) - пропаять (самый подходящий вам способ). Паяльник 65-100 Вт не дорогой (или долгоните) + жидкий флюс (продается на крупных базарах: канифоль+техспирт+активаторы)+ПОС-60(61))
2. Если старая коробка (временная медь+алюминий) - СИЗ или ВАГО
Диана
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит приставка "п" в названии кабеля. Что такое кабель ВВГ понятно, в интернете можно найти все его технические характеристики. Но с ВВГп толком ничего найти не удалось, а всё, что нашла - дублирует информацию о ВВГ. Что значит эта приставка и если имеется какое-то более или менее существенное различие, какой кабель (ВВГ и ВВГп) где в основном используется, какие преимущества у того и другого?
savelij®
"п" - плоский
FRAER
самое правильное решение - искать информацию в ГОСТе на это изделие, там про буковку "п" написано icon_smile.gif
Диана
Спасибо вам за ответы!
А вообще есть ли какая-то разница кроме формы, какая-то существенная? Просто насколько я поняла это одно и то же по сути....что дает это различие в форме? Только то, что, например, в стену удобнее заложить плоский кабель? И есть ли разница в цене?

Вот на какую информацию наткнулась:
"Даже самый уважаемый кабельщиками справочник под ред. Белоруссова дает весьма расплывчатое определение кабеля, начинающееся словами: "кабелем называется, как правило..." (т.е. не всегда!!!) и далее идут весьма общие понятия. На практике характеристика "кабель" или "провод" присваивается ГОСТом или ТУ на выпуск конкретной марки. Так, кабель марки ВВП, разработанный ОАО "Одескабель" и первым утвердившем на него ТУ, отличается от провода марки ПВС только формой оболочки: кабель ВВП плоский, а провод ПВС - круглый. При этом, ни в одном кабельном справочнике форма оболочки кабеля/провода не является хоть мало-мальски значимым фактором. Так что смотрите на сертификат - там обязательно будет сказано: кабель это или провод".
На этом же сайте нашла информацию, что работы с кабелем, как правило, оцениваются дороже.
Интересно было бы услышать комментарий профессионалов по этому поводу. Потому как я на данный момент вообще мало что смыслю в этой области.

icon_smile.gif
savelij®
А зачем Вам лезть в эти дебри?... Есть какой то интерес? icon_wink.gif
Из утверждений в приведённой Вами цитате половина, мягко говоря, выдумки:
- Стоимость работ по электрике не зависит от того, как Вы назовёте шнурок... кабелем или проводом.
- ВВП ни разу не кабель, а провод, о чём заявляет и его производитель Одескабель

Цитата
что дает это различие в форме?
Возможно, для кого то удобство в монтаже... и не более того.
FRAER
Если плоский кабель понадобится пихать в трубу, то потребуется бОльший диаметр, чем для круглого, вот основная разница
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.