Решил занятся вопросом Заземления 3-этажного дома, но не смотря на штудирование библии электрика и поисках истины на просторах "интернетов" не могу придти к решению многих вопросов.
Вводной кабель(в доме) - 380 расчитан на 100А, на каждом этаже установлен распед. щит. От вводного щита кабель 10 мм кв, до этажных щитов 6 мм кв. От контура заземления стальная проволока d=10:
1. Какого сечения должен быть кабель PE от проволоки до гзш?
2. Какого сечения должны быть кабели PE до этажных щитов? (Или можно обойтись одним?)
3. От розеток розеток и света сечение PE= сечению проводов?
4. СУП - 1,5 кв мм "за глаза"?
1. не менее 2,5 при мех защите и 4 кв без мех защиты (медь) и 16 (или 25 опять забыл) по алюминию, но я бы взял 10/16 медь и 16/25 алюминий.
2. такого же как и фазный, но реально я думаю 4 кв хватит.
3. да.
4. нормативку не помню, но вроде как у (не менее 2,5 при мех защите и 4 кв без мех защиты (медь))
NikELektrik
3.7.2013, 18:07
1. ПУЭ-7 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
2. ПУЭ-7 1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
3. ПУЭ-7 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.