nguteneva
30.6.2013, 9:54
Добрый день! Не могли бы Вы помочь мне в освещении одного вопроса? Нормальная мощность сети составляет примерно 20 кВт, в то время как мощность генератора рентгеновского аппарата - 70-80 кВт. Как решается проблема недостатка мощности при установке рентгеновского оборудования в больницах? Заранее благодарю за ответ.
что значитт нормальная мощность сети? есть максимальная нагрузка на сеть, и то, сети бывают разные, вот у меня в квартире максимум 3,5кВт, а у небольшого завода к щитку можно подключить и 400кВт.
по рентгену: не знаю сколько он потребляет, и не знаю как устроен, знаю что излучатель питается высоким напряжением, и скорее всего импульсом, а непосредственно перед съемкой слышен характерный звук, могу предположить что это преобразователь для зарядки высоковольтных конденсаторов. а если так, то большая мощность для питания аппарата не нужна, конденсаторы медленно накапливают энергию и быстро её отдают - отсюда мощный импульс, как в фотовспышке - заряжается от батареек, а мощность вспышки до нескольких киловатт.
nguteneva
30.6.2013, 15:52
А где можно почитать про то, как устроено питание рентгена, сколько энергии он потребляет и как решается проблема недостатка питания в больницах?
Цитата
мощность генератора рентгеновского аппарата - 70-80 кВт.
А мощность потребляемая сим аппаратом от сети указана в документации?
обязательно должна быть указана в документации
nguteneva
30.6.2013, 21:12
Я не про конкретный аппарат спрашиваю, а в целом про рентгены с большой мощностью. Мне нужно узнать, как в больницах, где в сети мощность небольшая, устанавливают такие аппараты и сколько это примерно стоит. Я сама электроникой никогда не занималась, передо мной поставили что-то вроде бизнес-задачи: узнать, есть ли проблема нехватки мощности при установке рентгенов в больницах и как она решается на данный момент. Ума не приложу, где можно это узнать. Рентген-техники просто пишут, что им поставляют готовое оборудование, в котором все уже предусмотрено..
Цитата
не про конкретный аппарат спрашиваю, а в целом про рентгены с большой мощностью.
Ну а то тут можно сказать? Включение в сеть нагрузки большей, чем эта сеть может выдержать вызовет просадку напряжения, что может негативно отразится на работе другого медоборудования. Может произойти отключение защитных аппаратов, а если их номиналы неверно выбраны, то и возгорание проводки.
Сколько приходилось подключать мощных рентген-установок, во всех было требование заводской документации - "отдельный ввод от ТП".
Таким образом и решалась проблема нехватки мощности. Больница может и 30кВт потреблять, а если рентген просит 70-80, значит ему и нужно столько дать.
Импульс при экспозиции может достигать нескольких секунд, хотя обычно укладывается в доли секунды. Кроме того, есть режим работы "рентгеноскопия", в этом режиме аппарат работает минуты, хоть и при более щадящем уровне облучения.
Так что если больничная ТП на ладан дышит и не имеет запаса мощности, пусть заказчик в горэлектросетях просит новую точку подключения для рентгенаппарата.
ПС. Вот кабель уже не обязательно на 80кВт считать. Посмотрите документацию на аппарат и по максимальному импульсу посчитайте нагрев более низких сечений. Как правило сечение кабеля удаётся раза в 2 уменьшить без проблемм. Главное, чтоб по потерям напряжения проходил (опять же см. в заводской документации, сколько вольт по минимуму ему надо).
Цитата(RomanNV @ 1.7.2013, 6:23)

Так что если больничная ТП на ладан дышит и не имеет запаса мощности, пусть заказчик в горэлектросетях просит новую точку подключения для рентгенаппарата.
А сколько это примерно может стоить?
Вот уж не знаю. Стоимость зависит от слишком многих параметров и может на порядки для разных случаев отличаться.
Пусть заказчик топает в горэлектросети, или кто там у вас электричество отпускает, и просит ТУ на подключение рентгенаппарата заявленной мощности.
Там всё и узнает, сколько это будет стоить.
Ну а потом и вы уже проектики сделаете по полученным ТУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.