Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повысилось напряжение в сети. На входе 220, а в квартире 250 и выше
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Елена_*
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом. В последние две-три недели заметила, что напряжение в квартире (особенно вечером, ночью и рано утром) стало 250-255. (У меня ресанта). Днем еще терпимо, где-то 240-245 в среднем. Вызвала электрика из УК, пришел днем, когда напр-е в норме. Померял напряжение на входе, на той фазе, где я была,напряжение выше, я попросила, чтобы перебросил меня на фазу, где 220. Перебросил, ресанта показала снижение, мы расстались довольные друг другом. А с вечера опять началось: 250-255. Я к соседям, у них замеряю, все нормально (235). Пересмотрела все провода у счетчика, у пробок, ничего не греется, года назад УК в подъездном и этажных щитах нам все меняла. Вот не знаю, что делать, куда звонить, кого вызывать. Получается, что на моей фазе идет на входе 220, а в квартиру заходит 240-245, а к вечеру 250 и выше. Ресанта установлена только на электроприборы, а розетки и проводка не защищены. Подскажите, есть ли выход из моей ситуации, что посмотреть и проверить, может, мужу передам ваши советы и сами справимся. Хотя я готова найти спец-та. Просто заранее хочу узнать примерную причину. Извините, если непонятно изложила (я блондинка в душе, да еще и чайник, мне можно). Спасибо за помощь.
uvk2
Цитата
(особенно вечером, ночью и рано утром) стало 250-255. (У меня ресанта)
Это где - до стабилизатора или после? Тут была недавно тема, когда у человека при нормальном входном стаб давал завышенное выходное.
с2н5он
Уже не блондинка, раз напряжение можете измерять, на вводе в дом можете померять?
Так похоже что нулевой провод где то плохо прикручен
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Елена_*_*)
....есть ли выход из моей ситуации, что посмотреть и проверить, может, мужу передам ваши советы и сами справимся.
Для того чтобы справиться самим, нужно иметь представление, что к чему в этих вопросах и видимо доступ к электрощитам.
Ну и вопрос безопасности!
Ну к примеру здесь вам расскажут о ноле, вы всё поймёте, увидите где это дело нужно поправить, а как это будете делать под наряжением, не имея доступа для снятия напряжения или не быть спецом?
Ведь случайно можете другим соседям пустить высокое напряжение во время устранения без отключения и сами об этом знать не будете.
Поэтому путь всё же через специалиста (реального специалиста), который разберёт ситуацию очень быстро.
Поймите - дело не в том, что бы просто бысто и сиеминутно устранить (что у вас уже было), а найти именно причину.
Гость_Елена_*
Цитата(uvk2 @ 29.6.2013, 9:19) *
Это где - до стабилизатора или после? Тут была недавно тема, когда у человека при нормальном входном стаб давал завышенное выходное.

Ресанта стоит только на технику, розетки, светильники и др.проводка не защищены. Напряжение в розетке я измеряю маленьким тестером (вилка, шкала со стрелкой). Показания на тестере в розетке совпадают с показаниями на ресанте. Поэтому, стабилизатор в норме, а вот напряжение завышено.
Гость
Цитата(Гость_Елена_* @ 29.6.2013, 9:08) *
Вот не знаю, что делать, куда звонить, кого вызывать.

Да что Вы хотите от РЭПовского электрика? Он и не найдет ничего, если хорошего пинка не получит.
Звонить бесполезно. Для начала пишете заявление в РЭП. Через неделю, если не будет результата, повторное письмо с копиями в Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Не помню номер документа, но есть ГОСТ, где прописаны требования к качеству электроэнергии. В первом приближении - от 0,8 до 1,1 номинального напряжения, в этом диапазоне допускается работа большинства потребителей.
Техническая причина, скорее всего - упомянутая проблема с нулевым проводом. Но чайнику с этой проблемой самостоятельно не справиться, нужен хороший специалист. В некоторых обстоятельствах можете у себя и все 380 В получить со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, напряжение замерено до стабилизатора или после?
Гость_Елена_*
Цитата(Rezo @ 29.6.2013, 10:12) *
Для того чтобы справиться самим, нужно иметь представление, что к чему в этих вопросах и видимо доступ к электрощитам.
Ну и вопрос безопасности!
Ну к примеру здесь вам расскажут о ноле, вы всё поймёте, увидите где это дело нужно поправить, а как это будете делать под наряжением, не имея доступа для снятия напряжения или не быть спецом?
Ведь случайно можете другим соседям пустить высокое напряжение во время устранения без отключения и сами об этом знать не будете.
Поэтому путь всё же через специалиста (реального специалиста), который разберёт ситуацию очень быстро.
Поймите - дело не в том, что бы просто бысто и сиеминутно устранить (что у вас уже было), а найти именно причину.

Полностью с Вами согласна, все должны делать специалисты, тем более что причина так быстро не выявляется, как я думала. Просто мне хотелось узнать Ваше мнение.
Гость_Елена_*
[quote name='Гость' date='29.6.2013, 10:33' post='29444
Кстати, напряжение замерено до стабилизатора или после?
[/quote]

Я измеряю напряжение, которое не защишено стабилизатором.
Гость_Елена_*
Цитата(с2н5он @ 29.6.2013, 9:28) *
Уже не блондинка, раз напряжение можете измерять, на вводе в дом можете померять?
Так похоже что нулевой провод где то плохо прикручен

На вводе в дом напряжение электрик измерил, все в норме: 220-240 (на трех разных фазах). Мы с ним решили, что я в данный момент нахожусь на фазе, где напряжение выше , он перебросил меня на фазу 220, в первые минуты напряжение снизилось, но в течение нескольких часов все вернулось, как было, а он (электрик) уже уехал. Когда у меня после 8 вечера стало снова 255, я пошла с тестером к соседям, померяла у них - все в норме (235). Значит, это все-таки ноль? Теперь задаю глупые вопросы (только не смейтесь):
Если это выгорает ноль, то почему у соседей все нормально с напряжением? Это мой "личный" ноль? Или он "выбрал" меня случайно. (Дом у нас 12-квартирный, и у всех все нормально, кроме меня).
с2н5он
Сложно ответить не видя схемы, возможно и Ваш ноль
Sist
ноль этажный или подъездный, когда вскрывали щиток следов оплавления не было, запаха гари?
проверите напряжение у соседей сверху, снизу.
как изменяется напряжение при включении утюга, мощной нагрузки?

uvk2
Цитата(Rezo @ 29.6.2013, 11:12) *

Именно найти причину (возможную!), а потом ткнуть носом в эту причину РЭПовского электрика, который
Цитата
и не найдет ничего, если хорошего пинка не получит.
Или хорошего магарыча.
Амур50
Сваливать все на ноль не надо.. Если бы он подгорал, то и ресанта долго бы не выдержала. Реле , если они переключают отводы автотрансформатора в стабилизаторе при постоянных скачках напряжения или сгорят или контакты спаяются. В квартире это тоже будет заметно, т к освещение идет в обход стабилизатора и в случае плохого контакта на нуле свет будет подмаргивать при включении утюга, электрочайника или другой мощной нагрузки. Кстати , я так и проверяю надежность контактов и паек в квартире. Если лампочка почти незаметно реагирует на включение в сеть мощной нагрузки, значит все в норме, а если свет притухает сильно, то надо искать плохой контакт. Попробуйте проверьте подобным образом вашу сеть, которая в обходе стабилизатора . Можно при этом зафиксировать разницу напряжений и не смотреть на лампу. Напишите, что и как у вас получилось. Я пока не вижу причины и гадать не буду.

В электрике бывает просто искрит контакт в цепи с индуктивной нагрузкой и из -за этого получаются мощные импульсы напряжения, которые по величине больше номинального напряжения сети, что и показывает прибор. Возможно это из-за вашего стабилизатора, может в нём беда . Я имею ввиду его подключение в сеть. То, что выходит после него мне понятно. Проверка проста, включите обход т. е. отключите стабилизатор и посмотрите что стало с напряжением. И стабилизатор и вся ваша сеть питается от одной линии и напряжения должны быть одинаковыми.
uvk2
Цитата
Получается, что на моей фазе идет на входе 220, а в квартиру заходит 240-245, а к вечеру 250 и выше.
На входе куда - в дом? Уверены, что это одна и та же фаза?
Амур50
Я больше всего склоняюсь к мысли, что это работа стабилизатора так влияет на напряжение до него, которое вы и измеряете. При подгорании общего ноля проблемы будут во всех 12-ти квартирах. А если горит только ваш ноль, то это заметно по просадке напряжения. Отгорит и свет погаснет совсем, ничего страшного, а вот если ноль отгорит общий на вводе, то у многих полетит теле и радио аппаратура. Это не ваш случай, уверен.
Rezo
Если это выгорает ноль, то почему у соседей все нормально с напряжением? Это мой "личный" ноль? Или он "выбрал" меня случайно. (Дом у нас 12-квартирный, и у всех все нормально, кроме меня).
Предлагаю Вам "чистый" безопасный эксперимент!
Отключите полностью свой стабилизатор (даже физически унесите куда-нибудь.... icon_biggrin.gif ).
Вот теперь промеряйте у себя на входе и во всех розетках (особенно куда был подключен стабилизатор) без нагрузок в квартире и с нагрузками.
Отдельно проверьте с нагрузкой и без нагрузки напряжение на розетке, куда подключается стабилизатор.
Нагрузку используйте по возможности большую (скажем чайник на 2 кВт).
Промерьте всё это несколько раз и в разное время, а результаты выложите здесь!
Цитата(uvk2)
Именно найти причину (возможную!), а потом ткнуть носом в эту причину РЭПовского электрика...
Можно, но не должен это делать простой обыватель и выполнять эту работу за того, кто должен этим заниматься.
А если в поиках слабого ноля оторвут его ненароком вовсе?
Вот тогда точно будет виноват тот, кто не должен быть виноват, а реальный виновник вновь останется в стороне....
Гость_Елена_*
[quote name='Rezo' date='29.6.2013, 18:18' post='294488']
Предлагаю Вам "чистый" безопасный эксперимент!
Отключите полностью свой стабилизатор (даже физически унесите куда-нибудь.... icon_biggrin.gif ).
Вот теперь промеряйте у себя на входе и во всех розетках (особенно куда был подключен стабилизатор) без нагрузок в квартире и с нагрузками.
Отдельно проверьте с нагрузкой и без нагрузки напряжение на розетке, куда подключается стабилизатор.
Нагрузку используйте по возможности большую (скажем чайник на 2 кВт).

Пока выставлю один дневной замер: без нагрузки - 245, с нагрузкой в 2,4 кВт - 240. Позднее померяю, когда напряжение будет 250 и выше.

ez81
С сетью у вас всё нормально, ресанта виновна . Сколько по паспорту максимум входного у сего изделия?
Rezo
Не будем торопиться с выводами...
"Ресанта" думаю как раз и не виновна, поскольку напряжение уже без неё можно считать завышенпым!
Не забываем, что релейные стабилизаторы работают пропорционально и с шаговой дискретностью, вот поэтому на выходе её ("Ресанты") при входном 245, на выходе 255 - пока всё логично!
Сейчас неплохо бы убедиться вот в этом:
Получается, что на моей фазе идет на входе 220, а в квартиру заходит 240-245
Вот узнав это точно (при условиях, которые я предлагам), уже можно будет делать условные выводы в направлении проблемы.
Я так думаю!.... smoke.gif
ez81
Механика ресанты просто физически не может понизить напругу так как у неё есть небольшой запас по входу (как в стабилизаторе постоянного тока примерно).
Ылектрик
Может и не стоит так волноваться у меня например ночами 255 В ,живу рядом с подстанцией,однако пока никаких проблем.Интересно а зачем стабилизатор то стоит? Что газовый котел запитан или как?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.