Кому приходилось сталкиваться с китайским браком, тот знает как искусно закамуфлированы эти подделки. На днях купил провод гибкий медный, в двойной красно- черной изоляции , показался он мне подозрительным, легкий , но зачистив кончик убедился, что это все-таки медь. Дома удачно залудил его и припаял , но что-то почувствовал тут не то. Посмотрел свежий срез провода с увеличением и увидел , что это алюминиевый провод, только омеднённый. Однако!!! Многим встречался телевизионный кабель для ТВ антенн, белого цвета, внутри упругая омеднённая жила. Оплетка не паяется, алюминий, дополнительный экран в виде серебристой бумаги... По теории токи ВЧ текут по наружной части проводника , а внутренняя - стальная придает кабелю прочность...Все хорошо и даже замечательно и как мы раньше не додумались.. Китай помог... Те, кто применил это чудо знают, что не всякая антенна работала с этим кабелем, а при замене на наш, нормальный , медный , работала хорошо.При плохой заделке концов кабеля и при попадании воды внутрь, алюминиевая оплетка быстро сгнивала, что приводит к отказу в работе антенн. В электрике встречал автоматические выключатели фирмы "Митцубиси" , которые часто выходили из строя. Не поленился, разобрал и вместо серебрянных напаек увидел латунные. И это при цене одного автомата на 200 А больше 10т р. Постепенно заменил все на "Мерлин Герин"Тоже не дешёвые, но зато надежные . Примеров много и везде китайцы стараются экономить медь, заменяя её стальными проводами( в компьютерах) омеднёнными и пр. При монтаже провода делаются с минимальным сечением, выводы деталей обрезаются максимально и обрезки собираются и отправляются в переработку. Надо отдать должное их рационализму. Мне на днях удалось побывать в г Орел и в одном месте там обнаружил горку отходов в виде пластин фольгированного стеклотекстолита и гетинакса. Местный начальник сказал - бери, сколько надо...В переработку этот материал не берут, надо травить в кислоте, после извлекать медь и никто за утилизацию не берется, так и лежит . Кому надо, дам адрес. Прямо клондайк .. Его на радиорынке расхватают вмиг, а тут лежит... Нет, нам до Китая еще далеко...
Как говорил мне один спец по компьютерам:
"Видишь эти три материнки: первая - за двести зелёных, весьма солидной мировой фирмы. Вторая - за сто зелени, солидной китайской фирмы. Теретья - за полтиник, но-нэйм. По заявленным параметрам примерно одинаковы. Все три собраны в Китае.
Но за качество первой ж***й отвечает весь великий китайский народ..."
savelij®
11.5.2013, 12:06
Цитата
Многим встречался телевизионный кабель для ТВ антенн, белого цвета, внутри упругая омеднённая жила. Оплетка не паяется, алюминий, дополнительный экран в виде серебристой бумаги... По теории токи ВЧ текут по наружной части проводника , а внутренняя - стальная придает кабелю прочность...Все хорошо и даже замечательно и как мы раньше не додумались.. Китай помог...
Вообще то, омеднённую стальку придумали не китайцы. И применяется она не только в "некачественных китайских кабеля", но и в кабелях брендовых производителей.
У нас омеднённая сталька не ноу-хау, ибо радиотрансляционные воздушные линии также тянулись голым омеднённым проводом.
Что же до того "неудобства", что ТВ провод не паяется, то... стоит наверное посмотреть в сторону штатных разъёмов и соединителей, которые присутствуют в широком ассортименте.
Китайцы мало что придумывают сами, многое черпают у других народов... Омеднёный провод применяют в сварочных полуавтоматах, но покрытие настолько малое, что на воздухе быстро окисляется, ржавеет и приходит в негодность для сварки. В кабелях брендовых производителей омеднённую жилу не встречал, хотелось бы пример посмотреть. Воздушные линии радиотрансляционной сети и также антенны радиоцентров делают из биметалла. Это не одно и то-же. Тролщина меди тут поболее , чем у просто омедненных проводов. А что касаемо разьемов под этот кабель, так разьемы есть разные и под пайку в том числе. Я обратил внимание на надежность этих кабелей , а она низка по сравнении с медными . Ни на одном корабле и ни на одном воздушном судне, особенно в космических аппаратах нет кабелей с алюминием. Но их изготавливают длЯ внутренней проводки, значит спрос есть. Китай - великая страна и производители тут разные.Все мировые бренды изготавливают здесь свою продукцию. Дешево, качественно и не хуже европейского. Но у каждого из нас в душе есть сомнения по поводу качества и покупая ту или иную вещь, спрашиваем - "Китай???" Есть Китай хороший и есть плохой и есть то, что нам и в голову не придет, например выдавать алюминиевый провод за медный и т п. Я как раз об этом!
Цитата(Амур50 @ 11.5.2013, 12:32)

Омеднёный провод применяют в сварочных полуавтоматах
Электрифицированные железные дороги уже как минимум полста лет применяют провод ПБСМ и БМ.
Есть у меня карефан, настоящий китайский Китаец.
Так он жалуется на наших барыг.
Говорит:
-Они скупают все г@вно Китая и везут в РФ, и впаривают вам по 10-й цене. Я со своим качественным товаром не могу конкурировать, поэтому мне помогает деньгами мое правительство.
savelij®
11.5.2013, 14:56
Цитата
В кабелях брендовых производителей омеднённую жилу не встречал, хотелось бы пример посмотреть.
Например.
CommScope серии RG 6: F660 (все буквы), F690 (все буквы), Helukabel типа RG-Coaxial, кабели ANTEC. Кабели удовлетворяют всем европейским стандартам, невзирая на наличие сталемедного проводника и алюминиевой фольги в экране.
Кстати, на качество приёма это не сказывается абсолютно.
Для справки: разъёмы для большинства TV-SAT кабелей не предусматривают пайку. Если уж приспичило применить разъёмы под пайку, то не надо хаять производителя кабельной продукции, а стоит искать кабели в которых применяют чисто медь или лужёную медь и в центральном проводнике и в экранной оплётке.
220v-elektrik
11.5.2013, 15:19
Цитата(Sinus @ 11.5.2013, 14:42)

Есть у меня карефан, настоящий китайский Китаец.
Так он жалуется на наших барыг.
Говорит:
-Они скупают все г@вно Китая и везут в РФ, и впаривают вам по 10-й цене. Я со своим качественным товаром не могу конкурировать, поэтому мне помогает деньгами мое правительство.
За что народ наш голосует деньгами, то и везут. У меня в магазине влёт идет кабель ТВ со стальной обмедненной жилой по 6 руб/м, и наценка на него больше 100%, а нормальный итальянский по закупочной цене 25руб/м я даже боюсь завозить, что я на него наценю-копейки. Да и вообще врят-ли его кто-то будет брать даже по 30руб.
Как только уровень жизни нашего населения возрастет, сразу поменяется качество ввозимого товара, а пока...
Но справедливости ради скажу, что проблем с китайским товаром не возникает, а если и обнаруживается брак, поставщик забирает его без проблем.
Цитата
поставщик забирает его без проблем.
Ну, это пока забирает. Скорее всего (пока еще) и некоторый товар поставляют под реализацию.
Но мир меняется, причем очень быстро.
Цитата(savelij® @ 11.5.2013, 14:56)

Например.
CommScope серии RG 6: F660 (все буквы), F690 (все буквы), Helukabel типа RG-Coaxial, кабели ANTEC. Кабели удовлетворяют всем европейским стандартам, невзирая на наличие сталемедного проводника и алюминиевой фольги в экране.
Кстати, на качество приёма это не сказывается абсолютно.
Для справки: разъёмы для большинства TV-SAT кабелей не предусматривают пайку. Если уж приспичило применить разъёмы под пайку, то не надо хаять производителя кабельной продукции, а стоит искать кабели в которых применяют чисто медь или лужёную медь и в центральном проводнике и в экранной оплётке.
А что, кроме приема телевидения кабель больше нигде не применяется? Импортные бренды дороги , а я люблю наши, например РК75-9-13 или РК50-9-12, которые применяю на своей любительской радиостанции . ,разьемы под них типа PL-259, средний провод под пайку, а оплетка под закрутку... Кабель выдерживает длительное время солнечную радиацию, тепло, холод,механические нагрузки и в общем-то наш стандарт меня вполне устраивает. Омедненый кабель ,который продают в магазинах не дороже 11 рублей, плохо работает с индивидуальными антеннами типа польской решетки с усилителем. Затухание большое. Проверено неоднократно и больше этого кабеля в наших магазинах я не вижу. Спрос пропал. Появился Подольский хороший медный кабель по 15 руб. Кабель с алюминиевым наполнением при попадании воды внутрь гниет , а потому годится только для внутренней прокладки. Совсем недавно менял такой , проложенный под полом веранды, на улице. в четырех местах сгнил. И что мы тут друг другу доказываем? Я не отрицаю наличие сталемедного провода в кабеле, но повторюсь, омедненный и биметаллический провод - разные вещи. На железной дороге применяют биметалл, где толщина меди больше, чем в просто омедненном. Пример омеднённого- это сварочная проволока. Никакого сравнения! Кому нужны факты, поищите в сети. У меня была антенна из биметалла, долго провисела, пока её не утащили сборщики металла. Пробовал омедненный, но мне друзья рассоветовали и показали, что с ним делается через месяц на улице, теперь свои антенны делаю из "полевки". Может кто-то думает, что для ширпотреба нам продают качественный кабель те же китайцы? Я же не "черню" все и всех, но в провинцию поступает много барахла и именно из Китая. А что, больше примеров нет? Все довольны и никаких замечаний ? Пускатели, реле,которые снабженцы покупают подешевле, оказываются браком и выявляется это быстро, что, нет такого?
savelij®
11.5.2013, 21:52
Цитата
А что, кроме приема телевидения кабель больше нигде не применяется?
Конечно используется.

Но и сказано ранее (между строк), что по поставленным задачам и подбираются и комплектующие... А при неверном выборе на производителя продукции пенять нечего.
Цитата
Омедненый кабель ,который продают в магазинах не дороже 11 рублей, плохо работает с индивидуальными антеннами типа польской решетки с усилителем. Затухание большое.
Затухание в допустимых пределах (абсолютно левый подвальный кабель любой страны происхождения не рассматриваем). За свою немалую практику по монтажу индивидуальных и коллективных систем приёма эфирного и спутникового ТВ приходилось сталкиваться с различными кабелями и антеннами... и таких конфликтов польских сушилок и омеднённой стальки не припомню...

Цитата
А что, больше примеров нет? Все довольны и никаких замечаний ? Пускатели, реле,которые снабженцы покупают подешевле, оказываются браком и выявляется это быстро, что, нет такого?
Возможно и есть... Но может в Питере с поиском откровенного брака сложнее, ибо даже при низких закупочных оптовых ценах откровенного дерьма (сорри) не попадалось...
Хотя, могу припомнить случай (лет 5 назад), когда на "совсем нехороший" объект для "очень нехорошего" заказчика покупали самое дешёвое... и кабель под названием ВВГнг (имя только на бирке) по смешной цене взяли неведомо что... Ибо по мягкости он был схож с алюминием

Но из-за незначительных нагрузок жив и по сей день
К сожалению, у меня другой опыт. Выходит у вас от всего китайского только позитиф, а у меня по разному бывает. Вопрос был поставлен о браке и о подделках, которыми наводнили наш рынок господа из поднебесной... Я понимаю, что надо правильно выбирать и определять то, что покупаешь, но ведь не все такие умные... Не у всех есть выбор что покупать в единственном магазине и т п. Если для вас нормальный кабель -это кабель с омеднённой жилой, то я молчу. Я никак не могу сравнивать это Г. с медным нормальным кабелем. Кстати, это ноу хау появилось как раз в период начала бурной торговли с Китаем .А потери - это смотря сколько в этот кабель вкачивать . Больше вкачаешь, больше и получишь. А если померять затухание в Дб, то даже интересно стало, насколько хорош этот кабель, если его так хвалят... Посмотрите паспорт , там есть данные про затухание на разных частотах и сравните с отечественными кабелями марки , например РК75-4-12, 4-15 и что??? Сталь лучше? Тогда оставим эту тему и каждый при своем мнении
Цитата
Может кто-то думает, что для ширпотреба нам продают качественный кабель те же китайцы? Я же не "черню" все и всех, но в провинцию поступает много барахла и именно из Китая.
К нам поступает то, что привозят наши же торгаши. А у тех расклад один - купить подешевле, продать подороже. А на качество им на*рать. Бизнес долбаный. Кстати, при плохой заделке концов вода проникает и в наш РК75. Помню как у меня после первого же дождя КСВ антенны резко изменился. Естественно не в лучшую сторону.
Прошелся по сети , посмотрел что в ходу и оказывается омеднённые жилы или как их еще называют - плакированные медью стальные и алюминиевые применяют на высоких частотах и затухание несколько больше чисто медных, но это детали. Да, на этих частотах эффект есть. Но я же говорю о браке!!! О браке, который пришел из Китая и только! Так или иначе лучшие кабели с посеребрянной или с позолоченой жилой , а алюминий и сталь плакированные на последнем месте. В кабельном телевидении затухание легко компенсировать промежуточными усилителями, а стальные и алюминиевые кабели дешевле, этим и определяется их применение . Вот на коротких волнах такой кабель не применяет никто...
для инфо - РК-75-4-12 затухание ДБ -м на частоте 200мГц-0,18 , а на частоте 3000мГц - 1, 75 , А как там у сталемедных? Наверное, не менее 20 у аналогичных...
savelij®
11.5.2013, 23:12
Цитата
Если для вас нормальный кабель -это кабель с омеднённой жилой, то я молчу.
Вроде бы я такого не заявлял... И никогда не предпочту кабель RG6 нонейм проверенному Cavel SAT50, SAT703 или DG113.... Но и CommScope со стальной омеднённой жилой и не уступающий некоторым кабелям Cavel по затуханию на помойку не выброшу.
Но коль тема о браке, то и кабель RG6, который соответствует заявленным параметрам, никогда к браку не причислю, только из-за "немедности" центральной жилы. Соответствие параметрам (основное это погонное затухание) без труда проверяется на любом куске кабеля более 10 метров с помощью прибора, например, у меня ТВС-3 (НПО "Кабельные Сети")
Что делать простому обывателю при наличии всего одного магазина, в котором продают только бракованную продукцию, не знаю, не попадал в такие ситуации.
Цитата
и сравните с отечественными кабелями марки , например РК75-4-12
Этот кабель имеет заявленное затухание 0,18 дБ/м на частоте 200 МГц, кабель CommScope RG6 имеет такое же затухание на 750 МГц, а кабель Cavel SAT50 на частоте 900 МГц... Как Вы думаете, на какой кабель падёт выбор?... Угадали. На любой, но не на РК75-4-12 (да и 15 тоже)
Цитата(Амур50 @ 11.5.2013, 22:57)

Так или иначе лучшие кабели с посеребрянной или с позолоченой жилой , а алюминий и сталь плакированные на последнем месте.
Было время, когда в совке частотные свойства компонентов повышали исключительно позолотой

Оказалось это совсем не обязательно..
Там, где важна стабильность параметров позолочение проводника играет важную роль. Золото не окисляется, а вот медь, алюминий и сталь этим страдают, естественно повышается и сопротивление кабеля, изменяется согласование и как факт - увеличивается затухание. Где-то не обязательно, а где-то необходимо , только это совсем из другой оперы, так-же как и спор какой кабель лучше. Тема про аферистов, про брак и т п.
А Cavel SAT50, SAT703 - это что, китайский брэнд? А при чем здесь Италия?
savelij®
12.5.2013, 10:16
Вообще то Cavel был упомянут для сравнения...
И не китайские бренды Вы просили назвать для примера, а брендовые кабели с жилой из омеднёной стали, что и было сделано в самом начале. Среди них CommScope, который очень близок по параметрам к кабелям Cavel с медной жилой, только подешевле...

Ну и чисто китайский брендовый и недорогой кабель RG6 Uniflex, по параметрам аналогичен CommScope, но внешняя изоляция малопригодна для улицы... лет через 5 (кому как "повезёт") начинает трескаться. Это печально, но для внутренней прокладки вполне пригоден.
Ну и чем ещё не угодили китайцы, чтобы их всех можно было называть бракоделами?...
Я по работе больше имею отношение к 75 кабелям.
По параметрам соответствуют закупаемые большими партиями через дилеров.
Все что брали на рынке и в магазинах,измеряли - не было случая, что бы
соответствовали заявленным для данного типа кабеля параметрам.
С чем все и поздравляю.
Все что может приобрести частник - некондиция.
По крайней мере 75 Омные кабели. Я об этом! А тема есть на сайте радиолюбителей QRZ.RU
Посмотрел ТТд наших и импортных кабелей. Импортные с меньшим затуханием и дешевле наших. Не понимэ...
это скопировано с QRZ.ru. В торговлю поступает брак, который частник и покупает . А откуда это берётся- из Китая. А почему из Китая- потому, что дешевле и некондиция. Давайте еще про китайский автопром поговорим. Скоро будет , а пока... Я очень рад за форумчан, что им не попадалось откровенное г-но из Китая!!!
брак не брак, китай не китай.
начали строить котедж, у чела бизнесмена денег как бы хватало, но под конец стройки, вместо запланированного легранда поставили временно иек, а шо делать !?
иногда китай выручает
Цитата
Я очень рад за форумчан, что им не попадалось откровенное г-но из Китая!!!
Ну как это не попадалось, очень даже попадалось.
Причем чем дешевле товар, тем больше шансов выхватить г@овнеца. Для некоторых товаров даже прослеживается "точка" 100% г@вна.
Лет 5 назад 20-ти футовый контейнер светильников отправили обратно в Поднебесную, правда вернули нам всего 50% денег.
Да и в моей личной коллекции имеются всякие блоки питания, пускатели, и так по мелочи.
зелёный желторотик
15.5.2013, 22:36
Цитата(Сергей Г @ 15.5.2013, 9:43)

вместо запланированного легранда поставили временно иек
Временно - это на сколько? И какое обоснование решения?
Когда начинал халтурить - первым инструментом была дрель. Кейс укомплектовал под завязку. Кёрн купил хороший. Сколько им ни наметил - до сих пор острый, в кожу пальца впивается при нажатии.
А потом купил перф. Бош 2-26 со сменным патроном (сверлильным). Надо тоже кейс укомплектовывать. Свёрла (от 7 мм и выше) я в кейс положил, а вот кёрна нет. Куда ни приеду - везде китайский пластилин предлагают. FIT. Да он мне даром не нужен! И я свой рубль за него не отдам. А кто кому под дулом автомата впаривает?
Понакупят подешёвке, а потом на китайцев свою вину валят...
Цитата
Временно - это на сколько?
на сикока не знаю, может и сейчас так висит.
Цитата
И какое обоснование решения?
а простое, или один вводной легранд и 20 концов в него или ИЭК.
Гость сочувствующий
22.5.2013, 5:30
Заинтересовали заметки о качестве кабеля ТВ, речь везде идёт о материале и качестве жил и их пайке-заделке. Всё это понятно, но волна-то в кабеле распространяется не по жилам, а по пластику между центральной жилой и наружной оплётке, здесь-то каково китайское качество? Кто-то может сказать?
Цитата(Sinus @ 11.5.2013, 14:42)

Они скупают все г@вно Китая и везут в РФ, и впаривают вам по 10-й цене.
Я тоже слышал такие высказывания, от тех, кто ездил в Китай за продукцией, но ведь существуют нормативы. Мы же без Правил даже подойти к установкам не имеем права, а то что обеспечивает безопасность делается без соответствующих норм.
AlexSaxo, заниматься этим должны органы по сертификации, а таможня должна проверять. Получается так, что на сертификацию предъявляют качественный продукт, потом везут что попало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.