angel_fab
8.5.2013, 21:40
Доброго дня всем,
Ситуация следуюшая, моя бабушка живет на 1-м этаже, соседи сверху недавно закончили ремонт и появилась проблема с электрикой/электормагнитным полем. Прошу прощения за возможные неточности, я в электрике совершенно не разбираюсь. Бабушка начала жаловаться что вода в кране "пощипывает", и она по ночам чувствует "вибрацию". Изначально не придавали этому особого внимания, но дошло до того, что бабушка не может ночью находится в квартире, сидит на лавочке на улице. Соседи на 3-м этаже так же чувствуют, что есть проблема. Если провести отверткой с индикатором (отвертка без батареек) по стенам квартиры (дом кирпичный), индикатор ярко светится. Та же ситуация и у соседей на 3-м. Когда соседей не было, выкрутили у них пробки, "вибрация" пропала и проблем не было.
Написали жалобу в ЖЕК, пришел электрик и "на глаз" определил, что проблемы нет, при этом сообщил, что соседи с ремонтом - "большие люди".
Вопрос такого характера, может ли так действовать один из способов "откручивания" электросчетчика? И как вообще с этим бороться (замена проводки, труб, изоляция??), если местным органам соверешнно наплевать.
Любым советам буду очень благодарна.
Электрику продемонстрировали как светится индикатор от стены? Он горит при касании им стены или на расстоянии от неё? А от водопровода и отопления тоже горит? "Большие люди" решили съэкномить и воспользовались услугами "Джамшутмонтажстроя". Те, полагая то электрика - это просто сделали её кое-как. Возможно, что это утечка с поврежденного провода в стену, возможно что и откручивают. Проблема не у вас, надо заставить "БЛ" переделывать электрику.
Пишите заявку письменно, подробно обрисуйте ситуацию, отправьте заказным или вручите под роспись, копию отправьте в администрацию, о чем укажите в заявке - не поможет, жалуйтесь в жил. Инспекцию, прокуратуру
А сами вы откуда?
И еще напишите подробнее что за ночные вибрации.
А вода пощипывает - где-то потенциал у них на стояке сидит (может и скручивают).
Для начала с новыми соседями поговорить стоит.
С соседями поговорили в первую очередь, они сказали, что у них проблем нет, ищите в другом месте...и захлопнули дверь. Во 2-й раз просто откровенно послали.
Стены «светятся» при прикосновении, а так же батареи, краны, холодильник (выключенный из розетки) и все металлические поверхности.
Вибрация....из бабушкиных слов «когда ночью тишина, ощущаю будто идёт очень мелкая дрожь по кровати» и ещё говорит, если ухо к оконному стеклу приложить, то вибрирует, еле-еле.
Электрику свечение показали, конечно, он сказал, мол проблема в нашей проводке и её менять надо. А когда сказали, что у соседей на 3-м новая проводка, а стены тоже светятся, он развернулся и ушёл.
Заявление-жалобу написали, ждём ответа/действий...правда уверенности в том, что кто-то будет разбираться, совсем нет.
Цитата
Во 2-й раз просто откровенно послали.
Ага, неадекват.
Культурные люди на неадекват реагируют неадекватом. Вырезать нахрен из щита все их провода под корень.
Потом предложить побеседовать по существу проблемы.
Вибрация может быть из-за электрического пола: если проложили одну жилу, да ещё пустили большой ток из-за применяемого напряжения 36В или 12В, то возможно проявление электродинамической вибрации.
Если высокий потенциал на водопроводе - только ради этого стоит обращаться в надзорные органы.
А вообще-то, чтобы не лохануться с пустой проверкой, следовало бы в начале пригласить знакомого электрика и по человечески всё проверить. Ведь индикаторы могут светиться от простой наводки помех...
(оп.., не обратил внимание, что ваш индикатор без батареек - тогда действительно срочно нужно устранять)
P.S. Насчёт не адекватности бабушки, я бы не стал столько категоричным. Знаю тоже бабушку, которая всем жаловалась, что из крана холодной воды идёт очень "вонучая" вода, даже белые хлопья какие-то поступают. У всех остальных в доме всё нормально. Даже стали над ней подсмеиваться.
А недавно проблему раскрыли: соседи сверху (2 этаж) подключили хол. и гор. водопровод к стиральной машине на прямую. А так как эти машины устроены, что сначала наливается холодная вода, а затем уже происходит её нагрев, то умелец-сантехник сделал принудительный пуск горячей.
В итоге в хол. водопровод поступала горячая вода, даже кажется ещё вода и из стиралки.
При закрытых кранах верхних этажей (3-й и выше) "вонючая" вода выдавливалась на первый, который и брала бабушка.
Цитата(Гость @ 9.5.2013, 1:16)

Заявление-жалобу написали, ждём ответа/действий...правда уверенности в том, что кто-то будет разбираться, совсем нет.
Судя по всему, единственный выход - объединяться с соседями с 3 этажа и уходить в юридическую плоскость решения вопроса. Может даже какую-то независимую электролабораторию придется вызывать.
Соседи сверху очевидно поменяли трубы , но дополнительно поставили циркуляционный насос, может как-то связанный с ГВ или с отоплением. Насос работает бесшумно, но иногда может стать причиной легкой вибрации, которая по трубам и передается. Чуткое ухо бабушки это ловит , НЕ ВСЕ-ЖЕ ГЛУХИЕ . Почему вечером, наверное потому, что вечером прохладно и включают обогрев. Один умелец у нас долго жаловался на холод в квартире (угловой), бесполезно. Тогда он установил радиаторы отопления от автобусов (медные) и пустил через них горячую воду , а слив производил в канализацию. Потеплело! Может и тут как-то пользуются, пока нет счетчиков ГВ и ХВ. Судя по тому, что индикатор светится, значит там большая влажность ,( возможно кирпич силикатный) и где-то провод с плохой изоляцией или скрутка в ХБ изоляции и эта фаза светится. Возможно, трубы где-то разорваны вставками из пластиковых труб и в "землю " эта фаза не уходит. Если влажность есть , то понятно желание соседей подсушить как-то свою квартиру. Это только мои мысли вслух, а как там у вас на самом деле можно еще несколько предположений высказать. Берите бумагу и пишите заяву во все инстанции, вплоть до суда. Обстановка с фазой на стене опасна для вас, да и для остальных жителей дома.
Начните выключать по очереди рубильники квартир и смотрите исчезла вибрация или "свечение" стен.
Если таким образом не получиться выявить источник, то все гораздо сложнее.
[quote name='angel_fab' date='8.5.2013, 21:40' post='286362' Когда соседей не было, выкрутили у них пробки, "вибрация" пропала и проблем не было.
Гость сочувствующий
10.5.2013, 14:26
Цитата(Амур50 @ 10.5.2013, 13:38)

[quote name='angel_fab' date='8.5.2013, 21:40' post='286362' Когда соседей не было, выкрутили у них пробки, "вибрация" пропала и проблем не было.
Пишите официальное завление в Роспотребнадзор, померяют всё, что надо, выдадут официальное заключение, прямая дорога в суд, там "крутизна" слетает быстро (по кайнему случаю у меня)!!!
Цитата(Амур50 @ 10.5.2013, 13:38)

[quote name='angel_fab' date='8.5.2013, 21:40' post='286362' Когда соседей не было, выкрутили у них пробки, "вибрация" пропала и проблем не было.
Ну если источник известен, какой тогда смысл всех этих разговоров на форуме?
Цитата
прямая дорога в суд, там "крутизна" слетает быстро
Если только "большие люди" не оттуда.
Гость сочувствующий
11.5.2013, 8:04
Цитата(uvk2 @ 10.5.2013, 18:35)

Если только "большие люди" не оттуда.
Да нет, там люди умеют просчитывать "свои ходы. которые записаны!"
Shura_with_KINEF
15.5.2013, 15:05
Про электрополы тоже подумал, особенно если плёночные, то излучение от такого "конденсатора" должно быть не слабое.
На втором этаже при ремонте сантехники, водоснабжения и отопления, могли врезать в стояки куски металлоплатиковых или пластиковых труб, разорвав цепи заземления и выравнивания потенциалов, после чего на трубах ниже или выше может появиться потенциал, вызывающий пощипывание при пользовании кранами.
Гость сочувствующий
18.5.2013, 13:45
О "вибрации" - бабушка, скорее всего, так воспринимает слабое воздействие электрического тока. Чаще всего сталкиваюсь с подобным явлением на охлаждаемых витринах магазинов - проведёшь легонько пальцем по витрине, и вот она "вибрация" (и это когда компрессор отключился!), т.е. проводка выполнена с нарушениями!
Попробуйте написать а Роспотребнадзор, может они направят (бесплатно) лабораторию для измерения электромагнитных излучений или обратиться в платную лабораторию , после измерений с заключением лаборатории можно дальше. Суду нужны документы. Знаю одних,давненько было , еще в советские времена построили линию 35 кв, дом у них частный оказался почти под линией, должны были выселить, дать квартиру , но нагрянула перестройка и все на этом. Вот он лет 7 тому назад выиграл суд,но долго ходил по всяким лабораториям , судам
Цитата(Гость @ 18.5.2013, 17:24)

Попробуйте написать а Роспотребнадзор, может они направят (бесплатно) лабораторию для измерения электромагнитных излучений
Да фиг там направят бесплатно. Но в любом случае виновникам слабо не покажется.
О каких излучениях идет речь? Там всего-лишь обычная сеть 220 В и плохая проводка. В добавок, стены сырые и способствуют прохождению тока от голого контакта фазы из какой-нибудь распаечной коробки или соединения проводов в стене. У меня в квартире при замене проводки обнаружились аж два подобных контакта, замазанных цементным раствором и соединенных типа "крючком" Попади вода на них и тоже бы от стены током било. Соседи явно не из высших кругов, иначе бы жили в своем коттедже, а не в сырой квартире. Первое- надо высушить помещения и предотвратить попадание воды на стену т е сделать гидроизоляцию. Конечно-же с помощью упр. компании. Это весьма трудный путь...Второе - вскрыть все распаечные коробки и осмотреть контакты. Не легко, а кто сказал, что это просто... И третье - найти провод, который не дает спать всем... КАк? Я бы воспользовался обычным мегомметром. Правда для этого надо отключить все нагрузки, возможно и раскрутить все пайки в коробках.. Один провод на массу , в качестве которой можно использовать трубу отопления, которая проходит через стену и должна иметь с ней контакт (при влажных стенах) и второй на провода в коробке. Тот провод, который дает утечку определится по плохому сопротивлению изоляци. Можно просто , как это делается при измерении R изол провести первичное измерение и если результат будет отрицательный, то произвести более тщательное с отсоединением линий и последующей их проверкой. Нужна лаборатория или спец с мегомметром, нужна помощь упр компании и много-много терпения, чтобы добиться успеха...Жаловаться надо, но это не всегда помогает и довольно долгая история, а за это время может что -нибудь случиться..
Вы предлагаете это сделать у крутых соседей? Ведь ДО их ремонта у автора всё было нормально.
Нет не у соседей, т к автоматы выключают не соседи и все пропадает.. Если не ошибаюсь.
Вот и ошибаетесь.
Цитата(angel_fab @ 8.5.2013, 22:40)

соседи сверху недавно закончили ремонт и появилась проблема с электрикой
Когда соседей не было, выкрутили у них пробки, "вибрация" пропала и проблем не было.
Тогда сложнее, ведь искать надо у соседей, а кто позволит...
Егорка Александрович
26.6.2013, 13:58
писать надо жалобу в обслуживающую компанию, если ОК ничего не предпринимает и не отвечает на письменную жалобу, тогда отправлять жалобу в прокуратуру, жил ком инспекцию полпреду президента. неплохо вызвать независимого эксперта, который составит акт осмотра, протоколы, которые подтвердят обоснованность жалоб.
Автор молчит... Наверное решил проблему.
Вспоминается анекдот в тему....в деревне установили вышки сотовой связи...вся деревня начала жаловаться на головные боли и ухудшение самочувствия..приехал представитель компания...ывслушал жалобы и заявил..."это еще что, а вот представте что будет когда мы их вклюим"