Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите советом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

refren
Нород подскажите как быть. Есть вот такое чудо.

Прошу прощения за качество.

Нужно поставить счетчик, сохранить рубильник и повесить щит в котором уже все понормальному развести (планируется добавление потребителей)

Думаю сделать так:
1 Найти щит в котором есть рубильник и в который можно всунуть 3-х фазный счетчик.
2 Вместо серого щита повесить большой иековский шит в котором развести все понормальному.
3 Там где не хватит длинны существующих проводов повесить небольшую коробку с клемниками, (грубо говоря выше) дабы не делать скруток
Все это должно быть герметично ибо в 2х метрах находится вода под давлением.

вот так это выглядеть должно...

Вопросы:
1 Возможна ли установка 3х фазного счетчика вместе с рубильником?
2 Есть ли стандартные щиты с рубильником и под 3х фазный счетчик по IP 54 ?
3 Обязателен ли рубильник ? или можно обойтись вводным автоматом (желательно с указанием нормативных документов)?
4 Какой простой 3хфазный счетчик посоветуете на 100А(без наворотов но с 2мя тарифами минимум и возможностью изменения тарифов)
5 Начальство планирует вместо клемников в клемном щите ставить автоматы - у них контакты надежнее (есть ли нормальные клемники? ток до 32А)
Sinus
Ответы:
1 Возможно, но при условии ограничения доступа к зажимам автомата (пломба энергосбыта)
2 С рубильником есть, но редко. Гораздо проще найти щит учета с водным автоматом.
3 Не обязательно, причем не обязательно и автомат. Но ПУЭ гл7 учет электроэнергии всетаки рекомендует установку коммутационного аппарата до счетчика (для удобства обслуживания счетчика)
4 "Меркурий" , "Энергомера" , да их тьма. Главное что бы была поверка.
5 Кремниконов полно. Гуглеяндекс подскажет точные марки.
100778
Добавляю к предыдущему посту:
1. Энергосбытом здесь не пахнет, т.к. в старой схеме счетчик отсутствует, я предполагаю, что учет будет технический, поэтому смело можно ставить счетчик вместе с рубильником, такие шкафы есть;
2. Есть;
3. ПУЭ, пункт 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику;
4. Подешевле - Меркурий, ПСЧ, Энергомера;
5. Автоматы вместо клемников можно конечно, но зачем дублировать защиту в щите ?! Я бы посоветовал соединять гильзами и изолировать термоусадочной трубкой.
uvk2
Я категорически против ящиков с рубильниками/предохланителями. На работе аналогичный ящик выгорел через полгода при нагрузке менее половины номинала. Вскрытие показало - в ящике губки предохранителей из железа, у предохранителей контактная часть также из железа. ТС, если и у вас такой - выбросьте на помойку. Потом предохранители время от времени сгорают, их надо менять, а новые не всегда есть. Использование жуков чревато последствиями.
Из России
uvk2

Вскрытие показало - в ящике губки предохранителей из железа, у предохранителей контактная часть также из железа.
Это Вы молодцы. Полгода глядели, железо от меди не различили icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
В нормальных ящиках - губки МЕДЬ. Это и до покупки можно увидеть, если человек знает как выглядит медь icon_biggrin.gif
Предохранители нормального производства - луженная медь.
Их смело хоть на медь, хоть на алюминий можно устанавливать.

Потом предохранители время от времени сгорают, их надо менять, а новые не всегда есть. Использование жуков чревато последствиями.

Да, запас предов иметь НАДО. Лучше разных номиналов, но одного размера.
Volt380
Цитата(uvk2 @ 6.5.2013, 5:39) *
в ящике губки предохранителей из железа, у предохранителей контактная часть также из железа...

icon_lol.gif это где отрыли такие экземпляры? у меня даже иэковские работали без проблем!
зы: имхо, жук поставить можно на всё что угодно! если "электрик" захочет его поставить, он это сделает, а у нормального электрика всегда есть в запасе вставки, автоматы необходимых номиналов.
Сергей1985
До счётчика можно поставить автомат (ток исходя из потребления, естсественно с запасом), после счётчика автоматы на каждого потребителя отдельно, желательно поставить пару запасных автоматов, так как бывает, что после монтажа вспоминают про забытый мощный потребитель(ток автоматов также исходя из потребления)! Если провода медные можно места добавления можно пропаять, я так часто делаю ( сначала обработать паяльной кислотой хорошо пропаять, очистить от остатков кислоты, изолировать.

Обычно губки предохранителей из меди, да и у рубильников! Может просто сильно окислились и различить не представляет возможности, пока отвёрткой не всковырнёшь ??!!
uvk2
Цитата
Это Вы молодцы. Полгода глядели, железо от меди не различили если человек знает как выглядит медь
Это не мы молодцы, это снабженцы. Что привезли, то и ставьте. А отличить на глаз луженое железо от луженой меди сложно.А вы что, на свои рубильники каждый день смотрите? Првесили его, подключили, заперли дверцу и висел он, пока не бахнул.
Цитата
это где отрыли такие экземпляры? у меня даже иэковские работали без проблем!
Не помню чьё производство, какая-то ИК. zek.gif
Цитата
Обычно губки предохранителей из меди
Цитата
Предохранители нормального производства - луженная медь.
Вот именно - обычно и нормальные. Таковых становится все меньше. Вон они валяются - 400А ПН-ы с алюминиевыми концами. А менеджерам от снабжения все равно что привезти, главное подешевле, глядишь и премию огребут за экономию средств. Или распилят.
Сергей Г
не по порядку:
1. На счет ЯРП, у меня их соседи собирают и иногда у меня консультируются, после каждой такой консультации, стойкое желание напится до свинячего визга.
2. Пропайка для мелких кабелей и гильзовка для больших самая здравая мысль.
3. Есть готовые конструктивние решения, смотрите в иннете ВРУ и ПР, может найдете старый б/у ящик с рубильником (в народе однорукий бандит) их очень хорошо переделывать.
4. Нащет рубильника на вводе - если это комерческий учет и его будут пломбировать энергосбытом и ящик выступает как ВРУ, то видимый разрыв - обезателен (допуск и т.д.)
refren
Всем спасибо )
будем заказывать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.