Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор устройства плавного пуска для АД 320 кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

ckt-9745
Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный вариант устройства плавного пуска для двигателя мощностью 320 кВт. Двигатель установлен на дымососе мазутного котла. Пусковой ток слишком большой, хотелось бы снизить его до 1 кА.
с2н5он
только плавный пуск или регулировка подачи воздуха тоже?
ckt-9745
Интересует пока только плавный пуск. У организации очень ограниченный бюджет на ремонт электрооборудования, поэтому на регулировку, грубо говоря, нет денег.
с2н5он
Так инет Вам в помощь в данном случае, ну для примера Веспер
Амур50
Цитата(с2н5он @ 26.4.2013, 8:43) *
только плавный пуск или регулировка подачи воздуха тоже?

Странный ответ, только плавный пуск...... А что, разве вы делаете пуск двигателя при открытом шибере??? Тут не надо электроники, просто ручная задвижка, позволяющая значительно снизить пусковые токи. Или это у вас есть , но надо еще уменьшить пусковой ток?
с2н5он
дымосос устанавливается для создания тяги, а также разрежения в топке котла, а вот разрежение как правило регулируется шибером (заслонкой) на газоходе, поставив вместо УПП -ПЧ, можно регулировать подачу воздуха оборотами, рядышком лежит и экономия ЭЭ
всё это про твёрдотопливный котёл, насчёт мазута не знаю
ckt-9745
Все верно, разрежение регулируется шибером, поэтому возможность регулирования оборотов двигателя не критична. Вопрос о плавном пуске встал после того, как на той неделе при пуске перекрыло конденсаторную установку трансформатора, к которому двигатель подключен и капитально выжгло шины на низком напряжении. Встал вопрос о снижении пускового тока... Прошу совета, поскольку впервые сталкиваюсь с такой задачей и не знаю ни цен, ни адекватных магазинов.
RomanNV
http://plazma-t.ru/main-3-9.html
По этой ссылке можно загрузить программу конфигурации шкафов управления электроприводом.
Поиграйтесь с ней, она даже ценник сразу рисует. Сможете попробовать различные варианты плавного пуска.
DmitriyMon
Цитата(ckt-9745 @ 26.4.2013, 9:42) *
Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный вариант устройства плавного пуска для двигателя мощностью 320 кВт. Двигатель установлен на дымососе мазутного котла. Пусковой ток слишком большой, хотелось бы снизить его до 1 кА.

Промышленный бюджетный на такую мощность не существует.
Самый бюджетный вариант, на такую мощность, в вашем случае это самодельное устройство ступенчатого пуска с помощью балластных резисторов, типа РП-44 от электрички (используются для ограничения тока в лампе прожектора при различных режимах работы), подключаются последовательно в каждую фазу, а после разгона двигателя, балластники перемыкаются контактором и двигатель начинает выходить на максимальную мощность.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ckt-9745
а пуск звезда - треугольник реально имеет смысл? я посчитал, на его реализацию не больше 20 тыс. уйдет, а со своими проводами и реле так и вовсе 15.
DmitriyMon
Цитата(ckt-9745 @ 2.5.2013, 2:18) *
а пуск звезда - треугольник реально имеет смысл? я посчитал, на его реализацию не больше 20 тыс. уйдет, а со своими проводами и реле так и вовсе 15.

Конечно имеет!!!
А балластники применяют, именно тогда, когда нет возможности осуществить данную манипуляцию "звезда - треугольник"
Костян челябинский
Цитата(ckt-9745 @ 2.5.2013, 3:18) *

Но только при одном условии - двигатель должен быть Y/D 660/380 В. При 380/220 - бесполезно.
DmitriyMon
Цитата(Костян челябинский @ 2.5.2013, 14:58) *
Но только при одном условии - двигатель должен быть Y/D 660/380 В. При 380/220 - бесполезно.

Могу ошибаться, но на такую мощьность двигатели 380/220В вряд-ли существуют, если только уж совсем древние или импорт., но именно такие и запускают через балластники.
Есть ещё способ запуска мощных двигателей, если они работаю одновременно или поочерёдно сменяют друг друга. Их одноименные фазные обмотки сначала коммутируются последовательно, а за тем параллельно или один двигатель просто отключают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.