Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Игорь_*
Всем доброго времени суток!

Решил поменять на кухне старую работавшую розетку на новую с зажимом для заземлённого провода для подключения стиралки, купил розетку Schneider Electric. Демонтировал старую розетку и обнаружил там 4 (!) чёрных провода (тестером их не проверял на фазу), из которых только два контактировали со старой розеткой. Эти2 провода я зажал в новую розетку (зажим для земли остался не у дел...) и всё прикрутил на место, однако напряжения в розетке не стало - электроприборы не работают. Справедливости ради замечу, что до этого менял розетки в комнате - там по 2 провода (оба чёрные), и всё работало. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:

1. Что за 4 провода?
2. Заземлённого нет, я прав? Можно ли "искусственно" создать заземление?
3. Как надо правильно присоединить розетку?

Заранее спасибо!
электрик Дмитрий
1. Могу прдположить, что когда-то к этой розетки шлейфом была подключена еще одна розетка, два болтающихся провода к ней и уходили.
2. Вы правы насчет заземления. Для устройства заземления, надо тянуть отдельный провод(а лучше поменять всю проводку в квартире на 3 жильную) из щита, при условии, что там есть заземление(в чем лично я не уверен).
3.1 Вы не могли перепутать провода, те что были подключены к розетке и те что просто так болтались?
3.2 Провода достаточно хорошо зачищены от изоляции?
3.3 Если прооводка алюминий, то мог обламаться провод, без разрушения изоляции(оболочки).

P.S. Это наиболее вероятные варианты, а ещё может быть очень много других вариантов, но пытаться расуждать о них на форуме, не видя своими глазами проблему всё равно, что гадать на кофейной гуще.
Гость
электрик Дмитрий, во-первых, большое спасибо за ответ.

Во-вторых:

1. Обрисую картину полнее: рядом с описанной розеткой есть ещё одна, но она не использовалась ранее, в ней тоже 4 жилы. Итого, у меня имеется 2 платмассовых подрозетника с двумя парами аллюминиевых проводов в каждом.

2. Боюсь, замена невозможна, ибо квартира съёмная, и потому ковырять её до самых стен не хотелось бы. На счёт щита не знаю ничего, кроме того, что пробок он не имеет, и на нём есть центральный тумблер и два переключателя по краям. Выглядит он довольно старо...

3.1. Провода точно не перепутал - голову кладу на заклание.
3.2. Зачищал по новой
3.3. Вероятно...

У меня появился ещё один вопрос: насколько опасно подключать к такой розетке стиралку? Да, нет заземления, но это будет единственный электроприбор на всю розетку.
Сергей Г
Цитата
1. Обрисую картину полнее: рядом с описанной розеткой есть ещё одна, но она не использовалась ранее, в ней тоже 4 жилы. Итого, у меня имеется 2 платмассовых подрозетника с двумя парами аллюминиевых проводов в каждом.

1. найти тестером 2 уходящих провода на вторую розетку.
2. условно назвать "Ф" и "О".
3. развести конци и включить автомат.
4. пробником найти фазу или тестером по отношении к батарее.
5. когда нашли обозвать "Ф".
6. 2 "Ф" в одну дырку розетки, 2 "О" в другую.
7. перекрестится (ежели провославный) и включить автомат.
8. поскольку нет заземления/зануления (3 провода) поставте на линию УЗО и реле напряжения.
Гость
Цитата(Сергей Г @ 22.4.2013, 17:01) *
1. найти тестером 2 уходящих провода на вторую розетку.

Уважаемый, я же "чайник"! Даже не "чайник", а "заварник", наверное, в электричестве. Давайте понятнее: тестера у меня нет, есть только
обычная индикаторная отвёртка, её достаточно? Какие "показания" этой отвёртки (или тестера, если отвёртка бесполезна в этом случае) должны мне сказать, что определённые 2 провода уходят на вторую розетку?
2. условно назвать "Ф" и "О".

Эти два провода назвать условно?
4. пробником найти фазу или тестером по отношении к батарее.

По отношению к батарее - ??? Как это понять?
6. 2 "Ф" в одну дырку розетки, 2 "О" в другую.

Короче, правильно ли я понимаю: надо найти, например, индикаторной отвёрткой "Ф"-провода в обеих парах жил, их подсоединить на одну клемму розетки, другую пару (это будут оба "0"-провода) - на другую клемму? Верно? Тогда, скажите, пожалуйста, почему так не было сделано в старой розетке, и она при этом работала? Напомню, что одна пара просто болталась в подрозетнике, а другая была подключена.
7. перекрестится (ежели провославный) и включить автомат.

Это дельный совет! Спасибо! Хм-хм-хм!!!
8. поскольку нет заземления/зануления (3 провода) поставте на линию УЗО и реле напряжения.

А вот это уже слишком сложно для меня, ибо сперва надо во всём этом разобраться...
shpinel
Уважаемый, Вам определенно стоит вызвать хотя бы обычного ЖЭКовского электрика, чтобы он все сделал. А то, в лучшем случае у Вас ничего не получится, а в худшем еще и током долбанет. По интернету электрике сложно научиться, тут практика и опыт нужны.
Сергей Г
я чесно пытался помочь, но без тестера вам туды лутше не лезть, электрик обошелся бы и контролькой, но вам не советую, может долбануть.
Гость
Цитата(shpinel @ 23.4.2013, 10:25) *
Уважаемый, Вам определенно стоит вызвать хотя бы обычного ЖЭКовского электрика, чтобы он все сделал. А то, в лучшем случае у Вас ничего не получится, а в худшем еще и током долбанет. По интернету электрике сложно научиться, тут практика и опыт нужны.

Искренне спасибо за заботу, честно, спасибо. Но я учусь быстро и разными способами, лишнего не делаю, и взвешиваю каждое решение.
А так, перед тем, как лезть в проводку, понятно, что надо вырубить электричество! Тут и особо опытным быть не надо.
Гость_Игорь_*
Цитата(shpinel @ 23.4.2013, 10:25) *

А ЖЭКовского электрика ещё дождись...
зелёный желторотик
Цитата(Гость @ 23.4.2013, 15:38) *
А так, перед тем, как лезть в проводку, понятно, что надо вырубить электричество! Тут и особо опытным быть не надо.

Так то оно так, вот только шибко мне интересно, как Вы со своими проводами разбираться будете при снятом напряжении.
Гость_Игорь_*
Цитата(зелёный желторотик @ 23.4.2013, 14:41) *
Так то оно так, вот только шибко мне интересно, как Вы со своими проводами разбираться будете при снятом напряжении.

Фазу определять надо, конечно, при включённом напряжении - здесь вопросов нет, но монтировать и демонтировать розетку надо при выключенном питании. Или я не прав?
Volt380
Цитата(Гость_Игорь_* @ 23.4.2013, 15:46) *
Или я не прав?

прав
зелёный желторотик
Правы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.