sony_812
16.4.2013, 10:52
Здравствуйте уважаемые специалисты=)
Прошу помощи разобраться со схемой подключения, есть такие комплектующие
блок питания 12в
пульт ДУ от люстры 220в
реле 220в на 3 групы
такоемотор-редуктор от автостеклоподьемника.
Задача: крутить мотор с пульта. На моторе два провода, в зависимости от полярности крутится то в одну сторону то в другую.
Вот фото реле с двух сторон и блока от пульта

Ну и плюс два проводка от блока питания 12в и два проводка от мотор-редуктора
Работник
16.4.2013, 11:06
Катушка включения реле на какое напряжение?
Мотор редуктор какой мощности и напряжения (12 В видимо)?
Блок питания какой мощности?
Блок от светильника может не подойти. Импульсный блок питания с электродвигателями не дружит.
sony_812
16.4.2013, 11:22
Цитата(Работник @ 16.4.2013, 11:06)

Катушка включения реле на какое напряжение?
Мотор редуктор какой мощности и напряжения (12 В видимо)?
Блок питания какой мощности?
Катушка на 220в, можно поменять в магазине и на 12в, но я так понял что нужно 220в потому как пульт для люстры на 220в.
Мотор 12В, мощность не знаю, на 3А гдето блок БП надо
Блока питания еще нету в наличии, но будет примерно 5А 12В или старый БП от ПК.
Цитата
Вы не описали логику работы, Вашей "хотелки" ...
Хотелка экран для проектора с электроприводом=)
Тоесть пульт (два канала) для люстры (220В) должен включать привод (12В) то в одну сторону то в другую.
Вот тут у человека както работает похожая схема, но не могу разобраться что там и как
Для управления эл двигателем в прямом и обратном направлении потребуется два мощных реле, подобных вашему. Ток двигателя около 5 ампер и под нагрузкой может меняться . Схема с реле должна иметь блокировку от нажатия двух кнопок ( КЗ) . Я не совсем понял что за блок 12 вольт, тот что на рисунке? Если с него выходят напряжения (12 В) включения разных групп, то тут проще, надо по выходу каждой из групп поставить диодный мосты с разнополярными выходами . Один провод двигателя общий присоединен к плюсу одного моста и минусу другого, другой аналогично . Первая команда подает питание прямой полярности на движок, другая обратной полярности делает реверс. Мало инфо!!! А идея хорошая. Можно , используя разные команды блока и подключив по выходу реле , которое в свою очередь коммутирует мощный блок питания 12 вольт , подключая его к разным нагрузкам. Повторюсь, какое напряжение по выходу групп, переменка или постоянка, какова мощность группы, чем коммутируются они внутри блока, реле или тиристорами, что за 12 В блок и т п.
sony_812
16.4.2013, 11:41
Цитата
Я не совсем понял что за блок 12 вольт, тот что на рисунке?
Маленький белый блочок, это от пульта для люстры на 220В. Тоесть есть пульт и этот блок, нажимаем кнопку 1 на пульте по первому каналу подаеться напряжение на люстру, нажимаем еще раз пропадает напряжение, таких два канала.
у меня такой блочок

тоесть с него выходит 220В для включения разных груп. Насколько я понял вот эта штука должна чтото делать с реле чтоб оно(реле) с отдельного блока питания на 12В (например от компа или обычного блока питания постоянного тока 12В) подавало ток на мотор-редуктор (12В)
Значит катушки реле на 220 ! Выход групп на 220!.. Два реле с блокировкой крайних положений.Т е при движении вверх до упора (концевика) одно реле подьема выключается и подготавливает схему включения опускания. Нажимаем кнопку опускания , доходим до концевика нижнего положения , схема отключает спуск и подготавливает работу схемы на подьем. Естественно каждое реле подает то плюс , то минус на движок, потребуются два контакта на каждом реле для этой операции и плюс на блокировку.
Если без концевиков , то обязательно сделать блокировку , чтобы при включении одного реле, цепь питания другого была обесточена, или разорвана контактами этого реле
Кстати , на двигатель проще блок питания сделать самому. Можно использовать электронные трансформаторы т е импульсные блоки питания соответствующей мощности, лучше с запасом, на 100Ватт, поставив на выходе диодный мост и конденсатор на 10000мкфна 25 вольт. Либо простой трансформатор больше 60 Ватт, также с диодным мостом на выходе и фильтрующим конденсатором.
sony_812
16.4.2013, 11:55
Без концевиков наверно, кнопку нажал, экран опустился на нужное растояние, кнопку еще раз нажал и он остановился.
На фото что выше, както работает с одним реле. Тоесть мне самую простую схему нужно.
Вот что у меня есть, можно на схеме это соеденить?
Реле
такое
Наверное можно, может кто подскажет, а у меня не получается.
Вариант есть . Первая команда включает и выключает БП12 вольт., вторая включает и выключает реле реверса.. При включенном БП подьем, при включенном БП и команде " - спуск. На реле надо две группы переключающих контактов.
Напряжение от БП идет к нормально замкнутым контактам реле и в момент включения командой 1 БП, напряжение от средних контактов реле идет на движок.Надо в обратку , тогда не выключая первой команды включаем вторую. Реле срабатывает и перебрасывает полярность на движок, который делает реверс .
sony_812
16.4.2013, 12:56
Цитата(Амур50 @ 16.4.2013, 12:33)

Вариант есть . Первая команда включает и выключает БП12 вольт., вторая включает и выключает реле реверса.. При включенном БП подьем, при включенном БП и команде " - спуск. На реле надо две группы переключающих контактов.
Да, да, я вот тоже к мысли пришел, испоганя несколько листов бумаги=)
Вот что у меня получилось, схема конечно кривая, нодумаю понятно.

На пульте 3 кнопки:канал 1 вкл\выкл, канал 2, и третья кнопка включить все.
Нажимаем кнопку 1, включается БП 12В - экран крутится вниз
Нажимаем кнопку Включить все - экран крутиться вверх.
Может быть так?
примерно так, осталось закрепить теорию на практике! Удачи!
sony_812
16.4.2013, 14:56
Спасибо Вам большое за помощь!=) Еще такой вопрос, уже нашел старый БП от ПК. Если даный БП будет включен (замыкаем зеленый с черным провод) и без нагрузки, грозит ли эму чтото (если работает без нагрузки). И как отключается БП от ПК просто размыканием зеленого и черного проводов, можно ли его отключать просто прерыванием 220в на нем (как в случае с БП 12в)?
Можно просто выключать сеть. На выходе должна быть нагрузка. Честно, я эти блоки не уважаю.
sony_812
16.4.2013, 16:22
Если сделать крупое фото можно будет по нему чтото сказать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.