Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: автоматическая подкачка воды
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_as_*
Здравствуйте!
Есть глубинный насос около 500Вт (на глубине 10м). Подкачивает воду в емкость, из которой по технологии вода равномерно убывает. Воды в емкости хватает на 15-60мин. Включается в сеть напрямую (вилка-розетка). Поэтому нужно постоянно контролировать это дело и находиться рядом.

Необходимо сделать так, чтобы насос включался автоматически либо каждые полчаса-час, либо по достижении в наполняемой емкости заданной минимальной глубины. Пожалуйста, посоветуйте, как можно сделать. Спасибо!
Roman D
Цитата(Гость_as_* @ 14.4.2013, 10:14) *
Необходимо сделать так, чтобы насос включался автоматически либо каждые полчаса-час, либо по достижении в наполняемой емкости заданной минимальной глубины.

Однозначно второй вариант... при наличии датчиков уровня или хотя бы возможности их установки.

Гость_as_*
Цитата(Roman D @ 14.4.2013, 11:33) *
Однозначно второй вариант... при наличии датчиков уровня или хотя бы возможности их установки.

высота емкости около 30см, есть отверстие сверху 50мм. Пойдет туда такой датчик? Какой марки датчик посоветуете? В качестве коммутационного аппарата пускатель взять,да?

Может, тогда какое-нибудь реле времени лучше? Марку не подскажете?
с2н5он
Есть и реле (инет Вам в помощь), но лучше датчик в Вашем случае
technik43
Простенькая схемка управления насосом
http://www.idea-master.ru/ustroistvo-dlya-...ym-nasosom.html
uvk2
Прикольная картинка! icon_biggrin.gif Видел ещё такое - в емкости поплавок, шток от которого выведен наружу. При понижении уровня он нажимает кнопку пуск, при повышении - стоп. И эта гениальная система работает уже более 40 лет.
push
Согласен, у меня было такое же устройство на объекте федерального значения и работает по сег. день. Ничего проще нет. Обычная деревяха на ней шток, сверху на емкости железяка с прикрученными концевиками. Внизу пуск вверху стоп. Контактор с самоблокировкой (стандартная схема). Простейшее, рабочее и надежное изобретение. Были конечно и электронные с двумя электродами в воде, но их постоянно чистить приходилось и электроника сбоила, вообщем система осечки давала. А эта, как ее в 60-е годы смонтировали так и работает. Причем концевики и контактор тоже тех времен. И вода питает котельную 400 кВт, сами понимаете, небольшая осечка и получите проблему с системой отопления. Поплавок тоже в баке был(эт который с шариком внутри). Несколько раз протапливало офисное 4х этажное здание. Клинит у него иногда чет внутри.

icon_smile.gif а почему "Титьки"?
Гость_as_*
Спасибо, но с поплавками может и не получиться. А как насчет включения/отключения по определенным временным интервалам? Реле времени там, таймер какой, или что-то типа того есть в продаже? Гугл не помог.
belok5
вообще, вам лучше использовать реле давления - как я понимаю, насос качает в расширительный бак, и, как следствие, по мере расхода воды давление системе падает, и это можно использовать для работы двигателя. реле времени лучше не делать в данной системе - время и объем у вас не связаны между собой, и может систему немножко разорвать, если перекачает icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(belok5 @ 15.4.2013, 10:09) *
вообще, вам лучше использовать реле давления

Вроде как к верхнему дну резервуара приварено отверстие диаметром 50 мм. icon_lol.gif И пока непонятно; но очень похоже, что из резервуара вода уходит самотёком. Так что датчик верхнего уровня, а не датчик давления... скорее всего.
uvk2
Цитата
высота емкости около 30см
Перепад высот уровня воды в ём тоже 30 см? Если так, то только электродный или поплвковый уровнемер. Посмотрите на owen.ru, там есть несколько моделей. Если уж и это не подойдет, то по схеме как в смывном бачке.
Гость_as_*
Всем спасибо! Зашел тут в электромагазин, поприставал к менеджеру, и он мне впарил вот что: "Розетка с таймером TGE-2A(TS-ED1) ЭНЕРГИЯ". http://baza-torg.ru/catalog/item.php?ELEME...ECTION_ID=17994
В 500 руб. обошелся. Задается восемь циклов вкл/откл в сутки, мощность 3,6кВт. Кто еще не знал, рекомендую, вдруг пригодится.
Для моего случая, думаю, подойдет: до окончания процесса как раз хватает пять-семь подкачек. Вода самотеком уходит, можно время поймать, за сколько уходит. Емкость не раздует, просто вода будет литься через край минуту/две, но это допустимо. Про датчики уровня по типу поплавка в туалетном бачке поспрашивал, не было в продаже (или меня там не правильно поняли?). Реле давления предлагали, но не подошло бы оно мне (диапазон не тот, да и давление небольшое, и корячть все это лень - штуцера, переходники и т.п. - мороки много). Да и емкость 30 см в высоту, сверху только отверстие 50мм, поплавок не пошел бы, или вырезать пришлось сверху дыру.
Еще предлагали хороший герметичный датчик уровня на отключение насоса в случае отсутствия воды, чтоб не сгорел (а мне наоборот надо было, чтобы при нехватке воды включался на подкачку).
Прибор купленный не испытывал пока на практике, но пойдет, думаю.
Вот, оказывается, до чего техника дошла - а я уж думал, придется мутить что-то типа поста управления с пускателем, реле времени, вилкой/розеткой и кнопарями, а тут на тебе - все в сборе, красиво, компактненько!
с2н5он
Так она же недельная или нет?
Гость_as_*
Цитата(с2н5он @ 16.4.2013, 17:36) *
Так она же недельная или нет?

Да, недельная. Получается, восемь циклов В/О в день и именно эту последовательность по времени (8 или меньше) можно программировать на определенные дни недели, или на каждый день недели (мне на один день достаточно 5-6 раз, я на неделю не завожу). Т.е., максимум 8циклов*7дней=56 вкл/откл в неделю (каждый день в одно и то же время).
uvk2
Цитата
Про датчики уровня по типу поплавка в туалетном бачке поспрашивал, не было в продаже .
Я говорил не про датчик, а про систему поддержания уровня на заданном уровне. В бачке ведь она более-менее на одном.
Цитата
(или меня там не правильно поняли?)
А глаза у них были не такие icon_eek.gif

А чем вам вот этот не понравился? http://www.owen.ru/catalog/31431255

Гость_as_*
А чем вам вот этот не понравился? http://www.owen.ru/catalog/31431255
[/quote]
Спасибо, хорошая штука! Но в магазине таких похоже не было (как буду там, еще раз спрошу для интереса). А заказывать через интернет не могу - во-первых, не знал, что есть такая, а во-вторых - ждать нет времени: схему нужно на этой неделе уже реализовать.
сергей_абрамов
Цитата(technik43 @ 14.4.2013, 9:35) *
Простенькая схемка управления насосом
http://www.idea-master.ru/ustroistvo-dlya-...ym-nasosom.html

прекрасная схема! простая и надёжная! Я такие монтировал в 90-х годах на водяных насосах , вместо штатных.
uvk2
Цитата
Но в магазине таких похоже не было
Закажите у производителя или дилеров, вы предприятие или где?
Гость_as_*
Цитата(uvk2 @ 17.4.2013, 21:22) *
Закажите у производителя или дилеров, вы предприятие или где?

Конечно закажем, а первое время с этим таймером придется работать: завтра уже включать надо, а когда еще эту штуку привезут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.