Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электрощиток и т.д.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

нуль
Здравствуйте.
в небольшом металообрабатывающем цеху, мне надо обновить проводку.
то есть, заменить старую и сделать новую.

как это сделать?
я "электрик" без документов. понимаю суть, принципы, но опыта практически нет.
зелёный желторотик
А суть вопроса в чём?

У меня лично тоже нет опыта через компьютер натаскивать тех, у кого нет опыта. И даже нет опыта понять, в чём конкретно нет опыта у того, у кого нет опыта.

На чём стопорнулись? Какие рекомендации нужны?
нуль
Цитата(зелёный желторотик @ 12.4.2013, 21:36) *
Какие рекомендации нужны?

добрый вечер.
для начала, как оборудовать електрощиток?

в цех, после счетчика, заходит кабель, алюминий, диаметр 6 мм.
с2н5он
Как поётся в мультфильме - а дальше? Шо с вас информацию таки нужно вытаскивать як с соседа?
зелёный желторотик
1. Щиток оборудуется рубильниками; вставками; автоматами защиты. Вот!

каков вопрос - таков ответ

2. 6 мм диаметра - получается 28 с небольшим квадратов. Берём поправку на нижнюю ступень - 25 квадратов. И усё. Сколько фаз, как проложен кабель - экстрасенсов тут нет.

Делаете схему электроприёмников - учитываете всё. Абсолютно. Каждый станок, каждый чайник. Прикидываете эскиз линейной схемы. Кто сколько потребляет, кому какой автомат нужен. От этого и пляшете при сборке щита.
нуль
Цитата(с2н5он @ 12.4.2013, 21:51) *
Как поётся в мультфильме - а дальше? Шо с вас информацию таки нужно вытаскивать як с соседа?
добрый вечер. какая информация нужна.
в цех заходят два кабеля после счетчика.
один на токарку, там два токарных станка, фрезер, пила, сверловка, это пока не важно, один кабель в цех где одновременно могут работать четыре сварки и болгарки и дрели, пара гьльётин, освещение лампы эконом, и корпус бухгалтерии и офис шефа, пару компов, телек и свет.

мне сейчас интересно правильно скомпоновать щиток.

старый там хлам. используют щит от какого то оборудования, много кнопок(пуск и стоп) и пускателей(работают только три) на один заведено, с остальных двух весь цех и офис запитаны. правда на офис и на свет отдельная линия с пускателя идет на щиток.

Цитата(зелёный желторотик @ 12.4.2013, 22:09) *
1. Щиток оборудуется рубильниками; вставками; автоматами защиты. Вот!

каков вопрос - таков ответ
это понятно, спасибо. рубильник и счетчик в другом месте, я туда пока не лезу. вставки, это что?
автоматы защиты, это УЗО?

Цитата
Сколько фаз, как проложен кабель - экстрасенсов тут нет.
фаз три. проложен по воздуху.

зелёный желторотик
Для 25 квадратов по люминю, 3ф в воздухе - 39 кВт.

Кол-во станков и их назначение - вообще, ни о чём. Это - как машина: может быть Запорожцем, а может быть БелАЗом.

На освещение - автоматы 10А, на розетки (которые обычные, "поросячий пятачок") - автоматы 16А.

На стационарное оборудование - смотрится по месту.

А вот как совместить четыре сварочных поста с этим максимумом в 39 кВт, часть из которых гарантированно будет расходоваться другими потребителями - х.з.
нуль
Цитата(зелёный желторотик @ 12.4.2013, 22:33) *
Кол-во станков и их назначение - вообще, ни о чём. Это - как машина: может быть Запорожцем, а может быть БелАЗом.
я понял, мощность двигателей нужна. из этой мощности вычесляешь ток.

Цитата
А вот как совместить четыре сварочных поста с этим максимумом в 39 кВт, часть из которых гарантированно будет расходоваться другими потребителями - х.з.
может я с диаметром провода ошибся. потолще наверное, ведь работают пока без проблем.
зелёный желторотик
Не обижайтесь, но шефу Вашему, на такие работы, надо заказать бригаду электриков.

Цитата
я "электрик" без документов. понимаю суть, принципы

Очень приятно! А я тогда - балерина!
Если кто-то научился на коньках стоять, то это не значит, что ему можно обзываться фигуристом.
В том-то и оно, что электрик в кавычках. Я тоже без аттестации, но почему-то знаю, что кабель измеряется в квадратах, а не в диаметрах. А ошибаться с диаметром - имхо, вообще непростительно для электрика.

Постановка вопроса сводится к тому, что мы должны Вам объяснить "с нуля" всё. Начиная от выбора вставок (это такие прямоугольные плавкие предохранители с керамическим корпусом), выбором кабеля, способом его прокладки, выбором АЗ, расчёта токов, падения напряжения...

Может, сначала книжки почитаете?
нуль
Цитата(зелёный желторотик @ 12.4.2013, 23:03) *
Может, сначала книжки почитаете?

какие?
зелёный желторотик
На главной странице сайта ищете "Файлы, свободные для загрузки ... " - там жмёте на учебники. Это для начала.

Ну и национальные правила и стандарты знать тоже надо.
savelij®
А пока ноль ходит в библиотеку тему закроем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.