Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плавный пуск асинхр. двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

key
Подскажите как недорого реализовать плавный пуск двигателя (5 Квт)?

Нужно для намотчика, плавно запустить и плавно остановить.
В наличии асинхронный движок, с короткозамкнутым ротором.

Если через частотник (25 т.руб), то может другой двигатель поставить?
Костян челябинский
какой намотчик? Там только через частотник и получится. При этом нужен еще какой то датчик провисания и перенатяжения наматываемого (условно) каната или веревки. Я это реализовывал. Всех настроек конечно не помню. Да и оборудования того уже нет, продали. Кабель (в моем случае) пропускался через полистпас. Если намотчик двигался медленно, полистпас опускался, датчик положения полистпаса 4-20мА выдавал сигнал о разбалансе системы и ПИД регулятор в частотнике корректировал скорость. То же самое происходило и при слишком большой скорости намотчика. С той лишь разницей, что полистпас поднимался. Можно, конечно, попытаться поднять свою электронку 5 летней давности и выложить переписку с инженером АВВ, но там будут только частности, а все общие настройки частотника уже не вспомню.
key
Да, намотчик веревки\каната.
Просто порыскал в инете, видел какие-то софт-стартеры.

Значит простым решением не отделаться...
Degtyarev.S
Можно сделать так:
Нашел старую электрическую мясорубку у которой сломан шнек, купил в магазине так называемый "Димер", для тех кто не знает это ус-во типа выключателя которым регулируют яркость свечение люстры. Так поставив данное ус-во на сетевой провод мясорубки методом вращения ручки димера изменяется скорость вращения мясорубки.
Из данной мясорубки получилось отличное намоточное устройство, сам постоянно мотаю. Если надо выложу фотки.
Костян челябинский
Не знаю, может мы тогда перемудрили, конечно. Когда потом купили китайский аналог этого намотчика, там то же стоял частотник, но мне показалось, что встроенного ПИД регулятора в нем не было. При этом все работало намного четче. Но полистпас и там был. И датчик его положения то же. А времени досконально разобраться не было, т.к. сразу после монтажа и наладки этого китайского оборудования я увольнялся.
А вообще, выдавайте побольше информации, какой намотчик, какое соотношение диаметров в начале катушки и в конце, канат идет непрерывно или после заполнения катушки его можно безболезненно остановить (на производстве кабеля это не получится, поэтому намотчики там двухбарабанные и полистпас там так же накопитель на время смены барабана). Ну и вообще всю инфу.
зелёный желторотик
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 19:57) *
Можно сделать так:

Нельзя!

У мясорубки движок коллекторный значит. А здесь - асинхронник. Не регулируются они напряжением!
Костян челябинский
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 20:57) *
Можно сделать так:
Нашел старую электрическую мясорубку у которой сломан шнек, купил в магазине так называемый "Димер", для тех кто не знает это ус-во типа выключателя которым регулируют яркость свечение люстры. Так поставив данное ус-во на сетевой провод мясорубки методом вращения ручки димера изменяется скорость вращения мясорубки.
Из данной мясорубки получилось отличное намоточное устройство, сам постоянно мотаю. Если надо выложу фотки.

и шо вы там успеете нарегулировать, если у вас кабель идет со скоростью 3м/с, а ПВха вообще летит со скоростью 20м/с? и провернет ли ваша мясорубка барабан для ПВхи весом от 12 кг (пустой) до 600 кг (заполненный 12ю км ПВ1-1,5)
Degtyarev.S
Цитата(зелёный желторотик @ 8.4.2013, 22:00) *
Нельзя!

У мясорубки движок коллекторный значит. А здесь - асинхронник. Не регулируются они напряжением!

Я не именно для автора писал, просто в тему, так сказать на заметку.

Цитата(Костян челябинский @ 8.4.2013, 22:02) *
и шо вы там успеете нарегулировать, если у вас кабель идет со скоростью 3м/с, а ПВха вообще летит со скоростью 20м/с? и провернет ли ваша мясорубка барабан для ПВхи весом от 12 кг (пустой) до 600 кг (заполненный 12ю км ПВ1-1,5)

Маленькие же катушечки мотать, чет вообще не понял вы о чем?
Костян челябинский
Какие маленькие катушечки, если у автора движок 5кВт? Нам для "катушечек" весом 600 кг хватало 3,5. Вы когда начнете читать тему и отвечать то же в тему. Для общего сведения не надо. На форумах отвечают на поставленный вопрос, а не так, около того. Свой пример я привел.
Автор, выдавайте уже вводные, а то мы тут 2 часа гадаем на кофейной гуще, между собой того и гляди подеремся, а вы тему только просматриваете а ничего не конкретизируете.
key
Да вроде все вводные есть:
Намотка канатов/веревок, диаметр увеличится, в конце можно остановить, ну и реверс нужен.

Думаю может дешевле частотника поставить двигатель, в котором можно регулировать обороты путём изменения тока/напряжения, как с мясорубкой.
Например с фазовым ротором?
Костян челябинский
Линейная скорость каната, наименьший/наибольший диаметры - это что, не важно по-вашему? Фазный ротор - может быть. Но вопрос то остается, каким образом АВТОМАТИЧЕСКИ изменять скорость по мере намотки? Здесь я вижу опять же полистпаст. Упал ниже определенной точки - нажал конечник - какой то переключатель увеличил скорость. Еще раз нажал на тот же конечник - опять увеличение на ступень выше. Нажал на верхний конечник - переключился на более низкую ступень.
Вообще то АД с ФР и набором пусковых сопротивлений будет как раз столько же стоить, как АД с КЗР и ПЧ. Только на ПЧ по моему проще реализовать этот алгоритм. А там, если не понравится, можно со временем и энкодер присобачить. Тогда никаких ПИД регуляторов городить не надо будет.
key
Если бя знал все эти тонкости... )
Я ведь обычный электрик, и судя по моим тематическим вопросам - электрочайник )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.