Доброго времени суток
Помогите разобраться с подключением двигателя смешанного возбуждения П-32 УХЛ-4
Из схемы на крышке понятно как подключать для разного направления вращения но там нужно перекомутировать две обмотки двигателя, нельзя ли менять полярность на якоре? или тогда неправильно будет работать обмотка дополнительных полюсов?
Также непонятен номинал и назначение конденсаторов....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДвигатель хочу использовать для привода токарного станка ...
Degtyarev.S
8.4.2013, 6:07
Цитата(alex_Z @ 8.4.2013, 0:36)

Двигатель хочу использовать для привода токарного станка ...
А, что обычный асинхронный двигатель нельзя поставить???
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 6:07)

А, что обычный асинхронный двигатель нельзя поставить???
Этот станок изначально был с коллекторным двигателем и без коробки передач, потому даже асинхронник с частотником не помогут, не будет хватать момента на низких оборотах....
Degtyarev.S
8.4.2013, 8:21
Цитата(alex_Z @ 8.4.2013, 11:38)

Этот станок изначально был с коллекторным двигателем и без коробки передач, потому даже асинхронник с частотником не помогут, не будет хватать момента на низких оборотах....
Тогда понятно, спасибо!
sergiy7770
8.4.2013, 21:25
Цитата(alex_Z @ 7.4.2013, 20:36)

... нельзя ли менять полярность на якоре? или тогда неправильно будет работать обмотка дополнительных полюсов?
Последовательная ОВ С1-С2 (в якорной цепи) и параллельная ОВ находятся на одном полюсе. Изменив только полярность, в якорной цепи с последовательной ОВ или в параллельной ОВ, магнитный поток двух ОВ изменится с согласного на встречно направленный. Поэтому для изменения направления вращения обмотка С1-С2 разворачивается, как видно на рисунке.
Хороший двигун,у меня дома в работе таких три штуки,разной мощности.За реверс вам уже написали,от себя добавлю за конденсаторы.Эти конденсаторы типа против радиопомех которые может создать искрение шеток,конденсаторы эти проходные один выход на корпус. Выкиньте их к чертовой матери и будет вам счастье.Мои двигуны отработали у меня по 20 лет кондеры выкинул почти сразу.Обязательно заземлите,воздух они тянут через себя вместе с пылью,пыль та налипает внутри,током раз стукнуло прилично.Если не заземлить то с конденсаторами бьет даже и без пыли иной раз.
Sergey1969
15.10.2013, 22:46
вопрос к alex_Z у меня двигатель п21ухл4 и тоже та же проблема плавная регулировка оборотов.
но у меня еще и проблема, когда подключаю как нарисованно на схеме выбивает автомат, я +на д2 включаю через 100 ватную лампочку тогда пускается не выбивает, подскажите как проще сделать плавную регулировку.
Просветите, пожалуйста. Куда в этом двигателе подключен вывод Д1? Всегда думал, что дополнительные полюса подключаются последовательно с якорем, но тут получается, какая-то непонятная мне схема.
По поводу вопроса о выбивании автомата, какой номинал автомата, какая нагрузка на двигателе. А регулировка самоя простая через реостат, но энергоэффективная - через ЛАТР или тиристорный регулятор напряжения.
Sergey1969
20.10.2013, 15:40
а почему с лампочкой не выбивает?
и если можно самую простую схемку регулировки на тиристорах
Pantryk
20.10.2013, 16:00
Очевидно, что она ограничивает пусковой ток, но лично мне не понятно как она это делает, потому, что якорь вроде как включается не через лампочку.
Sergey1969
20.10.2013, 16:08
в старой книэке по электротехнике нашел схему , тут стоят два сопротивления одно пусковон другое регулировка оборотов, схема структурная, а как с номиналами, методом научного тыка?
Методом научного расчета. Вот для примера
http://www.induction.ru/library/book_005/9_17.shtml в конце страницы пример расчета для двигателя параллельного возбуждения. Для полной картины нужно учесть еще сопротивления последовательной и добавочной обмоток. Так куда все таки подключен вывод Д1?
Извините, ссылка не совсем адекватная в плане того, что двигатель смешанного возбуждения. Погуглите "расчет пускового реостата".
Цитата(Sergey1969 @ 15.10.2013, 22:46)

но у меня еще и проблема, когда подключаю как нарисованно на схеме выбивает автомат, я +на д2 включаю через 100 ватную лампочку тогда пускается не выбивает, подскажите как проще сделать плавную регулировку
Если у вас двигатель смешаного возбуждения то там такая хрень. Если двигун последовательного возбуждения то у него очень маленький пусковой ток. Если двигатель паралельного возбуждения то у него очень БОЛЬШОЙ пусковой ток. Если это двигатель смешанного возбуждения то у него пусковой ток зависит от того какая обмотка возбуждение доминирует. Повесив лампочку на паралельную обмотку возбуждения вы немного ограничили ее в правах тем самым начала доминировать обмотка последовательного возбуждения и ПУСКОВОЙ ТОК ПОНИЗИЛСЯ. Потому автомат получил облегчение по току и перестал выбивать.
Это я самыми простыми словами,термины может не совсем электрические но смысл думаю понятен. Самая простая регулировка для двигателя смешанного или паралельного возбуждения это понижение напряжения в самой паралельной обмотке Ш1-Ш2. Самый простой вариант это приходите на любой радиорынок и говорите дайте мне хрень чтобы понижать или повышать напряжение на входе диодного моста.При этом поясняете напряжение то 220 вольт. Рублев за триста вам это и дадут. Да если продавец честный он конечно спросит или какая мощность или какой ток вам надо регулировать. Тут все просто берете мощность вашего двигуна и делите на 8. Вообще в справочниках пишут что ток в паралельной обмотке в 10 раз меньше чем рабочий ток самого двигуна,но лучше перестраховаться.
Да чуть не забыл если сильно понизить напряжение на паралельной обмотке то двигатель может без нагрузки просто разорвать от больших оборотов. Потому не увлекайтесь там чем ниже напряжение на ней тем быстрей крутится.
Еще простой вариант заместо вашей лампочки повесить переменный резистор на 200ом только мощность у него должна быть например 400Вт при 4кВт двигателе.Я ставил даже постоянные мощные резисторы и переключал скорость ступенями при помощи тумблеров. Да радиорынки обычно в областных центрах и там есть как электронные семисторные регулировки так и мощные резисторы переменные продают,было бы желание и деньги.Если найдете в продаже оба варианта то берите резистор он работает сразу а электроника может при включении немного задуматься,что не радует. И резистор как оставили при выключении так с того места и продолжили.Ну как то так.
И еще если все же купили электронику то тогда обмотку паралельную нужно отключив совсем от двигателя запитать через отдельный выпрямитель на входе которого и будет стоять ваша электроника. При этом где будет плюс где минус на той обмотке нужно не перепутать он должен остаться так как и было при этом вращении. Не знаю понятно рассказал или нет.
Во блин чет я запарился вы же на Д повесили а это дополнительная обмотка.Да непонятка вы бы нарисовали подробней как повесили между чем и чем. Потому что на дополнительной вроде должна та лампочка сразу была сгореть.
Лампочка не может сгореть будучи подключенной еще последовательно с чем-то, потому, что даже включив ее без ничего она будет работать в нормальном режиме. Так куда в этом двигателе подключен второй вывод дополнительной обмотки? Единственное более менее рабочее решение, которое приходит мне в голову, что подключена она к Я1, но тогда получается, что якорь с ней включен параллельно и это все включено последовательно с обмоткой С1-С2. Зачем же дополнительные полюса, магнитный поток которых не зависит от нагрузки двигателя?
Гость_Алексей_*
4.1.2016, 23:21
Уважаемые господа, подскажите пжл, как сделать реверс если на имеющемся двигателе отсутствует клема Я-2
И возможно ли обмотками возбуждения Ш1 и Ш2 осуществлять торможение двигателя?
Обычно на постоянниках есть добавочные полюса( обмотка включается последовательно с якорем и расположена между обмотками возбуждения) и Я2 подключена к ним и не выводится наружу найдите второй свободный конец добавочных полюсов он должен звонится с Я1 это будет тоже самое что Я2 и подключайте как хотите. Реверс можно сделать поменяв местами вывода основной обмотки возбуждения. Про торможение, что Вы имеете ввиду есть три варианта торможения, какой Вам нужен мне не понятно опишите задачу подробнее.
Цитата(alex_Z @ 7.4.2013, 21:36)

Доброго времени суток
Помогите разобраться с подключением двигателя смешанного возбуждения П-32 УХЛ-4
Из схемы на крышке понятно как подключать для разного направления вращения но там нужно перекомутировать две обмотки двигателя, нельзя ли менять полярность на якоре? или тогда неправильно будет работать обмотка дополнительных полюсов?
Также непонятен номинал и назначение конденсаторов....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДвигатель хочу использовать для привода токарного станка ...
Какае то замудреная схема меняйте Ш1Ш2 и все должно получится.
Гость_Алексей_*
5.1.2016, 19:54
Цитата(rosck @ 5.1.2016, 17:05)

Обычно на постоянниках есть добавочные полюса( обмотка включается последовательно с якорем и расположена между обмотками возбуждения) и Я2 подключена к ним и не выводится наружу найдите второй свободный конец добавочных полюсов он должен звонится с Я1 это будет тоже самое что Я2 и подключайте как хотите. Реверс можно сделать поменяв местами вывода основной обмотки возбуждения. Про торможение, что Вы имеете ввиду есть три варианта торможения, какой Вам нужен мне не понятно опишите задачу подробнее.
Что Вы имеете ввиду под основной обмоткой возбуждения? Ш1-Ш2 или С1-С2?
У меня звонится с Я1 клемма Д2.
При подключении последовательно обмотки минус на С1-С2 - Я1 - Д2 двигатель вращается против часовой стрелки, при переворачивании С2-С1 двигатель вращается в ту же сторону.
При подключении обмотки возбуждения Ш1-Ш2 параллельно Я1-Д2 двигатель вращается против часовой стрелки, а если поменять местами выводы Ш1-Ш2 то двигатель гудит и выбивает автомат.
Подскажите пжл, а какие есть варианты торможения, т.к. управление двигателем осуществляется теристорным блоком питания?
Заранее спасибо, просто все очень старое и в плохом состоянии.
Цитата
Какае то замудреная схема меняйте Ш1Ш2 и все должно получится.
Если меняете направление тока в параллельной обмотке возбуждения, то и в последовательной надо, иначе они будут компенсировать друг друга. Отсюда и "замудреная" схема.
Цитата
При подключении последовательно обмотки минус на С1-С2 - Я1 - Д2 двигатель вращается против часовой стрелки, при переворачивании С2-С1 двигатель вращается в ту же сторону.
А параллельная обмотка при этом как подключена?
Цитата
При подключении обмотки возбуждения Ш1-Ш2 параллельно Я1-Д2 двигатель вращается против часовой стрелки, а если поменять местами выводы Ш1-Ш2 то двигатель гудит и выбивает автомат.
Как при этом подключена последовательная?
Ш1-Ш2 надо не параллельно Я1-Д2, а сразу на питание. Автомат Выбивает потому, что когда включаете Ш1-Ш2 параллельно Я1-Д2, то последовательная и параллельная обмотка возбуждения оказываются включены последовательно. При совпадении магнитных потоков все более менее нормально(ктоме того, что напряжение на параллельной обмотке зависит от тока последовательной). А когда переворачиваете, они начинают компенсировать друг друга. Якорь при этом находится в условиях пуска, вот и выбивает.
Торможение возможно противовключением, динамическое (с работой на резистор). Какое вам больше подходит?
Про С1 С2 разговору в первом вашем сообщении небыло. Меняйте местами выводы Я1 Д2 будет реверс.
Внимательно нарисовав схемы коммутации пришел к выводу что нужно поменять местами Я1Я2,т.к. питание якоря в первом случае Я2С2 во втором Я2С1 добавочные полюса через кондер на корпус.И если поменять Я1Д2 то будет КЗ т.к. питание будет подано на доп обмотку а Я2 на землю.
Я 2 нету, он подключен внутри двигателя с обмоткой дополнительных полюсов свыводом Д1 и не выведен наружу. Якорь Я1и Я2 включены последовательно с обмоткой Дополнительных полюсов Д1 Д2 образую цепь Я1 Д2 о каком КЗ идёт речь если выводы поменять местами и станет Д2 Я1.
Цитата(rosck @ 6.1.2016, 12:33)

Я 2 нету, он подключен внутри двигателя с обмоткой дополнительных полюсов свыводом Д1 и не выведен наружу. Якорь Я1и Я2 включены последовательно с обмоткой Дополнительных полюсов Д1 Д2 образую цепь Я1 Д2 о каком КЗ идёт речь если выводы поменять местами и станет Д2 Я1.
Вы сначало внимательно посмотрите схему подключения на обратной стороне крышки,там найдете Я2,потом нарисуйте схему согласно этим данным и все увидите сами.В стандартных схемах так и делают соединяют якорь последовательно с доп полюсами,а в данном случае на Я2 подан +,а доп обмотка через кондер на землю.
Тема то вверху старая. И гость Алексей написал пост #18 что у него Я1 звонится с Д2 а в схеме в посту#1 этого быть не может. Тоесть схема включения другая не та что в посту#1 а обычная. В схеме в посту #1 вообще не нарисованы добавочные полюса. И вывод с обозначением Д2 подключен к конденсатору и не имеет связи с якорем. Схема на каторую Вы сылаетесь нарисована с ошибками.
Цитата(rosck @ 6.1.2016, 16:25)

Д2 подключен к конденсатору и не имеет связи с якорем. Схема на каторую Вы сылаетесь нарисована с ошибками.
Согласен,поэтому и написал,что схема замудренная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.