Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поочерёдное включение светодиодов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

spaike
Всем привет, требуется спаять плату со светодиодами, чтобы диоды включались по очереди.

Тоесть пришло питание на плату, загорелся первый диод, затем через малый промежуток времени загорается второй и так далее до последнего диода. В итоге горят все диоды. При отключении надо чтобы всё проходило в обратном порядке.

В этом пока новичек. Подскажите как это возможно осуществить при минимуме затрат на детали?

Костян челябинский
Погуглите "Простые схемы для начинающих" будет вам огромное количество разных вариантов. Или возмите книгу из серии начинающему электронщику. Эта схема - классика для этих книг
spaike
А как такая схема вообще правильно называется?
Degtyarev.S
Цитата(spaike @ 3.4.2013, 20:17) *
Всем привет, требуется спаять плату со светодиодами, чтобы диоды включались по очереди.

Тоесть пришло питание на плату, загорелся первый диод, затем через малый промежуток времени загорается второй и так далее до последнего диода. В итоге горят все диоды. При отключении надо чтобы всё проходило в обратном порядке.

В этом пока новичек. Подскажите как это возможно осуществить при минимуме затрат на детали?

А можно узнать, для чего это вам. может что альтернативное подобрать можно, или просто попаять охота???

Просто более бесполезного изобретения я не видел.
savelij®
Цитата(spaike @ 3.4.2013, 20:38) *
А как такая схема вообще правильно называется?

В качестве контрольной фразы для поиска можете попробовать, например, "бегущие огни" на светодиодах... или иные вариации по смысловому содержанию.
Реализуется в простейшем варианте на одной микросхеме, если диодов не много.

Цитата(Degtyarev.S @ 3.4.2013, 21:25) *

Не стоит умалять значение фразы: "От простого к сложному" icon_wink.gif
spaike
Цитата(Degtyarev.S @ 3.4.2013, 23:25) *
А можно узнать, для чего это вам. может что альтернативное подобрать можно, или просто попаять охота???

Ну пока просто попаять, для себя так сказать.

По запросу "Бегущие огни" выдаёт схемы реально бегущих огней, мне другое надо. Уже голову сломал как правильно это обозвать...
зелёный желторотик
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 5:12) *
мне другое надо. Уже голову сломал как правильно это обозвать...

Ну, я понял - типа, как на муз. центрах полосы эквалайзера показывали.

Вот только если чисто попробовать себя - зачем тогда усложнять? Сделал мигалку - работает - паять схемы умеем.

Схем всемозможных безделушек для начинающих радиолюбителей - уйма. Вот рацию спаять, или радиоуправление - вот это уже тема.
Degtyarev.S
На этом сайте вся необходимая для вас информация.

http://www.casemods.ru/section9/item561/
RomanNV
Автору помоему не нужны бегущие огни. Речь идёт только о последовательном включении и выключении светодиодов.

Можно собрать цепочку из включённых параллельно таких схемочек:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут цепочка R1C1 отвечает за задержку включения светодиода. Для первого светодиода С1 заменить перемычкой.
С2 отвечает за время свечения светодиода после отключения питания.

После включения напряжения начинается заряд конденсатора С1 через резистор R1. Как только конденсатор зарядится, то откроется транзистор VT1 и загорится светодиод VD1. Одновременно с этим начинается зарядка конденсатора C2.
При отключении питания конденсатор C2 разряжается через светодиод VD1. Во время разрядки светодиод продолжает гореть.
Остаётся рассчитать ёмкости С1 и С2 для организации требуемых временных задержек включения и отключения светодиодов.
Если напряжение питания схемы более 3,3В, то в цепь светодиода нужно поставить токоограничивающий резистор.
protector
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 4:12) *
Уже голову сломал как правильно это обозвать...
индикатор "светящийся столб" на NM 5201. Нужно только сделать плавно нарастающее напряжение.
Topmo3
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 4:12) *
... мне другое надо. Уже голову сломал как правильно это обозвать...
Воть ... возможность сломать еще чо нить ... icon_smile.gif
RomanNV
Хы.
В этих схемах, после отключения питания, светодиоды погаснут все разом.
Topmo3
Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 8:27) *
Хы.
В этих схемах, после отключения питания, светодиоды погаснут все разом.
Сори ... Вы это про какие схемы?
RomanNV
Про все, включая и вашу.
Кроме моей. icon_smile.gif
Topmo3
Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 8:38) *
... включая и вашу....
Гы ... "с чего это баня упала?! icon_eek.gif " ... в моей схеме, выключатель питания отсутствует вааще!!!
Кстати ... а каким "святым духом" будут питатся Ваши транзисторы с светодиодами, при выключении питания?
RomanNV
Ну тогда объясните, откуда ваш моторчик и светодиоды возьмут электроэнергию для завершения цикла, если я выдерну вилку из розетки?
Topmo3
Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 8:48) *
Ну тогда объясните, откуда ваш моторчик и светодиоды возьмут электроэнергию для завершения цикла, если я выдерну вилку из розетки?
А зачем выдергивать? Пушшай будет втыкнутый. icon_smile.gif

з.ы. кстати ... спасибо за идею (объявляю Вас соавтором! ) .... ша добавлю ... на случай "аварийный". icon_smile.gif
Rezo
Цитата(spaike)
При отключении надо чтобы всё проходило в обратном порядке.
Сформулируйте и уточните пож-та именно этот момент, т.е. - алгоритм выключения светодиодов в обратном порядке при отключении.
Иначе парни будут долго "копья ломать" и спорить вокруг непонятно какого задания (требования).
Например, что конкретно означает выражение "при отключении"?
Это сразу после того, как выдернули шнур из розетки (или выключателем отключили) или время перед непосредственным отключением этого светодиодного устройства?
savelij®
Берём МС НА12010, навешиваем на неё светодиоды
На вход схемы ставим цепочку RC, параметры которой подбираем эмпирически по необходимой скорости нарастания/спада...
Выключателем на входе включаем заряд "С" идёт последовательное включение СД.
Выключаем выключатель, начинается разряд "С" через внутренние сопротивления схемы, идёт последовательное выключение СД.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 4.4.2013, 12:05) *
Сколько и каких светодиодов (точнее, ступенек) надо зажигать-тушить? Если до 8, проще спаять на рассыпухе 74-й серии (сдвиговый регистр, инвертор, тактовый генератор, стаб). Могу нарисовать, если надо.
Не ... Вы, чо ... забыли где находитесь ... тут форум электриков, а не электронщиков. icon_eek.gif
spaike
Цитата(Rezo @ 4.4.2013, 12:55) *
Сформулируйте и уточните пож-та именно этот момент, т.е. - алгоритм выключения светодиодов в обратном порядке при отключении.
Иначе парни будут долго "копья ломать" и спорить вокруг непонятно какого задания (требования).
Например, что конкретно означает выражение "при отключении"?
Это сразу после того, как выдернули шнур из розетки (или выключателем отключили) или время перед непосредственным отключением этого светодиодного устройства?

В планах хочу спаять себе задние фонари на машину из светодиодов.

Тоесть стоп-сигналы загораются например от оси симметрии машины к краям, а не все разом. При включении поворотников загорание будет происходить, как уже говорили выше, на подобии шкалы в муз. центре (световой столб).

И для начала надо спаять чтото простое, а потом уже усложнять конструкцию. Руки чешутся чтото самому собрать просто icon_biggrin.gif

Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 10:33) *
Автору помоему не нужны бегущие огни. Речь идёт только о последовательном включении и выключении светодиодов.

Можно собрать цепочку из включённых параллельно таких схемочек:

Тут цепочка R1C1 отвечает за задержку включения светодиода. Для первого светодиода С1 заменить перемычкой.
С2 отвечает за время свечения светодиода после отключения питания.

После включения напряжения начинается заряд конденсатора С1 через резистор R1. Как только конденсатор зарядится, то откроется транзистор VT1 и загорится светодиод VD1. Одновременно с этим начинается зарядка конденсатора C2.
При отключении питания конденсатор C2 разряжается через светодиод VD1. Во время разрядки светодиод продолжает гореть.
Остаётся рассчитать ёмкости С1 и С2 для организации требуемых временных задержек включения и отключения светодиодов.
Если напряжение питания схемы более 3,3В, то в цепь светодиода нужно поставить токоограничивающий резистор.

Вот уже чтото, спасибо!)

Для каждой паралельной схемы, я так понимаю надо конденсатор большей емкости? Чтобы все разом не загорались?
RomanNV
Да, вы правильно понимаете.
Но раз у вас нет необходимости обесточивать всю схему, то в вашем случае действительно проще будет собрать схему на регистре сдвига, или на НА12010.
Хотя можно и по моей схеме делать, если нравится много разных деталек паять.
Гость сочувствующий
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 14:20) *
В планах хочу спаять себе задние фонари на машину из светодиодов.

Тоесть стоп-сигналы загораются например от оси симметрии машины к краям, а не все разом. При включении поворотников загорание будет происходить, как уже говорили выше, на подобии шкалы в муз. центре (световой столб).

И для начала надо спаять чтото простое, а потом уже усложнять конструкцию. Руки чешутся чтото самому собрать просто icon_biggrin.gif

А как отнесутся к Вашей идее в ГИБДД? Я не автолюбитель, но слышал, что самовольное внесение изменений в заводскую конструкцию автомобиля запрещено. Возможно я неправ?
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.4.2013, 17:47) *
А как отнесутся к Вашей идее в ГИБДД? Я не автолюбитель, но слышал, что самовольное внесение изменений в заводскую конструкцию автомобиля запрещено. Возможно я неправ?

Не совсем правы. Разрешается и даже рекомендуется, а возможно даже и предписывается сейчас установка дополнительных стоп - сигналов на нижний край заднего стекла. Конструкция и производитель при этом не оговаривается. Автору удачи.
зелёный желторотик
Цитата(Костян челябинский @ 4.4.2013, 16:51) *
Разрешается и даже рекомендуется, а возможно даже и предписывается сейчас установка дополнительных стоп - сигналов на нижний край заднего стекла.

В том то и оно - если речь идёт о дополнительных сигналах. Ежели вместо основных - крайне не рекомендовал бы такие эксперименты на источнике повышенной опасности. Тем более, самоделка начинающего. Пайка от тряски / мороза отвалится - и привет.
spaike
Наткнулся тут на темы с дополнительным стоп-сигналом. Думаю такую для начала попробовать. Судя по описанию вроде не сложно.

Вот темы:
http://www.drive2.ru/cars/lada/2114/2114/g...page=5#comments
http://denaon.narod.ru/Avto/Avto.html

Только вот беда, не могу найти полный список всех необходимых компонентов:

Самое главное вижу, это микропроцессор AT89C2051

А вот характеристик стабилизатора напряжения, конденсаторов, резисторов нет.

Может поможет кто составить полный список?)
Костян челябинский
Пока рано. Сделай несколько вариантов на простой логике, а потом уже и до МК дело дойдет.
Degtyarev.S
О чем тема, то??? Столько читать лень.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 4.4.2013, 15:51) *
Не совсем правы. Разрешается и даже рекомендуется, а возможно даже и предписывается сейчас установка дополнительных стоп - сигналов на нижний край заднего стекла. Конструкция и производитель при этом не оговаривается. Автору удачи.

А поворотники? ( При включении поворотников загорание будет происходить, как уже говорили выше, на подобии шкалы в муз. центре (световой столб).)
savelij®
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 19:42) *
Может поможет кто составить полный список?)

Вообще-то, стоит вопрошать там, где схемы с картинками нарыли...
По второй ссылке все номиналы указаны на схеме.
Roman_12
Цитата(spaike @ 4.4.2013, 14:20) *
В планах хочу спаять себе задние фонари на машину из светодиодов. ...
Руки чешутся чтото самому собрать просто ...

Если это не кратковременная вспышка , то советую Вам изучать микроконтроллеры. Начинать лучше с PIC - ов, хотя многие и с AVR начинают. Минимум деталей и в автомобиль можете хоть бортовой компутер собрать , причём с желаемыми опциями. Кроме того в нете полно уже готовых прошивок самых разных. На МК данная идея ( медленные бегушие огни) реализуется из : примерно 100-150 р. ( р.детали вместе с контроллером ) , строк 50 программного кода ( эт на ассемблере , на Си - и того меньше ) , и самое главное - желание.
выродок
Зачем светомузыку затевать?Стоп-сигналы должны загораться мгновенно,а не через промежутки времени.Из-за таких умельцев происходят аварии.Такие устройства к месту на дискотеке,а не на дороге!Если у Вас чешется,то чешите в другом месте.Черномырдин вроде сказал.
Roman_12
Кстати да, бегущие огни запретили ни зря. Когда начинается " световое шоу " , то это отвлекает пусть и на доли секунды других участников движения. А эта доля секунды на дороге многого стоит. Лучше эту моргалку куда нибудь на телевизор, ну или на унитаз ( кстати наверно прикольно получится ! ), самое главное что безопаснее для окружающих.Последнее только от 5 В надо запитывать , не более ( для той-же безопасности )
Гость_паша_*
Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 7:33) *

.

подскажите пожалуйста ,какой марки нужен транзистор и какой светодиод.
Roman D
Цитата(Гость_паша_* @ 16.2.2014, 15:50) *
подскажите пожалуйста ,какой марки нужен транзистор и какой светодиод.

Тыщи решений. Возьмите готовое, например, на Паяльнике.
Гость_паша_*
Цитата(RomanNV @ 4.4.2013, 7:33) *

.

подскажите пожалуйста какие должны быть конденсаторы и какие транзисторы???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.