Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 11:10)

Вам пока ещё рано, при имеющемся уровне теории и практики, заниматься электроустановками такого уровня. Ничего личного; ведь никто не пустит неспециалиста, к примеру, лечить людей.
Я не собираюсь лезть в такие установки, конечно же. Дело в том, что мне нужно просто всё это поверхностно знать. Электрики оббирают и шантажируют постоянно.
Есть линия на магазин, отдельная, но подключение в общей РП пятиэтажек. Недавно пытались устроить развод горе-электрики, работающие на местную энергокомпанию.
В магазине (продуктовом) вдруг вырубается свет. Через некоторое время забегает электрик какой-то их оперативной бригады, просит администратора (это женщина). Вешает лапшу на уши "-у вас там всё в РП сгорело!! бла-бла-бла, три дня света не будет!" Она, само собой, просит их посмотреть, можно ли восстановить сейчас. Они "Нууу не знаем, работы там много!!". Само собой пытаются давить и скрыто вымогать деньги.
Тут мимо магазина еду я, захожу. Объясняют ситуацию. Иду в РП сам. Они там в машине сидят возле этой РП. Ну, говорю, показывайте, что тут сгорело. Видимо, не ожидали. Сразу ничего не сказали - один зачем-то полез на столб, посмотреть на крепление кабеля - не добравшись трёх метров до крепления, слез вниз. Ну, что, говорю - пойдем в РП или нет. Кое-как зашли туда. Они мне показывают на эту линию и на трансформаторы, вот, говорит, МЫ ПЕРЕБРАЛИ ТРАНСФОРМАТОР. Ладно, говорю, перебрали вы трансформатор, а чем вы его опломбировали? Само собой, эти товарищи с темы съехали и начали: да мы вам одолжение сделали!! да мы могли бы вообще ничего не делать!! да вы нас за кого считаете!! Ну я им и сказал, кем я их считаю. Потом позвонил диспетчеру, объяснил ситуацию - свет вернули минут через 15 (они просто плавкие вставки вытащили).
Так вот, придумай они легенду пооригинальней - развели бы тысяч на десять.
Именно для таких случаев я и хочу прояснить для себя всё это.
Спасибо за ответы.