Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем в 380 четыре провода + ещё вопрос?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Петр Первый
Здравствуйте!

Знаю, что вопрос глупый, но не знаю почему icon_smile.gif
Не могу понять такой момент. 380 вольт получается между двумя фазами, т.е. двумя проводами. Зачем ещё одна фаза и ноль?

Также смотрел, как электрики копаются в распределительной подстанции. В щите идет три фазы, на каждую фазу по плавкой вставке, а под плавкими вставками по трансформатору на каждую фазу (каждый опломбирован, абсолютно новые). Каждый размером с колонку от музыкального центра, чуть меньше. Зачем нужны эти трансформаторы? РП на пятиэтажку.

Спасибо!
Roman D
По первому проводу идёт ток, по второму - напряжение, а по третьему - косинус фи. Трансформаторы всё это преобразуют в активную энергию.
Sinus
Цитата
Не могу понять такой момент. 380 вольт получается между двумя фазами, т.е. двумя проводами. Зачем ещё одна фаза и ноль?

третья фаза нужна для того что бы получить еде 2 раза по 380 Вольт.
Нуль нужен в том случае если на какой то из трех фаз нагрузка отличается. По нулю "утекает лишний ток".
Прочтите вот тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%BD%D0%B8%D1%8F

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...B8%D0%BA%D0%B0)
Цитата
а под плавкими вставками по трансформатору на каждую фазу

Это измерительные трансформаторы тока, нужны для работы счетчика ЭЭ.

Цитата
По первому проводу идёт ток, по второму - напряжение, а по третьему - косинус фи. Трансформаторы всё это преобразуют в активную энергию.

Я то же думаю что ТС толстый Тролль.
Volt380
Цитата(Петр Первый @ 30.3.2013, 8:54) *
Здравствуйте!

Знаю, что вопрос глупый, но не знаю почему icon_smile.gif

А не возникает вопрос почему в дом приходит 380, а в квартирах 220? читай теорию, товарищ! как только поймёшь принцип трёхфазного тока, все вопросы отпадут сами собой.
Петр Первый
Цитата(Sinus @ 30.3.2013, 8:32) *
Это измерительные трансформаторы тока, нужны для работы счетчика ЭЭ.

Спасибо!

Эти трансформаторы пропускают через себя ток или как вольтметр не пропускают?
Грубо говоря, если этот трансформатор сгорел - отгорит ли фаза? Или счетчик перестанет работать, а фаза останется?

Также хотелось бы узнать, как определить, что плавкая вставка, которая идет на каждую фазу, сгорела? Должна превратиться в угли или не обязательно?
Петр Первый
Цитата(Volt380 @ 30.3.2013, 9:04) *
А не возникает вопрос почему в дом приходит 380, а в квартирах 220? читай теорию, товарищ! как только поймёшь принцип трёхфазного тока, все вопросы отпадут сами собой.

С домом то как раз всё понятно - заходит два провода, фаза и ноль (ну, и земля иногда), между которыми 220Вольт. 220 ведь не четыремя проводами заводят ))
Sinus
Я не буду кормить Тролля.
Петр Первый
Цитата(Sinus @ 30.3.2013, 9:39) *
Я не буду кормить Тролля.

Я тебя персонально и не просил отвечать.
Кажется, что я в шутку спрашиваю - проходи мимо, может кто-то другой поможет.
Roman D
Цитата(Петр Первый @ 30.3.2013, 8:04) *
Также хотелось бы узнать, как определить, что плавкая вставка, которая идет на каждую фазу, сгорела? Должна превратиться в угли или не обязательно?

Вам пока ещё рано, при имеющемся уровне теории и практики, заниматься электроустановками такого уровня. Ничего личного; ведь никто не пустит неспециалиста, к примеру, лечить людей.

Плавкие вставки, как правило, имеют специальные индикаторы перегорания.
Сергей Г
Извените, обьясните заодно как крутится Земля (планета).
Roman D
Цитата(Сергей Г @ 30.3.2013, 9:25) *
как крутится Земля (планета).

Против часовой стрелки.
diger01
Мелко плаваешь. icon_biggrin.gif Ты ещё не все глупые вопросы знаешь.
380В может быть и между 1-фазой и нулем (нейтраль).
Живой пример: 660В х √3 = 381В. icon_eek.gif
Пётр Первый
Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 11:10) *
Вам пока ещё рано, при имеющемся уровне теории и практики, заниматься электроустановками такого уровня. Ничего личного; ведь никто не пустит неспециалиста, к примеру, лечить людей.

Я не собираюсь лезть в такие установки, конечно же. Дело в том, что мне нужно просто всё это поверхностно знать. Электрики оббирают и шантажируют постоянно.
Есть линия на магазин, отдельная, но подключение в общей РП пятиэтажек. Недавно пытались устроить развод горе-электрики, работающие на местную энергокомпанию.
В магазине (продуктовом) вдруг вырубается свет. Через некоторое время забегает электрик какой-то их оперативной бригады, просит администратора (это женщина). Вешает лапшу на уши "-у вас там всё в РП сгорело!! бла-бла-бла, три дня света не будет!" Она, само собой, просит их посмотреть, можно ли восстановить сейчас. Они "Нууу не знаем, работы там много!!". Само собой пытаются давить и скрыто вымогать деньги.

Тут мимо магазина еду я, захожу. Объясняют ситуацию. Иду в РП сам. Они там в машине сидят возле этой РП. Ну, говорю, показывайте, что тут сгорело. Видимо, не ожидали. Сразу ничего не сказали - один зачем-то полез на столб, посмотреть на крепление кабеля - не добравшись трёх метров до крепления, слез вниз. Ну, что, говорю - пойдем в РП или нет. Кое-как зашли туда. Они мне показывают на эту линию и на трансформаторы, вот, говорит, МЫ ПЕРЕБРАЛИ ТРАНСФОРМАТОР. Ладно, говорю, перебрали вы трансформатор, а чем вы его опломбировали? Само собой, эти товарищи с темы съехали и начали: да мы вам одолжение сделали!! да мы могли бы вообще ничего не делать!! да вы нас за кого считаете!! Ну я им и сказал, кем я их считаю. Потом позвонил диспетчеру, объяснил ситуацию - свет вернули минут через 15 (они просто плавкие вставки вытащили).

Так вот, придумай они легенду пооригинальней - развели бы тысяч на десять.

Именно для таких случаев я и хочу прояснить для себя всё это.

Спасибо за ответы.
Roman D
Цитата(Пётр Первый @ 31.3.2013, 7:15) *
Они там в машине сидят возле этой РП.

Эти господа, если даже и работают в электрической компании, не электрики. Шарлатаны.

Измерительные трансформаторы тока предназначены для расширения пределов измерения счетчиков электроэнергии. Крупное здание модет потреблять сотни ампер, а счетчик не рассчитан на такие токи.
Измерительные трансформаторы, как Вы верно подметили, тоже должны быть опломбированы наравне со счетчиком. Факт пломбирования, показания счетчика, его номер, номера трансформаторов, номер пломбы оформляются актом.

"Перебрать трансформатор" без последующей его поверки - нарушение точности учёта.
Сгорают такие трансформаторы крайне редко, обычно из-за плохого контакта между трансформатором и подходящими (отходящими) проводами или шинами. Т.е. брак в работе персонала, монтировавшего и обслуживавшего данную электроустановку.

Пётр Первый
Цитата(Roman D @ 31.3.2013, 10:31) *
Эти господа, если даже и работают в электрической компании, не электрики. Шарлатаны.

Измерительные трансформаторы тока предназначены для расширения пределов измерения счетчиков электроэнергии. Крупное здание модет потреблять сотни ампер, а счетчик не рассчитан на такие токи.
Измерительные трансформаторы, как Вы верно подметили, тоже должны быть опломбированы наравне со счетчиком. Факт пломбирования, показания счетчика, его номер, номера трансформаторов, номер пломбы оформляются актом.

Спасибо! А в случае сгорания этого трансформатора фаза остается рабочей?
Volt380
дык как бы объяснить.. трансформатор тока в основном и сгорает из-за того что фаза уже не целая, то биш сильно нарушен контакт. да и последствия этого могут быть не самыми весёлыми. в общем если сгорает ТТ, щитку скорее всего понадобится ремонт.
Сергей Г
За РП кто-то отвечает (баланс), значить прежде чем что-то делать с тр. тока должно быть письмо на основании чего их меняют, подписи на акте целостности пломб при их снятии, акт для энергосбыта для внесения изменения в договор. В общем процедура довольно геморройная и долгая.
Roman D
Цитата(Пётр Первый @ 1.4.2013, 6:54) *
А в случае сгорания этого трансформатора фаза остается рабочей?

"Сгореть" ТТ может двумя способами: нагреться и повредиться из-за плохого контакта в силовой цепи (тогда заодно и щитку потребуется КР) или выход из строя измерительной обмотки (при малых токах только падает учет на треть; при знатных нагрузках - сгорает физически; при коротком замыкании - вплоть до взрыва). В любом случае это очень заметно внешне.
Такие вот пластмассовые "малыши"

ещё могут "стекать" вниз по шинам при их нагреве.
Degtyarev.S
Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 12:25) *

Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 14:28) *
Против часовой стрелки.

Да,ну, а я думал по синусойде!!!
Topmo3
Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 11:28) *
Против часовой стрелки.

Цитата(Degtyarev.S @ 1.4.2013, 11:46) *
Да,ну, а я думал по синусойде!!!]

Не путайте направление с формой ... опасно однако! icon_smile.gif
Vilebone
Цитата(diger01 @ 30.3.2013, 15:41) *
Мелко плаваешь. icon_biggrin.gif Ты ещё не все глупые вопросы знаешь.
380В может быть и между 1-фазой и нулем (нейтраль).
Живой пример: 660В х √3 = 381В. icon_eek.gif

660В х √3 = 1143В icon_biggrin.gif
diger01
Цитата(Vilebone @ 1.4.2013, 14:57) *
660В х √3 = 1143В icon_biggrin.gif

А так прохляет? icon_smile.gif
Главное что бы ты понимал, откуда это берется… посмотри, ведь профи этого не стали замечать; они и так знают, что в корень кв. из трёх меньше – тогда такой результат получается.
Пётр Первый
Цитата(Roman D @ 1.4.2013, 11:37) *
"Сгореть" ТТ может двумя способами: нагреться и повредиться из-за плохого контакта в силовой цепи (тогда заодно и щитку потребуется КР) или выход из строя измерительной обмотки (при малых токах только падает учет на треть; при знатных нагрузках - сгорает физически; при коротком замыкании - вплоть до взрыва). В любом случае это очень заметно внешне.
Такие вот пластмассовые "малыши"

ещё могут "стекать" вниз по шинам при их нагреве.

Спасибо!
Евгений
Жулье обыкновенное. Может и работники РЭСа - решили подкалымить. Автор молодец, хоть и не электрик, а поймал. Только надо было выяснить кто это такие и сдать их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.