Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схему не понял
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

diger01
...быстренько, всем здрасте! icon_biggrin.gif

вот тут огрызок схемы, и на нем или на ёй есть выделенное красным квадратом место гиблое.
так вот, растолкуйте мне чё это за такое - не понятное, с чем его едят и для чего оно воще нужно? icon_sad.gif
Shturman1
схемы не видно
Roman D
RC-цепочка называется. Для защиты вентилей от коммутационных перенапряжений.
diger01
Цитата(Roman D @ 29.3.2013, 14:51) *

Не убедительно, если можно литературу по данному положению схемы (ну не постоянная же времени здесь определяется)
Что это RC-цепочка называется и так видно.
Roman D
Цитата(diger01 @ 29.3.2013, 13:08) *
ну не постоянная же времени здесь определяется

А что иное? Есть версии? icon_wink.gif

Типовое решение в силовой электронике. Постоянная времени выбирается исходя из длительности переходных процессов.

Пример: упрощённая схема тяговой подстанции железных дорог с RC цепочками в схеме.
http://lokomo.ru/elektrosnabzhenie/preobra...e-agregaty.html
Rezo
Цитата(Roman D)
Цитата(diger01)
Не убедительно,....Что это RC-цепочка называется и так видно.
А никто никого убеждать и не собирается, но эти RC-цепочки действительно являются демпфирующими контурами для уменьшения амплитуды колебаний переходных процессов и уменьшения их амплитуды и длительности!
Цитата(diger01)
если можно литературу по данному положению схемы
Кто ж этим должен заниматься?... Можно сходить хотя бы в техничекую библиотеку, вспомнить курс соответствующих предметов и так далее....
shpinel
Конденсаторная установка, которая компенсирует реактивную нагрузку.
diger01
Цитата(Rezo @ 29.3.2013, 16:18) *
А никто никого убеждать и не собирается, но эти RC-цепочки действительно являются демпфирующими контурами для уменьшения амплитуды колебаний переходных процессов и уменьшения их амплитуды и длительности! Кто ж этим должен заниматься?... Можно сходить хотя бы в техничекую библиотеку, вспомнить курс соответствующих предметов и так далее....

Может все-таки не амплитуды, а переменной составляющей… своего рода фильтр.

Цитата(shpinel @ 29.3.2013, 19:20) *
Конденсаторная установка, которая компенсирует реактивную нагрузку.

не думаю, что на один пускатель нужна такая установка.
А вот то, что с помощью этой схемки вытягивают постоянную составляющею на высокий уровень, скорей всего говорит ограничивающий резистор R3 перед пускателем /имхо/
Rezo
Цитата
Может все-таки не амплитуды, а переменной составляющей
Не может - иначе объясните мне разницу, что амплитуда во времени, это не переменная составляющая.
Цитата
своего рода фильтр.
Вы понимаете разницу между фильтром и демпфером?
Цитата
А вот то, что с помощью этой схемки вытягивают постоянную составляющею на высокий уровень, скорей всего говорит ограничивающий резистор R3 перед пускателем /имхо/
Разве? А мне думается, что это всё же просто токоограничительный "компенсационный" (назовём так) резистор....
Сергей Г
Я так и не понял смысла всей этой возни. Задавать вопрос заранее зная ответ. Напиши просто – хочу поспорить. Такое ощущение, что взяли штангели и начали мерить.
Гость_100778_*
Это выпрямитель, служит для уменьшения пульсаций выпрямленного тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.