Гость_Олег_*
29.3.2013, 3:45
Хочу после установки но перед началом эксплуатации проверить водонагреватель следующим образом: во время работы измерить напряжение между его заземляющим контактом (когда он более ни к чему не подключен) и нейтралью.Если прибор исправен и пробоя нет, то мультиметр покажет 0.Я правильно мыслю?
Доля истины, конечно, есть. Проверяется мегаомметром между корпусом и контактами подключения питания (напряжение есссно снято). А если таким образом (по простому так сказать) мультиметр может че нить и показать (особенно цифровой и китайский) при исправном агрегате. Заземляющий проводник от корпуса отключить не забудьте.
Не понял...от какого корпуса? Заземляющий контакт воткнут в корпус с ТЭНами.Этот корпус, как и сам водонагреватель-пластмассовые.На фото хорошо видно.
netraktorist
29.3.2013, 15:29
открою тайну,там и тэны пластмассовые!шутка.
плохо смотрели,видно.есть там и изделия из металла.на чем тэны держатся?
Открою тайну: ток проводят там только те части конструкции, которые должны его проводить в рабочем режиме.Подожду пока Push обьяснит, что он просил отключить...
Цитата
пока Push обьяснит, что он просил отключить...
проводок, который из стенки в водонагреватель. Желто-зелененький такой.
Он не из стенки лол)) И там нечего отключать.Иначе проверка теряет всякий смысл.
Цитата(Гость_Олег_* @ 29.3.2013, 3:45)

Хочу после установки но перед началом эксплуатации проверить водонагреватель следующим образом: во время работы измерить напряжение между его заземляющим контактом (когда он более ни к чему не подключен) и нейтралью.Если прибор исправен и пробоя нет, то мультиметр покажет 0.Я правильно мыслю?
Поставьте УЗО. Появится утечка -отключит. Даже если там нет мет корпуса, а вместо ТЕНов стоят две пластины , то по любому на входе или выходе подогревателя есть мет. кольцо или иное уст-во , которое контактирует с водой , оно заземляется и служит для устранения возможности поражения за счет эл проводности воды.
Отключаете прибор от сети. Физически, чтобы ни одного провода в клеммнике не было, кроме тех, которые уходят внутрь водогрея. Потом мегером измеряете сопротивление ноль-земля и фаза-земля.
Мультик если и покажет ноль, то это еще не говорит о том, что при работе не случится пробоя и/или коротыша.
Ну и, да - УЗО+автомат или диф.автомат нужен оЗЯБятельно.
Проверять надо не мультиметром, а мегомметром при испытательном напряжении не менее 500 В, лучше 1000 В. Изоляция проверяется только так или по току утечки при приложении повышенного испытательного напряжения.
haramamburu
29.3.2013, 17:33
Даже смысла мегерить не вижу... седня все норм.. а завтра - послезавтра.. пробой, что естественно для тенов.. линию питания под УЗО + "земля" и нечего мозг себе и другим парить.. ИМХО
Вобщем измерил омметром как тут советовали.И без воды и с водой=совпротивление бесконечно.Под напряжением осмелился только проверить PE неонкой.Не горит.Я этот водонагреватель и хотел проверить перед началом второго сезона пользования.Потому что первый отслужит нормально.Будет УЗО, но без всяких РЕ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.