Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хочу проверить водонагреватель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Олег_*
Хочу после установки но перед началом эксплуатации проверить водонагреватель следующим образом: во время работы измерить напряжение между его заземляющим контактом (когда он более ни к чему не подключен) и нейтралью.Если прибор исправен и пробоя нет, то мультиметр покажет 0.Я правильно мыслю?
push
Доля истины, конечно, есть. Проверяется мегаомметром между корпусом и контактами подключения питания (напряжение есссно снято). А если таким образом (по простому так сказать) мультиметр может че нить и показать (особенно цифровой и китайский) при исправном агрегате. Заземляющий проводник от корпуса отключить не забудьте.
Гость
Не понял...от какого корпуса? Заземляющий контакт воткнут в корпус с ТЭНами.Этот корпус, как и сам водонагреватель-пластмассовые.На фото хорошо видно.
netraktorist
открою тайну,там и тэны пластмассовые!шутка.
плохо смотрели,видно.есть там и изделия из металла.на чем тэны держатся?
Гость
Открою тайну: ток проводят там только те части конструкции, которые должны его проводить в рабочем режиме.Подожду пока Push обьяснит, что он просил отключить...
S-cream
Цитата
пока Push обьяснит, что он просил отключить...
проводок, который из стенки в водонагреватель. Желто-зелененький такой.
Гость
Он не из стенки лол)) И там нечего отключать.Иначе проверка теряет всякий смысл.
Амур50
Цитата(Гость_Олег_* @ 29.3.2013, 3:45) *
Хочу после установки но перед началом эксплуатации проверить водонагреватель следующим образом: во время работы измерить напряжение между его заземляющим контактом (когда он более ни к чему не подключен) и нейтралью.Если прибор исправен и пробоя нет, то мультиметр покажет 0.Я правильно мыслю?

Поставьте УЗО. Появится утечка -отключит. Даже если там нет мет корпуса, а вместо ТЕНов стоят две пластины , то по любому на входе или выходе подогревателя есть мет. кольцо или иное уст-во , которое контактирует с водой , оно заземляется и служит для устранения возможности поражения за счет эл проводности воды.
S-cream
Отключаете прибор от сети. Физически, чтобы ни одного провода в клеммнике не было, кроме тех, которые уходят внутрь водогрея. Потом мегером измеряете сопротивление ноль-земля и фаза-земля.
Мультик если и покажет ноль, то это еще не говорит о том, что при работе не случится пробоя и/или коротыша.

Ну и, да - УЗО+автомат или диф.автомат нужен оЗЯБятельно.
Амур50
Проверять надо не мультиметром, а мегомметром при испытательном напряжении не менее 500 В, лучше 1000 В. Изоляция проверяется только так или по току утечки при приложении повышенного испытательного напряжения.
haramamburu
Даже смысла мегерить не вижу... седня все норм.. а завтра - послезавтра.. пробой, что естественно для тенов.. линию питания под УЗО + "земля" и нечего мозг себе и другим парить.. ИМХО
Гость
Вобщем измерил омметром как тут советовали.И без воды и с водой=совпротивление бесконечно.Под напряжением осмелился только проверить PE неонкой.Не горит.Я этот водонагреватель и хотел проверить перед началом второго сезона пользования.Потому что первый отслужит нормально.Будет УЗО, но без всяких РЕ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.