Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Про монтаж в дачном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей


СерЁжик
Уважаемые форумчане!
На Ваш суд представляю проект электропроводки дачного дома. О себе – теория по электрики последний раз была в институте, практика – в квартире поменять розетку или выключатель.
Описание:
Сеть 220 В. От столба на дороге ВЛ (СИП 4, 16 кв. мм). Крепление к столбу арматурой к СИПу, соединение с проводами прокалывающими контактами. Расстояние между столбом и домом 27 метров, дополнительный столб устанавливать не планируется (провис по СИПу до 40 м). Крепление кабеля к фронтону дома по центру. Расстояние от земли 5 м, расстояние до конька 1 м. Переход на медь не планируется. Вход в дом возле крепления кабеля через трубку ПВХ. Дом полностью деревянный (брус 10*15). Вход кабеля со второго этажа полностью в пластиковой трубе спускается до щитка первого этажа. СИП заходит в щит на вводной автомат 32А-2п, далее нагрузка через УЗО 32А/30 распределяется через автоматы защиты по группам:
1 группа – освещение (все лампочки в доме + уличный светильник на крыльце). Кабель ВВГ нг 2*1,5 в гофре по стенкам дома. Выключатели на фазе.
2 группа – розетки в доме. Разводка по 1 и 2 этажу, розетки двойные (3 шт). Предназначены для ТВ, комп, иногда тепловентилятор 2 кВт. В итоге при совместном использовании не более 3,5 кВт (16А). Кабель ВВГ нг 3*2,5 в гофре по стенкам дома.
3 группа – кухня. 3 отдельные одинарные розетки для э/чайника, м/волновки, холодильника, э/плитки. Кабель ВВГ нг 3*4 в гофре по стенкам дома.
4 группа – улица +баня. На улицу выведена розетка уличного исполнения, на фасаде запрятана в пластиковый бокс. На баню отдельный кабель из дома, воздушкой (многожильный провод) заведен в баню. В бане отдельный щиток с УЗО и АЗ (ток утечки 10 мА). Если найду такой диффавтомат, то может быть только он. В бане планируется только освещение (3 лампочки), розеток нет. На чердаке бани установка подающего воду насоса (0,4-0,6 кВт).
В щитке в доме устанавливается перекидной рубильник (32А, 1-0-2) для подключения бензогенератора.
Заземление – вывод кабелем на фасад дома, соединение с металлической планкой, которая приваривается к контуру заземления.
Вопросы:
1. Про СИП написано, что вводить в дом нельзя, обязательно переходить на медь «орехами». По правилам разрешена двойная изоляция в доме. Можно ли протянуть в доме до щитка СИП в ПВХ-трубе? Или подскажите как сделать?
2. По приложенной схеме щитка – правильно ли сделана? Номиналы токов на автоматах и УЗО? А также соединение проводами?
3. Подключение бензогенератора – у генератора нет фазы и нуля. Как правильно подключить к сети дома, чтобы нуль вдруг фазой не оказался? На схеме при переключении сеть – генератор нуль обрывается. Правильно ли это?
4. В инете написано, что на входе УЗО должно стоять на 100 мА для противопожарных целей. Тот который указан у меня для этих целей не подходит?
5. Перекидной выключатель – имеются ли в природе для 220 В, т.е. входа 4, выхода 2, или если без нуля 2 – 1, да ещё на динрейку, чтобы в щитке был? Пока у нас не нашел. Подскажите маркировку или производителя. А также рекомендации по току - он может быть равным ВА?
6. На бензогенераторе защита есть от перегрузки, стоит ли вставлять АЗ 16А? Бензогенератор Чемпион GG3300, макс нагрузка – 3,3 кВт, т.е. 15А, я думаю что при большей нагрузке быстрее заглохнет гена, чем сработает АЗ. А очень хочется наоборот, чтобы не заводить гену заново, а снизить нагрузку и включить автомат. Следующий номинал автомата 10А, а это 2,2 кВт, т.е. 0,8 кВт никогда не будут использоваться.
7. Заземление с гены будет идти на общее заземление дома (ГЗШ в щитке) – правильно ли это? На генераторе есть свое заземление, его необходимо использовать?
8. В схему щитка планирую добавить на входе сигнальную лампу или пищалку для оповещения о появлении напряжения в сети. Что лучше? Как соединить в щитке?
9. Розетку для улицы планирую устанавливать в пластиковый бокс, бокс сквозь сайдинг к деревянной стене. Какой класс защиты подобрать для бокса?
10. Заземление – из щитка выход проводом ПВ3, в стене выход на улицу, соединение возле фундамента дома провода и выходящей металлической ленты болтовое. Необходимо ли провод заземления пускать в гофре?
Будут очень рад Вашим ответам и критике, по запросам предоставлю пояснения и фото.
Работник
1. Если энергоснабжающая организация не против, можно СИПом до щита дома в ПВХ трубе. Хотя правельнее перейти на кабель.
2. Система ТТ в вашем случае запрещена, подключайте по TN-C-S (ноль СИП сразу на РЕ-шину, далее на вводной автомат.
На кухню, если там нет потребителей более 16А лучше две группы по 2,5 кв. мм.
Не стоит применять аппараты ДЭК. Низкое качество на мой взгляд и опыт.
3.Рвите ноль в пакетнике.
4. Примените другое, на 100 мА.
5. Примените тот что найдете, можно и 4 полюсный (для 3 фазных линий). Ток с запасом лучше, 40А.
6. Примните автомат на 16 А для защиты от КЗ, и тепловое реле на 16А. Подрегулируете тепловое реле на 14-15 А.
7. На генераторе есть свое заземляющее устройство? Применяйте и его. И заземлить с заземления дома тоже.
8. Можно лампочку сигнальную, звонок или пищалку. То что найдете, это не принципиально. Как Вам удобней. Покдключите на входе переключателя.
9. бокс IP44 или IP54. И смотря какую розетку поставите внутрь IP44 или нет.
10. Если ПВ3 - 10 кв.мм., можно без гофры. Можно сталью.
с2н5он
3. не понял, у Вас рвется только нуль? фаза не гену что ли идет?
СерЁжик
Цитата
1. Если энергоснабжающая организация не против, можно СИПом до щита дома в ПВХ трубе. Хотя правельнее перейти на кабель.

Энергосберегающая пока не дошла. Рвать кабель на улице не хочется, по причине воздействия атмосферы. Это вопрос времени. Все таки СИП в дом.
Цитата
2. Система ТТ в вашем случае запрещена, подключайте по TN-C-S (ноль СИП сразу на РЕ-шину, далее на вводной автомат.

Здесь ничего сказать не могу. Есть опасность в данном подключении? Или вообще заземление убрать?
Цитата
На кухню, если там нет потребителей более 16А лучше две группы по 2,5 кв. мм.

На кухню от щита идет 3*4 доходит до распредкоробки, делиться на три 3*2,5, которые уходят на отдельную одиночную розетку. Так можно?
Цитата
Примените другое, на 100 мА.

Почему на 100? 30 мА защита человека, или я не прав? 100 или 300 ставят для противопожарных целей.

По остальным вопросам понятно.
За внимание к теме - спасибо.
электрик Дмитрий
Цитата
Энергосберегающая пока не дошла. Рвать кабель на улице не хочется, по причине воздействия атмосферы. Это вопрос времени. Все таки СИП в дом.
Я а таком случае ставил распаечную коробку для наружной установки: из дома через стену прям в неё приходит кабель ВВГнг, а снизу СИП, внутри соединение на орехах.

Цитата
На кухню от щита идет 3*4 доходит до распредкоробки, делиться на три 3*2,5, которые уходят на отдельную одиночную розетку. Так можно?

Где-то на форуме по этому поводу большой спор был, можете поискать, мое мнение такое: розетка у вас на 16 А(если не на 10 А) и автомат на 25 А, в случае чего не заметит, как она загорится в случае перегрузки.

Цитата
Почему на 100? 30 мА защита человека, или я не прав? 100 или 300 ставят для противопожарных целей.

Потому что интуиция подсказывает, что будут ложные срабатывания УЗО из-за большого естественного тока утечки(без аварий), поэтому либо заменить 30 на 100 получив противопожарное УЗО, либо поставить несколько УЗО и разбить потребителей по ним. Как минимум я бы поставил дополнительное узо на баню.
СерЁжик
Цитата
Я а таком случае ставил распаечную коробку для наружной установки: из дома через стену прям в неё приходит кабель ВВГнг, а снизу СИП, внутри соединение на орехах.

СИП крепиться к фронтану на высоте 5 м, далее его надо будет спустить по фронтану на улице до уровня щитка (высота 2 м), т.е. наверное проложить в кабель канале. Портит вид!!! Можно возле крепления к дому поставить бокс IP 55 (минимум), там орехи и переход на ВВГ нг 3*6. Но в случае чего туда не налазеешься, тем более если надо оперативно. Вот поэтому и склоняюсь к варианту ввода СИПа через метал трубу или ПВХ трубу или гофру.


Цитата
Где-то на форуме по этому поводу большой спор был, можете поискать, мое мнение такое: розетка у вас на 16 А(если не на 10 А) и автомат на 25 А, в случае чего не заметит, как она загорится в случае перегрузки.

Розетки установил одиночные, т.е. в одну только один потребитель. Розетки 16А, т.е потребителя можно подключать на 3,5 кВт, на это может потянуть только переносная плитка. Хотя согласен, что сама розетка и провод не защищены по правилам.

Цитата
Потому что интуиция подсказывает, что будут ложные срабатывания УЗО из-за большого естественного тока утечки(без аварий), поэтому либо заменить 30 на 100 получив противопожарное УЗО, либо поставить несколько УЗО и разбить потребителей по ним. Как минимум я бы поставил дополнительное узо на баню.

Поставлю пока на 30, возму из дешевых, посмотрю на статистику отклюсений, если будут ложные срабатывания, заменю на 100. Но считаю, что жизнь дороже чем пожар. При отъезде планируется все отключать. Кстати вопрос - может быть до вводного автомата установить небольшой рубильник. Где то читал, что автоматы принудительно не рекомендуют выключать.
СерЁжик
Уважаемые форумчане!
Подскажите ещё по марке автоматики. Планирую ЭКФ или ИЭК. Легранд, шнайдер, АВВ в том же Китае производят, на тех же заводах. Да и дачный вариант не хочется усложнять.
321
Цитата(СерЁжик @ 6.4.2013, 17:32) *
Уважаемые форумчане!
Подскажите ещё по марке автоматики. Планирую ЭКФ или ИЭК. Легранд, шнайдер, АВВ в том же Китае производят, на тех же заводах. Да и дачный вариант не хочется усложнять.


Китай-то один , но качество-разное.ЭКФ или ИЭК-то держат по 2 номинала ,а то пустые срабатывают.Если хотите сэкономить - возьмите
Легранд, шнайдер, АВВ, но не 6000 а 4500.Не много , но на обмыть - хватит icon_wink.gif
Работник
Почти везде стоят ИЭК. Все работает. Думаю нет смысла ставить в дачу дороже.
СерЁжик
Нарисовал окончательный вариант щитка, с учетом обсуждения в теме и моего видения. Вввод в дом - СИП на фронтоне переходит в ВВГ нг, переход будет спрятан в распредкоробку IP65, которая крепится к металлической втулке, которая проходит через стену дома. ВВГ в гофре ПВХ до щитка (если найду асбестовую ткань или полотно, проложу между стеной и гофрой). В щите разрыв нуля и земли после вводного автомата. На схеме постарался все подписать.
Если есть ещё замечания, принимаю.
Работник
Надежнее будет ноль сначало на РЕ-шину, затем на автомат и счетчик.
savelij®
Цитата(Работник @ 10.4.2013, 16:48) *
Надежнее будет ноль сначало на РЕ-шину, затем на автомат и счетчик.

Не только надёжнее, но правильнее.
Работник
Когда я говорю что делать так нужно, потому что так указанно в НТД, простые обыватели за частую считают это не серьезном и делают все по своему взгляду. Решил зайти к ТС с другой стороны icon_smile.gif
СерЁжик
Цитата(Работник @ 11.4.2013, 15:05) *
Когда я говорю что делать так нужно, потому что так указанно в НТД, простые обыватели за частую считают это не серьезном и делают все по своему взгляду. Решил зайти к ТС с другой стороны icon_smile.gif

Давай для чайника. СИП подключаем к ВВГ, как фаза-фаза, нуль-нуль. ВВГ заходит в щиток двумя проводами. Фаза на вводной автомат, нуль на РЕ шину. С РЕ шины соединение на нуль автомата, после автомата все нули на отдельную нулевую шину, на РЕ шину соединяем всё заземление. После вводного автомата N и РЕ нигде не соединяются? Заземление при этом надо делать? дом деревянный, железа нигде нет и не планируется.
savelij®
Цитата
Заземление при этом надо делать? дом деревянный, железа нигде нет и не планируется.
В обязательном порядке на вводе выполнить повторное заземление нулевого провода. То есть шинка PEN в Вашем описании должна быть подключена к заземлителю.
СерЁжик
Выложил два варианта ввода кабеля в щиток. Какая из них будет правильной?
Работник
После разделения N и PE не соединять. Заземлять нужно. Хотя бы 1 заземлитель 2,5-3 метра в глубину. Обсадная труба скважены будет хорошим вариантом.
Схема №2. Промежуточная шина РЕN не нужна.
savelij®
Учитывая то, что энергосбыт болезненно относится к "лишним" контактам перед счетчиком, стоит предусмотреть отдельную шину PEN. Установить её рядом с вводным АВ в минибоксе для опломбировки. Даже если не понадобиться... затраты копеечные.
Работник
Простите, но я не нашел "лишнего" контакта, сравнивая две схемы. Контактов столько же.
У энергосбыта есть стремление опломбировать нулевую шину, но не везде оно обязательно. К тому же у ТС "Дачный домик" и не уверен я о наличии у него энергосбыта как такового (это я про случай дачного кооператива).
К тому же у нас все равно останется возможность обойти N счетчика.
Олега
Цитата(Работник @ 20.3.2013, 16:32) *
Система ТТ в вашем случае запрещена..

Нет такого запрета.
Работник
Хорошо. Но и применять ТТ не стоит в этот раз.
СерЁжик
Цитата(Работник @ 12.4.2013, 9:32) *
После разделения N и PE не соединять. Заземлять нужно. Хотя бы 1 заземлитель 2,5-3 метра в глубину. Обсадная труба скважены будет хорошим вариантом.
Схема №2. Промежуточная шина РЕN не нужна.

Схема 2 - тоже к ней склонялся. Принимается. Заземлять буду. Вопрос про заземление - с чем связан размер 3 метра электрода в землю, с большим контактом с землей или с глубиной промерзания почвы? У нас на даче э/энергию вкючают в начале мая и выключают в конце октября, т.е. промерзание почвы как условие не существенно, если учитывать площадь контакта с землей, то можно забить 3 электрода по 1м. Можно ли вариант больше по количеству, меньше по метражу? Нужен ликбез.
Скважину планирую, обязательно землю кину, учту при монтаже.
ТТ использовать не буду. ТН-Ц-С.
Олега
Цитата(СерЁжик @ 12.4.2013, 9:27) *
два варианта ввода..

Почему переключатель заменили на выключатели ? Экономика?
Работник
Значит все таки дачный кооператив.
Глубина 3 метра, не только промерзанием, но и высыханием грунта, влажностью его. Это очень сильно влияет. Грунт какой? Если песок, тогда только обсадная труба скважены Вами поможет. Но их часто делают пластиковыми сейчас, тогда придется не рассчитывать на неё. Площадь контакта с землей - самая суть. Но 3 шт по 1 м не вариант. Мнимум 2,5 м. Железо то же не все попало, сечения и толщины для них можетет посмортеть в ПУЭ. Не менее 100 мм кв. сечение (хотя по последним инструкциям 150).
для облегчения забивки, можно пробурить отверстие большим буром или сверлом.
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 12.4.2013, 12:53) *
...
для облегчения забивки, можно пробурить отверстие большим буром или сверлом.

А вот это лучше не делать, т.к. ухдшится контакт с землёй.
321
Посмотрите http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=36062 Очень похожая тема.
СерЁжик
Цитата(321 @ 12.4.2013, 23:11) *
Посмотрите http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=36062 Очень похожая тема.

321 спасибо за ссылку,всю зиму такие читал, весь мозг себе вынес. ТТ, нет ТН-Ц-С, нет ТН-Ц-С не подходит, значит ТТ. Если бы была ТТН-Ц-С обязательно её бы выбрал.
Согласен только в одном - проблема утопающих, дело рук самих утопающих, поэтому принимать решение приходиться самому.
На теме понравилось про местного электрика - портрет в точку. Кратность вознаграждения оценивается "пузырем" (поллитру). Для ответвления от ВЛ есть необсуждаемый вариант - бухту алюминия с потрескавшейся изоляцией, которая явно не удобно где-то лежала в СССР.
321

Советы тем и хороши , что после того как их выслушаешь все можно сделать по своему icon_smile.gif А про местных электриков - чес-слово я не такой icon_redface.gif Хотя бывает послушаешь клиента с его пожеланиями - реально хочется напиться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.