Добрый день.
В двух словах ситуация - создается сеть "чистого" и "грязного" питания для розеток рабочих мест (два раздельных щита, в каждом вводной трехполюсный автомат, групповые дифавтоматы, на рабочих местах розетки разного цвета). На сегодняшний день вся разводка выполняется кабелем 3х2,5 - т.е. до каждого рабочего места приходит два кабеля каждый с соответствующего щита. Вопрос в следующем - можно ли вместо двух кабелей применить один пятижильный? Поскольку щиты "чистого" и "грязного" питания находятся рядом, розетки на рабочих местах тоже рядом - я тяну пятижильный кабель - две жилы подключаю фаза/ноль в щит "чистого" питания, другие две в щит "грязного" питания, пятая жила - общая земля. По сути я получаю те же два кабеля конструктивно в одной общей изоляции.
Вопрос на самом деле не в том будет ли так работать - то что с практической точки зрения так будет работать это понятно, вопрос с точки зрения нормативной базы - можно ли так делать?
Наш местный Ростехнадзор кроме невнятного так нельзя делать потому, что так никто не делает больше ничего не смог сказать.
Хочется услышать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ - ДА или НЕТ - выручайте господа эксперты, вопрос на мой взгляд интересный.
Давайте начнем с ответа на вопрос о том, что такое "чистое" и "грязное" питание.
Shturman1
19.3.2013, 14:38
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
кароче так делать нельзя потому что у вас выйдет не трехпроводная а пятипроводная проводка. также вы используете один РЕ-проводник для разных груповых линий, что запрещено. Не выдумывайте глупости прокладывайте отдельные кабели.
"Чистое"/"Грязное" питание - по сути две сети, два раздельных щита, каждый со своим вводным автоматом, раздельная разводка, разноцветные розетки.
В худшем случае запитаны от одного ввода - тогда имеем просто защиту компьютеров от чайников, элетробатарей и т.д. (естественно при условии что эти потребители правильно включены в соответствующие розетки). В лучшем случае щит чистого питания запитан от ИБП - тогда плюсом имеем ровно гарантированные 220.
Как-то так - не совсем вижу связь вопросом первого поста если честно - ну бог его знает может она и есть я далеко не так силен в электрике как хотелось бы...
Shturman1
19.3.2013, 14:41
Насчет "грязное" и "чистое" питание тоже интересно
Цитата(Shturman1 @ 19.3.2013, 14:38)

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
кароче так делать нельзя потому что у вас выйдет не трехпроводная а пятипроводная проводка. также вы используете один РЕ-проводник для разных груповых линий, что запрещено. Не выдумывайте глупости прокладывайте отдельные кабели.
Я энтот пункт уже долго думал - во первых не совсем понятно - не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников друг с другом или рабочий с рабочим разных групповых линий?
Во вторых - ну допустим мне под заказ сделали ВВГнг-ls 6*2,5 и тогда я точно не буду ничего объединять, даже землю (криминал в объединении которой кстати не очевиден - разве что половиним сечение по сравнению с фазными/нулевыми проводниками...)
Цитата
Как-то так - не совсем вижу связь вопросом первого поста если честно - ну бог его знает может она и есть я далеко не так силен в электрике как хотелось бы...
не зная что вы подразумеваете можно очень сильно вас обмануть

Ну, Штурман вам уже ответил.
А почему я задал этот вопрос - хочется понять целесообразность вашей задумки. В первом приближении встает вопрос - а почему не АВР, а две разных питающих сети? К тому же - одновременно работающих?
Цитата(S-cream @ 19.3.2013, 14:45)

не зная что вы подразумеваете можно очень сильно вас обмануть

Ну, Штурман вам уже ответил.
А почему я задал этот вопрос - хочется понять целесообразность вашей задумки. В первом приближении встает вопрос - а почему не АВР, а две разных питающих сети? К тому же - одновременно работающих?
Я сомнения выразил уже Штурману если так можно сказать.
Про задумку я уже написал, про АВР тоже понятно и разумно и два ввода с разных подстанций, а еще плюсом дизель и ИБП большой чтоб дизель вызодил на рабочий режим - ащще пестня

Речь немного о другом - смысл всего - по материалам плюс минус то же самое, а вот по работам по сути в два раза меньше по прокладке кабеля - используй 5/6 жильный и объем уменьшается в 2 раза - как-то так.
savelij®
19.3.2013, 15:00
Кратенько для гостя, имхо.
1. Линии трёхпроводные (если однофазные), значит ни о каком объединении проводников речи не ведём. Это нормативное требование, что Вы и просили (пункт ПУЭ озвучен). Физику и экономику не обсуждаем.
2. Грязная и чистая... Как правило, используют несколько иные термины, например, линии бытовых потребителей (силовая для чайников, обогревателей, фенов, паяльников....) и линии офисной техники (компьютеры, принтеры...)
3. Почему вопрос задан не в соответствующем разделе?
Перенёс.
Цитата(savelij® @ 19.3.2013, 15:00)

Кратенько для гостя, имхо.
1. Линии трёхпроводные (если однофазные), значит ни о каком объединении проводников речи не ведём. Это нормативное требование, что Вы и просили. Физику не обсуждаем.
2. Грязная и чистая... Как правило, используют несколько иные термины, например, линии бытовых потребителей (силовая для чайников, обогревателей, фенов, паяльников....) и линии офисной техники (компьютеры, принтеры...)
3. Почему вопрос задан не в соответствующем разделе?
1. По сути я ведь делаю таки эти самые три проводника отдельные и там и там.
2. О терминологии - ну мы так называем, кто-то бытовое/компьютерное называет - главное суть то понятна
3. Пардон если не туда запостил - первый раз - подумал сюда более уместно будет судя по названиям разделов - возможно ошибся.
Цитата(Rabbit @ 19.3.2013, 19:53)

...используй 5/6 жильный и объем уменьшается в 2 раза - как-то так.
6жильного кабеля не бывает...
savelij®
19.3.2013, 15:18
Зато бывает 7ми, 10ти, .... 25ти, 35ти... жильные кабели....

Суть от этого не меняется.
Гость_Rabbit_*1. Если рассматривать теоретический кабель ВВГнгLS 6*2.5 в котором есть 2 синих и 2 ж/з проводника, то вполне допускаю, что такую проводку можно отнести к проводке в "мягкой" ПВХ трубе одиночных проводников... Только не вижу никаких преимуществ для применения такого кабеля для разных групповых линий.
2. Мы так не называем...

3. Раздел, где вопросы задают профессионалы, и раздел, где вопрошают чайники, очень сильно отличается по постановке самого вопроса и по содержанию. Это трудно перепутать... Хотя случается
Сергей Г
19.3.2013, 18:33
А чё прикольно подключать: 2 - красных, 2 - синих, 2 - ж/з, где какая линия попробуй найди, для остроты на 1 - красный подаём фазу
А если обслужующий электрик поменялся и БАМАГИ никакой!
ПС: имеется виду (6х2,5)
Цитата
кто-то бытовое/компьютерное называет - главное суть то понятна
ну вот мне оказалась непонятна. Знаете, в больших и серьезных юридических договорах целые разделы посвящают терминологии. Во избежание недопониманий и разночтений.
Цитата
Речь немного о другом - смысл всего - по материалам плюс минус то же самое, а вот по работам по сути в два раза меньше по прокладке кабеля - используй 5/6 жильный и объем уменьшается в 2 раза - как-то так.
Это как так? Если ставить АВР, то кабеля как раз меньше уйдет. В два раза. А если там не пять метров от щитка до розетки, то простейший АВР куда как выгодней получается. Но, как мы выяснили - АВР не входит в ваши задачи.
А лепить в одно и тоже помещение розетки и прочее от
двух постоянно действующих независимых источников питания - это переборище... а если не постоянно действующие, то АВР - логичнее, как минмум.
Ну а если идет разговор о разных групповых линиях от одного источника питания, то все уже сказано.
Егорка Александрович
20.3.2013, 6:57
нельзя использовать 5-ти жильный кабель таким образом: 1. как будете соблюдать расцветку для нулевой жил? 2 при замене кабеля ля одного из типов питания - менять надо будет всю проводку. 3 при любой аварийной ситуации с жилами кабеля одной з групп питания опять надо менять всю проводку
Костян челябинский
20.3.2013, 7:39
Цитата(Егорка Александрович @ 20.3.2013, 9:57)

нельзя использовать 5-ти жильный кабель таким образом: 1. как будете соблюдать расцветку для нулевой жил? 2 при замене кабеля ля одного из типов питания - менять надо будет всю проводку. 3 при любой аварийной ситуации с жилами кабеля одной з групп питания опять надо менять всю проводку
Добавлю.
4. при повреждении кабеля в результате неотключения КЗ (не часто, но бывает, особенно в тех организациях, которые экономят на спичках при монтаже проводки - намек, надеюсь понятен?) повреждаются со 100% вероятностью 2 линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.