Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли подключится к чужой электроэнергии?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Дом корабль, девятиэтажка, над дверью считок не знаю как называется...
Шел сегодня домой смотрю дверцы шкафчика открыты заглянул увидел следущую картину

Помогите разобраться, что здесь что? Какой предохранитель(эти же коробочки предохранителями называются) за что отвечает, почему их 3, раньше всегда было 2...
Может ли кто-то подключится и забирать у меня электричество... как это устроено вообще?

Спасибо, если кто-то найдет время поможет разобраться.
зелёный желторотик
Отвечу прямо: только дурак будет подключаться к Вашей сети, через коробочку на своих "пиявках".

Если вот эта коробочка - не Ваша, то спите спокойно.
Гость_Алексей_*
зелёный желторотик,
а если у меня дом таких "умельцев"(дураков), я так понимаю это с ваших слов вполне возможно?

я могу ошибаться, но моя коробочка с зеленым выключателем

проверить смогу только выключив? свет вырубится по всей квартире значит моя? а почему их 2 вообще.. соседская что ли...
зелёный желторотик
Всё возможно. Даже тепловозный тифон на велосипед приделать, и чтоб всё ещё и работало.

Коробочка с зелёным выключателем - "чистая". Никто к Вашему счётчику не подключался.

Соседи просто протянули себе дополнительную линию. Правда, на какие нужды непонятно. АВ С6. Но, нас с Вами это уже не касается.

Цитата(Гость_Алексей_* @ 15.3.2013, 0:09) *
проверить смогу только выключив?

Ну выключите, убедитесь...
Цитата(Гость_Алексей_* @ 15.3.2013, 0:09) *
а почему их 2 вообще..

Да хоть 22! По сравнению с Вашим, на 32 Ампера - образцовая песочница!
Гость_Алексей_*
спасибо за ответ, буду спать спокойно тогда
Гость
С вашим то автоматом я бы не спал спокойно.У меня такой стоит на 5кВт водонагреватель, да и то многовато.
shpinel
Этот автомат на 32А один? На всю квартиру? Если так, то он по факту у Вас уже не автомат, а в роли рубильника (чтобы обесточить квартиру, когда необходимо). Он не защитит квартиру от перегрузки, потому что алюминиевая проводка такого сечения раньше сгорит, чем сработает тепловой расцепитель. Да и ток короткого замыкания должен быть минимум 160 А, а то и выше, чтобы автомат сработал, а такого тока КЗ у Вас скорее всего не будет.
Сергей Г
1. На вид вроде как АП (АПВ) 6 для в водного провода нормально и 32 А. Если в квартире поставить в водным 32 А, то тут и 40 А можно как рубильник (при 6 квадратах).
2. Люди а тут только мы сидим (эксплуатационники), или хоть кто-то есть с энергосбыта, инспекции или похожей конторы. Куча специфических вопросов (чувствую, что на….., а доказать не могу, надо посоветоваться.
с2н5он
а кто мешает задать?
VanUliK
Отключите электроэнергию свою, и посмотрите счетчик будет ли вращаться? Если да - энергонадзор ждет вас.
Сергей Г
Задаю:
1. В соседнем «прении» человек говорит, что у него согласно договору 1,5 кВт. Вопрос - какой у него должен быть в водной автомат: а) 1,5/0,22/0,9= 7,5 А – 10 А на входе; б) 2,5 алюминий Ідлит. доп. = 21 А – 20 А на в воде; в) на сколько хватит наглости.
2. На сколько я понимаю в водной автомат должен пломбироваться также как и счетчик.
зелёный желторотик
Цитата(VanUliK @ 15.3.2013, 14:20) *
Если да - энергонадзор ждет вас.

Чаво??? Вот если лампочка горит, а счётчик не крутит - быть может. А так, по-барабану им, если Федя заплатит за Васю.

Цитата
На сколько я понимаю в водной автомат должен пломбироваться также как и счетчик

Пломбируется коммутация до счётчика и сам счётчик. То, что после счётчика (автоматы на фото - 99,999% - именно после него) опломбированию не подлежат.
Сергей Г
1. Уточняю "На сколько я понимаю в водной автомат должен пломбироваться также как и счетчик" - имеется в виду самый в водной на в воде который перед счетчиком и который по идее должен пломбироватся.
2. Ёв гость-гость автомат до счетчика или как?
Гость_Алексей_*
shpinel, автомат на квартиру 1, есть на стиралку ещё 1..
Я не в курсах, что будет если перегрузка(много всяких сразу электроприборов врубить мощных), вырубит его и все.. или нет? подошел включил работаем дальше..(но пока не вырубало)

Сергей Г, то что на картинки находится над дверью в свободном доступе для всех желающих... счетчик же в квартире стоит
с2н5он
можете спать спокойно, подключение до счетчика на Вас никак не повлияет
shpinel
Цитата(Гость_Алексей_* @ 15.3.2013, 21:34) *
shpinel, автомат на квартиру 1, есть на стиралку ещё 1..
Я не в курсах, что будет если перегрузка(много всяких сразу электроприборов врубить мощных), вырубит его и все.. или нет? подошел включил работаем дальше..(но пока не вырубало)

Получается следующая ситуация. На стиралку у Вас скорее всего стоит автомат С16. Если так, то эта линия нормально защищена и с ней все ок. А вот вся остальная квартира сидит на одном автомате С32. Т.е. чтобы этот автомат сработал (защитил вашу проводку, к примеру, от перегрузки), по старой алюминиевой проводке должен пройти такой ток, на который она не рассчитана. А в случае короткого замыкания, ток этого короткого замыкания скорее всего окажется меньше, чем необходимо для срабатывания автомата. Происходит короткое замыкание, а автомат его не чувствует и не срабатывает, проводка нагревается, а дальше... ну сами поняли. Поэтому, также, как и на стиралку, необходимо вывести отдельные группы, защищенные своими автоматами. В случае с бывалой алюминиевой проводкой, номиналом не более 16А.
Надеюсь, что понятно написал icon_smile.gif
зелёный желторотик
Цитата(shpinel @ 16.3.2013, 0:14) *
отдельные группы ... номиналом не более 16А.

Поправлю: автомат 16А - это максимум, который можно ставить на 1 линию в квартире.

Ну и дополню: по фотке не понял, какое сечение у провода. Автомат С32 по перегрузке срабатывает при токе, не менее чем 45А. Такой ток - потолок для меди 6 кв. мм. У Вас - либо 2,5 квадрата (20-25А), либо 4 (30А). Превышение максимально допустимого тока ведёт к ускорению процесса старения изоляции и без того древнего провода, отслужившего несколько сроков службы - с дальнейшими спецэффектами.
Сергей Г
Цитата
Ну и дополню: по фотке не понял, какое сечение у провода. Автомат С32 по перегрузке срабатывает при токе, не менее чем 45А. Такой ток - потолок для меди 6 кв. мм. У Вас - либо 2,5 квадрата (20-25А), либо 4 (30А). Превышение максимально допустимого тока ведёт к ускорению процесса старения изоляции и без того древнего провода, отслужившего несколько сроков службы - с дальнейшими спецэффектами.

Если в квартире 25 А на вводе - то пофиг на 32 А, а если 63 А - то может быть аяяяй.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.