Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как отключить пусковой конденсатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Гость_Алексей_*
Вопрос к знатокам! Асинхронный электрд. 3 кВт 220/380, 3000 об/миин установил на воздушный компрессор с ременным приводом. Обмотки соединил треугольником для работы от 220,поключил рабочие конденсаторы и пусковой. Главная задача для меня придумать автоматику отключения пускового конденсатора после разгона движка. Можно сделать нефиксирующую кнопку или какой тумблер для кратковременного подключения пускового конденсатора, но ведь не будешь каждую же минуту бегать к компрессору и жать на кнопку. Есть реле времени модель CTM- 81J ZN с выставляемой задержкой выключения от 1-10 секунд. пытался по разному приспособить данную приблуды к пусквому кондёру, но всё безуспешно. Кто знает что можно придумать??????????
шахтер
Вот посмотрите эту страницу рисунок № 5.Я например много лет так и запускаю,ну или почти так. По такой схеме кнопку пуск нужно держать нажатой пока двигало не разгонится.Статья мне в свое время не попалась и я примерно такую схемку и сваял,в качестве пусковых пользую электролиты,без всяких хитрых схем включения тех электролитов.Сейчас собираю схему для автоматического запуска с реле времени.В качестве реле купил вакумную головку на пускатель (пускатель пользую ПМЛ второй величены) Схему не рисовал,собираю сразу,само управление уже проверял работает,жаль только головка та вакумная с выдержкой времени при включении только на три секунды,потому не знаю будет успевать разгонять трехтысячники или нет.Трехтысячники вообше тяжелей разгоняются.Да а головки те бывают разные по выдержке,просто мне не повезло.С задержкой при выключении есть от 0-30 секунд,а мне нуно с задержкой при включении,такие были в магазе только на 0-3 секунды.
http://www.elektrodvigatel.net/shema/odnofaznaya_set.php это сама схема рисунок №5

А так выглядит вакумная приставка с выдержкой времени http://www.dek.ru/product.aspx?CatalogId=267&DocId=756

Да с рисунком № 5 я немного не прав это СОВСЕМ не то что у меня,моя схема ИМЕЕТ ДВА ПУСКАТЕЛЯ. Сейчас попробую скопировать старую свою схемку с бетономешалки.

Вот моя схемка,такое стоит у меня на бетономешалке АД 1.1 кВт тысячник,работает без проблем лет уже так пять.Рабочие конденсаторы не применяю,только для пуска электролит.За все годы это второй электролит ,первый стрельнул потому что в кнопку пуск попал песок и она после включения осталась нажатой (заклинила зараза) Таким же методом у меня запускается еще два двигуна, сверилка и электроточило. Теперь делаю в чумодане типа переносной универсальный,головку выкумную поставил на пусковой пускатель,сейчас он включен пока кнопка пуск нажата пальцем,а будет та приставка при включении этот пускатель подхватывать на три секунды.В вашем случае нужно конечно лепить чуть по другому.чтобы команду подавал датчик давления,а головка наоборот отключала это через нужное время, тут надо конечно думать.Возможно вам и головка нужна будет чуть другая, на задержку при отключении,так что думайте.Блин весна, времени просто нет, я бы вам это нарисовал.Если погода испортится тогда карандашем набросаю,если вам это конечно надо.
Гость
есть какой-нибудь конкретный пример.? как решить проблему,а то версия размытая как то
Ылектрик
Да вроде шахтер нарисовал вам схему самую конкретную,конкретней и не придумаешь.Пальчиком давите на пипочку пуск,конденсатор пусковой в работе,пальчик убрали с пипочки конденсатор автоматически отключился. Может вы конкретно напишите чё вам надо? а то вопрос как то размытый а екстрасенсы все в отпуске.

Потому вопросы к вам простые и конкретные. Как правильно называется ваше реле времени? То что написали вы такого названия нет. Что вам нужно конкретно,простыми словами,например я сижу куру а компрессор сам включается и отключается,получая команду например от датчика давления.Или я нажимаю пипочку и он включается только после этого.Или он например включается когда стемнело, или например пошел дождь.Чтобы придумать конкретную схему нужно знать конкретную задачу для электроустановки.А вы из многочисленных параметров заявили только один чтобы конденсатор автоматически отключался,при этом перепутали даже название своего реле времени и не указали сколько тому реле нужно вольт для питания.Ну за такой пустяк как постоянка или переменка то реле питает даже стесняюсь сказать. Потому могу только пожелать вам удачи.

Цитата(Andrey59 @ 15.3.2013, 11:21) *
Реле скорее всего CRM от чешской ELKO. ZN-задержка на отключение. Как я понимаю при подаче 220В на А1-А2 контакт 15-18 сразу же включится и через выдержку времени отключится
Быстрей всего когда нажмешь кнопку подключенную к разъемам того реле которые обозначены как А1 - S контакт №15 переключится с контакта №16 на контакт №18.А когда отпустишь или выключишь ту кнопку то реле начнет отсчет времени и по истечении того времени все вернется на место. А к разъемам А1 и А 2 подключается питание того реле.Которое бывает очень разным. http://mtd-proekt.ru/d/81373/d/crm-83j.pdf
Гость
если бы это был сверлильный станок можно и пальчиком нажать кнопку для запуска мотора,а так как компрессор постоянно используется с пневмоинструментом, то необхоимо чтоб пусковой кондёр автоматом подлючался на пару секнд для разгона двигателя и отключался до следующего пуска. Либо же поставить человека,который бует по жизни стоять у компрессора и пальчиком удерживать кнопку замыкающую контакты пускового по мере падения давления в ресивере и срабатывания реле давления.)
uvk2
Мне думается самый простой вариант приставка ПВЛ. Цепляете на бошку контактора и через неё включаете пусковой кондер. http://www.rosenergomash.com/product/catalog/part/?id=133
шахтер
Цитата(Гость @ 16.3.2013, 22:02) *
если бы это был сверлильный станок можно и пальчиком нажать кнопку для запуска мотора,а так как компрессор постоянно используется с пневмоинструментом, то необхоимо чтоб пусковой кондёр автоматом подлючался на пару секнд для разгона двигателя и отключался до следующего пуска. Либо же поставить человека,который бует по жизни стоять у компрессора и пальчиком удерживать кнопку замыкающую контакты пускового по мере падения давления в ресивере и срабатывания реле давления.)

Ребята даже незнаю что и сказать потому повторюсь .Берем вот такую головку с задержкой при ВКЛЮЧЕНИИ http://www.dek.ru/product.aspx?CatalogId=267&DocId=756 вешаем ее на моей схеме на РАБОЧИЙ пускатель,нормально закрытый контакт той головки в цепь кнопки пуск ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.Нормально открытый контакт (при достижении номинального давления) датчика давления компрессора парралельно кнопке пуск.Все изменения нарисованы красным цветом. Да контакт реле давления должен быть нормально закрытым при отсутствии давления,или нормально открытым при достижении заданного давления. Кнопка стоп желательно с фиксатором,чтобы если нажал само не запустилось.ЭТО ВСЕ РЕБЯТА,больше там и думать не о чем.Как все это сделать с тем реле времени что у автора? по моим прикидкам тоже конечно можно но схемка будет посложней,а сложней значит проблем больше.

Да пускатели берем ПМЛ второй величины,компрессор реверса не требует потому тумблер реверса выкидываем к чертовой матери,при желании установки рабочего конденсатора ставим его напрямую до тех контактов которые подключают пусковые конденсаторы,только нужно сильно внимательно проверить чтобы рабочий кондер (включенный постоянно) и пусковой подключаемый контактами пускового пускателя были четко сфазированы . Даже не знаю конкретно объяснил,или лучше нарисовать тот рабочий конденсатор красным.

Вот еще раз переделанный вариант с рабочим конденсатором.А то не дай бог на словах невнятно рассказал как его подключать.
Roman D
Отчего бы не применить что-то вроде пускового реле - как в холодильнике? Или на такие мощности устройств нет?
шахтер
Цитата(uvk2 @ 16.3.2013, 23:44) *
Мне думается самый простой вариант приставка ПВЛ. Цепляете на бошку контактора и через неё включаете пусковой кондер. http://www.rosenergomash.com/product/catalog/part/?id=133

Да так еще проще ,если напрямую без второго пускателя.Только контакты у приставки на 10 А,а двигатель у человека 3кВт это пусковые кондеры очень приличной емкости,к тому же один контактор + эта головка, контактов в контакторе не хватает на все хотелки. Типа там пусковой кондер после отключения через резистор разрядить,или чтобы в выключенном состоянии двигатель был действительно ВЫКЛЮЧЕН,а не один провод питания отключало.А так конечно хозяин барин.
Или вот Роман пишет как на холодильнике пусковое поставить.только вопрос как его поставить на трехфазный двигатель в однофазной сети? и где на три килловата такое взять.А контакторы ПМЛ и головки ПВЛ даже в моем гондурасе имеющем всего один магазин для электро- монтажа на весь город, такое продают.
uvk2
Ну почему не хватит-то? Сеть однофазная, коммутируются мксимум два конца, а их на ПМЛ четыре. Пусковой разрядить - просто повесив на него резистор. Да и надо ли его разряжать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.