Гость_Дмитрий_*
14.3.2013, 6:33
Из щитка в подьезде проведена отдельная линия 3х4мм2 для питания водонагревателя.В щитке земля подключена к общему нулю.А на фазу установили автомат.
Сейчас подумываю установить УЗО, но только в квартире.Пусть даже временно без монтажа на рейку.Хочу отрезать кабель водогрея и врезать туда УЗО.Это рабочее решение? А землю в таком случае лучше убрать как ненужную или оставить пусть себе зануляется в подьезде? Спасибо.
УЗО так же можно в щите поставить, будет защищать всю линию и водогрей. Кстати за частую производитель предусматривает узо в проводе водогрея, нет у вас случайно? Если найдете такоеже, лучше всего. И при условии что водогрей не на гарантии, иначе при повреждении провода водонагревателя потеряете ее. Если будете ставить обычное УЗО , предназначенное для установки в щит, тогда его нужно разместить в боксе пластиковом хотя бы. Иначе будут доступные к прикосновению токоведущие части.
Защитный нуль (зазмеление) оставте на месте. Точно не помешает. Но нужно чтобы этот провод был отдельно подключен от рабочего нуля, под свой зажим, болт. Лучше всего от своего зажима от нулевого провода стояка.
Лучше ставить УЗО прямо в подъездном щитке. А у Вас ноль на нулевую шинку приходит какого сечения? Просто, если меньше 10мм по меди или 16мм по алюминию, то так РЕN разделять не следует.
землю не можно, а НУЖНО оставить, причем идти должна с подъезда без разрыва
Из России
14.3.2013, 9:24
'Гость_Дмитрий_*'
Хочу отрезать кабель водогрея и врезать туда УЗО.Это рабочее решение?
Да.
А землю в таком случае лучше убрать как ненужную или оставить пусть себе зануляется в подьезде?
Оставить.
Про красоту и дизайн данного решения Вам решать. Хотя на вкус и цвет...
А лучше не париться и купить готовое узо типа вилка втыкается в розетку а в этой вилке еще розетка в нее уже водогрей. Есть решение даже у ИЕКа стоит порядка 900-1100руб
Цитата(push @ 14.3.2013, 8:25)

землю не можно, а НУЖНО оставить, причем идти должна с подъезда без разрыва
Нужно то нужно, но вдруг гдето дальше ноль отгорит.Неприятно будет.И УЗО не поможет.
Цитата(Из России @ 14.3.2013, 9:24)

'Гость_Дмитрий_*'
Хочу отрезать кабель водогрея и врезать туда УЗО.Это рабочее решение?
Да.
А землю в таком случае лучше убрать как ненужную или оставить пусть себе зануляется в подьезде?
Оставить.
Про красоту и дизайн данного решения Вам решать. Хотя на вкус и цвет...
Никакой красоты и дизайна.Решение на время сезонного отключения воды.Даже голые части УЗО не страшны.Живу один, хожу аккуратно.
Цитата(push @ 14.3.2013, 11:10)

А лучше не париться и купить готовое узо типа вилка втыкается в розетку а в этой вилке еще розетка в нее уже водогрей. Есть решение даже у ИЕКа стоит порядка 900-1100руб
Есть такое решение на 25А ? Если да, то буду смотреть.
зелёный желторотик
14.3.2013, 19:36
Цитата(Гость @ 14.3.2013, 20:28)

Есть такое решение на 25А ? Если да, то буду смотреть.
"Евро" вилки, как и "евро"розетки (стандарт штепселя F) по паспорту не выше 16А. У Вас водонагреватель сколько потребляет?
Как несложно догадаться-потребляет 25А.Поэтому обойдусь без лишних вилок.
Цитата(Гость @ 14.3.2013, 23:21)

Нужно то нужно, но вдруг гдето дальше ноль отгорит.Неприятно будет.И УЗО не поможет.
Чет не понял, это сейчас о чем? А если ядрена бомба упадет? Мож вообще не стоит заморачиваться? Можно даже и не изолировать, две бритвочки в ванну и хай греет

Цитата(Гость @ 14.3.2013, 23:51)

Как несложно догадаться-потребляет 25А.Поэтому обойдусь без лишних вилок.
Я так понимаю нагреватель проточного типа? Тогда сразу в корзину все рассуждения, отдельный провод от щитка с землей на клеммы нагревателя (ну или через силовой разъем типа как на плите), в щите УЗО (обязательно для ванных комнат!), систему уравнивания потенциалов в ванной или заменить все оборудование на деревянное
Ты может и за галимое зануление даже когда есть УЗО, а другие спецы против.И я на их стороне.Считаю, что вероятность пробоя ТЭНА вкупе с отказом УЗО-меньше вероятности того, что ниже по стояку отгорит ноль.
А так УЗО будет в квартире и никакое "оборудование" я из-за двух недель менять не собираюсь.Путсь хоть бомбы падают.
Это какие такие СПЕЦы против? Любой мал-мал грамотный СПЕЦ даже слушать не будет бредни насчет против. Корпус любого оборудования должен быть заземлен (можете употребить занулен.) И УЗО срабатывает от утечки тока на корпус. Если корпус изолирован от земли, УЗО утечку не обнаружит и на корпусе будет присутствовать потенциал (в технике посерьезней на входе фильтры установлены, и даже при исправном оборудовании присутствует 110 вольт). Хозяин конечно барин, пусть падают, только зачем тогда вопрос было задавать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.