Гость_Антон_*
13.3.2013, 17:37
Уважаемые электрики, т.к. я в этом деле соображаю только на бытовом уровне, прошу Вашей помощи! Хочется сделать такую схему, описываю: имеем ванную комнату, имеем в этой ванной комнате вытяжку(обычный электродвигатель-вентилятор), хочу, чтобы при включении через обычный выключатель вытяжка работала 5 мин. и сама выключалась. Примерно понимаю, что необходимо реле времени, но есть ещё одно "но" - обычный выключатель после включения вытяжки и её автоматического выключения останется в положении "вкл.", как сделать так, чтобы можно было подключить через выключатель, например предназначенный для жалюзи, который самовозвращается в положение "выкл", при его отпускании. Надеюсь, что подробно описал задачу! Желательно схему этой системы, пожалуйста!
Shturman1
13.3.2013, 17:44
Цитата(Shturman1 @ 13.3.2013, 17:44)

Хорошая вещица, но она работает от освещения, т.е. пока я нахожусь там, она работает, через 5 минут отключается, но мне не нужно, чтобы она постоянно работала пока я в ванной, ведь я могу просто бриться, мыться, стираться, смысл выбрасывать теплый воздух из помещения впустую, актуально в зимний период! Хотелось бы на отдельную клавишу и включать, когда это необходимо без задержек на 1 мин. как у этой вещицы.
Сергей Г
13.3.2013, 18:27
У вас там уже все выведено или нет. Если нет, то проведите 3 провода (1 – фаза постоянно, 2 – фаза через выкл., 3 – «0» постоянно) и купите готовую вытяжку с релюхой.
Гость_гость_*
14.3.2013, 3:08
Цитата(Сергей Г @ 13.3.2013, 18:27)

У вас там уже все выведено и
ли нет. Если нет, то проведите 3 провода (1 – фаза постоянно, 2 – фаза через выкл., 3 – «0» постоянно) и купите готовую вытяжку с релюхой.
хорошо, попробую найти такой вентилятор с реле, а как быть с выключателем, как сделать, чтобы он возвращался в положение "выкл"?
Вот и возьмите вентилятор с таймером (фамилия у него такая...

) и кнопочный выключатель без фиксации (такие есть у многих производителей).
Гость_гость_*
14.3.2013, 10:02
Цитата(savelij® @ 14.3.2013, 8:24)

Вот и возьмите вентилятор с таймером (фамилия у него такая...

) и кнопочный выключатель без фиксации (такие есть у многих производителей).
да, спасибо, сегодня уже купил такой, не думал что такие есть и не нужно изобретать велосипед!