Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение "Звезда"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Монархист
Вопрос маленький, обязательно сводить только концы/начала обмоток при звезде?

Знаю что обычно их только так и сводят, но интересует почему, стоит на работе нормально работающий двигатель, подключен звездой, прочитал статью по определению начал и концов обмоток с помощью тестера и закона электромагнитной индукции. На работе проверил, а оказывается у двигателя в пучок собораны были два конца и одно начало, ну или наоборот два начала и конец.
Двигатель работает, правда при нагрузке обороты проседают, думаю вот не выявил ли я по случайному стечению обстоятельств проблему icon_biggrin.gif
Roman D
Если на клеммнике электродвигателя концы подключены неправильно, то это либо заводской брак, либо брак перемотки.
Учитываем, что на клеммнике чередование н1-н2-н3 и к3-к1-к2. Начала по-любому подвоединяются к сети.
Монархист
клемников нет, сорван этот блок, движок старый, просто выходят шесть проводов из отверстия в корпусе.
по сути меня интересует вопрос первый больше. каковы правила сведения звезды? что будет если свести в звезду два конца и одно начало обмоток?
Просто вывода два, либо я неверно определил концы и начала, либо двигатель работает при неправильном подключении, мне больше в первое верится, но я перепроверился два раза.
Алексей.
Если вы действительно правильно определили где начало где конец у обмоток,то на двигателе они соединены неправильно,для звезды должно быть концы всех обмоток в кучу или начало,по другому ни как.
Диманыч
Если поменять местами начало и конец обмотки местами, то двигатель будет работать не на полную мощность.Объясняется это тем, что ток в этой обмотке будет протекать противоположно направлению эдс, наводимой в этой обмотке. Соответственно будет создаваться вращающий момент, направленный противоположно моменту двух других обмоток. Это вызовет потери мощности на нагрев обмотки и корпуса двигателя. Вот как-то так icon_smile.gif
Roman_12
Эт примерно, как, еслиб три колеса машины крутились в одну сторону, а четвёртое в противоположную....
Диманыч
Да примерно так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.