Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перенос распределительного щитка в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Павел_*
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Помогите консультацией чайнику. Я проживаю в частном деревянном доме, проводка в котором сделана 20 лет назад. Этим летом планирую провести ремонт в некоторых помещениях, и заодно хочу заменить проводку и установить новый распределительный щит. Вот примерная схема того что я хочу.



Синяя линия - ввод газовой трубы в дом.
Зеленая линия - так проходит по стене старая проводка к старому распределительному щитку (электрики и газовики никаких претензий никогда не предъявляли).
Коричневая линия - так я хочу проложить новую проводку и установить новый распределительный щит.

Меня интересует - можно ли так близко к газовой трубе расположить щиток, есть ли какие-то указания на этот счет в нормативных документах? Щиток планирую устанавливать пластиковый, накладной. В него штук десять модульных автоматических выключателей и УЗО. Подведено будет 380 В.
Костян челябинский
По теме сказать пока ничего не могу, но вот очень приятно, что настолько четко, с рисунками ставится вопрос. По больше бы таких чайников.
Shturman1
ПУЭ
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.

А вот растояние от щитка до газопровода должно быть не менее 1м.
Гость_Павел_*
Провода будут проходить от трубопровода на расстоянии 500-700 мм в пластиковой гофротрубе. А вот то что щиток нельзя ближе 1 метра - это печально. Придется оставить его на старом месте, а это лишняя трата провода. icon_sad.gif
с2н5он
можете опустить щиток ниже
Topmo3
Цитата(Shturman1 @ 12.3.2013, 11:15) *
... А вот растояние от щитка до газопровода должно быть не менее 1м.
Тоесть .. будет ящик метр на метр, а внутри один, предположим автомат, метр подай и все? А ПУЭ не имело в виду "метр", только в случаях ящика-металлического?
Shturman1
Цитата
А ПУЭ не имело в виду "метр", только в случаях ящика-металлического?

Вот пункт из ПУЭ целиком

7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.

Про материал из которого изготовлен щиток вроде как не упоминаеться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.