Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ИБП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nail
Понимаю, при современном развитии техники импульсные блоки питания получили большое развитие.
Не знаю можно ли самостоятельно освоить их схемотехнику.
С чего начинать? Но желание есть.
Может ссылки накидаете.
Может кто имел опыт построения ИБП, делитесь личным опытом.
savelij®
С одной стороны, импульсный БП по схемотехнике не сложнее телевизора или сварочного инвертора, которые как известно, народ собирал самостоятельно и продолжает это делать... Но собирать подобные устройства чайнику с нулевыми знаниями и отсутствием практики я бы не советовал. Информация по построению импульсных БП в инете есть и она не секретная и вполне доступна для самостоятельного поиска.
protector
Нет ничего невозможного в этом плане. Начните с простых схем. Откопайте ибп с 'Фотона', распаяйте полностью управление, оставив выпрямитель, ключ, ТПИ. Управу советую сразу осваивать на микросхемах(при этом ключ уже кт838 не пойдет). Хотя для научного развития лучше, чтоб всё собиралось поэлементно. Советую сразу приобрести осциллограф. В гугле можно поискать тему обратноходовые блокинг-генераторы(если до 100Вт). И в этом начинании лучше на форум к электронщикам.
Nail
Цитата(savelij® @ 10.3.2013, 19:47) *
чайнику с нулевыми знаниями и отсутствием практики я бы не советовал.

Полным чайником себя не считаю, линейные БП делал, сделал свар аппарат правда на железе.
Хотя понимаю ИБП это не просто.

Цитата(protector @ 10.3.2013, 20:07) *
Нет ничего невозможного в этом плане. Начните с простых схем. Откопайте ибп с 'Фотона', распаяйте полностью управление, оставив выпрямитель, ключ, ТПИ. Управу советую сразу осваивать на микросхемах(при этом ключ уже кт838 не пойдет). Хотя для научного развития лучше, чтоб всё собиралось поэлементно. Советую сразу приобрести осциллограф. В гугле можно поискать тему обратноходовые блокинг-генераторы(если до 100Вт). И в этом начинании лучше на форум к электронщикам.

Спасибо.
uvk2
Цитата
Но собирать подобные устройства чайнику с нулевыми знаниями и отсутствием практики я бы не советовал.
Все когда-то начинают с нуля.

Само стремление что-то узнать, научиться и сделать своими лапками уже похвально.
Volt380
думаю бп от старого компа для изучения будет гораздо доступнее, проще и современее фотона. к тому же tl494 - это основа почти любого импульсника сейчас.
uvk2
Если заинтересуют компьютерный БП то вот книжка "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT." Авторы - Головко А.В., Любицкий В.Б., издание 1995 года, 91 стр, где подробно разжевана схемотехника этих блоков. Могу скинуть на мыло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.