Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: погружной насос
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ALEKS56
Приобрели насос ЭЦВ4-4-55. ,где P=1,1квт,Iном=6,2а. Я так понимаю,при номинальном напряжении 380в,номинальном токе-6,2а и напоре 55м насос,согласно заводским данным будет потреблять 1,1 квт. Подключили насос,ток потребления фактический=6,7а, напор-58м,практически насос работает согласно своей рабочей характеристике.Решил проверить потребление активной мощности по счётчику. Постоянная счётчика-1600 импульсов.за 30 секунд насчитал 50 импульсов.Согласно формуле P=3600*n/C*t=3600*50/1600*30=3,75квт,считай в 3 раза больше заводской,хотя рабочий ток чуть чуть больше номинального,заявленного заводом изготовителем,да и линейное напряжение в норме-380в. Решил подсчитать полную мощность S=1.73*U*I=1,73*380*6,7а=4,4 ква. Косинус=P/S=3,75/4,4=0,85. Казалось бы косинус в норме,активная и полная мощность подсчитаны правильно,ПОЧЕМУ ЖЕ АКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ ПО СЧЁТЧИКУ В 3 РАЗА ПРЕВЫШАЕТ ЗАВОДСКУЮ,хотя номинальные токи и напряжения электродвигателя практически одинаковые и соответствуют заводским(практически).
moshkarow
Цитата(ALEKS56 @ 22.1.2019, 1:58) *
за 30 секунд насчитал 50 импульсов

сдесь ваша ошибка .
Имеется ввиду электрические импульсы .
а не моргание светодиода
ALEKS56
За тридцать секунд пятьдесят морганий светодиода счётчика.
moshkarow
ваш светодиод не о чем ни говорит .
это для визуализации . больше потребление энергии, меньше
ALEKS56
Цитата(moshkarow @ 22.1.2019, 8:42) *
ваш светодиод не о чем ни говорит .
это для визуализации . больше потребление энергии, меньше

Так как же определить активную мощность моего насоса в данном случае
с2н5он
включите, пусть работает 1 час, по счётчику увидите мощность
хотя, достаточно и 0,5 часа, потом умножите на 2
ALEKS56
Так я же проверял,счётчик правильно показывает высчитанную мною мощность по формуле,приведённой в первом сообщении, за месяц накрутило аж 1170 квтч,хотя если бы насос потреблял 1,1 квтч и работал бы целыми сутками,то потребление было бы-1,1*24ч*30сут=792квтч. Такое впечатление,что завод-изготовитель насоса занизил потребление мощности в рекламных целях(хотя такого быть не должно). Повторяюсь-насос потребляет ток-6,7а,напор по манометру-58м,всё говорит о работе насоса в расчётных параметрах, только вот смущает реальная потребляемая мощность,в три раза превышающая заявленную заводом- изготовителем этого насоса. PS: вернусь к заводским данным.Активная мощность-1,1квт.Подсчитаем полную мощность-1,73*380*6,2=4ква.Косинус=P/S=1,1/4=0,275. Ну не может быть такого низкого косинуса, не понимаю.
гудвин 30
http://docs.cntd.ru/document/1200060193
Вы не все учитываете.
Это не лампочка.
У вас он что работает 24 на 7 и на 30,без остановок.
ALEKS56
гудвин 30, спасибо за ссылку,но согласно параметрам насоса,он,при подаче 4мкуб и напоре 55м потребляет 1,1квт как насос в целом,а не одна ступень. Если допустить,что это мощность одной ступени,а их там ступеней 5(точно не помню),куда же тогда вылезет полная мощность,это вообще будет очень много. Так что 1,1квт это мощность всего насоса.
гудвин 30
Ну раз Вы прочитали и правую сторону текста.
То вот вам таблицы по Р2
ALEKS56
гудвин 30, я подобные характеристики регулярно просматриваю,так как по работе часто приходиться иметь дело с гидравлическими расчётами водопроводов и выбором насосов ЭЦВ к ним, но к сожалению они не дают ответа на мой вопрос,почему вместо 1,1 квт насос потребляет в три раза больше, рабочий ток при этом не превышает пределов допустимого,перегруза двигателя не наблюдается. Ведь величина рабочего тока характеризует степень нагрузки двигателя,с увеличением которой растёт и ток.
Ваня Иванов
Цитата(ALEKS56 @ 22.1.2019, 1:58) *
Приобрели насос ЭЦВ4-4-55. ,где P=1,1 кВт, Iном=6,2 А. Я так понимаю,при номинальном напряжении 380 В, номинальном токе 6,2 А и напоре 55 м насос, согласно заводским данным будет потреблять 1,1 кВт
Исправил кВт, В и А в знак уважения к великим учёным Ватту, Вольту и Амперу, а теперь перейдём к нашим бара... проблемам.
Уважаемый ALEKS56! Запомните одну простую истину - в паспортных данных электродвигателей, в том числе и погружных насосов, указывается механическая мощность, а не активная потребляемая электрическая мощность. Поэтому Ваш глубокомысленный вывод о том, что этот насос согласно заводским данным будет потреблять 1,1 кВт в корне неверный, неправильный и ошибочный!
ALEKS56
Ваня Иванов, Спасибо Вам за дельный ответ,всё встало на свои места,как то я упустил этот момент,старею...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.