По вопросу прокладки защитного проводника непосредственно от щитка расскажу случай из моей практики.
В начале своей трудовой деятельности электриком направили меня к одному начальнику проконтролировать подключение электродуховки (от встраиваемой техники) причем сама плита газовая. Монтаж проводки делала фирма: как и положено поставили розетку с заземлением вывели медный кабель 3х2.5 на этажный щиток и пригласили электриков из ЖЭУ. Пришли бравые ребята, посмотрели, сказали, что нужен отдельный автомат, тут же предложили у них купить (японский

), установили и подключили все как надо - фаза на автомат, ноль на колодку в щитке, защитный проводник под болт на корпус этажного щитка. Получили по 100 рэ на брата и ушли. В их действиях я криминала не увидел, духовка работала, плита тоже - все в порядке. Но через некоторое время этот начальник стал жаловаться, что у него греется газовая труба и шланг, которым подключена плита, а шланг был резиновый в металлической оплетке. Короче меня туда еще раз направили. Когда я приехал, мне поведали. что резиновый шланг в оплетке вообще переломился, т.к. резина стала дубовой.
И газовщики поставили обычный резиновый шланг. После этого все проблемы пропали. Забыл сказать, что газовая плита имела металлический контакт с духовкой.
Мораль сей басни: если у вас в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и оборудование имеет металлический контакт с трубопроводами газа, водопровода и т.п. тянуть ноль на корпус недопустимо, т.к. всегда будет протекать уравнительный ток между нулем и заземленными трубопроводами.