Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про ноль и заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

ScorpionXXX
Можно ли подключать заземляющий провод к нулевому? Не будут ли проблемы из-за этого? В старых квартирах заземление не предусмотренно, вот и возник такой вопрос.
Евгений
Предположим хозяйка решила постирать - запустила машинку в ванной. У машинки происходит пробой на корпус (тот случай, против которого заземление придумано), гвозди, всталенные вместо предохранителей, стойко выдерживают все тяготы жизни. Далее отгорает ноль и хозяйка попадает под напряжение. Тут утрировано описано, но в практике попадаются такие стечения обстоятельств, что уже перестаешь удивляться.
Вывод: соединять в розетке землю с нулем (зануление) не стоит - эта мера подойдет только в целях скорейшего отключения КЗ на корпус, для этого нужна исправная защита и полной безопасности не гарантирует.
А вот кинуть до розетки от щита трехпроводный кабель и прикрутить под один болт провода заземления и ноль более правильное решение.
Феодор
Решение зависит от состояния проводки в доме. Дело в том, что на рабочем нуле всегда бывает потенциал. В некоторых случаях (когда нуль обрывается) потенциал может стать все 220 вольт. Разумеется, вопрос - хотите ли вы на корпусе эти 220. С другой стороны, при пробое фазы на корпус - те же 220. Вот и выбирайте.

Если магистральный нуль не тоньше 10 кв. мм. и на вводе в дом выполнено повторное заземление нуля, надёжно и на сварке, без признаков отгорания, то можно от щитка отдельным проводом провести заземление. В противном случае, лучше не связываться и защититься УЗО.
SergAn
По вопросу прокладки защитного проводника непосредственно от щитка расскажу случай из моей практики.
В начале своей трудовой деятельности электриком направили меня к одному начальнику проконтролировать подключение электродуховки (от встраиваемой техники) причем сама плита газовая. Монтаж проводки делала фирма: как и положено поставили розетку с заземлением вывели медный кабель 3х2.5 на этажный щиток и пригласили электриков из ЖЭУ. Пришли бравые ребята, посмотрели, сказали, что нужен отдельный автомат, тут же предложили у них купить (японский icon_smile.gif ), установили и подключили все как надо - фаза на автомат, ноль на колодку в щитке, защитный проводник под болт на корпус этажного щитка. Получили по 100 рэ на брата и ушли. В их действиях я криминала не увидел, духовка работала, плита тоже - все в порядке. Но через некоторое время этот начальник стал жаловаться, что у него греется газовая труба и шланг, которым подключена плита, а шланг был резиновый в металлической оплетке. Короче меня туда еще раз направили. Когда я приехал, мне поведали. что резиновый шланг в оплетке вообще переломился, т.к. резина стала дубовой.
И газовщики поставили обычный резиновый шланг. После этого все проблемы пропали. Забыл сказать, что газовая плита имела металлический контакт с духовкой.
Мораль сей басни: если у вас в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и оборудование имеет металлический контакт с трубопроводами газа, водопровода и т.п. тянуть ноль на корпус недопустимо, т.к. всегда будет протекать уравнительный ток между нулем и заземленными трубопроводами.
ScorpionXXX
Ну я так понимаю нельзя. Я еще подумал вдруг кто-нибудь из электриков решит автомат поменять или зделать что бы фаза шла через выключательи поменяет фазу с нулем. Тогда корпуса электро-установок окажуться под потенциалом. Спасибо за ответ.
Гость
поставь узо и куп
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.