Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: какой прибор выбрать для обнаружения повреждения электро проводки?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы


Леонид Накоряков
помогите с выбором прибора для обнаружения повреждения эл.проводки.просто жалко на ветер деньги выкидывать.у нас в городе все дома железо-бетонные и проводка глубоко в стене.может кто имел опыт с таким прибором?пробовали бош не справился им только под штукатуркой работать
Костян челябинский
Уточните, для обнаружения ПОВРЕЖДЕНИЙ или все таки самой проводки. Если честно, то за 15 лет точно работы по ремонтам проводки ни разу не возникло необходимости в поиске как самой проводки, так и повреждений в стенах. К тому же повреждения именно в стенах - самая редкая неисправность.
GUMNS
Такого рода проводку просто тупо нужно менять...
mr.energo
Хорошие приборы стоят дорого. И, как правило, не окупаются. Потому что, как правильно указали предыдущие товарищи, необходимость поиска проводки в стене очень сомнительна. Разве что для одного случая: забить в стену гвоздь именно в том месте, где, возможно, может быть проводка. Во всех остальных случаях гвозди в проводку не попадают, так как всем известно ее стандартное местонахождение.
Поиски мест обрыва тоже считаю делом неблагодарным. По той простой причине, что соединять оборванный провод в стене (после неудачного сверления и забивания тех же гвоздей) не совсем верное решение проблемы.
rosck
Ну почему же сомнительная, ситуации разные бывают. Для электрика вещь очень полезная. Вот недавно разбирался с проводкой, заказчик сначала зашпоклевал стены, а потом вызвал электрика то есть меня. Все распредкоробки были разобраны и каждый кабель прозвонен. В некоторых коробках были лишние провода. Как оказалось строители просто за делали подрозетники, с помощью прибора легко с точностью 3см обнаружены места установки. На другом объекте за делали плиткой. В другом месте был сделан дорогой ремонт и в одной комнате не работали розетки как оказалось монтажники не довели под гибсокортоном 30 см до распред щита, один кабель. Все указанные неисправности были легко устранены без последствий для ремонта. А так штробить кидать кабель каналы. Про соединения в стене если кабель медный можно спаять или обжать трубкой если алюминиевый то обжать. На этом месте установить распред коробку. Если портит вид, утопить внутрь и зашпоклевать. Это намного дешевле и практичней. Где гарантия, что при установки новых кабелель каналов не будут повреждены старые провода. Когда вызвали на аварийный вызов с этим прибором чуствуеш себя уверенее. Вот только жалко, что он зараза сломался так быстро.
savelij®
Цитата(mr.energo @ 4.9.2015, 1:57) *
Хорошие приборы стоят дорого. И, как правило, не окупаются.

Если речь о разовой работе по поиску одной проволочки... (icon_wink.gif), то врядли окупится.
Если для эпизодического использования, то окупится стопудово.
И не надо супердорогие искать, есть вполне добротные и не дорогие приборы, например, MS6818.
Костян челябинский
rosck, Как вообще возможны описанные вами ситуации? Ни разу строители не заделывали коробки. А нет, вспомнил. Как то заклеили КУВы обоями и не прорезали отверстия в них, а я забыл, что в том помещении устанавливал 6, а не 5 КУВ. Искал отсутствующий контакт страшно сказать, аж целых 10 минут.
rosck
Я сам офигел когда они меня подвели к блоку подрозетников предназначенных для телевизора где были UTP и телевизионный кабель а силового не было, забыл проложить, как такое возможно ведь, я сам прокладывал провода 6 месяцев назад, затем ковырнул чуть в стороне и обнаружил еще один подрозетник с силовым кабелем. Тут меня начали терзать смутные сомнения, взял схему и обошел все три этажа и обнаружил один подрозетник замазанный шпатлевкой и один закрытый плиткой. Причем шпатлевкой так замазали, что простукиванием молотком результата не дали, с помощь прибора точно определил место и отковырял молотком и ударной отверткой. А в сан узле строители клялись, что ни какого выключателя не было. Определил место и пропилил плитку коронкой, ошибся по вертикали на 1,5 см. Вот такие у нас строители, одни косо штукатурят по маякам. Другие приходят начинают опять равнять стены и закидывают коробки шпаклей и им пофиг, что хоронят намертво. В другом доме, что я указал выше, подрозетники были замазаны слоем в 3-4 см вместе со старыми розетками.
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2015, 9:49) *
Если честно, то за 15 лет точно работы по ремонтам проводки ни разу не возникло необходимости в поиске как самой проводки, так и повреждений в стенах.

Разве у ВАС за 15 лет не было случаев когда нужно было добавлять розетки в помещениях с выполненой действующей внутренней проводкой. Я как то раз своим любимым штроборезом чуть не перерезал всю магистраль идущую на второй этаж, повезло первые кабеля оказались под напряжением, почувствовал, что чтото не так. А после, когда появилсяприбор, без проблем, нашол трассу, там где пересекается штроба со старым проводом, перфоратором его потштробил для уверенности и дальше работаешь штроборезом. А еще выручал когда нужно было определить куда с распределительного щита идут кабеля. Мне очень понравился прибор. Вот теперь собираю деньги на новый.
Костян челябинский
Цитата(rosck @ 4.9.2015, 22:15) *
Разве у ВАС за 15 лет не было случаев когда нужно было добавлять розетки в помещениях с выполненой действующей внутренней проводкой.

Конечно были. Но ни разу не нужно было при этом определять где проходит существующая. Потому что и до меня люди делали по некоторым правилам. И эти правила были известны мне. Правила простые. Вся проводка параллельна и перпендикулярна. Вся на одной высоте для этого здания\квартиры. Ну и т.д.
rosck
Цитата(Костян челябинский @ 4.9.2015, 20:25) *
Конечно были. Но ни разу не нужно было при этом определять где проходит существующая. Потому что и до меня люди делали по некоторым правилам. И эти правила были известны мне. Правила простые. Вся проводка параллельна и перпендикулярна. Вся на одной высоте для этого здания\квартиры. Ну и т.д.

Ну я тоже всегда придерживаюсь этих правил. Тем более сейчас вошли в моду подвесные потолки и проводку можно кидать по потолку и делать только вертикальные спуски. Но из практики, что не раз здесь обсуждалось проводку делают очень часто не по правилам и часто даже не электрики. От таких можно ожидать чего угодно. И по диагонали, встречал даже кругами. Часто приходится исправлять чужие недоработки. И как быть в таких случаях увидел проводка сделана не по правилам (когда за штробил или за сверлил кабель) И что в этом случаи делать заявить клиенту работать не буду нужно полностью делать проводку заново, а следом и ремонт, вот обрадуется клиент. Вот один из примеров моего опыта использования прибора. Как то принял заказ у клиента в санузле пропал свет. Домофон был установлен на колонне между окнами. Те кто делал проводку не придумали ни чего лучше как провести провод под окном и поднять его по колонне, где он был успешно перебит установщиками домофона. Причем клиент ни как не связал установку домофона с исчезновением света. Удалось точно найти каким из четырех шурупов просверлили кабель, после чего аккуратно разрезали обои, спаяли провода, заизолировали соединения заделали алебастром и приклеили обои. И если у Вас за 15 лет не было таких случаев то мне везет меньше.
Костян челябинский
Ну что я могу сказать? Ну не "везло" мне. Может когда нибудь и пригодится этот прибор.
savelij®
Пригодится, пригодится... если на пенсию не собрался... icon_wink.gif
Из личного.
Впервые понадобился, когда возникла необходимость найти старую трассу пролегания кабельной линии и место ввода в дом... Ибо "точные" воспоминания хозяина, типа "где-то тут, как сейчас помню", предполагали прокапывание траншеи с точностью "пару шагов влево или вправо"... что собственно уже и начали делать гастеры.
А с кабельным локатором удалось минимизировать трудозатраты и, что особенно порадовало, это минимизорать порчу ландшафта. icon_wink.gif
Ещё пример. В новой купленной квартире с законченным ремонтом, заказчику понадобилось точно определить пролегание трасс по полу, стенам и потолку, для проведения работ по перепланировке квартиры.
Так что прибор полностью окупился и оправдал себя. Кстати, прямыми перпендикулярами и параллелями там и не пахло.
По мелочи приходилось ещё применять его и для проверки наличия-отсутствия трасс в интересующем месте, и для поиска коробок.... Но, правды ради и точности для, замечу, что искать места обрывов или КЗ из-за забитых с душой гвоздей, не приходилось. icon_wink.gif
Костян челябинский
rosck, savelij®, а что кроме поиска кабеля он может делать? Только в стенах или в земле тоже? На какой глубине? Можете вообще описать ваши ощущения от применения этого прибора? Просто я сейчас пытаюсь, пускай и на бу барахле, но открыть лабораторию. Пока с тремя - четырьмя измерениями. Вот думаю, а не пригодится ли этот локатор мне для изысканий на стройплощадке.
rosck
Спокойно видит провода на обратной стороне стены в 2 кирпича. Но не все так просто есть различные варианты подключения они дают разный результат нужно уметь ими пользоваться. Если не правильно подключить, звенеть будет везде и толком найти что то не получится. По характеристикам прибора видит до 2 метров но все зависит от длинны линии его сопротивления и еще от каких то неизвестных условий. Если есть к проводу доступ с обеих концов обнаружить трассу или повреждения не составляет труда по условиям замыкание должно быть меньше 20 Ом обрыв более 100кОм. Если только с одной стороны а другая сторона в недоступной распред коробки тогда здесь возникают трудности. Короче нужен опыт работы с этим прибором. Руководство к прибору MS 6818 на русском языке найти просто. В земле тоже пишут что можно ну я прикапывал на полметра кабель видит. У нас можно заказать за 9000 сом курс с рублем примерно одинаковый.
rosck
Ошибся пробовал в кирпич у себя дома когда только купил , в два не пробовал не было такой нужды. Про ощущения - когда идешь на аварийный вызов чувствуешь себя уверенней. Нет сомнения, что не определишь неисправность, реально экономит время когда нужно определить куда какие провода идут, раскидал коробку подключил генератор и через несколько минут уже знаешь куда проложен провод. Можно даже в очень глючных местах наводить порядок. Время экономится в разы. Есть еще один недостаток если много кабелей идут вместе то сигнал с одного кабеля переходит на другие кабеля и их в этом случаи нужно заземлять. Не всегда это можно сделать. если нет доступа, это приводит к ошибкам. Есть режим работы по электрическому полю ищет провода под напряжением без генератора. Но им не всегда можно определить то не показывает там где есть провод по напряжением то начинает пищать везде.
ez81
В кирпичном -то проблем нет ,а вот в железобетонном -фонит всё (тянет по арматуре ноль так как он заземлен ).
rosck
Цитата(ez81 @ 5.9.2015, 12:18) *
В кирпичном -то проблем нет ,а вот в железобетонном -фонит всё (тянет по арматуре ноль так как он заземлен ).
Если трассу найти, можно обойтись без нуля, находим начало и конец кабеля, берем дополнительно провод, можно катушку переноску, пускаем сигнал по петле через кабель. Так не пробовали подключать?
Искал один раз в доме обрыв у которого каркас монолит железо бетон. Долго не мог получить результат все фонило. Взял длинный провод и заземлил прибор от вводного щита тогда все получилось.
savelij®
Цитата(ez81 @ 5.9.2015, 12:18) *
...а вот в железобетонном -фонит всё...
Позвольте не согласиться.
Определение трасс кабельным локатором MS6818 простым методом (генератор включен в двухпроводную линию, например от щита или прямо в розетку) может быть затруднительным не только в железобетоне, но в кирпичных стенах. И зависит это не столько от наличия арматуры, сколько от количества линий и их разветвлений. А вот с применением отдельного внешнего провода контура, отнесённого на максимальное расстояние от трассы, позволяет очень точно сделать трассировку. Проверено на практике.

Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2015, 5:12) *
Только в стенах или в земле тоже? На какой глубине?
С применением такого же проводника возрастает точность и максимальная глубина определения кабельных линий в земле. На практике спокойно "просветили" глубину более 1,5 м и, полагаю, это не предел.

Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2015, 5:12) *
Можете вообще описать ваши ощущения от применения этого прибора?
В двух словах. Очень приличный прибор. Удобен в использовании... особенно тогда, когда внимательно ознакомишься с мануалом. icon_wink.gif
Сам то не сразу так сделал... icon_redface.gif
RTFM в хорошем смысле слов...
Костян челябинский
А вот еще один момент. На Али этот прибор есть. Интересно, а если он будет куплен там, то его зарегистрируют в качестве лабораторного прибора? Или он (конкретно этот экземпляр) должен быть куплен у белого дилера? Или он вообще не относится к принадлежностям электролаборатории? И нет такого измерения как поиск трасс?
ez81
И нет такого измерения как поиск трасс? Нет такого в свидетельстве ищите чем хотите, хоть с помощью лопаты.

savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2015, 20:29) *
На Али этот прибор есть.
Когда покупал локатор, тоже смотрел у всех дальневосточных друзей... но самый дешевый оказался в получасе езды от дома. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.