Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос релейщикам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Rely
Уважаемые релейщики. Меня интересует вопрос каким программным обеспечением вы пользуетесь на работе? Заканчиваю обучение по специальности релейка, а кроме автокада ничё на ум не приходит. Кто меня посвятит в реалии релейщика проектировщика?
doro
Тему можно развивать до бесконечности. Все зависит от того, где Вы предполагаете работать. В любом месте обязательно владение Microsoft Office. Здесь - от общего развития. В том же Word можно отступ первого абзаца тупо настучать двенадцатью пробелами, а можно сделать элементарный макрос, который нажатием двух-трех клавиш позволит создать полностью отформатированный текст по Вашему вкусу. Excel при небольшой предварительной работе позволяет экономить массу времени на элементарных операциях, детали расписывать не буду. Visio, в отличие от автокада, является демократичным, доступным и довольно удобным средством рисования любых электротехнических схем.
автокад понадобится в том случае, когда пойдете работать в проектную организацию. там его за некоторые достоинства любят и довольно часто используют лицензионное ПО. В эксплуатации это, как правило - контрафакс.
Если попадаете в наладку или в эксплуатацию, где используются микропроцессорные устройства РЗА, нужно владение соответствующим программным обеспечением. Но РЕТОМ, Омикрон, программное обеспечение самих терминалов заочно освоить практически невозможно. Даже если добудете ПО, без соответствующей аппаратуры это не имеет смысла.
Я работаю в РДУ. Кроме упомянутого Microsoft Office у меня в обойме:
-АРМ релейщика (расчеты всяких коротких замыканий и т.п. по всей системе);
-просмотрщики осциллограмм и прочие прибамбасы по крайней мере 10 различных микропроцессорных устройств РЗА и РАС;
-информационный комплекс СК-2007 ("живая" схема системы с возможностью контроля множества параметров, копия диспетчерского щита);
и еще до десятка программ, которыми приходится пользоваться от ежечасно до иногда, раз в месяц-два.
Так что осваивайте пока компьютер и популярное программное обеспечение, а там жизнь покажет.
Rely
Автокад лишь только за наличие слоёв любить можно. Про другие функции вообще молчу. Хотя, насколько я знаю, визио тоже умеет сохранять файлы в двг формате.

Благодарю за столь информативный ответ.
Roman D
Нарисовать схемку и к ней составить перечень элементов поможет маленький sPlan, всего несколько мегабайт. Рядом с "демократичным" Visio - прост, как пролетарий, и заточен именно для схем.
http://www.abacom-online.de/uk/html/splan.html
Работник
Я тоже в сПлане работаю. Мне нравиться, осваивается главное быстро. До этого начинал в Визио, но потом не лицензионные програмы пришлось удалить. К тому же к автокаду нужен нормальный системник, а у энергетиков как правило слабая техника (ПК).
Гость
Сплан же платный ...
Работник
Старая версия 6 бесплатно есть, там практически все так же
Костян челябинский
А где можно эту старую версию добыть, только чтобы точно бесплатная, а то наша контора в упр. К уже засветилась
Anatoli
если планируете работать в каком то облэнерго, то осваивайте косынку и пасянс. За те деньги и условия работы на более не стоит. А так для схем сплан самое то, один раз посидеть и создать свою библиотеку.
Sinus
После наезда на контору, ушел от виндовс (с).
Поставил Linux, почти доволен.
Вместо Автокада использую QCad, доволен (но нужно делать свои библиотеки)
PS по секрету, в Linux стоит виртуальная машина с виндой для Автокада и Компаса v 11.0. Компасом очень доволен, он заточен под наши правила и сам делает спецификацию ))))
PPs я не релейщик.
Roman D
Цитата(Гость @ 20.5.2011, 7:54) *
Сплан же платный ...

40 евро не деньги. Автогад штук шесть стоит...
pro100_Вася
Здравствуйте, уважаемые. Я пишу диплом по релейной защите гидроэлектростанции 30 МВт. На ней установленно 4 гидрогенератора по 8МВт, работающие на сборные шины напряжением 6,3кВ.
А теперь вопрос: есть у кого-либо схемы каких-нибудь микропроцессорных защит (сириус, экра и т.д.) для подобных машин?
Буду признателен за любую помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.