Гость_Павел_*
7.3.2013, 10:40
Уважаемые форумчане, подскажите, прописано ли в каких-либо нормативных документах по устройству внутренних электросетей как правильно монтировать автоматические выключатели на оштукатуренную кирпичную стену? Если да, то подскажите конкретный документ, и раздел в нем.
Ситуация следующая - в школе, где я работаю, планируют производить замену электропроводки в помещении кухни, и из разговора рабочих я слышал что часть автоматов собираются ставить прямо на стену, без всяких боксов и коробок. Допустимо ли это, или категорически запрещено?
Спасибо.
Shturman1
7.3.2013, 10:48
А какие именно автоматы будут ставит? Например автомати АП-50 ставяться прямо на стену, а если модульные, то только в боксах или щитках
SerJant27
7.3.2013, 11:23
Цитата(Гость_Павел_* @ 7.3.2013, 11:40)

....планируют производить замену электропроводки в помещении кухни, ... часть автоматов собираются ставить прямо на стену...
1. Кухня - помещение с мокрыми процессами.
2. Возможность доступа к АВ некалифицированного персонала.
Нельзя. Элементарный здравый смысл - полезет кто сырыми руками автоматаи щелкать, и привет.
Цитата
А какие именно автоматы будут ставит? Например автомати АП-50 ставяться прямо на стену, а если модульные, то только в боксах или щитках
Присоединяюсь к вопросу. Какие автоматы?
зелёный желторотик
7.3.2013, 12:05
Цитата(Shturman1 @ 7.3.2013, 10:48)

автомати АП-50
Дают чудесную возможность дотронуться прямо к неизолированным проводам)))
Совершенно верно. Кухня, как минимум- влажное помещение, а как максимум (если там ещё и мучной цех)- то и взрывоопасное. Так что ни о какой коммутационно-защитной аппаратуре открытой установки не может быть и речи.
Shturman1
7.3.2013, 12:18
Цитата
Дают чудесную возможность дотронуться прямо к неизолированным проводам)))
это если снять крышку и трогать пальцами провода или изоляцию с провода снять на большую длину, что бы оголенная жила выходила за пределы корпуса. А как по другому дотронуться до неизолированого провода?
зелёный желторотик
7.3.2013, 12:27
млин, с АЕ 2046 перепутал)
Гость_Павел_*
7.3.2013, 12:36
Собираются ставить обычные модульные. К сожалению у нас в стране здравый смысл не всегда побеждает жажду сэкономить. Поэтому я и спрашивал про нормативные документы, есть ли в них какие-либо указания на данный счет.
Костян челябинский
7.3.2013, 12:46
в школе такие работы должны делаться только по проекту. Смотрите проект. Если в проекте эти автоматы убраны в шкаф, требуйте не отступать от проекта. Если в проекте записано, что автоматы устанавливать без боксов и т.п., хватайте этот проект и в СРО проектанта. Огребут они по полной.
haramamburu
7.3.2013, 13:18
Костян челябинский, в школе монтировал 2 комп. класса... какой нафиг проект..
И потом.. может это ТС так понял.. что автоматы прямо не стену.. может в боксе..
Думаю, тут просто автор не до понял что то. Школа - не частный дом.
ПУЭ пункт 3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможностив доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы была исключенавозможность их механических повреждений. Установка их должна быть выполненатак, чтобы при оперировании с ними или при их действии были исключены опасностьдля обслуживающего персонала и возможность повреждения окружающих предметов.
Аппараты защиты с открытыми токоведущими частямидолжны быть доступны для обслуживания только квалифицированному персоналу.
Проекта скорее всего никакого нет. А делается так - директор дает задание завхозу, тот находит шабашников подешевле, и те, будучи уверены что электричество - это просто, месят все на своё усмотрение. Работу у них принимает тот-же завхоз, (какие там нафиг лаборатории, испытания) который так же далек от электрики, как от космонавтики. Главное чтобы лампочки зажигались.
Цитата(uvk2)
Проекта скорее всего никакого нет. А делается так - директор дает задание завхозу, тот находит шабашников подешевле...
В школе обычно электрик свой или в крайнем случае по договору.
Электрику просто ставится задача, что вот здесь руководство решило, что будет это, в том углу это, а здеь это.
Тебе дорогой следует подвести напряжение - действуй!
Никаких пректов, как правило, в этих случаях не бывает.
Потом раз в 3 года вызывается лаборатория для выполнения всех измерительных работ по фактической схеме и получения тех.отчёта. В тех.отчёте "обтекаемо" обозначается некое несоответствие схеме, но директору важно, чтобы заключение технических параметров было хорошим (земля, фаза-ноль, срабатывание АЗ и т.д.).
Пожарников например это устраивает.
Всё это давно отработано!....
А по теме - автор видимо действительно не правильно выразился. Вероятнее всего имеется ввиду установка боксов с автоматами на кирпичную стену.
Ну а чем кирпичная стена хуже не кирпичной?
Цитата(Rezo @ 8.3.2013, 10:45)

В школе обычно электрик свой или в крайнем случае по договору.
страшно далеки Вы от народа (почти (с)), обычно на периферии вызывают по надобности Петовича, потом Василича и т.д., и у каждого свой ПУЭ
Цитата
страшно далеки Вы от народа (почти (с)), обычно на периферии вызывают по надобности Петовича, потом Василича
Возможно и далёк, но не слишком. Ещё неизвестно с периферии ли автор или нет. Во-вторых (если мне не изменяет память) в школе по штатному расписанию обязан быть электрик, либо по договору (о чём мной и было сделано с оговоркой), но обслуживание в заведениях подобного рода просто обязано быть.
А вот сторонние и непонятно откуда "Петровичи" и "Василичи", это уже риск и ответственность директора (или зам.по хозчасти).
Цитата(Диманыч @ 8.3.2013, 8:46)

Аппараты защиты с открытыми токоведущими частями должны быть доступны для обслуживания только квалифицированному персоналу.
А по ГОСТ для щитков жилых и общественных зданий прописана IP3Х как минимальная, без учета факторов среды. Действующий документ о том, что поварам надлежит иметь 2 группу по ЭБ, покуда не обнаружен (за исключением типовых инструкций по ОТ для общепита), потому относим поваров к неэлектротехническому персоналу.
Думается на кухне АП50 с его IP20 (без доп. оболочки с IP54,
http://www.rele-401.ru/catalog/avtomaticheskii-vyklyuchatel/ ) не место. И брызгают, и моют, и парят, и салом мажут, и насекомых травят..
Береженого Бог бережет, ставлю не ниже IP44.
netraktorist
8.3.2013, 19:15
в школе меняли электроплиту,так там как привыкли орудовать рубильником,так и продолжали.хотя и стоял пускатель с кнопками.
Артем Тольятти2
8.3.2013, 21:11
Ни каких проектов обычно не делают, денег на работы бы хватило. Обычно озадачивают электриков на словах, или схемой от руки. Выбор номиналов автоматов и сечений проводки за электриками, а если есть специально оборудованное место для автоматов (ЩР), (а он есть), на какой фиг лепить автоматы на стены если все уже было придумано при первоначальном проектировании. Мы обычно стараемся меньше отступать от проекта.
зелёный желторотик
9.3.2013, 6:02
Цитата(Rezo @ 8.3.2013, 9:45)

В школе обычно электрик свой
... а также свой сантехник, свой плотник, свой штукатур и т.д. ...
Беслан мы все помним. В школе №1 перед трагедией
Цитата
ремонт проводился усилиями учителя труда Александра Михайлова и завхоза Светланы Баликоевой, которые для более тяжёлых работ, таких как замена прогнивших полов на втором этаже, привлекали членов своих семей
взято из Википедии
Роно как платило нищенские зарплаты педсоставу, так и продолжает платить. На штатных техников ничего не остаётся. И это в Подмосковье.
Цитата(зелёный желторот...)
Цитата(Rezo)
В школе обычно электрик свой
... а также свой сантехник, свой плотник, свой штукатур и т.д. ...
Беслан мы все помним. В школе №1 перед трагедией... Роно как платило нищенские зарплаты педсоставу, так и продолжает платить. На штатных техников ничего не остаётся. И это в Подмосковье.
Это знают все - в том числе и я.
И что из этого?
Отменим все требования по электромонтажу, благо причина имеется?
В случае трагедии, директору не будут делать снизхождения по причине отсутствияч средств на содержание утверждённого обязательного штата (всё же министерство образования, а не частное домашнее обучение) и не соблюдения все Правил!
Поэтому мной и было сказано выше:
Цитата(Rezo)
А вот сторонние и непонятно откуда "Петровичи" и "Василичи", это уже риск и ответственность директора (или зам.по хозчасти).
Артем Тольятти2
9.3.2013, 17:05
У нас в Тольятти клетки электриков в садах и школах нет, берут как рабочего по обсл. здания 0,4 или 0,5 ставки, так же и с плотником наверное.
Гость сочувствующий
9.3.2013, 17:34
Цитата(Костян челябинский @ 7.3.2013, 12:46)

в школе такие работы должны делаться только по проекту. Смотрите проект. Если в проекте эти автоматы убраны в шкаф, требуйте не отступать от проекта. Если в проекте записано, что автоматы устанавливать без боксов и т.п., хватайте этот проект и в СРО проектанта. Огребут они по полной.
Извините, увжаемый Костян челябинский, Вы с бюджетными организациями сталкивались? Их финансовые возможности знаете? Неоднократно предпринимались попытки заключить договор на обслуживание электроустановок в бюджетных организациях (всё, в том числе все разрешительные документы, у нашей фирмы есть), инициатива исходила от бюджетников, но всё упирается в деньги. Приходим, допустим в школу, по их просьбе, проводим обследование на предмет технического состояния всего электрооборудования, делаем расчёты, составляем сметы, причём сметы реальные (там же наши дети учатся)! Директор посмотрит-посмотрит, повздыхает и называет сумму, выделяемую ему на обслуживание электрооборудования: 500 рублей в месяц! Было это лет 7-8 назад, сейчас может побольше выделяют. И это в не самом бедном муниципальном образовании! А Вы - проект.
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.3.2013, 17:34)

.. с бюджетными организациями сталкивались? Их финансовые возможности знаете? ... А Вы - проект.
Финансовые возможности не изучал. Однако нашей конторой проектов на образовательные учреждения намолочено не мало. Вот опять пара садиков нарисовалась. Причем все разделы как правило заказывают, по-полной. Один садик вообще лет десять кустами зарастал, решили восстановить. (деньги правда не те, что прежде платят). У директора деньги только на текущую эксплуатацию, проект - не его вопрос.
Артем Тольятти2
10.3.2013, 2:14
500 руб в месяц это не серьезно, Мы берем 3800, это с замерами всеми которые положены. Кроме монтажа, это за отдельную плату. Деньги есть, допустим на работы, а вот их делением на какие работы занимается непосредственно сам сад. Выделили им 200 тыс на год на работы и все, а на какие они сами решают. На общестроительные 190, а электромонтажные 10 оставят, конечно если так делать можно стены хоть каждый месяц красить и штукатурить, пока все электрохозяйство не рухнет. Надо к этому подводить, показывать, носом тыкать, они же и половины не видят и не знают, что да как должно быть. Лампочки горят - значит все отлично, а в подвале провода на последней паутине держатся.
Гость сочувствующий
10.3.2013, 9:06
Цитата(Артем Тольятти2 @ 10.3.2013, 2:14)

... Надо к этому подводить, показывать, носом тыкать, они же и половины не видят и не знают, что да как должно быть. Лампочки горят - значит все отлично, а в подвале провода на последней паутине держатся.
А как Вы думаете, чем мы занимались при приведении обследований?
Артем Тольятти2
10.3.2013, 12:06
Да, это тяжело достучатся, обычно только печальный опыт руководителя помогает в убеждении встать на обслуживание (пожар, серьезный удар током, падение светильника кому-нибудь на голову. Когда потом начинается расследование (пожарники, ростехнадзор, трудовая комиссия, роспотребнадзор) сразу готовы подписать, даже задним числом.
haramamburu
11.3.2013, 22:25
Цитата(Артем Тольятти2 @ 9.3.2013, 17:05)

У нас в Тольятти клетки электриков в садах и школах нет, берут как рабочего по обсл. здания 0,4 или 0,5 ставки, так же и с плотником наверное.
Дмитров - та же история!
На мой взгляд обслуживание не подразумевает монтаж проводки и АВ, уж по деньгам точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.