Здравствуйте уважаемые форумчане!
Проблема такая. Не так давно (месяца 2 назад) у меня перегорела лампочка в коридоре и от сия действа выбило 2 автомата в квартире (они последовательно соединены 16 и 25). Включил оба автомата, а электричества в половине квартиры нет. Методом тыка определил, что за неработающую половину отвечает автомат типа АД 12 на 25 А. Прикинул и решил, раз он не включается значит сгорел. Пошел купил новый. Подсоединил (ума не надо большого поскольку и пихать то провода особо некуда), клац, а он свет не включается. Думаю что за беда. Выключил снова щиток в коридоре, отключил автоматы в квартире. Потом включил щиток, последовательно включил автоматы. Не работает. Вызвал электрика. Смотрел за ним - он сделал то же самое, что и я (мне конечно так показалось) и свет заработал. Я у него спрашиваю почему? а он мне говорит, мол потому что я электрик, а ты математик. Ну ладно, поблагодарил я его, денег дал и он ушел.
А тут снова вражеская лампочка перегорела, но уже в кухне. Соответственно опять выбило автоматы. Я сдуру опять побежал купил автомат на 25, потому как снова в половине квартиры свет не горит. Поменял все (опять же, провода никуда и не прикрутишь, то больше кроме как в специально отведенные отверстия, которых количество ограниченное и как раз равное количеству проводов), дело то нехитрое отверткой крутить. Включаю... свет не работает. Я уж даже ругнулся.... ну как так? в чем дело? Проверяю пробником все провода у нового автомата - все под напряжением... на вас только надеюсь... а то опять будет надо мной электрик смеяться и говорить, мол занимайся своими формулами... Да и денег так не напасешься постоянно по тясяче рублей ему отдавать. В чем дело, где я ошибаюсь?
Вопрос: менял АД12? Или обычный автомат?
Поменял автомат АД12, 25 А на такой же.
Он у Вас не взводится или току не даёт? Маленькую квадратненькую кнопочку нажимали?
тоже думаю дело в кнопочке и втом что перед установкой лучше почитать что написано в инструкции, если она конечно прилагалась
Цитата(savelij® @ 5.3.2013, 22:11)

Маленькую квадратненькую кнопочку нажимали?
Она дорого стоит))
Вы имеете ввиду возврат? Но она не отжата, чтобы ее нажать... можно в этом месте поподробней. Автомат взведен (хорошо звучит) и ток на нем есть. А света нет. По поводу кнопочки я не очень понял. Там две кнопки, тест и возврат. Возврат (если я правильно понимаю) надо нажимать, когда пробки выбило, а потом взводить автомат. Но поскольку у меня автомат новый, то его и не выбивало, а возврат соответственно не "выпригивал". Инструкцию читал, ту которая к автомату прилагается, но она меня не спасла, поскольку нет там подробного описания, для дундуков вроде меня, что делать если все равно не работает.
тогда все-таки - при включенных автоматах света нет? чем проверяете напряжение и где конкретно?
Я не понял. Вы включаете этот самый АД12, а свет как не горел, так и не горит?
В том то и дело. Автомат включен на нем ток есть. Проверяю обычным пробником (отверткой с лампочкой), ща наваяю в пэйнте где есть ток.

Ток есть, а света нет. Именно на 25, на 16 есть свет.
Ошибся немного на 16 посередине нет тока.
Математик, а не зажимаете ли вы (случайно) провода вместе с изоляцией?
Цитата(Рудольф @ 5.3.2013, 21:58)

Ошибся немного на 16 посередине нет тока.
Ошиблись везде... В указанных точках тока не было и не будет. Максимум, что там можно "увидеть" это наличие или отсутствие напряжения (это я как математик математику ...)
Вас также спросили, чем и
как проводили замеры, ибо отвёртки они тоже разные бывают?
Кстати, на двух крайних левых винтиках нет необходимости проводить замеры... на обоих дифах.
По поводу того, что зажимаю изоляцию, вполне возможно - сейчас проверю. Пробник от 100-1000 вольт. По поводу того, что тока нет в указанных точках, но есть напряжение - спасибо за просвещение, ибо всегда по физике был плох, а тут хоть обучение, теперь не буду так позориться

У нас начальник электроцеха (бывший энергетик колхоза) говорил "под током".
Че тыть непунятно на 25 нет нуля (на обоих "ток"), но ить свет есть? А на 16 нулик с фазой перепутан. Ну не пунятно же! Вощем совет какой в подъезде в щитке могут автоматы стоять дык их вместе с Вашими выбить могло. Или другой вариант - где то в квартире перепутаны провода и, скажем нуль с одного автомата а фаза с другого, при подключении чет не так подключили и пришло или 2 фазы или 2 нуля. А случаем монтаж не этот ли электрик проводил? Ну явно чет напутано, а он знает чаво и пользуется
ИМХО в этажном щите стоит автомат в нуле, его то же надо включить.
боюсь вам всё таки придется вызвать электрика, только нормального, чтоб подключил всё правильно!
просто Гоша
7.3.2013, 19:48
А лучше всего купить нормальный указатель напряжения (ПИН (100-200 рублей)) или китайский мультиметр (тестер) раз уж здесь зарегистрировались и пытаетесь сами разобраться. Ими (а не отвёрткой!!!) и проверяйте напряжение.
Зы. 1.000 рублей !!! элекрику за 5 минут работы - завидую вашему благосостоянию...
Скажите дураку старому, на кой хрен в этой приблуде внизу два левых нижних зажима?

Мало того, что это убоище четыре места занимает, так ЭТО ещё и электронное?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.