Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите математику с электрикой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Рудольф
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Проблема такая. Не так давно (месяца 2 назад) у меня перегорела лампочка в коридоре и от сия действа выбило 2 автомата в квартире (они последовательно соединены 16 и 25). Включил оба автомата, а электричества в половине квартиры нет. Методом тыка определил, что за неработающую половину отвечает автомат типа АД 12 на 25 А. Прикинул и решил, раз он не включается значит сгорел. Пошел купил новый. Подсоединил (ума не надо большого поскольку и пихать то провода особо некуда), клац, а он свет не включается. Думаю что за беда. Выключил снова щиток в коридоре, отключил автоматы в квартире. Потом включил щиток, последовательно включил автоматы. Не работает. Вызвал электрика. Смотрел за ним - он сделал то же самое, что и я (мне конечно так показалось) и свет заработал. Я у него спрашиваю почему? а он мне говорит, мол потому что я электрик, а ты математик. Ну ладно, поблагодарил я его, денег дал и он ушел.
А тут снова вражеская лампочка перегорела, но уже в кухне. Соответственно опять выбило автоматы. Я сдуру опять побежал купил автомат на 25, потому как снова в половине квартиры свет не горит. Поменял все (опять же, провода никуда и не прикрутишь, то больше кроме как в специально отведенные отверстия, которых количество ограниченное и как раз равное количеству проводов), дело то нехитрое отверткой крутить. Включаю... свет не работает. Я уж даже ругнулся.... ну как так? в чем дело? Проверяю пробником все провода у нового автомата - все под напряжением... на вас только надеюсь... а то опять будет надо мной электрик смеяться и говорить, мол занимайся своими формулами... Да и денег так не напасешься постоянно по тясяче рублей ему отдавать. В чем дело, где я ошибаюсь?
Диманыч
Вопрос: менял АД12? Или обычный автомат?
Рудольф
Поменял автомат АД12, 25 А на такой же.
savelij®
Он у Вас не взводится или току не даёт? Маленькую квадратненькую кнопочку нажимали?
с2н5он
тоже думаю дело в кнопочке и втом что перед установкой лучше почитать что написано в инструкции, если она конечно прилагалась
Джоуль
Цитата(savelij® @ 5.3.2013, 22:11) *
Маленькую квадратненькую кнопочку нажимали?

Она дорого стоит))
Сергей Г
А перемычка есть?
Рудольф
Вы имеете ввиду возврат? Но она не отжата, чтобы ее нажать... можно в этом месте поподробней. Автомат взведен (хорошо звучит) и ток на нем есть. А света нет. По поводу кнопочки я не очень понял. Там две кнопки, тест и возврат. Возврат (если я правильно понимаю) надо нажимать, когда пробки выбило, а потом взводить автомат. Но поскольку у меня автомат новый, то его и не выбивало, а возврат соответственно не "выпригивал". Инструкцию читал, ту которая к автомату прилагается, но она меня не спасла, поскольку нет там подробного описания, для дундуков вроде меня, что делать если все равно не работает.
с2н5он
тогда все-таки - при включенных автоматах света нет? чем проверяете напряжение и где конкретно?
Диманыч
Я не понял. Вы включаете этот самый АД12, а свет как не горел, так и не горит?
Рудольф
В том то и дело. Автомат включен на нем ток есть. Проверяю обычным пробником (отверткой с лампочкой), ща наваяю в пэйнте где есть ток. Ток есть, а света нет. Именно на 25, на 16 есть свет.
Рудольф
Ошибся немного на 16 посередине нет тока.
uvk2
Математик, а не зажимаете ли вы (случайно) провода вместе с изоляцией?
savelij®
Цитата(Рудольф @ 5.3.2013, 21:58) *
Ошибся немного на 16 посередине нет тока.

Ошиблись везде... В указанных точках тока не было и не будет. Максимум, что там можно "увидеть" это наличие или отсутствие напряжения (это я как математик математику ...)
Вас также спросили, чем и как проводили замеры, ибо отвёртки они тоже разные бывают?

Кстати, на двух крайних левых винтиках нет необходимости проводить замеры... на обоих дифах.
Рудольф
По поводу того, что зажимаю изоляцию, вполне возможно - сейчас проверю. Пробник от 100-1000 вольт. По поводу того, что тока нет в указанных точках, но есть напряжение - спасибо за просвещение, ибо всегда по физике был плох, а тут хоть обучение, теперь не буду так позориться icon_smile.gif
uvk2
icon_biggrin.gif У нас начальник электроцеха (бывший энергетик колхоза) говорил "под током". icon_biggrin.gif
push
Че тыть непунятно на 25 нет нуля (на обоих "ток"), но ить свет есть? А на 16 нулик с фазой перепутан. Ну не пунятно же! Вощем совет какой в подъезде в щитке могут автоматы стоять дык их вместе с Вашими выбить могло. Или другой вариант - где то в квартире перепутаны провода и, скажем нуль с одного автомата а фаза с другого, при подключении чет не так подключили и пришло или 2 фазы или 2 нуля. А случаем монтаж не этот ли электрик проводил? Ну явно чет напутано, а он знает чаво и пользуется
Sinus
ИМХО в этажном щите стоит автомат в нуле, его то же надо включить.
Volt380
боюсь вам всё таки придется вызвать электрика, только нормального, чтоб подключил всё правильно!
просто Гоша
А лучше всего купить нормальный указатель напряжения (ПИН (100-200 рублей)) или китайский мультиметр (тестер) раз уж здесь зарегистрировались и пытаетесь сами разобраться. Ими (а не отвёрткой!!!) и проверяйте напряжение.

Зы. 1.000 рублей !!! элекрику за 5 минут работы - завидую вашему благосостоянию...
Roman D
Скажите дураку старому, на кой хрен в этой приблуде внизу два левых нижних зажима? icon_eek.gif Мало того, что это убоище четыре места занимает, так ЭТО ещё и электронное?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.