Всем доброго вечера уважаемые электрики !)
Я студент 4ого курса,и так сложилось, что темой диплома бакалавра стала
"Несоответствия при монтаже внутридомовых э.с."
Сам в электричестве как в звездах)
При наработке материала возникли некоторые вопросы, на которые не смог найти ответа
Какой тип кабеля используется при подведении от внешних эл.с к подъезду
Основные и частые ошибки при прокладке кабеля (чем они вызваны , какие могут быть последствия и как они устраняются )
Нормативная документация в которой описаны характеристики, требования и технологический процесс монтажа
Да и вообще любая информация по данной теме будет полезна
Прошу Вашей помощи !)
savelij®
27.2.2013, 21:41
Вообще не понятная тема...
Получается, что диплом о нарушениях в проектировании электроснабжения дома и воплощении проекта в жизнь.. Так что ли понимать надо?
Как говорит руководитель в основу темы положено то, что сейчас при монтаже очень много отклонений
от нормативной документации, и как следствие несчастные случаи пожары травмы
Мне нужно будет рассказать о таких нарушениях, и о проблеме в целом
кто виноват, почему, и как можно избежать таких несоответствий
Руководитель сам плохо понимает, что вообще должно быть и про какие именно сети я должен рассказать
Не давно вот сузили тему до, проводки в подъезде
зелёный желторотик
27.2.2013, 22:09
Цитата(toodee @ 27.2.2013, 19:29)

Сам в электричестве как в звездах)
...
Нормативная документация в которой описаны характеристики, требования и технологический процесс монтажа
Да всё очень просто: надо спроектировать внутридомовую сеть - и усё! Не зная НТБ и азов работы в ЖКХ, как раз и получится то, что надо -
внутридомовая сеть, несоответствующая требованиям НТБ!
Цитата(toodee @ 27.2.2013, 22:08)

при монтаже очень много отклонений
от нормативной документации, и как следствие несчастные случаи пожары травмы
При такой постановке вопроса, надо рыть статистику МВД, МЧС, Ростехнадзора. Прокуратура, СКР, судебная практика: раз был НС, и он актирован (а по другому - никак), то и дело должно быть. Ройте архив типа Яндекс.Происшествия или ТАУ-ТВ (на ю-тубе полно их роликов) - те кровище с жареным запашком любят.
1. гуглим "кабель для прокладки в земле"
2. Нарушение ПУЭ. Не соблюдены расстояния между кабелями, нет подсыпки, нет ленты, кабеля в перехлест проложены, не выдержана глубина, не сделана доп.защита при прокладке под проезжей частью. Не выдержан температурный режим кабеля при прокладке (при холоде может повредиться изоляция у некоторых типов кабелей). Не соблюдены нормативные расстояния до зданий и сооружений, неправильно выполнено пересечение с другими инженерными коммуникациями и кабелями.
3. ПУЭ 6 и 7 прокладка кабеля в земле.
Цитата
Не давно вот сузили тему до, проводки в подъезде
"нифига себе басню сократили"
Это вообще разные вещи - "проводка" в здании и "проводка" к зданию.
Цитата(S-cream @ 27.2.2013, 22:17)

Это вообще разные вещи - "проводка" в здании и "проводка" к зданию.
Я просто плохо понимаю, каким образом от внешних сетей проходит кабель в жилые дома.
Вот например у нас во дворе стоит трансформаторная будка, и от нее питается не ряд домов ?
Цитата(S-cream @ 27.2.2013, 22:17)

Не соблюдены нормативные расстояния до зданий и сооружений, неправильно выполнено пересечение с другими инженерными коммуникациями и кабелями.
Такая информация дана только в ПЭУ ? или есть еще госты , не знаете ?
savelij®
27.2.2013, 22:40
Цитата
Я просто плохо понимаю, каким образом от внешних сетей проходит кабель в жилые дома.
Только два варианта: Проводами по воздуху (ВЛ, ВЛИ) или кабелем в земле (бывает и в воде).
Тесла со своим трансформатором пока курит в сторонке...
зелёный желторотик
27.2.2013, 22:40
Кабель, как правило, под землёй. Приходит фидер 6-10 кВ, из под земли на трансформатор, и обратно от трансформатора в подвал дома. Тоже под землёй.
ПЭУ - не знаю такого документа. ПУЭ - знаю. Ещё - СП 31-110-2003, 7 раздел - по-сути, краткое изложение ПУЭ.
Случаи электротравм от
внутриподъездной (извольте так выразиться) проводки мне лично не известны. Проводка прячется в стояке. На освещение, конечно, 220 подаётся, но тоже не припомню, чтоб кого-нибудь от неисправного патрона трахнуло.
Если только что-то типа
этого рассматривать. В первом случае - неправомерный доступ в щиток (пофигизм местного ЖКХ в части отсутствия нормального замка), во втором - шут его знает, из-за чего там полыхнуло.
savelij®
27.2.2013, 22:42
Честно говоря, я слабо себе представляю, как Вы накатаете диплом по вопросу совсем Вам незнакомому...
Тут либо читать статьи и форумы для поднятия эрудикции и и расширения круглозора (кажись у Райкина стырил...

)...
либо обратиться к старшим товарищам, которые накатают никому не нужный (кроме Вас) диплом.
зелёный желторотик
27.2.2013, 22:57
Цитата(savelij® @ 27.2.2013, 22:42)

Тут либо ...
либо
По первому - март на подходе. Ни фига не успеет. IMHO
По второму - я тоже не могу понять, раз нужны были
пресловутые корочки а не знания, зачем в технари идти? Юристом или экономистом. В энергетику тут путь закрыт.
Топикстартеру: хотите разобраться - скачайте для начала хотя бы только ПУЭ. Как ознакомитесь, так всё сами и поймёте. Извиняюсь за резкость.
А напишите диплом на китайском языке.
Или на узбекском, это будет и с юмором и горькая правда.
Писать можно все что хочешь, не суть важно. Потому что проекты сейчас нужны только для того что бы получить разрешение на монтаж. А потом хоть земля гори, главное что бы дешево и быстро.
在中国的一个后文凭。
或者是乌兹别克人,它是用幽默和痛苦的真理。
你可以写任何你想要的,并不重要。因为这两个项目现在只需要获得许可证的安装。那么,即使地球烧伤,最主要的,是廉价和快速的。
Егорка Александрович
28.2.2013, 6:43
диплом про электричевство а автор не в зуб ногой....... прискорбно, но:
я предлагаю в начале спроектировать электроснабжение 1-го подъезда, т.е. зная среднюю мощность для каждой квартиры(10кВТ если электроплита, 6кВт если газ или около того) нарисовать схему однолинейную подъезда, план прокладки КЛ, расчитать кабели по потере напряжения и по длиельнеому протеканию тока, выбрать аппараты защиты. Затем описать способ прокладки кабелей, провдов. и вот после всего этого начать писать что может произойти если взять кабель меньшего сечения, проложить его открыто("сопля" по стене), если неверно выбрать аппараты защиты, если работать будут не специалисты, если будет нарушаться ПТЭЭП, МПОТР, ПУЭ.
Т.Е, описать возможные ошибки и их последсвия на этапе проектирования и строительства
Не факт что ТС учится на энергетика/электрика.
Охрана труда. Менеджмент производства и тд. и тп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.