Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не горит половина люстры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Demon071
Снимаю квартиру, в которой не горит половина люстры (всего в люстре 5 лампочек), решил исправить это дело. Имеется двухклавишный выключатель, при нажатии на левую клавишу ничего не происходит, при нажатии на правую загораются 3 лампочки. Снял клавиши в выключателе(подключены 3 провода - 2 на клавиши и 1 общий) и проверил контакты индикаторной отверткой: контакт на левой клавише - горит, на правой - не горит, общий контакт горит. Все так и должно быть или есть какой-то косяк в выключателе?
shpinel
Если обе клавиши точно включены и индикатор светится только на одной из них, то, значит, выключатель неисправен.
case69rus
одно но.
если выключатель, как положено, подключен в разрыв фазы.

берем выключатель. в выключенном положении смотрим индикатором на общий провод. горит? отлично! значит выключатель в разрыве фазы. включаем. если выключатель работает, будет гореть на обоих выходах. если нет- выключатель на замену.
Demon071
Может и впрямь дело в выключателе, он там стоит с древних времен. Сняв клавиши понял, что они включают свет замыканием (на внутренней стороне клавиш металлические пластины с пружинами), а не просто щелкают тумблеры внутри. Только не пойму одно... выход на правой клавише не горит, но от нее свет загорается, на левой клавише все наоборот. Я думал если выход не загорается, то значит эта клавиша не должна работать.
Topmo3
Цитата(Demon071 @ 25.2.2013, 8:20) *
... (всего в люстре 5 лампочек) ... Имеется двухклавишный выключатель, при нажатии на левую клавишу ничего не происходит, при нажатии на правую загораются 3 лампочки. Снял клавиши ... (подключены 3 провода - 2 на клавиши и 1 общий) ... индикаторной отверткой: контакт на левой клавише - горит, на правой - не горит, общий контакт горит ...

Вы не написали, что происходит, при одновременно включенных клавишах ...
1. Горят все ... один вариант ответа
2. "правые" горят, "левые" - нет ... несколько вариантов, после уточнений.

Вы не написали, в каком положении контакты, после снятия клавиш, когда проверяли контролькой ...
1. Оба разомкнуты ... несколько вариантов, после уточнений.
2. "Правый" разомкнут, "левый" замкнут ... несколько вариантов, после уточнений.

Привожу не полный список, возможных неисправностей:
- не правильное подключение проводов выключателе;
- неправильное подключение проводов в люстре;
- неисправен "левый" выключатель (сомнительно);
- обрыв линии от левого выключателя до "скрутки" в люстре (на две лампочки);
- обрыв "нуля" в общей "скрутке" в люстре (на две лампочки);
Demon071
Цитата
Вы не написали, что происходит, при одновременно включенных клавишах ...

При одновременно включенных клавишах горят правые, левые не горят.

Цитата
Вы не написали, в каком положении контакты, после снятия клавиш, когда проверяли контролькой ...

Как я понял изменить положение контактов нельзя после снятия клавиш, т.к. сами клавиши выполняют замыкание. Получается оба разомкнуты. Поправьте, если я ошибаюсь icon_smile.gif
Topmo3
Цитата(Demon071 @ 25.2.2013, 12:02) *
Как я понял изменить положение контактов нельзя после снятия клавиш, т.к. сами клавиши выполняют замыкание. Получается оба разомкнуты. Поправьте, если я ошибаюсь icon_smile.gif
Я не видал такую модель, с контактами непосредственно на клавишах ... примем за факт, что при снятых клавишах, Вы видите свободные контакты, с подключенными проводами.
Возникает вопрос ... почему на "левом" горит индикатор ...варианты:
1. ... провод на нем в отрыве, имеем просто "наводку";
2. ... где то, возможно под выключателем или в клеммной коробке, имеет контакт с приходящей "фазой".
Конкретнее определяется замыканием, "левой" и "правой" клеммы перемычкой, при снятых клавишах.
Если "правые" загорят - скорее всего коротыш с "фазой", иначе, "наводка".
В случае "наводки", возможно
... обрыв по линии выключатель - люстра,
... отсутствие контакта по "нулю" в люстре,
... "дохлые" лампочки.
case69rus
http://savok.name/uploads/prislannoe/6077.jpg
как я понял, это такой?
лечится подгибанием контакта
savelij®
Demon071, начните с простого замыкания всех трёх проводов при снятом выключателе. Если засветятся все лампочки, значит дело в выключателе. Если нет, то вероятнее всего обрыв провода.
Тогда стоит подключить вторую (нерабочую) группу ламп к проводу первой группы, а выключатель заменить на одноклавишный. Это верно при исправной проводке внутри люстры (принято по умолчанию, но проверить стоит)
И всё.
Demon071
case69rus, в точку, у меня один в один такой. На первый взгляд контакты там в порядке.
S-cream
Цитата(case69rus @ 26.2.2013, 10:08) *
http://savok.name/uploads/prislannoe/6077.jpg
как я понял, это такой?
лечится подгибанием контакта

Касперский ругается на ссылку.
Topmo3
Цитата(Demon071 @ 26.2.2013, 10:35) *
case69rus, в точку, у меня один в один такой. На первый взгляд контакты там в порядке.
На "левом" отвертка не должна "светится" ... повторюсь ... неисправность выключателя - сомнительно.

Цитата
Касперский ругается на ссылку.
Любуйтесь ...
Demon071
Цитата
На "левом" отвертка не должна "светится" ... повторюсь ... неисправность выключателя - сомнительно.

А у меня получается наоборот: на "левом" отвертка светится, на "правом" - нет. Значит сам выключатель исправен?
S-cream
Вы пробовали все три провода замкнуть между собой? Начните с этого.
Topmo3
Цитата(Demon071 @ 26.2.2013, 11:19) *
А у меня получается наоборот: на "левом" отвертка светится, на "правом" - нет. Значит сам выключатель исправен?
По этим результатам не возможно ответить на Ваш вопрос
Цитата(S-cream @ 26.2.2013, 13:26) *
Потом замкните только "левый" с "правым" и проверьте отверткой "левый" - он перестанет показывать "фазу" или нет.
Demon071
Цитата

Извиняюсь за нубский вопрос: это мне нужно три провода, идущие на выключатель, вместе соединить?
Sinus
Да.
Во избежание не приятных искр, и прочих пугалок - перед самим актом снятия выключателя (или установок перемычек) обесточить комнату в щите.
Порядок работы примерно такой:
1 отключаем автомат в щите.
2 разбираем выключатель
3 соединяем три провода вместе (соединяем металл проводов)
4 идем к щиту и включаем автоматический выключатель из пункта №1
5 смотрим что в люстре светит
6 отключаем автомат в щите
7 восстанавливаем схему (выключатель)
8 включаем автомат в щите
9 пишем сюда результат.
Topmo3
Цитата(Demon071 @ 27.2.2013, 7:06) *
Извиняюсь за нубский вопрос: это мне нужно три провода, идущие на выключатель, вместе соединить?
Ага ... ша, этот "нуб", по подсказке с выше ... открутит провода от выключателя и соединит их вместе ... возможно скруткой ... потом неизвестно как поновой, подключать на места ...
Не так хреново, когда человек не знает ... совсем хреново, когда не знает, не спрашивает и молчит, после стольких подсказок...
Не надо отключать автомат.
А просто кусочек изолированной проволоки, дома имеется? Кончиками, этой проволоки, замкнуть "выходные" контакты можете?
Если нет - пригласите электрика.
Topmo3
Если сделать так ... отвертка светится?
savelij®
А для начала проверить, все ли провода люстры подключены к проводам с потолка...Их там три?
Если 4, то дело усложняется...
S-cream
Цитата
Если 4, то дело усложняется...
судя по выключателю, такое очень маловероятно.
Demon071
Долго не отвечал, т.к. был в отъезде. Попробовал по одному из советов замкнуть все три провода между собой - горят те же самые лампочки. Потом попробовал менять провода в выключателе друг с другом. Пока смог добиться такого результата: провод с левой клавиши кинул на общий, соответственно общий кинул на левую клавишу, правую клавишу не трогал. Теперь при нажатии на правую клавишу загорается вторая часть люстры, которая до этого не горела; при нажатии на левую клавишу ничего не горит. При нажатии на левую и правые клавиши загорается первая часть люстры.
Могу еще добавить что при подключении провода с правой клавиши на общий, загорается сразу первая часть люстры и горит всегда, т.е. выключатель в этой ситуации вообще ничего не делай, хоть включай его хоть выключай, свет горит постоянно.
Как исправить текущую ситуацию?
Topmo3
Воть ... я так понимаю ... так было (№1) ... так стало (№22) ... так должно быть.
Щупай в КК ... тама нехристь, типа меня,"поработал". icon_smile.gif
Tradeon
Не пойму,в чем подвох?
Перечитал еще раз начальный пост,потом тот,где автор менял левый провод с главным,и нарисовалась простая картина.

1. Как оно должно быть.
2. Как было у автора.

P.S. Люстру посадили на фазу,ну что ж, не смертельно icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.