Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проводка в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость дмитрий
Меняю я значит проводку в брежневке, двухкомнатная квартира, пятиэтажка панельная. Коробки там под потолком прямо, а из них каналы по диагонали вправо вниз и влево вниз. Смотрю я в коробку, а там медные провода с соседней квартиры заходят и по каналам этой квартиры к розеткам соседней квартиры спускаются. Вобщем они не по своим каналам проложены, а по каналам этой квартиры. Ну я свои провода тоже протащил через эти каналы, не без помощи перфораторной смазки, каналы там тонкие , около 1 см диаметром, может чуть больше. А за вытащенным железным подразетником я нашёл типа "распредкоробку" соседней квартиры ( там три кабеля ввг скручены и на скрутки надеты обжатые пассатижами гильзы. А на противоположной стене icon_biggrin.gif в коробке оказались скрутки с другой квартиры и тоже по "нашим" каналам вниз проложены провода (уже алюминий, там не меняли проводку видимо ) на розетки.
Ни кто с такими приколами не сталкивался? И ещё интересно присутствует ли здесь нарушение правил?

под "приколами" я имел ввиду не "обжатые пассатижами скрутки" icon_smile.gif , а использование каналов соседней квартиры. И в вопросе о нарушении правил я имел ввиду тоже самое. icon_smile.gif
S-cream
Не знаю чему вы удивляетесь. До сих пор так и делают. Во всех панельных. Никаких отдельных трубок на каждую квартиру нет.
Или вы не монтажник, а так, у себя в квартире, своими руками?..
push
ничего удивительного, бывает даже стояки в квартире проходят. Рсчитано на понимающих, если отключили автомат на площадке, эт не значит что все провода обесточены, индикатор Вам в помощь. Встречал даже что розетка одна от соседей (по молодости было, учился исчо) запитана была. Вырубил квартиру, откручиваю, а воно как п.....нет icon_smile.gif Оказалось вумные монтажники шоб не париться от суседей перемычку бросили. После этого (как гласит перший закон электрика - не трогай, бо нае...не) даже если на 200% уверен в отсутсвии кусачей субстанции - индикатор, проба т.с. на зуб (кратковременое прикосновение с отдергиванием руки) и токмо потом берешься пальчиками.
А насчет правил, ток сення где то на глаза попадалось в ПУЭ, но про этажные щитки, что трассы каждой квартиры должны в отдельных каналах проходить. Где то про электропроводку. Да и по логике трасса пусть даже и одна, но коробка, как минимум перегородкой должна разделяться.
220v-elektrik
Это еще ничего, у нас в городе есть квартиры, где под деревянным полом проложена проводка нижней квартиры. Расп.коробок нет, все на скрутках и замотано изолентой. Причем это по проекту.
Гость дмитрий
Цитата(S-cream @ 20.2.2013, 23:14) *
Не знаю чему вы удивляетесь. До сих пор так и делают. Во всех панельных. Никаких отдельных трубок на каждую квартиру нет.
Или вы не монтажник, а так, у себя в квартире, своими руками?..

это в вашем городе так, у нас по другому, сегодня присмотрелся и понял, что там стена тонкая и только один общий канал.

Гость дмитрий
Цитата(220v-elektrik @ 21.2.2013, 10:28) *
Это еще ничего, у нас в городе есть квартиры, где под деревянным полом проложена проводка нижней квартиры. Расп.коробок нет, все на скрутках и замотано изолентой. Причем это по проекту.

под полом я встречал только провод на люстру нижней квартиры.
Фадик
Тут в москве в двушке проводку перетягивали,панельный 9 этажный дом,семидесятых годов постройки,так там вся проводка нижней квартиры идёт под полом верхней.И тоже скрутки на полу и без коробок.
S-cream
Цитата
это в вашем городе так, у нас по другому, сегодня присмотрелся и понял, что там стена тонкая и только один общий канал.
Эммм... а с чего вы взяли, что в каждом городе свои проекты? Я как раз и говорю, что ОДНА ОБЩАЯ ТРУБКА на смежные квартиры делается до сих пор.
ВОкруг меня куча домов, в которых проводка нижней квартиры идет под стяжкой верхней.
Под деревянными полами соседей сверху тоже встречал. Панельные пятиэтажки. Хрущевки или брежневки не знаю, не интересовался.

Цитата
. Да и по логике трасса пусть даже и одна, но коробка, как минимум перегородкой должна разделяться.
Не, зачем... Чуть посильнее долбанул и, "здравствуйте, соседи".
Только в эти выходные трешку закончил - до соседей оставались только обои icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.