DmitryUkr
19.2.2013, 14:13
Доброго времени суток!
Товарищи, помогите утвердить схему электропроводки в трехкомнатной кирпичной квартире.
Придумывал сам... С автоматами кажется более менее разобрался, а вот с УЗО немного проблематичнее. Помогите определить правильные номиналы АВ и УЗО, может что-то упростить или что-то добавить... Хочу чтобы это все поместилось в щит на 24 места (с счетчиком).
Ну и, по производителю тоже будет не лишним сказать кого выбрать.
Не большие вводные дынные:
Теплые полы - на все про все около 1,5кВт
Духовой шкаф - 3,5кВт
Ст.машина - 2,5КВт
Кондиционеры - 2кВт
На кухне - разные стандартные бытовые приборы
А по комнатам особо прожорливого ничего не будет...
зелёный желторотик
19.2.2013, 14:43
А Вам мощность какую выделили? Я вижу, что три фазы, но на всю ли они квартиру, или только на плиту?
Для освещения достаточно 6-10 А (16А - тоже можно). Бытовые розетки (с "пятачком") - автоматы не более 16А. Провода для розеток - не жмотьтесь, берите 3*2,5 - с заземляющим проводником.
ЗЫ: вводной АВ и УЗО можно и "в одном флаконе" - дифавтомат; 16А для двух 2кВт кондишенов - маловато. 20, а лучше 25А.
protector
19.2.2013, 14:50
На розетки комната детская, зал, спальня желательно УЗО 10мА.
DmitryUkr
19.2.2013, 14:53
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 13:43)

А Вам мощность какую выделили? Я вижу, что три фазы, но на всю ли они квартиру, или только на плиту?
Для освещения достаточно 6-10 А (16А - тоже можно). Бытовые розетки (с "пятачком") - автоматы не более 16А. Провода для розеток - не жмотьтесь, берите 3*2,5 - с заземляющим проводником.
ЗЫ: вводной АВ и УЗО можно и "в одном флаконе" - дифавтомат; 16А для двух 2кВт кондишенов - маловато. 20, а лучше 25А.
А Бог его знает

Дому больше 40 лет. 3 фазы нет, все однофазное.
Да не в жмотстве дело. Дело в том, что в доме заземления нету и навряд ли его будут делать там когда либо... Поэтому и думаю, надо ли 3 жильный кабель...
зелёный желторотик
19.2.2013, 14:53
Цитата(protector @ 19.2.2013, 14:50)

На розетки комната детская, зал, спальня желательно УЗО 10мА.
... которые при 5 мА утечки начнут "выстреливать". По заземляющему проводнику течёт ток с помехопадавляющих фильтров, не забываем!
Цитата(DmitryUkr @ 19.2.2013, 14:53)

А Бог его знает icon_biggrin.gif Дому больше 40 лет. 3 фазы нет, все однофазное.
Кабель 2*4 тогда каким макаром?
Извиняюсь, это уже меня глючит. Перепутал, "две жилы по 4 квадрата" прочёл как "4 жилы по 2(!!!) квадрата...
Ну а 4 квадрата - куды столько? 2,5 квадрата нормально держат почти 6 кВт.
DmitryUkr
19.2.2013, 14:59
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 13:53)

Кабель 2*4 тогда каким макаром?
Из расчета, если подключить все одновременно: микроволновка, блендер, миксер, чайник, тостер и тому подобное... Чтоб с запасом было...
зелёный желторотик
19.2.2013, 15:04
Цитата(DmitryUkr @ 19.2.2013, 14:59)

Чтоб с запасом было...
Да, действительно, чтоб розетки
уже вовсю полыхали, а напряжение на них
всё ещё подавалось.
DmitryUkr
19.2.2013, 15:06
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 13:53)

2,5 квадрата нормально держат почти 6 кВт.
У меня данные (из гугла), что 2,5 в закрытой (зашробленной) проводке держат 4,6кВт. Ими и руководствовался... Если 2,5 квадрата, то там все может быть под высокой нагрузкой, поэтому и решено с запасом взять...
Чтобы сделать 3-проводную TN-C-S, можно разделить PEN-проводник в этажном щитке на N и PE. Просто если уж делаете глобальную замену электропроводки, то в этом есть смысл.
зелёный желторотик
19.2.2013, 15:14
Ну, насчёт скрытой проводки - мой косяк по цифрам, но не забываем, что розетка по норме держит не более 16А
суммарно - т.е., независимо от того, на сколько вилок она расчитанна.
Да и потом, иной раз такие экземпляры попадаются, что 2,5 квадрата в клемму еле влезают.
Цитата
Чтобы сделать 3-проводную TN-C-S, можно разделить PEN-проводник в этажном щитке на N и PE. Просто если уж делаете глобальную замену электропроводки, то в этом есть смысл.
Не факт, что ЩЭ заземлён.
savelij®
19.2.2013, 15:53
Цитата(DmitryUkr @ 19.2.2013, 16:06)

У меня данные (из гугла), что 2,5 в закрытой....
Давайте оставим гуглу гуглово.... коль уж на форум обратились.
Если уж делаете новую проводку, то вне зависимости от наличия "земли" в этажных щитах в настоящее время, стоит подумать о перспективах... Например проведут реконструкцию магистральных линий и появится защитный проводник, а Вам уже и не добавить... Вот засада будет!
А посему, все линии трёхпроводные, кабели 3*2,5 (розетки) под защитой АВ 16А, кабели 3*1,5 (освещение, тёплые полы) под защитой АВ 10А
Кондеи и тёплые полы стоит вывести из под общего розеточного УЗО, ТП повесить на своё УЗО, а кондеи... я бы вообще оставил без дифзащиты (ИМХО)
Если Вам, действительно, дозволено ставить вводной АВ 50А (это 11кВт выделенной мощности), что очень сомнительно в газифицированном доме... то от этого и начнём плясать. По кабелям и прочему...
зелёный желторотик
19.2.2013, 16:55
Цитата(savelij® @ 19.2.2013, 15:53)

стоит подумать о перспективах... Например проведут реконструкцию магистральных линий и появится защитный проводник, а Вам уже и не добавить...
А Вы сами в это верите? Переформулирую: из Вашей личной практики, часто делают такие реконструкции?
Вот косвенное свидетельство: начинающим, которые
уже обслуживают, да ещё и штуковина - для начинающего школьника-радиолюбителя, но не для электрика....
ЗЫ: я почему и не стал настаивать на трёхжильном. Хотя и от 2-х жильного - тоже не в ладоши хлопаю.
savelij®
19.2.2013, 17:06
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 17:55)

Переформулирую: из Вашей личной практики, часто делают такие реконструкции?
А почему бы и нет? Периодически встречаю на форумах сообщения о проводимой реконструкции от людей, проживающих в тех домах...
Переформулирую: верю в высказывания очевидцев, а не в программы руководства ЖКХ, Энергоснаба и страны в целом, ибо у последних всегда найдутся более горящие объекты...
Например, в Сочи стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей... "Хорошо работаете..." © ВВП
ЗЫ. Чуть не забыл про личные впечатления... Был в домах до 80-90х г. рождения, где в ЩЭ присутствуют пять проводников. Явная модернизация, но за чей счёт и когда проведена выяснить не удалось.
зелёный желторотик
19.2.2013, 17:19
Цитата(savelij® @ 19.2.2013, 17:06)

в Сочи стоимость проекта возросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей... "Хорошо работаете..." © ВВП
Угу! Видел по новостям. Они ещё и сроки не выдержали! Но то - когда из относительно бездонного бюджета можно скачать лишнее, другое дело - когда, можно сказать, из кармана начальника ЖКХ вынуть - скорее всего, "забудут" про ЗУ, и всего-то делов!
ЗЫ: Даже и не знаю, чего возразить про дома 80-90 гг. постройки. С одной стороны - Питер, далеко не бедный город (откуда ТС - неизвестно). С другой стороны, и в СПб тоже бардак - вспомнить хотя бы обрушение дома на Лиговке.
знаю, что офф-топ, что поделать
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 17:55)

А Вы сами в это верите? Переформулирую: из Вашей личной практики, часто делают такие реконструкции?
у нас везде делают там где делают переборку этажных щитов, меняют стояки на ПВ-1 и сразу тянут РЕ.
protector
20.2.2013, 14:04
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 15:53)

... которые при 5 мА утечки начнут "выстреливать". По заземляющему проводнику течёт ток с помехопадавляющих фильтров
Где Вы в фильтре намерили 5 мА? Так меньше на порядки. Это уже пробитый фильтр получается. УЗО 30 мА эффективно работает только на заземленные ОПЧ.
DmitryUkr
20.2.2013, 15:44
Цитата(savelij® @ 19.2.2013, 14:53)

Давайте оставим гуглу гуглово.... коль уж на форум обратились.
Если уж делаете новую проводку, то вне зависимости от наличия "земли" в этажных щитах в настоящее время, стоит подумать о перспективах... Например проведут реконструкцию магистральных линий и появится защитный проводник, а Вам уже и не добавить... Вот засада будет!
А посему, все линии трёхпроводные, кабели 3*2,5 (розетки) под защитой АВ 16А, кабели 3*1,5 (освещение, тёплые полы) под защитой АВ 10А
Кондеи и тёплые полы стоит вывести из под общего розеточного УЗО, ТП повесить на своё УЗО, а кондеи... я бы вообще оставил без дифзащиты (ИМХО)
Если Вам, действительно, дозволено ставить вводной АВ 50А (это 11кВт выделенной мощности), что очень сомнительно в газифицированном доме... то от этого и начнём плясать. По кабелям и прочему...
savelij®, немного переделал схему... Наверное соглашусь с Вами и рискну затянуть 3 жильный кабель на всякий случай.
Также наверное вводный АВ будет на 32А.
Хочу добавить еще реле напряжения.
Не знаю на сколько Ампер ставить УЗО на розеточную группу...

: И какого типа выбрать все УЗО (А или АС)?
Также у меня получается в таком случае 27 мест, а я думал уместить все в 24 места, т.к. дальше идут ящики на 36 мест (на сколько я понял), а это уже многовато. Возникает вопрос: как или где можно что-то уменьшить чтобы уместить все в 24 места?
Также, всем отозвавшимся большое спасибо за советы!

П.С. Почитал про дифавтоматы, для экономии места, но понял, что они менее надержные чем УЗО +АВ...
savelij®
20.2.2013, 15:56
УЗО Х А = 40/0,03
Если есть возможность и желание потратить деньги, то УЗО типа А, в остальных случаях АС. Наши нормативы не запрещают их применение.
Щит придётся брать 36, есть 2*18 и 3*12
DmitryUkr
20.2.2013, 16:32
Цитата(savelij® @ 20.2.2013, 14:56)

УЗО Х А = 40/0,03
Если есть возможность и желание потратить деньги, то УЗО типа А, в остальных случаях АС. Наши нормативы не запрещают их применение.
Щит придётся брать 36, есть 2*18 и 3*12
savelij®, а может есть тогда смысл ванную и стиральную машину повесить на одно УЗО с другими розетками 40/0,03 ? Тогда количество АВ и УЗО станет как раз 24. Стиральная машина всеравно в коридоре находится, не во влажном помещении. Оправдано ли это будет?
savelij®
20.2.2013, 17:28
Цитата
Оправдано ли это будет?
В Вашем случае оправдано.
DmitryUkr
20.2.2013, 18:44
Цитата(savelij® @ 20.2.2013, 16:28)

В Вашем случае оправдано.
Спасибо огромное за советы!
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 16:04)

Да, действительно, чтоб розетки уже вовсю полыхали, а напряжение на них всё ещё подавалось.
Но, ведь автоматы 16 А, откуда уж полыхоли.
Цитата(shpinel @ 19.2.2013, 16:12)

Если вы запланировали электромонтажные работы в доме, затем узнаете, что в доме нет заземления ни в каком виде, все же лучше прокладывать трехжильный кабель. Две жилы фаза и нуль подключаем планово, а вот третий проводник защитного заземления оставляем незадействованным до ожидания реконструкции стояков, в котором предусмотрено заземление.
Если вы все же надумали сделать в квартире зануление, нужно помнить, что всю ответственность вы берете на свой страх и риск. В любом случае, при наличии заземления или зануления, нельзя пренебрегать установкой защитной аппаратуры, таких как УЗО (Устройство защитного отключения) и ограничитель напряжения.
А вообще то в двухпроводной системе нельзя разделять ПЕН.
Сергей Г
20.2.2013, 19:43
1. Тут постоянно спорят об занулении и заземлении. В данном случае себе я б провел 3хна, и заземляющий контакт вывел перед УЗО. Да я понимаю, что «0» может отгореть в щитовой или на стояке и начнет гулять фаза, но это еще более не стандартная ситуация чем КЗ. Давайте вообще не будем заземлять, а то вдруг …….. В схему добавил бы реле напряжения.
2. Автоматы ставил бы только «С».
3. На кондиционеры (все 3) одним проводом, добавилось на одну р/к и дырку в стене, зато удобней в сервисе (3х1,5).
4. В мокрую зону 10 мА – да.
5. 30 мА на розетки в быт нормально, при качественном УЗО отрабатывает без проблем. Когда стал вопрос сдачи крутому клиенту объекта, лично засовывал проводки в розетку, - работает.
6. На р/г ставил бы 25 А, сегодня там ничего нет, а завтра, а зимой.
Цитата(Transformator @ 20.2.2013, 19:58)

А вообще то в двухпроводной системе нельзя разделять ПЕН.
Согласен, с советом разделять PEN в этажном щитке, я погорячился. Все-таки это надо делать во ВРУ на ГЗШ.
Извините, может не в тему. А можно ли разделять ПЕН проводник непосредственно в квартирном щитке? Если дом 70х годов, и по всему дому система TN-C?
DmitryUkr
20.2.2013, 22:08
Цитата(Сергей Г @ 20.2.2013, 18:43)

1. Тут постоянно спорят об занулении и заземлении. В данном случае себе я б провел 3хна, и заземляющий контакт вывел перед УЗО. Да я понимаю, что «0» может отгореть в щитовой или на стояке и начнет гулять фаза, но это еще более не стандартная ситуация чем КЗ. Давайте вообще не будем заземлять, а то вдруг …….. В схему добавил бы реле напряжения.
3. На кондиционеры (все 3) одним проводом, добавилось на одну р/к и дырку в стене, зато удобней в сервисе (3х1,5).
5. 30 мА на розетки в быт нормально, при качественном УЗО отрабатывает без проблем. Когда стал вопрос сдачи крутому клиенту объекта, лично засовывал проводки в розетку, - работает.
Сергей, в
этом сообщении схема с реле напряжения. Лишь поправка на то , что розеточная группа будет теперь вместе с ванной и ст.машиной после одного общего УЗО на группу 40А 30мА (схема в исправленном виде на работе осталась).
1. На счет зануления опасаюсь, лучше наверное пока без него... УЗО все таки должно отрабатывать свои деньги в случае чего...
2. Еще не в совсем "в теме". Сейчас почитаю...
5. Надо будет предложить своему электрику такой эксперимент
6. Говорят, розетки на 16А рассчитаны...

:
savelij®
20.2.2013, 22:09
Нету тама ПЕНа
Гость дмитрий
20.2.2013, 22:14
Цитата(Сергей Г @ 20.2.2013, 19:43)

5. А он засовывал проводки в розетку и что с чем соединял там для срабатывания узо?
Цитата(savelij® @ 20.2.2013, 22:09)

Нету тама ПЕНа
А что там?
savelij®
20.2.2013, 22:18
Рабочий нулевой.
В двухпроводной линии нет PEN проводника, к тому же, чтобы называться таким гордым именем, он должен быть толстенным...
Цитата(savelij® @ 20.2.2013, 22:18)

Рабочий нулевой.
В двухпроводной линии нет PEN проводника, к тому же, чтобы называться таким гордым именем, он должен быть толстенным...
Вы хотите сказать, что во всех старых домах была только фаза и рабочий ноль? А как тогда в таких домах устанавливать УЗО? Ну а если допустим в доме ПЕН проводик есть, его в самом квартирном щитке можно разделять на рабочий ноль и на защитный?
savelij®
20.2.2013, 22:44
Цитата(Flash91 @ 20.2.2013, 23:29)

А как тогда в таких домах устанавливать УЗО?
Отвечу словами НТД
Цитата
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
Цитата
Ну а если допустим в доме ПЕН проводик есть, его в самом квартирном щитке можно разделять на рабочий ноль и на защитный?
Нельзя ноль делить в квартирном щитке. Если в этажном щитке есть нулевой проводник сечением 16мм2 по алюминию (что встречается в домах с электроплитами) и состояние магистральных линий не вызывает опасений (на предмет обрывов и отгораний), тогда можно осуществить ввод в квартиру третьего защитного проводника
Гость_roadster_*
21.2.2013, 6:09
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 15:04)

Да, действительно, чтоб розетки уже вовсю полыхали, а напряжение на них всё ещё подавалось.
Чтобы розетки не полыхали, должны быть АВ и УЗО.
А запас действительно не помешает. Особенно с учетом того, что в жиле сечением 2,5 квадрата скорее всего 25-30% сечения украдено...
Сергей Г
21.2.2013, 13:54
1. "Нельзя ноль делить в квартирном щитке. Если в этажном щитке есть нулевой проводник сечением 16мм2 по алюминию (что встречается в домах с электроплитами) и состояние магистральных линий не вызывает опасений (на предмет обрывов и отгораний), тогда можно осуществить ввод в квартиру третьего защитного проводника" - - где-то в ПУЕ встречал, что с 2х проводки можна сделать 3х, при условий «0» стояка (магистрали) не менее ……. мм2.
2. Прошелся сегодня с электриками по 3 пятиэтажкам и 2 девяти (21 подъезд), плановый еженедельный обход, еще раз просмотрел ВРУ домов и поэтажники. В независимости от возраста, размеров щитов этажей, принцип стояка везде одинаков – три фазы на изоляторах «0» на шине или болте без изолятора на щит, но самое главное щит приварен к трубе, труба к следующему поэтажнику и т.д., к ВРУ тоже подходит в трубе или лотке. ВРУ подсоединено (приварено) к контуру естественного заземления. Есть металлическая связь, которая в принципе вместе с замерами изоляции должна проводится 1 раз в 1-3 года.
3. Эту ситуацию не знаю как правильно назвать зануление, заземление или усиление «0» в связи с неравномерной 3х фазной нагрузкой, но при отгорании «0» где либо, с маталсвязью должно в ВРУ очень не фигово бабахнуть и обесточить весь стояк, если не дом. Поэтому на поэтажнике: 1 – провод на фазу, 2 – «0» на шину или болт N, 3 – на другой болт, делаем РЕ. На вводе УЗО не ставил бы , а реле напряжения, да.
4. На розетки ставьте хоть 10 А, потом напишете через сколько поменяли на 25 А.
savelij®
21.2.2013, 14:54
Цитата
где-то в ПУЕ встречал, что с 2х проводки можна сделать 3х, при условий «0» стояка
Нет в ПУЭ этой ереси!
По п.3 не очень понял, что Вы хотели сказать, но при отгорании нуля в магистрали никакого бабаха во ВРУ не будет. Бабах будет у кого то в квартирах...
protector
21.2.2013, 16:32
Цитата(savelij® @ 20.2.2013, 23:18)

Рабочий нулевой.
В двухпроводной линии нет PEN проводника...
А какже тогда однофазный ввод от ВЛ?
savelij®
21.2.2013, 16:39
Ответвление от ВЛ рассматривается как исключение, о чём есть соответствующее упоминание в нормативке. К тому же ответвление делается СИП (по крайней мере, так положено...

), а сечение СИПа от 16 мм2.
В этой теме речь о квартирной проводке, а посему ВЛ не упоминали.
protector
21.2.2013, 17:04
Просто давно хотел об этом спросить, но лень было стартовать. А тут вот обмолвились. Непонятно почему для ВЛ сделано исключение? Разве здесь есть какая-то большая безопасность? Или просто от безисходности? И почему на практике, куда не кинься, всюду в подобных случаях Т Т ? Так проще или как?
savelij®
21.2.2013, 17:09
Цитата
И почему на практике, куда не кинься, всюду в подобных случаях Т Т ? Так проще или как?
Чаще всего, безопаснее... Особенно, если состояние ВЛ вызывают сомнения в обоснованности применения TN-C-S.
protector
21.2.2013, 17:49
Ну это к сожалению не самый исчерпывающий ответ. Рядом по той- же линии четырехпроводный ввод в системе ТN. Видимо не только в безопасности дело?
savelij®
21.2.2013, 17:54
Рядом могли не подумать о ТТ, а просто сделали, как рекомендовалось.
Сожалею, что ответ не исчерпывающий. Но тема всё же о квартире... давайте вернёмся в неё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.