Здравствуйте! Такой вопрос: у клиента выстреливает узо. определил что виновен теплый пол в дуще. знаю что на греющем кабеле есть скрутка (!). 99% что из-за неё. что делать? ломать только что выложенный пол очень не желательно. есть мысль поставить разделительный трансформатор. мощность греющего кабеля ~1кВт. кто что скажет?
зелёный желторотик
18.2.2013, 14:28
Ну, положим, гальваническую развязку с сетью Вы получите. Разве это снизит опасность шагового напряжения???
имхо, уж лучше раз вскрыть пол и переделать, чем ещё лишнюю штуковину (транс) куда-то пихать. Тем более, чем проще (меньше компонентов), тем надёжнее.
Ломать пол. (пока бетон свежий)
Делать обслуживаемую коробку
Из России
18.2.2013, 18:30
'Volt380'
у клиента выстреливает узо.
1. Посмотреть какой ток утечки у узо.
2. Поставить узо с большим током утечки.
3. Если узо с большим током держит, не выбивает !!!, то есть смысл оставить это узо.
4. Вариант "как себе" - это заменить всё: и теплый пол - кабель, и , соответственно, плитку.
P.S. Еже ли ток утечки большой, плитку менять нельзя, то же есть вариант!!!
Поставить автомат вместо узо/диф и ходить в диэлектрических галошах!!!
Если точно известно место скрутки аккуратно расковырять только это место.
Да ситуация не простая, ничего особого в голову не приходит, только и могу согласится с Из россии, 1)2)3) варианты.
case69rus
18.2.2013, 20:15
все равно ломать придется... если щас шить начало, то и потом, при попадании влаги шить будет. а потом и отгорит.... (имхо- монтажник полов попал на бабки)
Цитата(с2н5он @ 18.2.2013, 15:11)

а смысл?
гальванически развязать с сетью
Цитата(зелёный желторотик @ 18.2.2013, 15:28)

Ну, положим, гальваническую развязку с сетью Вы получите. Разве это снизит опасность шагового напряжения???
чёт вы меня напугали! как это возможно?
зы: скрутка находится примерно в 1/8 от начала. попробую местами поменять концы кабеля. вдруг повезёт)..
Цитата(зелёный желторотик @ 18.2.2013, 15:28)

. Разве это снизит опасность шагового напряжения???
Это какой же ток должен протекать по полу чтоб получить хотя бы в шаге 50В? Видишь человека напугал.
Цитата(Volt380 @ 18.2.2013, 23:14)

гальванически развязать с сетью
не совсем понял, а с УЗО тогда что?
Из России
19.2.2013, 10:33
'Volt380'
зы: скрутка находится примерно в 1/8 от начала. попробую местами поменять концы кабеля. вдруг повезёт)..
Типа та скрутка лоха, а я сделаю круто...
Кабель должен быть целый. Без скруток. Только заводские муфты на холодный/горячий конец и концевая.
Пробуйте!!!
Для информации. Много и часто сталкиваюсь с ТП.
Часто делают спецы, которые и инструкцию не читают. По русски читать не умеют ( по английски тоже) вот и не читают. Они просто лишнее отрезают, если остается при укладке. Скрутили и всё ОК.
Да и заказчик не всегда включает ТП. Типа у меня есть в коттедже, а включать зачем...
Цитата(с2н5он @ 18.2.2013, 23:36)

не совсем понял, а с УЗО тогда что?
а что с узо? нагреватель будет гальванически с сетью развязан (соответственно и с узо) , причин срабатывания узо в этом случае не вижу, даже при наличии короткого замыкания на землю. интересует безопасность такого решения.
кстати, чтоб появилось шаговое, нужно чтоб пробой был хотя бы в двух местах, в идеале максимально далеко друг от друга.
зелёный желторотик
19.2.2013, 18:36
Цитата(Volt380 @ 19.2.2013, 17:54)

чтоб появилось шаговое, нужно чтоб пробой был хотя бы в двух местах
т.е., при обрыве провода с ЛЭП, при визуальной видимости, что остальные - на изоляторах, к упавшему проводу можно приблизиться?
тут имеем заземлённую нейтраль. в моём случае с разделительным трансформатором её нет.
зелёный желторотик
19.2.2013, 19:45
насколько помню, у "тридцатьпятки" нейтраль изолирована.
да причём тут 35-ка!? пол у меня на 220В!
savelij®
19.2.2013, 19:53
А если не углубляться сильно далеко от темы?
Цитата
знаю что на греющем кабеле есть скрутка (!). 99% что из-за неё. что делать?
Варианты уже предложены. Выломать плитку в месте скрутки. Выполнить герметичное и термозащищённое соединение (если возможно). Положить плитку на место.
Затраты взыскать с виновника.
Если место не определяется по памяти, то залёт по полной программе. Стоимость демонтажа и повторного монтажа нового пола и укладки плитки. Всё остальное "припарки", которые несколько отодвигают полную кончину.
ИМХО
зелёный желторотик
19.2.2013, 19:54
Цитата(Volt380 @ 19.2.2013, 19:49)

пол у меня на 220В!
Это я понял. Не понял, чего Вы тогда боитесь: шагового не боитесь, утечки в землю - не боитесь. При гальванической развязке - УЗО вообще не нужно (если только защита транса от пробоя / прикосновения к ОПЧ).
Оставим в покое шаговое. Мнение уже было высказано, я к нему присоединяюсь:
если сейчас шьёт, то дальше - хуже.
Сергей ДД
19.2.2013, 20:23
Цитата(зелёный желторотик @ 19.2.2013, 20:45)

насколько помню, у "тридцатьпятки" нейтраль изолирована.
Вспомните про емкость линии на землю. Вот вам и растекание будет, с шаговым. Полное сопротивление линии, индуктивное +емкостное+омическое.
Цитата(Volt380 @ 19.2.2013, 21:33)

Всем спасибо1
Есть ещё один вариант, ничего ломать не нужно. Нужно просто отключить ТП. Конечно понятно, что косяк, ну а ломать не знаю лучший ли вариант.
Гость_Алексей_*
20.2.2013, 9:02
Можно ли отвести медный провод на 5 кВт от щитка в комнату на технические нужды? Дом-хрущевка, на комнатные розетки идет алюминиевый кабель по 1,5-2 кВт на розетку, квартира пятикомнатная, в каждой по две розетки + две в коридоре + 1 заземленная на 3 кВт для плиты. Стоят два двухфазных автомата на 40 А каждый.
savelij®
20.2.2013, 11:22
Не очень понятно, что есть "технические нужды"?
Не видно, как организован ввод в квартиру и что в квартирном щитке делают два автомата 40А...
Цитата(Transformator @ 19.2.2013, 22:04)

Есть ещё один вариант, ничего ломать не нужно. Нужно просто отключить ТП.
Гениально! Не хотел флудить, но гениальность ответа просто поразила

.
Roman_12
24.2.2013, 11:35
Тёплый пол не разу не монтировал, но тут в голову пришло что скрутки может и не быть вовсе. Может концы термокабеля заделаны не грамотно ? Вот и утекает на землю. Только от этого всё равно не легче.
скрутка есть 100%, кабель повредили когда клали плитку. но тот кто её делал, уверяет что скрутка загерметизирована нормально. поэтому вариант что концы термокабеля заделаны не грамотноне не исключается..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.